Лента противоскольжения для ступеней

Лента противоскольжения для ступеней

Содержание

Лента противоскользящая на ступени: виды и преимущества использования данного материала

Лента противоскользящая на ступени служит для предотвращения скольжения на отполированных поверхностях лестниц. Антискользящая лента на ступени призвана обеспечить дополнительную безопасность при ходьбе по лестничному маршу с красивыми, но скользкими ступенями из мрамора, лакированной древесины, гранита и других отделочных материалов.

Она должна обладать следующими положительными характеристиками:

  • влагостойкость,
  • морозоустойчивость,
  • устойчивость к механическим воздействиям.

Современной промышленностью выпускается большой ассортимент абразивных и неабразивных лент, отличающихся типом поверхности и способами напыления абразивного состава:

  • лента абразивная для ступеней,
  • резиновая,
  • синтетическая.

Полоса с абразивным напылением

Изготавливаются путем нанесения измельченного карборунда на рабочую полимерную поверхность изделия.

Изделия с абразивной поверхностью обладают прекрасными эксплуатационными характеристиками. Хорошо зарекомендовали себя, как средства антискольжения на лестничных маршах жилых и офисных зданий как снаружи, так и внутри помещений.

Частички абразивного материала обеспечивают оптимальное сопротивление скольжению, не повреждая при этом подошву обуви, а специальный клей, нанесенный на внутреннюю поверхность изделия, прочно удерживает ленту на поверхности ступеней.

В зависимости от величины напыляемых частичек самоклеящиеся абразивные ленты могут быть следующих видов:

  1. Крупнозернистые предназначены для оборудования лестниц с повышенными механическими нагрузками. Выпускаются в рулонах длиной 15–20 м и шириной 2,5–5,0 см.
  1. Средней зернистости предназначены для использования на лестничных маршах в общественных зданиях с высокой пропускной способностью.
  1. Стандартные мелкозернистые изделия могут использоваться в жилых малоэтажных зданиях как внутри, так и снаружи помещений.

Резиновые покрытия

Резиновая лента предназначена для установки на ступени наружных лестниц и зарекомендовала себя как одно из самых надежных.

Благодаря строгому дизайну и мощной клеящей основе, легко крепится к любой скользкой поверхности (керамике, лакированному дереву, полированному природному камню и др.).

В зависимости от конструктивных особенностей резинового профиля, может иметь следующие модификации:

  • резиновая рифленая самоклеящаяся лента различных цветов и оттенков,
  • угловая резиновая самоклеящаяся лента,

Прямые резиновые ленты производятся в рулонах до 25 м и шириной 3,0 см, с высотой рифленого профиля от 3,2 до 5,0 мм. Устойчивы к ультрафиолету, не боятся влаги и могут работать в широком диапазоне температур (от –35°С до +50°С).

Резиновый профиль угловой формы изготавливается из нитриловой резины и имеет внутренний клеевой слой, с помощью которого он надежно крепится к любой полированной поверхности. Ширина рабочей полки 55 мм. Поставляется в бухтах длиной до 12,5 м (см. фото).

Изделия из синтетических материалов

Самый многочисленный класс лент — это самоклеящиеся ленточные изделия из синтетических материалов:

  1. Виниловые. В торговой сети представлены в виде рулонов длиной до 25 м. Ширина полосы 29,0–50,0 мм, высота рифленого профиля 3,0 мм, выдерживают высокие механические нагрузки, не подвержены ультрафиолету и не боятся влаги. Срок эксплуатации до 4 лет.
  1. Тактильные — изготавливается из эластичного поливинилхлорида и имеют перфорированную или структурную поверхность (сферические лунки). Их мягкое структурированное покрытие обладает прекрасными характеристиками.
  1. Синтетические — это универсальные изделия, подходящие под любой цвет и под любой материал ступеней лестницы.
  1. Лента самоклеющаяся на ступени антискользящая сигнальная, обычно черно–желтая. Используется для предупреждения о скользких ступенях.
  1. Фотолюминесцентные обозначают контур ступеней (светятся) в темных помещениях без использования электроосвещения.

Монтаж противоскользящих приспособлений для ступеней лестницы

Инструкция по монтажу самоклеящейся противоскользящей ленты на ступени лестницы своими руками:

  1. Перед установкой накладки, поверхность ступеней необходимо очистить от пыли, и обезжирить при помощи растворителя или спиртосодержащего состава.
  2. С внутренней стороны изделия снять пленку, закрывающую клеевую поверхность, приложить самоклеящуюся ленту к поверхности ступени и плотно прижать.
  3. Максимальное сцепление полоски с поверхностью ступеней происходит в течение 24 часов. На это время необходимо оградить поверхность накладки от какого-либо механического воздействия.
  4. Запрещается проводить монтаж при температуре ниже +10°С.

Подсказки: если приклеить накладку только после очистки ступеней лестницы без обработки растворителем или спиртосодержащим составом, то изделие прослужит недолго и в короткий срок просто отвалится.

Преимущества выбора противоскользящих лент для ступеней

Если сравнить самоклеящиеся ленты с аналогичными изделиями (ковровые дорожки, накладки и др.), то данные приспособления имеют ряд значительных преимуществ:

  • надежная фиксация приспособлений к гладким поверхностям ступеней лестницы,
  • невысокая цена изделий,
  • материалы устойчивы к перепаду температур и воздействию солнечного света,
  • легко поддаются чистке любыми моющими средствами,
  • установка противоскользящих покрытий может проводиться в любое время без остановки движения по лестнице.
  • испорченную или устаревшую часть покрытия можно легко заменить, не нарушая при этом поверхность ступеней,
  • в зависимости от типа противоскользящих лент, такие покрытия могут выступать и в качестве декоративных элементов в интерьере помещения,
  • универсальность противоскользящей ленты — может использоваться как снаружи, так и внутри жилого здания.
  • возможность эксплуатации противоскользящих лент в условиях относительно низких и высоких температур,
  • угловые противоскользящие элементы прекрасно защищают кромки ступеней лестницы от преждевременного износа,
  • представленные самоклеящиеся конструкции не выделяют токсичных испарений и могут использоваться даже в детских учреждениях.

Противоскользящая лента для ступеней, благодаря богатому выбору разнообразных конструкций и расцветок, будет служить функциональным хорошим дополнением в интерьере вашего жилища.

Лента противоскользящая на ступени: виды и преимущества использования данного материала
Лента противоскользящая на ступени служит для предотвращения скольжения на отполированных поверхностях лестниц.

>Противоскользящие ленты и полосы

Выбор противоскользящих лент зависит:

  • от места монтажа – внутри помещения, на улице, на транспорте водном или сухопутном; помещения повышенной влажности такие как бани, сауны, бассейны; входные зоны в общественные здания; наружные и внутренние лестницы. Особым спросом пользуются антискользящие ленты на ступени.
  • от условий эксплуатации – места с повышенной проходимостью, где потребуются износостойкие антискользящие ленты; места с обилием воды, где применяются ленты с особо крепким самоклеящимся слоем;
  • от дизайна лент и их специального назначения – для обозначения опасных мест применяются специальные сигнальные ленты против скольжения; края ступеней и рабочие зоны выделяются яркими цветными противоскользящими лентами;
  • от типа антискользящей поверхности лент – абразивной или не абразивной;
  • от поверхности, на которую монтируются ленты – есть ленты для гладких и ровных поверхностей; ленты повышенной адгезии клеящего слоя, которые можно наносить на бетонные полы; для рифленых и ребристых поверхностей рекомендуем использовать специальные формуемые ленты и полосы, на фольгированной основе.
  • от способа монтажа противоскользящих лент – самые популярные это самоклеящиеся антискользящие ленты, которые вы сможете закрепит самостоятельно. На сложные поверхности и в условиях жесткой эксплуатации рекомендуем наклеивать ленты с использованием усилителя адгезии праймера 3M 94EF.

Выше перечислены основные параметры выбора противоскользящих лент. От этих параметров завист цена антискользящих лент. На самом деле их разнообразие огромно, и мы подберем оптимальные материалы с нужными свойствами для ваших условий эксплуатации.

В отдельных случаях наряду с антискользящими лентами клиенты покупают противоскользящие полосы, квадраты и знаки. Полосы отличатся от лент дизайном и шириной, и продаются комплектами.

Инструкция по установке самоклеящихся противоскользящих лент ➤

При монтаже противоскользящих самоклеящихся лент нужно соблюдать следующие условия и требования:

  1. Оклеиваемые поверхности должны быть предварительно очищены, высушены и обезжирены.
    Работы рекомендуем выполнять при температуре не ниже 10’С.
  2. Неровные пористые поверхности предварительно нужно загрунтовать.
  3. Наклеивание противоскользящей самоклеящейся ленты производите резиновым валиком.
  4. Антискользящие ленты монтируются на сухую поверхность. Берегите покрытие от попадания воды в течение 24 часов после наклеивания.
  5. Не рекомендуем ходить по противоскользящему покрытию после приклеивания 3-4 часа.

Примечание: при температуре ниже рекомендованной, необходимо прогреть оклеиваемую поверхность техническим феном, до 40-50’С. После монтажа желательно пройти 2-3 раза техническим феном по приклеенной ленте, накрыть пол целлофановой тепличной пленкой и прогревая тепловой пушкой, сушите не менее 1 часа.

Монтаж антискользящих самоклеящихся лент

1. Очистите поверхность от сухих загрязнений
2. Промойте поверхность растворителем (ацетоном, бензином) или обезжиривающим/моющим средством.
3. Тщательно высушите поверхность.
4. Разметьте место монтажа.
5. При шероховатой неровной поверхности или при укладке на кафельных плитках со стыками и швами,
растрескавшемся бетоне необходимо произвести грунтование поверхности:
a) Очистите поверхность согласно вышеизложенным инструкциям.
b) Малярной кистью нанесите тонкий слой грунтовки в местах укладки покрытия.
c) Дайте грунтовке полностью высохнуть.
6. Отрежьте лист от рулона и скруглите углы.
7. Снимите защитную плёнку на расстоянии 50 мм от края листа и расположите лист на поверхности. Примечание: не следует касаться руками клеевого слоя покрытия.
8. Постепенно снимайте плёнку и по мере открывания клеевого слоя прижимайте покрытие к поверхности.
9. Укладка противоскользящего покрытия на гранит или кафельную плитку: полностью снимите защитную плёнку с приклеиваемого листа. Удерживая лист за края, согните аккуратно его пополам клеевым слоем вниз. Выровняйте середину листа по центру плитки и прижмите к поверхности в этом положении.
Примечание: рекомендуем приклеивать ленту на каждую плитку отдельно, не заходя на межплиточный шов.
10. Плотно разгладьте покрытие по поверхности, перемещая резиновый валик от центра покрытия к краям.

В интернет магазине, кроме представленных на этой странице лент, в наличии и на заказ есть все типы противоскользящих материалов, элементов, устройств и приспособлений.

Чтобы выбрать и купить другие антискользящие материалы прейдите в КАТАЛОГ ▼

Каталог противоскользящих материалов

Ленточные накладки

Разновидностей узких накладок довольно много. Давайте попробуем сориентироваться в их разнообразии.

Виды накладок

Производят противоскользящее покрытие на крыльцо в виде узких полос из таких материалов, как резина, каучук, ПВХ, ленты с абразивным напылением. Они могут сочетаться с профилем из анодированного алюминия.

Изображение Описание
Самоклеющаяся лента из термоэластопласта (ТЭП) Ребристые полоски на самоклеющейся основе легко крепятся своими руками на горизонтальный край ступеней.
Самоклеющийся угол из ТЭП Накладки Г-образной формы для отделки кромок проступей.
Резиновые полоски самоклеющиеся Противоскользящие накладки на крыльцо из морозостойкой резины для наружных и внутренних лестниц из бетона, дерева, металла, плитки или камня.
Закладной резиновый профиль В отличие от накладных самоклеящихся, такие полоски и углы устанавливаются на ступени в процессе их облицовки. Места крепления закрываются плиткой или деревянной отделкой.
Алюминиевая накладная полоса Алюминиевый профиль с одним, двумя или тремя вкладышами из резины или ТЭП. Изношенную ленту-вкладыш можно менять, тогда как профиль, закрепленный на ступенях дюбелями или шурупами, остается на месте.
Алюминиевый угол Г-образный аналог предыдущей накладки также может иметь от одной до трех противоскользящих полос.
Закладной алюминиевый профиль Одно из самых надежных решений, как сделать крыльцо не скользким – закладной профиль со сменной резиновой вставкой.
Абразивная самоклеющаяся лента Полоски на клейкой основе с покрытием из абразивных частиц. Выпускаются в виде лент и рулонов большой ширины, что позволяет вырезать из них покрытие на крыльцо от скольжения любой формы и размера.

Как выбрать

Выбирая тот или иной вид противоскользящих накладок, следует обратить внимание на следующие параметры:

  • Ширину полосы. Она может быть от 15 до 100 мм, а в случае с алюминиевым профилем и больше.
  • Её форму – плоскую или угловую.
  • Долговечность.

Самым небольшим сроком эксплуатации отличаются абразивные ленты. Несмотря на то, что фиксация жестких частиц очень прочная, изнашиваются они за 2-3 года.

  • Дополнительные функции. К ним относится и возможность замены противоскользящего вкладыша. Есть и накладки, которые светятся в темноте благодаря встроенным фотоэлементам.

Пример использования светящейся ленты

  • Способ монтажа. Если крыльцо ещё не отделано, можно рассмотреть закладные конструкции. Во всех остальных случаях, чтобы не портить ступени, выбирают накладные или самоклеющиеся полоски.
  • Цена и форма выпуска. Накладки могут продаваться отрезками разной длины или целыми рулонами, метраж которых велик для обычного крыльца частного дома.
  • Внешний вид, цвет. Дизайн входной группы – это визитная карточка вашего дома, поэтому даже форма и цвет наклеенных на ступени полосок должны гармонировать с его экстерьером.

Возможно, показанные ниже варианты помогут вам с выбором

Резиновые покрытия

Большой популярностью пользуются противоскользящие покрытия для крыльца из резиновой крошки. Сырьем для их изготовления являются измельченные в крошку отработанные автомобильные шины и полиуретановый клей.

Выпускаются они в виде накладок или ковриков на ступени, монолитных и рулонных покрытий, а также в виде модульной плитки или брусчатки. Если эта тема показалась вам интересной и актуальной, обязательно посмотрите видео в этой статье.

Способы монтажа

Резиновые покрытия выпускаются и на самоклеющейся основе, и в алюминиевом профиле с механическим креплением. Есть и изделия, которые нужно приклеивать к основанию на полиуретановый клей, либо крепить с помощью плоских или угловых профилей или напрямую дюбелями и саморезами.

Противоскользящие коврики на крыльцо и накладки просто укладываются на ступени, и удерживаются на них собственным весом.

Опишем для примера технологию укладки монолитных резиновых ступеней.

Инструкция по монтажу:

  • Готовим основание. Ступени должны быть гладкими, ровными, сухими и чистыми. Приклеивать плитку можно к бетонному, деревянному, металлическому или полимерному основанию.

Чтобы на них не скапливалась влага, желательно сделать уклон в 1-2 градуса в сторону улицы.

  • Готовим праймер из полиуретанового клея со скипидаром или ацетоном в равных пропорциях.
  • Наносим клей на ступени сплошным слоем с помощью валика или шпателя.

Обработка основания праймером

  • Обрезаем ступени нескользящие для крыльца сзади, по глубине проступи. Обрезы при желании и подходящем размере, можно использовать для облицовки подступенка.

Обрез ступени может использоваться как подступенник

  • Укладываем ступень на основание, плотно прижимая к поверхности.

Пользоваться крыльцом можно будет через сутки, при условии температуры окружающего воздуха выше +10 градусов.

Приклеивание можно заменить механическим крепежом, вкручивая саморезы на расстоянии 5 см от углов изделия, и делая шаг между ними не более 50 см. Чтобы увеличить прижимную поверхность, под шляпку шурупа стоит подложить шайбу.

Механическое крепление

Преимущества

Готовые изделия отлично выдерживают механические нагрузки и температурные перепады, очень устойчивы к воздействию влаги.

  • Имея достаточную толщину, они выполняют не только противоскользящие, но и амортизирующие, шумоизоляционные функции.
  • Противоскользящий эффект обеспечивается свойствами самой резины. Кроме того на поверхность может быть нанесен рельеф, что снижает риск падения на скользкой поверхности крыльца.
  • Даже при случайном падении вероятность получить серьезную травму будет ниже благодаря амортизационным свойствам покрытия.

Риск травм при падении снижается за счет амортизационных свойств резины

  • При намерзании льда и снега, антискользящее покрытие для крыльца на улице легко очищается. На него можно воздействовать твердыми тупыми предметами, не боясь разрушить. Тогда как каменная или керамическая плитка, а также дерево и бетон такого отношения не выдерживают.
  • Толстый слой резины заглушает звуки. Возможно, для уличной лестницы это не так актуально, но есть у покрытия и такое свойство.
  • Наконец, разнообразие расцветок тоже является немалым достоинством. С помощью этих материалов нескользкие ступени для крыльца можно сделать украшением фасада дома, гармонично вписав их в окружающий ландшафт.

Разноцветные проступи

Стоимость резиновых изделий довольно высока, но так как срок их службы составляет не менее 10 лет, то подобное оформление уличной лестницы сполна себя окупает.

Нескользкие ступени для крыльца – это безопасность ваших близких, и возможность украсить экстерьер дома. Плюс практичность, ведь такие накладки ещё и защищают кромки и поверхность ступеней от повреждений, продляя срок их службы. Если эта тема показалась вам интересной и актуальной, обязательно посмотрите видео в этой статье.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *