Размер 1 5 одеяла

Размер 1 5 одеяла

Стандарты для России и других стран

Существуют определенные стандарты, по которым шьются постельные принадлежности. В разных странах они могут сильно отличаться. Например, в Англии продаются самые большие одеяла — встречаются даже экземпляры 3 метра на 2,5. Видимо, кровати в этой стране самые длинные и широкие. Но как правило, в европейских странах и США размеры двуспального одеяла скромнее. Они отличаются от ГОСТов, по которым шьются изделия для сна в России.

Самыми популярными в Европе считаются изделия с габаритами 1,8 на 2,2 метра. При этом общего евростандарта не существует. В нашей стране так называют белье, подушки и тому подобное из-за того, что в западных странах они обычно больше, чем у нас.

Об этом надо помнить, чтобы не попасть впросак. Если длина или ширина слишком нестандартные, то будет очень сложно подобрать постельное белье.

Бывают ситуации, когда вещь шьется на заказ, или одеяло изначально имело уникальные размеры. Здесь трудности с покупкой пододеяльника обеспечены. Постельное белье также шьется по стандарту, найти что-то подходящее порой нереально. В таких случаях придется шить постельные принадлежности самостоятельно или в ателье.

Размерная таблица

В России чаще всего в продаже можно встретить одеяла стандартных размеров. Эти габариты стали общепринятыми еще в советские времена. В продаже можно встретить изделия следующих видов:

Также рекомендуем прочитать:

  • Детские;
  • Односпальные (полуторные);
  • Двуспальные;
  • Евро.

Есть четкие инструкции, какими они должны быть. Существует таблица стандартов размеров одеял.

Вид одеяла/размеры в сантиметрах Ширина Длина
Детское 100 (110) 140
Полуторное (односпальное) 140 205
Двуспальное 172 205
Евро 200 220

Детские одеяла могут иметь и другие габариты. Когда ребенок подрастает, его обычно укрывают полуторкой, которая очень популярна у наших соотечественников. Обычно ее покупают те, кто спит один, однако, бывает, что полуторное одеяло согревает и двоих. Особенно это актуально для молодежи, которой вполне достаточно и ширины 140 сантиметров.

Как видно из таблицы размеров, супружеская чета может легко купить эту постельную принадлежность. У нее даже есть выбор. Обычное российское 172×205 пусть и небольшое, но если мужчина и женщина имеют стройные фигуры, им вполне его хватит. Тем более что приобрести пододеяльник для него не составит проблемы.

Есть евровариант 200×220, под которым будет гораздо комфортнее спать. Если супруги ценят личное пространство, или у них разные вкусы относительно того, насколько тепло должно быть в кровати, то они могут приобрести два полуторных одеяла. Это сильно упростит жизнь, поскольку одни мерзнут даже под пуховым, а другие могут спать только под пледом при открытой форточке.

Кроме перечисленных стандартных изделий, в продаже можно встретить европолуторки 155 на 215 см. Они не так популярны, но, безусловно, комфортнее стандартного полуторного одеяла.

Стоит отдельно сказать о постельных принадлежностях кинг-сайз. Одеяло в этом случае имеет ширину 2,2 метра и длину 2,4 метра. Оно отлично подходит для высоких людей, тех, кто имеет проблемы с лишним весом, а также оно может понадобиться владельцам кроватей со значительными размерами. Кинг-сайз только начинает завоевывать популярность в России.

Критерии выбора одеяла

При покупке надо ориентироваться на следующие обстоятельства:

  • Размер кровати;
  • Габариты тех, кто будет спать;
  • Материал, из которого сшито данное изделие.

Изделие не должно быть шире кровати более, чем на 50 сантиметров. В противном случае оно будет сползать под своей тяжестью на пол, пока люди спят. Достаточно, если эта вещь по ширине будет совпадать с кроватью.

Чтобы спать было комфортно, и одеяло полностью накрывало людей, оно должно быть достаточно широким. Тогда не будет возникать ситуаций, когда один перетягивает его на себя, предоставляя соседу замерзать. Полным людям подходят одеяла евро и больше. Если партнеры имеют худощавые фигуры, то им будет достаточно ширины 1,8 метра.

Считается, что женщинам необходимо место в кровати не меньше 80 сантиметров, а мужчин как минимум 1 метр. В таких условиях супругам не будет тесно. Многое зависит и от кровати, поскольку российские обыватели приобретают не шире 1,4 метра. В Европе супружеское ложе обычно шире.

Большое значение при выборе играет качество наполнителя. Есть люди, у которых может быть аллергия на пух. Другие не могут спать под синтепоном, находя, что этот материал не дышит. К счастью, в магазинах представлен широкий выбор постельных принадлежностей с разными видами наполнителей.

Наполнители могут быть натуральными и искусственными. Среди натуральных можно назвать следующие:

  1. Пух. Одеяла с этим наполнителем пользуются постоянной популярностью у покупателей. Спать под ним очень тепло. Оно хоть и пышное, но довольно легкое. Вес этого изделия, имеющего евроразмер, составляет всего 900 грамм.
  2. Шерсть. Двуспальное одеяло из шерсти хорошо сохраняет тепло, но его вес уже достигает 1,8 килограмма, что не всем нравится.
  3. Бамбук. Этот наполнитель несколько легче. Он еще в новизну для россиян, но пользуется спросом.
  4. Шелк. Изделия из этого материала — дорогое удовольствие. За ним тяжело ухаживать, хотя они могут украсить любую кровать.

Традиционные ватные одеяла все еще есть в продаже. Под ними тепло, они недороги, хотя и имеют большой вес. К сожалению, они впитывают запахи и их тяжело стирать и сушить. Но в целом это хороший вариант для спальни. Стоит отметить, что изделия из натуральных волокон нуждаются в особом уходе. Во многих случаях их можно очищать только вне родных стен, отнеся в химчистку. Кроме того, их нужно регулярно проветривать.

Среди искусственных наполнителей можно упомянуть:

  • Холофайбер;
  • Синтепон;
  • Тинсулейт и тому подобное.

Не все любят такие материалы, однако, они имеют право на существование. Одеяла из искусственных волокон легко стирать, они могут иметь небольшой вес. Стоят они весьма недорого.

Подбираем постельное белье

После покупки постельных принадлежностей стоит позаботиться и о белье. В продаже есть комплекты разных размеров. Делая выбор, необходимо помнить, что пододеяльник должен быть длиннее одеяла на 5 сантиметров. Это позволит без особых трудов производить смену белья. Вдобавок ко всему, будет запас на случай, если после стирки пододеяльник даст усадку.

В магазинах можно купить комплекты для полуторного одеяла, в состав которых входят две наволочки, простыня и сам пододеяльник. Такая же комплектация имеется у белья, предназначенного для стандартных двуспальных постельных принадлежностей и евро.

Иногда можно увидеть семейные комплекты, в состав которых входят пододеяльники для двух полуторок, простыня и наволочки.

Простыни могут быть обычными или на резинке. Последние пользуются спросом из-за своего удобства. Такие простыни меньше мнутся и не слезают с матраса.

Хорошее двуспальное одеяло — это дорогая покупка. Еще до похода в магазин лучше сразу определиться, какие оно будет иметь габариты с учетом всех пожеланий. Тогда оно станет гарантом спокойного умиротворенного сна.

Что собой представляет полуторка

Полуторное одеяло предназначено для того, чтобы укрывать одного человека во время сна, то есть оно односпальное. В то же время среди обывателей господствует мнение, что полуторка так названа из-за возможности спать под ним 1,5 человеку. Кроме того, в еще недавние советские времена семейные пары спали на довольно узких кроватях и накрывались именно таким одеялом. Его габариты крайне невелики, но супругам в молодом возрасте вполне реально под ним согреться.

На самом деле полуторкой изделие названо из-за того, что часто его ширина составляет 1,5 метра. Одному человеку этого вполне достаточно для крепкого комфортного сна. Часто полуторками накрываются и на супружеском ложе. В этом случае муж и жена во избежание конфликтов и неудобств пользуются отдельными одеялами.

В магазинах, несмотря на большой выбор, обычно представлены несколько типов этого изделия:

  1. Детские;
  2. Односпальные (полуторные);
  3. Двуспальные;
  4. Евро.

Их габариты могут отличаться от общепринятого стандарта, но в большинстве случаев ширина и длина у них близки к ГОСТу. Детские имеют размеры 100 на 140 сантиметров, 2х спальные 172 на 205. Евро длиннее и шире, есть как односпальные, так и двуспальные одеяла.

В продаже есть изделия нестандартных размеров. Покупать их надо с достаточной долей осторожности, поскольку для таких экземпляров сложно подобрать подходящий комплект.

Технология пошива и наполнитель

Выбирая изделие, важно обращать не только на его размеры, но и на другие характеристики. Это прежде всего технология пошива и качество наполнителя. В продаже, как правило, встречаются кассетные и стеганые одеяла.

Кассетные представляют собой распределение наполнителя в изолированных друг от друга камерах. В таком изделии утеплитель не двигается с места, поскольку ему не дают это сделать специальные перегородки.

Наполнители могут быть натуральными и искусственными. Среди них можно перечислить:

  1. Пух. Изделия с таким утеплителем очень популярны, поскольку под ними всегда тепло, у них небольшой вес, хотя и довольно большие габариты. Ухаживать за таким бельем надо осторожно, чтобы не повредить пух и перья. Также их надо регулярно сбивать, чтобы они не скатывались в комки.
  2. Шерсть. Такие изделия весят довольно много. Под ними тепло спать, но некоторым людям спать под ними некомфортно из-за давящего эффекта.
  3. Бамбук. Это новый материал на рынке. Он гигроскопичен, довольно легок, не требует особого ухода.
  4. Шелк. С таким наполнителем одеяло очень хорошо сохраняет тепло зимой, а летом под ним нежарко. Однако ухаживать с ним надо очень осторожно. Шелковые изделия дорого стоят.
  5. Хлопок. Изделия с таким утеплителем теплые, дышащие. Но они весьма тяжелые и впитывают запахи.
  6. Синтетические наполнители: холофайбер, силикон, тинсулейт и тому подобное. Они недорогие, под ними тепло. Изделия с таким утеплителем просто стирать. Синтетика подойдет аллергикам.

Одеяла отличаются друг от друга по степени теплосбережения. Одни годятся только для сна летом, а под другими можно согреться в холодное время года. В доме желательно иметь несколько типов одеял. Качественные стандартные изделия исправно выполняют свои функции в любое время года.

Размеры полутороспального пододеяльника

Подбор пододеяльника — сложное и ответственное дело. Есть общая рекомендация, что его ширина должна быть на 5 сантиметров больше одеяла. Поскольку белье после стирки может садиться, запас этот недостаток компенсирует. Вдобавок такие габариты позволяют с легкостью надевать его на одеяло.

В магазинах можно купить как отдельно пододеяльники, так и комплекты постельного белья. Для их пошива тоже существуют свои стандарты, которые ориентируются на общепринятые габариты подушек и одеял.

Существует таблица размеров пододеяльников:

Типы одеял/постельные принадлежности пододеяльник простыня наволочка
Детское 147×112 100×150 40×60
Полуторное (советский стандарт) 143×215 145×214 70×70
Двуспальное (советский стандарт) 175×215 195×220 70×70
Евро 200×220 220×240 70×70
Семейный комплект два по 143×215 220×240 70×70

В комплектах обычно имеется одна простыня, 2 наволочки и пододеяльник. Однако бывают комплектации с бельем для четырех подушек. В этом случае добавляются 2 наволочки 50×70. Иногда продаются комплекты, рассчитанные на подушки 50×50.

Постельное белье может отличаться, и надо обращать на это большое внимание при его покупке. Это поможет избежать неприятной ситуации, особенно если был куплен комплект, сшитый по советским стандартам, а в доме имеются только евро-полуторки, которые просто не поместятся в нем. Если пододеяльник слишком большой, то одеяло будет вылезать из него. Если неизвестно, какое именно изделие на постели, его можно измерить с помощью сантиметра. Только зная все параметры постельных принадлежностей можно покупать к ним белье.

Некоторые предрекают смерть полуторному одеялу, поскольку в моду вошли широкие и длинные изделия в подражание западным странам. Но вряд ли это изделие сдаст позиции. Полуторка слишком удобна и компактна, она всегда будет востребована у покупателей.

Как правильно выбрать пододеяльник?

Пододеяльник является обязательным комплектом постельного белья. К счастью, давно прошли времена, когда пододеяльники выпускались с узким боковым вырезом, поэтому обычная заправка одеяла превращалась в сложный изнурительный процесс, требующая основательной сноровки и терпения. Между тем, и сегодня в выборе пододеяльника осталось немало нюансов, которые мы рассмотрим в данной статье.
Конечно, зачастую пододеяльник входит в комплект постельного белья, которое мы выбираем по своим предпочтениям, как правило, связанным с цветом и дизайном. И если с наволочками и простыней этот принцип работает, поскольку других параметров в этих аксессуарах не так много, то при выборе пододеяльника есть несколько моментов, на которые стоит обратить внимание.
При выборе постельного белья многие обращают внимание на производителя и страну производства. Сразу хочу огорчить отдельную категорию наивных покупателей: несмотря на рекламные трюки отдельных торговых марок, по факту, на рынке практически отсутствуют производители из стран ЕС или США. Просто потому, что постельное белье не относится к товарам с высокой добавочной стоимостью, да и сырья, которым в случае с качественными изделиями служит хлопок, в Европе нет, а завозить выходит достаточно дорого. Поэтому страна производства, как правило, не имеет особого значения, хотя многие ценят, например, турецкое постельное белье (http://englishhome.ua/catalog/spalnya/pododeyalniki/), отмечая его качество и натуральность в сравнении с поставщиками из Китая или Бангладеш.
Отдельно стоит обратить внимание на размер пододеяльника. Здесь все достаточно просто: если у вас не старая или какая-то нестандартная кровать, то подойдут стандартные двуспальные и полуторные пододеяльники. Первые встречаются с размерами 200х220 см. и 220х240 см. Полуторные же бывают 160х220 см. и 160х240 см., то есть, отличаются от двуспальных только шириной. При выборе пододеяльника убедитесь, что само одеяло у вас хотя бы приблизительно соответствует этим параметрам – в противном случае оно будет либо скомканным внутри, либо болтаться, создавая большие зазоры.
Идеальным в этом плане считается, если пододеяльник на 5-7 см. больше одеяла. В таком случае в него легко будет заправить одеяло и не чувствовать дискомфорта во время сна.
Если с размерами все относительно понятно, то вот на материале пододеяльника стоит остановиться подробнее. Конечно, заманчивые цены иногда создают соблазн приобрести изделие с содержанием синтетических волокон. Лично я не рекомендую это делать: для нетребовательного пользователя это может и подойдет, но вот люди с чувствительной кожей и склонности к аллергиям могут столкнуться с определенными проблемами.
Поэтому оптимальным вариантом будет натуральный хлопок. Он и мягкий и приятный в плане тактильных ощущений, а также не вызывает раздражений у различных типов кожи. Кроме того, хлопок очень легкий и прекрасно пропускает воздух.
Еще один параметр при выборе пододеяльника – расположение и характеры выреза. Сегодня еще можно встретить изделия с классическими вырезами по центру или сбоку, однако, по описанным выше причинам, такой вариант я не рекомендую. Лучше всего обратить внимание на пододеяльники на молнии. В них удобно заправлять одеяло, в отличие от изделий с боковым вырезом, при этом, оно никуда не денется, тогда как, в случае с центральным вырезом, вам придется его периодически поправлять.
Оксана Голубева


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *