Грунтовка перед покраской

Грунтовка перед покраской

Нужно ли грунтовать перед покраской

Грунтовку можно осуществлять различными составами: краской, готовым грунтовочным препаратом либо концентратом, который разбавляется по инструкции. Также растворы маркируются относительно поверхности, к которой будут применяться (дерево, металл, штукатурка).

Водоэмульсионной

Водоэмульсионка — не самый дешевый отделочный материал, поэтому предварительная грунтовка стен позволит существенно сэкономить на расходе краски.

Грунт, наносимый под водоэмульсионную краску, снижает гигроскопичность основания, что приводит к более равномерному распределению краски на поверхности, усилению прочности покрытия, увеличению срока износа.

Грунтовка под водоэмульсионку наносится кистью, желательно в один слой, который должен идеально покрыть все неровности стены, но при этом не образовывать неравномерных скоплений грунта. После полного высыхания грунт-состава, на которое уходит 5-7 часов, водоэмульсионную краску наносят в два слоя.

Силикатной

Силикатные краски продаются в сухом виде, для окрашивания смесь необходимо развести водой и использовать в кратчайшие сроки, пока краска не утратила своих свойств. Поэтому предварительная грунтовка на силикатной основе имеет большое значение для быстроты и качества покраски.

Специальные грунтовочные составы позволяют снизить токсичность щелочи, содержащейся в силикатных красках, и укрепить минеральные поверхности для продления срока службы краски до 10-15 лет.

Акриловой

Грунтование перед акриловой покраской имеет важную особенность: состав необходимо наносить на высокоабразивные поверхности, с гладких он будет постепенно сползать даже вместе с краской.

Поэтому перед нанесением грунта поверхность стены нужно обработать жесткой щеткой либо крупной наждачной бумагой, чтобы искусственно создать борозды и шероховатости.

В свою очередь, грунтовочный раствор отлично закрепляет частицы покрытия, выравнивая показатели адгезии и впитывающих способностей стены, что позволяет акриловой краске лечь равномерным и долговечным слоем.

Масляной

Масляная краска является одной из самых высокоадгезивных, даже без нанесения предварительного грунтовочного слоя. Грунтование увеличивает прочность масляного покрытия, делая его более гладким и менее пористым. Однако часто масляная краска, нанесенная без грунт-состава, сама выступает непревзойденным материалом для отделочных работ, так как хорошо держится на поверхности.

При первичном нанесении масляной краски использование грунтовочного раствора необязательно. При вторичном стоит сделать выбор в пользу специального состава «поверх краски», который позволит сэкономить время, необходимое на удаление старого слоя.

Как правильно грунтовать

Процесс грунтовки можно разделить на подготовительный и основной этапы:

  1. При подготовке необходимо отшлифовать поверхность, удалить с нее пыль, грязь, плесень. При необходимости, диктуемой инструкцией к грунт-составу, стену нужно обезжирить: для этого используют ацетон или подобные растворители. При подготовительных работах важно соблюдать правильную вентиляцию помещения и температурный режим в пределах 5-25°C.
  2. Основной этап грунтования заключается в разведении необходимого количества состава и нанесении его на стены.

Сколько раз

Грунтовка обычно наносится в два слоя, первый из которых более густой, а второй необходим для лучшего укрепления поверхности. При этом важно просушить каждый слой грунтовки то время, которое рекомендовано на упаковке (обычно несколько часов).

Чем грунтовать

В зависимости от пористости стены грунтовать можно кистью или валиком.

Каждый способ имеет свои преимущества.

Кисть позволяет проработать неоштукатуренные поверхности, валик же дает равномерный, без подтеков слой, на который расходуется меньшее количество грунта.

Через сколько можно красить

Минимальное время на высыхание грунтовки нужно найти в инструкции к конкретному составу, оно обычно составляет от 4 часов.

Если же ремонтные работы позволяют, то не будет лишним дать грунтовке впитаться в течение суток.

Кроме того, если грунт-состав наносился на штукатурку или шпаклевку, то последующая покраска должна осуществляться только после полного высыхания всех слоев отделки.

Высыхание грунтовки могут замедлить находящиеся в комнате открытые емкости, наполненные водой, поэтому лучше убрать из помещения ведра с водой, остатки разведенного грунта и другие жидкости.

Советы мастеров

Основа качественного результата отделочных работ — использование средств одного производителя. Это помогает избежать непредсказуемых химических реакций разных составов. Кроме того, линейки средств одной фирмы рассчитаны на совокупное применение, что позволяет получить запланированный оттенок и структуру покрытия.

Обязательным для соблюдения является принцип более прочного основания относительно нанесенного малярного покрытия. Это означает, что слой грунтовки должен взять на себя функции выравнивания и сцепления со стеной, а выбранная краска будет нести лишь декоративную функцию.

Часто за профессиональной помощью обращаются новички, которые не могут определить, нужна ли грунтовка в принципе. Чтобы выявить необходимость использования грунтовочных средств, профессионалы проводят очень простой тест — нужно потереть стену пальцем: если останется след, то без предваряющей покраску грунтовки не обойтись.

Грунтовка любой поверхности перед покраской — этап, работающий на облегчение хода дальнейших отделочных работ. Современные грунт-составы способны укрепить стену, предохранить её от разрушения, появления трещин, сколов, ржавчины. После нанесения грунтовки намного лучше распределяется слой краски, что позволяет сократить расход малярного покрытия.

Какие функции выполняет грунтовка

Прежде чем приступать к процессу грунтования стен, нужно определиться с рядом факторов.

Основные из них:

  • из каких материалов сделана стена;
  • состояние покрытия;
  • этапы ее отделки;
  • какая будет финишная отделка.

Сразу следует отметить, что грунтовка для стен под покраску обязательна, даже если стена, на первый взгляд, без видимых изъянов. Если речь идет о вторичном ремонте, то требуется еще ряд подготовительных этапов подготовки.

Существует термин «адгезия» – способность материалов к сцепке между собой. Если краска ляжет неплотно, то со временем в определенных местах она начнет отслаиваться, даже если внешне после ремонта все выглядит идеально. Этому может способствовать перепады влажности и температуры, механическое воздействие, наличие сторонних веществ в глубоких слоях, к примеру, масляных пятен, и другие факторы.

Грунтовка перед покраской предотвратит отслаивание. Происходит сцепка благодаря полимерному составу смесей.

При определенных негативных условиях, в частности – плохой вентиляции помещений или неправильном утеплении стен, в них скапливается лишняя влага. Это провоцирует возникновению грибка. Одним из компонентов состава грунтующих смесей являются добавки (фунгициды), которые препятствуют этому процессу. Там, где существует повышенная угроза возникновения грибка, используется грунтовка под покраску глубокого проникновения с атисептическими свойствами.

Грунтовка стен перед покраской значительно уменьшает расход краски от 20 до 25 %.

Виды составов

Нужно определиться, какие составы используются для различных поверхностей, прежде чем грунтовать стены перед покраской.

К универсальным составам относятся акриловые грунтовки. Дополнительное их преимущество в том, что они достаточно быстро сохнут, в течение суток, и не имеют характерного запаха. Это наиболее часто используемые смеси.

Если вы в затруднении, какую грунтовку выбрать для стен, можете смело выбрать акриловую. Она подойдет под окраску бетонных, штукатуренных, гипсокартонных стен.

Для металлических и деревянных поверхностей существуют алкидные смеси. Грунты кладут после предварительной подготовки стен.

Для деревянных стен рекомендуют алюминиевые грунтовки. А вот поливинилацетатные используют для определенных видов красок, а также для деревянных, бетонных, отштукатуренных поверхностей.

Кирпич и определенные виды фактурной штукатурки обрабатывают силикатными составами.

Для наружных работ и пропитки конструкций из бетона используют эпоксидные составы. Это двухкомпонентные грунтовки. Их смешивают перед применением. Это очень стойкий вид грунта.

Грунтовка стен под водоэмульсионку

Грунтовка под водоэмульсионную краску – важный этап перед нанесением финишного покрытия.

Самым безвредным видом лакокрасочных покрытий считается водоэмульсионная краска – безвредная, быстросохнущая. Она имеет самую широкую гамму цветов и оттенков. Готовится на основе белой краски путем добавления красящих пигментов.

В строительных супермаркетах есть специальное оборудование, с помощью которого смешиваются краски. Вам предлагают раскладку оттенков цветов под определенным номером и названием. Компьютер анализирует цвета и номера пигментов, которые должны дать данный оттенок. В дополнении к краске клиент покупает рекомендованный пигмент. В дозатор аппарата добавляют пигмент, он смешивается с краской. В результате получается цвет, который предварительно был выбран на раскладке.

Подготовка новых стен под покраску водоэмульсионной краской:

  1. Отштукатуренную или гипсокартонную поверхность грунтуют.
  2. Затем шпаклюют стартовым слоем, выравнивают поверхность при помощи абразивной сетки.
  3. После того, как слой высохнет, наносят финишную шпаклевку. Следом шлифуют мелкозернистой сеткой.
  4. Наносится слой грунта.
  5. Когда грунтовка высохнет, стену покрывают водоэмульсионной краской в два слоя.

Для того чтобы покраска лежала идеально, и гарантировано не возникали трещины, дополнительно используют стеклохолст.

Грунтовка под покраску водоэмульсионной краской предварительно тщательно вымешивается для того, чтобы все компоненты равномерно распределились. Используют чаще всего универсальную акриловую грунтовку. Фасуется она в емкости различного объема от 1 до 10 литров.

Грунтовать старые стены перед покраской (для водоэмульсионной краски) рекомендуют дважды.

Наиболее известные производители грунтовок

Среди российских производителей выделяют компанию Бирсс. Пользуется спросом состав «Бетонконтакт» (универсальная). Она хорошо показала себя в качестве подготовительного слоя под покраску как для внутренних отделочных работ, так и для наружного использования.

Ceresit – это германский концерн. По его лицензии производят грунты во многих странах, в том числе – в России. Наиболее популярна марка СТ-17. Это универсальная грунтовка, в том числе – для покраски.

Еще одной популярной немецкой маркой является Knauf. В линейку наиболее известных составов входят: КНАУФ-Кварцгрунд (универсальная грунтовочная смесь), КНАУФ-Изогрунд (глубокого проникновения), КНАУФ-Тифенгрунд (для внутренних отделочных работ).

Подводя итог, можно сделать вывод, что использование грунтовки в значительной мере повышает качественные характеристики отделочных работ. Она предохраняет поверхность от температурных перепадов, влажности, образования плесени и грибка. Её использование является гарантией того, что краска надежно и долго будет удерживаться на поверхности стен, поэтому опытные строители рекомендуют всегда выбирать грунтовку перед покраской.

В инструкциях по применению указывается, для каких поверхностей используется, в каких пропорциях. Дополнительную консультацию по поводу того, какую грунтовку выбрать, можно получить у специалистов строительных супермаркетов и на сайтах производителей.

Главные задачи

Не сложно определить, надо ли грунтовать стены перед укладкой плитки, ведь данные смеси значительно улучшают качество сцепки разнообразных материалов с поверхностью. Даже плитка в данном случае не является исключением. Само основание благодаря грунтовке становится более крепким, что позволит стене намного легче выдерживать нагрузку.

Если даже некоторые части основания не слишком качественно прилегают друг к другу, то это обстоятельство можно изменить именно с помощью грунтовки. Не стоит забывать о защитных возможностях грунтовых смесей. В результате их использования стены будут надежно защищены от возникновения грибков, плесени и других болезнетворны бактерий. Добиться наилучшего результата можно лишь в том случае, если правильно подобрать грунтовку для конкретного отделочного материала.

Легко понять, надо ли грунтовать стены перед штукатуркой или нанесением других отделочных материалов. Грунтовые смеси обладают массой положительных свойств, из-за чего экономить на данном действии специалисты не советуют.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Скромная снаружи, но такая важная внутри. Речь о грунтовочной смеси и ее мощных функциях. Благодаря ей настенные и потолочные покрытия отлично держатся и прекрасно смотрятся.

Как правильно нанести грунтовку на стены и потолок, как правильно грунтовать

Чтобы итоговое покрытие настенными и потолочными материалами выглядело как нельзя лучше, следует придерживаться нескольких пунктов и рекомендаций.

Нужно ли разводить с водой

Если речь идёт о готовой смеси — ее достаточно хорошенько размешать. Концентрат же требует добавления воды. Отношение грунтовой пропитки к воде: два к одному, но обычно производитель уточняет об этом на упаковке индивидуально для своего продукта.

Использовать полученный раствор необходимо в тот же день, так как потом он станет непригодным.

Какой лучше валик выбрать

В магазине представлен широкий ассортимент валиков. Практический опыт показывает, какими из них работать лучше и удобнее в той или иной ситуации.

Валик состоит из рукоятки с держателем и ролика. Рукоятку принято выбирать прочную, чтобы инструмент прослужил долгие годы. Ролик с «шубкой» из поролона, меха, велюра
со временем изнашивается и требует замены.

Поролоновый применяют для нанесения смеси густой консистенции. Меховой считается универсальным, он подходит как для густой, так и для жидкой смеси. Желательная длина ворса — 15 мм.

Велюровый также справляется с жидкими и густыми составами. Ворс такого типа валика не превышает 5 мм, поэтому им следует грунтовать исключительно гладкие поверхности.

В труднодоступных местах (за трубами, батареями, в углах, примыканиях), где нужно тщательно нанести грунт, удобно работать специальным угловым валиком или кистью.

Каким валиком лучше быстрее грунтовать

Для ускоренного темпа работы стоит воспользоваться меховым валиком и удлинителем рукоятки с телескопической конструкцией.

Нужно ли мыть стены

Перед непосредственным нанесением грунтовочного покрытия следует убедиться, что обрабатываемое место очищено от грязи и пыли. Достаточно пройтись по нему простым шпателем, а затем влажной губкой.

Сколько слоев нужно нанести

Количество наносимых слоев зависит от степени неровностей стен и потолков. Мастера рекомендуют грунтовать в два слоя для достижения качественного результата. Причем после каждого слоя обязательно дать покрытию высохнуть.

Нанесение

Для начала требуется правильно определиться с выбором грунтовочной смеси. Он зависит от:

  • гладкости/пористости поверхности;
  • типа финишного отделочного материала.

Совершенно неважно — стены или потолок необходимо пропитать, в этом плане разделения нет.

Процесс работы нельзя назвать сложным. Для удобства и наилучшего результата необходимо воспользоваться специальным лотком — малярной ванночкой, куда следует перелить часть строительной пропитки. Валик, смоченный в составе, раскатывается по ванночке, отжимая излишки. Это обязательное условие, чтобы во время обработки жидкая смесь не стекала с поверхности.

Грунтовочный состав необходимо наносить тонким слоем, во избежание скоплений.
Вначале следует пропитать углы и примыкания, далее — основные поверхности.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *