Ковер зеленый под траву

Ковер зеленый под траву

5. Геометрический эксперимент

Геометрический тренд захватил все сферы дизайна, в том числе, без внимания не остались и ковры. Дизайнеры всё чаще включают в интерьеры модели с различными ромбами, шестигранниками, линиями и зигзагами. В некоторых стилях без них просто не обойтись. Использование геометрических фигур обязательно в стилях ар-деко, поп-арт, авангард, а также в современных скандинавском и этническом направлениях.


Геометрия в моде


Геометрический ковёр в этническом стиле

Линии – это постоянное движение. Их использование уместно в небольших, узких помещениях. Ромбы – это динамика. Они способны оживить самый скучный интерьер. Зигзаги – элемент, в котором слились воедино и движение, и динамика, но их стоит использовать фрагментально, так как в большом количестве они могут перегрузить пространство.

Ромбы — это динамика


Стильный ковёр


Линии — это движение

Ковёр способен преобразить интерьер гостиной, сделать её интерьер тёплым и приветливым. О том, как добиться такого эффекта можно прочесть в нашем обзоре.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Сажать в саду почвопокровные растения, или, как их еще называют, растения «коврики», растения «подушки», стало довольно модно в последнее время. И это вполне оправданно. Почвопокровные растения легко украсят склон, альпийскую горку, можно подобрать растения и для солнечных, и для самых затененных участков, а также для сухих и заболоченных, хорошо смотрится ковер из почвопокровных растений под деревьями и кустарниками. Их можно сажать вместо газона, в отличие от него, довольно трудоемкого в выращивании, большинство почвопокровников неприхотливы и быстро разрастаются. А кроме того, почвопокровные растения служат отличным фоном для цветников и клумб, не только заполняя собой открытые участки земли и делая край более естественным и плавным, но также вытесняя сорняки и сохраняя влагу цветам. Также можно сажать почвопокровные растения в качестве ампельных в различные садовые контейнеры, балконные ящики и подвесные корзины, они образуют шикарные водопады зелени и цветов.

Наиболее популярные и интересные виды почвопокровных растений:

1. Арабис (другое название резуха). Наиболее распространены арабис кавказский, арабис альпийский и более миниатюрный арабис реснитчатый. Цветы могут иметь белую, розовую или красную окраску и быть простыми и махровыми. Цветет резуха в мае-июне, в остальное время украшает сад декоративными листьями. Подходит для украшения клумбы и альпийской горки, красивым каскадом спадает с подпорных стенок. Предпочитает песчаные водопроницаемые почвы, не переносит переувлажнения. Может расти на солнце или в небольшом затенении. На солнечных участках цветет обильнее, зато в тени лучше разрастается. Размножается семенами, отводками и черенками.


2. Обриета (другое название аубреция) – обильно цветет в мае-июне, возможно повторное цветение осенью. Наиболее распространена обриета дельтовидная. Цветы могут иметь розовую, красную, фиолетовую и синюю окраску, простую и махровую форму. Предпочитает легкие плодородные почвы и солнечное местоположение. Любит наличие мела или извести в почве и поверхностное внесение песка. На зиму желательно легкое укрытие лапником или сухими листьями. Размножается семенами, делением куста и черенками.


3. Очитки (другое название седумы). Их декоративные листья могут иметь всевозможную окраску: и зеленую, и красную, и золотистую, и серебристую, и голубую. Встречаются не только почвопокровные виды очитков, но и очитки с высокими кустами, которые можно формировать.


4. Флоксы почвопокровные. Многим знакомы и любимы ароматные флоксы, но, наверное, не все знают, что существуют почвопокровные формы этого растения. Наиболее распространенные виды флокс шиловидный и флокс Дугласа. Почвопокровные флоксы цветут раньше обычных, уже в мае — июне они порадуют вас белыми, розовыми, красными, малиновыми или пурпурными красками.


5. Бурачки (алиссумы) – есть однолетние бурачки и многолетние. В качестве почвопокровных обычно используют многолетние виды, это бурачок скальный и бурачок горный. Бурачки цветут в мае-июне очень обильно желтыми цветами. Относятся к быстро разрастающимся агрессивным растениям, предпочитают солнечные места и нетребовательны к почвам. Используются, в основном, для альпинариев и рокариев.


6. Ясколка (другое название церастиум) – многолетнее почвопокровное растение с серебристыми листочками и белыми мелкими цветами. Цветет в мае-июне. Наиболее распространена ясколка войлочная. Растение быстро разрастается, любит солнечные места, не выносит переувлажнения.


7. Горечавка – высота растения может колебаться от 2 см до 150 см. Среди низкорослых почвопокровных видов распространены горечавка безстебельная, горечавка весенняя и горечавка семираздельная. Горечавки цветут синими, белыми или фиолетовыми цветами, разные виды цветут в разное время. Горечавка предпочитает слегка затененные участки. Хорошая компания к декоративным злаковым травам.


Тимьян на альпийской горке

8. Тимьян (другие названия чабрец, богородская трава) – растение не только красивое но и полезное, применяется в медецинских целях и просто в качестве вкусного ароматного чая. Обильно цветет с мая по июль лиловыми, фиолетовыми или белыми цветами. Предпочитает легкие плодородные известкованные почвы и солнечное местоположение.

9. Барвинок (другое название винка) – неприхотливый, быстро разрастающийся многолетник. Украшает сад своими цветами, напоминающими цветы флоксов почти весь сезон с мая до сентября. Обильнее цветет растение на солнечных участках, однако хорошо разрастается и в затенении.

10. Будра плющевидная – декоративнолистный быстро разрастающийся многолетник. Хорошо растет в небольшом затенении (за исключением пестролистных сортов, которым для сохранения красивой окраски необходим свет), нетребовательна к почвам.

11. Камнеломка. Существует множество видов камнеломок, сильно отличающихся между собой внешне. Камнеломки могут иметь белые, розовые или красные цветки, но декоративно все растение, поэтому камнеломка будет украшать сад на протяжение всего сезона. Предпочитают камнеломки расти в небольшом затенении и на умеренно-влажных богатых почвах.

Безусловно, это только некоторые виды почвопокровных растений. Выберите подходящие растения для условий вашего сада, причем лучше сочетать на одном пространстве несколько типов растений.

Уход за почвопокровными растениями
Уход за почвопокровными растениями заключается в прополке на начальном этапе роста, в дальнейшем, по мере разрастания, почвопокровные растения образуют плотные подушки, коврики или куртины и прополка им требоваться не будет, наоборот, они защитят от сорняков соседствующие растения. Некоторые почвопокровные растений требуют подрезания стеблей после цветения, что будет способствовать увеличению их декоративности и отрастанию новых побегов. Многие виды почвопокровных растений агрессивны и за ними следует внимательно следить. Можно, например, вкопать в землю преграду в виде пластмассовой или железной полосы, высоты около 20 см будет вполне достаточно. Ну и не сажайте наиболее агрессивные виды с нежными растениями, чтобы они их, как говорится, не выжили.

Желаю успехов и красивых «ковриков» в Вашем саду!

Обратите внимание, что на нашем сайте Вы можете быстро и дешево приобрести обучающие журналы по ландшафтному дизайну. Вся информация в них дана четко, систематизированно, понятным и простым языком. Имея нужные знания, Вы быстро и легко сделаете сад таким, о каком мечталось.

Применение искусственной травы

Применять ковролин имитирующий зеленую траву, стали достаточно давно, однако раньше он стлался только в крытых спортивных площадках, где было невозможно вырастить натуральный газон. За последние несколько лет зелёное напольное покрытие приобрело ещё большую популярность: его стали использовать для отделки различных ландшафтов, например, у бассейнов гостиниц; если вы нуждаетесь в «свежем» зелёном цвете внутри городской квартиры, то ковролин отлично будет смотреться на балконе; также дополнительный уют ковролин-травка вносит в спортивные залы.

Многие люди стремятся добиться максимальной натуральности своего загородного дома, поэтому не используют искусственную траву, однако так ли это рационально? Чтобы вырастить натуральный газон потребуется как минимум пара месяцев, кроме того, профессионалы, засеивающие правильный газон, требуют немалых денег за свою работу.

Поливка – также весомая проблема, ведь, чтобы сохранить газон свежим, вам придётся его поливать через определённые промежутки времени, что не всегда возможно. Поливку газона можно автоматизировать, однако это также дополнительные затраты. Ковролин под траву имеет ещё одно весомое преимущество: он сможет радовать своим зелёным цветом даже осенью, когда всё вокруг уже начало отмирать.

Список самых популярных мест применения искусственной травы:

  • Применить его можно, если вы решили создать ландшафт с круглогодичной травой;
  • Из него можно создать различные спортивные площадки, например, футбольное поле, поле для хоккея на траве и теннисный корт;
  • Также отличным примером послужат зимние сады и зелёные террасы.

Структура травяного ковролина

Из-за того, что такой ковролин чаще используют на улице под открытым небом, его изготавливают только из искусственных материалов, ведь натуральные компоненты быстро разрушаются в условиях улицы.

Обычно напольное покрытие-травка – это тафтинговый ковролин, который изготавливается следующим способом:

  1. Травинки прошиваются через наружный латексный слой ковролина;
  2. С тыльной стороны они надёжно закрепляются вторым слоем.

Чтобы защитить ковролин от воздействия воды и образования плесени, в нём предусмотрены специальные дренажные отверстия, через которые вода уходит в землю с определённой скоростью. Ознакомиться со структурой ковролина вы можете на фото.

Сами травинки чаще изготавливают из полиэтилена или полипропилена. Такой материал отличается долгим сроком службы, а также устойчивостью к погодным воздействиям. Краситься «трава» специальной краской, которая не выцветает под воздействием ультрафиолета. Ведущими производителями такого ковролина являются европейские страны, поэтому закупив качественное ковровое покрытие из искусственной травы европейского производства, вы сможете наслаждаться свежей травой вплоть до 7 лет.

Тип волокон

Изначально создавали такое напольное покрытие, искусственная трава которого принимала свою форму только после присыпки специальным песком либо гранулами. Такой тип ворса обладал низкой износостойкость, и поэтому быстро приходил в негодность. Производители решили эту проблему, заменив фибриллированную траву на монофиламентную.

Ворсинки, изготовленные по современным технологиям, имеют хорошую упругость и долгий срок службы, однако подсыпка себя полностью не изжила, ведь её продолжают применять на специализированных газонах с большой нагрузкой, ведь это значительно продлевает срок его службы.

Монофиламентный ворс имеет практически не отличается от натуральной трави и имеет очень приятную тактильную отдачу. Ворс не изнашивается и не скатывается долгое время. Ковровое покрытие-трава также имеет свои различия. Прежде всего, она различается длинной своего ворса (травы).

Ковролин с длиной ворса 4-8 мм можно стелить без специальных гранул, максимальная длина ворса составляет 70 мм, такая трава используется на закрытых регбийных площадках. Ковролин также различается плотностью ворса, которая измеряется в граммах на квадратный метр. Этот параметр значительно сказывается на цене материала, например, дешёвые материалы имеют плотность 250-500 грамм на квадратный метр, а элитные – от 1500 грамм на квадратный метр.

Стоит отметить, что для каждого вида спорта напольное покрытие-трава изготавливается индивидуально, причём по прямому заказу застройщика на завод производителя. Несмотря на это, качественный и надёжный ковролин вы всегда сможете приобрести в магазине. Варианты, предоставляемые в магазине мы рассмотрим ниже.

Что можно найти в магазинах

Изначально ковролин производился в европейских странах, поэтому и сейчас лидерами, а также законодателями ковролиновой моды являются европейские страны. Также к ним присоединяются некоторые североамериканские производства, предлагающие товар, не уступающий европейскому, однако они чаще поставляют свой товар на свой континент, поэтому в наших магазинах его практически не найти.

Напольное покрытие-травка также производится и в России, однако качеством они значительно уступают своим конкурентам, поэтому берут ценой. Иные страны постсоветского пространства также имеют подобные предприятия, где качество товара примерно равно российскому. В магазине вы сможете приобрести ковролин СНГ и европейского производства. Здесь вам придётся сделать выбор: купить отечественный товар подешевле, либо купить европейский ковролин с более высокой ценой и качеством.

Далее рассмотрим конкретных производителей, которые поставляют ковровое покрытие «травка»:

  • Примером неплохого отечественного производителя зачастую выступает компания «Ковротекс» со своим ковролином «Grass Spring». Искусственная трава данного производителя изготавливается из полипропилена, причём из него состоит как основа, так и ворс. Длина ворса «Grass Spring» составляет 7 мм со средней плотностью. Чаще всего, этот ковролин применяют для обустройства детских площадок и подобных зон отдыха. Продаётся он по привлекательной цене – всего 5 долларов за квадратный метр.
  • Среди других производителей на всей территории бывшего Советского Союза также выделяется украинский производитель «Синтерос». Ковролин поставляется также по 5 долларов, однако его ворс не превышает 4 мм, кроме того, его плотность также крайне низка и составляет всего 250 г на квадратный метр. Производитель сбывает свой товар под названием «Forest» и обещает множество положительных для ковролина качеств, например, «Синтерос» заверяет, что их ковролин прослужит не менее 5 лет, ведь он обладает дренажным основанием, отводящим воду и стойкое к ультрафиолету окрашивание.
  • Далее стоит рассмотреть сразу два товара, который предлагает нам бельгийский производитель «Domo». Товар значительно дороже, однако его качество гарантированно выше, чем у отечественных производителей.

«Marbella Verde» – первый пример ковролина европейского качества, который можно найти в наших магазинах. Он изготавливается из кручёной полипропиленовой нити и латексной основы, в которой предусмотрены дренажные отверстия, предотвращающие образование застоя воды и плесени. Высота ворса составляет 9 мм, а его плотность равняется 630 граммам на квадратный метр. Цвет ворса должен гарантированно продержаться не менее 6 лет. Цена на такой ковролин составляет 12-15 долларов. Читайте также: «Как положить ковролин – способы укладки своими руками».

«Sense Verde» — это пример премиального европейского ковролина, который поставляется на российский рынок. Изготавливается из латексной основы и разнонаправленного ворса из полиэтилена. Ворс также имеет колеблющуюся высоту (37 мм и ниже), что придаёт такой лужайке натуральный вид.

Плотность ворса составляет чуть больше 2000 грамм на квадратный метр. Производитель гарантирует, что его ковролин сохранит первозданный вид на протяжении 7 лет. Каждый квадратный метр такого ковролина обойдётся вам примерно в 40-45 долларов. Кроме того, вам придётся раскошелиться на подсыпку для ковролина. Читайте также: «Какой ковролин лучше для дома – виды и особенности коврового покрытия».

Заключение

Теперь вы знаете, чем можно озеленить свой участок или квартиру на круглый год, не задумываясь о поливке и стрижке травы. Осталось лишь купить выбранный материал и правильно установить его, ведь это тоже немаловажная часть. Читайте также: «Какое ковровое покрытие для комнаты лучше».


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *