Укладка ламината елочкой

Укладка ламината елочкой

Достоинства и недостатки диагональной укладки

Плюсы и минусы укладки ламината по диагонали неоднозначны. Нельзя сказать, что преимущества перевешивают недостатки и наоборот. Неоспоримые плюсы подобного способа монтажа: необычный дизайн и возможность зонировать пространство.


Диагональная укладка — кратчайший путь к креативному и интересному дизайну комнаты. Навыки, полученные в ходе ремонта, пригодятся, чтобы визуально сгладить неровности стен, скрыть дефекты планировки помещения.

Ламинат, уложенный диагонально, — хороший способ визуально расширить помещение. Им нередко пользуются дизайнеры интерьеров. Наиболее эффектно такой пол смотрится в комнатах, которые не перегружены мебелью и аксессуарами. В этом случае диагональный узор ламината ещё больше визуально расширяет пространство. Кажется, что комната действительно стала просторнее.

Вот фото ламината по диагонали в различных вариантах:

Одним из самых важных аргументов, говорящих в пользу диагональной укладки, является то, что подобный узор пола смотрится стильно и открывает простор для возможностей дизайнера. Можно визуально увеличить комнату и сделать её светлее, поделить пространство на отдельные зоны с помощью разных способов укладки.

Монтаж ламината

Вы можете уложить доски от угла к углу или от окна к дверному проёму. В последнем случае старайтесь располагать продольные стыки по направлению лучей солнца. Можно начать монтаж пола от центра помещения, чтобы доски были расположены ровно. Натяните шнур по диагонали от одного угла комнаты к другому. Это будет служить ориентиром.

Первый ряд должен быть выложен строго параллельно направляющей. Укладывайте доски из центра налево. При диагональном методе укладки первыми соединяются торцевые замки, после чего целый длинный ряд сцепляется со следующим, уже полностью собранным рядом. Лучше всего выполнять работу с помощниками. Если же вы работаете в одиночку, воспользуйтесь грузом. Это облегчит процесс соединения продольных замков. Как только вы скрепите два ряда и положите на них груз, чтобы они не разошлись, можете смело продолжать работу.

Ламели укладываются по методу кирпичной кладки или в шахматном порядке со смещением минимум на 30-40 см. Покрытие будет прочнее и крепче, не деформируясь в процессе эксплуатации.

Дойдя до стен, не укладывайте ламинат впритык. Обязательно оставляйте маленькие зазоры в 1,5-2 см. Дело в том, что при естественных колебаниях температурного режима и влажности воздуха, ламинат будет расширяться и сужаться. Если не сделать, пол вспучится и могут появиться трещины. Чтобы пол был уложен ровно, а расстояние до стен везде было одинаковым, воспользуйтесь маленькими колышками во время работы. Когда ламинат будет полностью уложен, избавьтесь от них. Эти зазоры не испортят внешний вид пола. Их закрывают плинтусом, который крепится к стене.

Делая ремонт своими руками, некоторые сталкиваются с проблемой — обрезкой крайних ламелей. Обрезать доски нужно строго по диагонали, учитывая направление стены. Срез должен идти параллельно. Как это сделать правильно и ровно? Отмерьте линейкой расстояние от самой верхнего угла ряда до колышка между стеной и досками, точно таким же образом отмерьте расстояние от нижнего внешнего угла до колышка. Полученные значения перенесите на целый ламель. Отметьте полученные точки и соедините их линией. Чётко по ней обрежьте панель как показано на этом фото:

Обрезать ламинат можно ножовкой или электролобзиком строго с тыльной стороны.

Полезные советы по укладке ламинатного покрытия

По какой технологии вы бы ни решили уложить ламинат, всегда выбирайте качественный материал. Не экономьте на покрытии в ущерб качеству. Ламинат среднего или премиум касса прослужит гораздо дольше дешёвого. При монтаже пола на кухне лучше выбирайте влагостойкое покрытие. После того как вы купили и внесли ламинат в дом, дайте ему отлежаться хотя бы 48 часов. Соблюдайте температурный режим в помещении: не ниже +17, чтобы ламинат после пребывания на складе постепенно «привык» к новым условиям.

Не проводите монтаж ламинатного покрытия по влажном помещении. Этот материал не терпит резких перепадов влажности и большого количества влаги в воздухе. От этого ламели разбухают и вспучиваются. Если вы недавно штукатурили стены и другие поверхности, то лучше подождите с ремонтом пола. Необходимо, чтобы уровень влажности в помещении вернулся в норму.

Нельзя допускать попадания воды на ламинированный пол, особенно если выбран самый недорогой материал. Качество такого покрытия наименее устойчиво к любым воздействиям. Влагостойким панелям не страшен случайно разлитый стакан воды, но даже они не выдержат слишком большого её количества.

Ламинат укладывается только на подложку и только на ровное основание. Если эти условия не соблюдены, то стоит ожидать, что неровности основания приведут к деформации покрытия. Подложка не даёт ламинату изменять свою структуру и является хорошим тепло- и звукоизолятором.

Также ламинат отлично сочетается с любой системой обогрева пола.Не забывайте о так называемых термошвах — тех самых зазорах вдоль стен. Стоит учитывать, что в офисных помещениях такие зазоры существенно шире, чем в жилой комнате. Величина зазора считается просто — по 1,5 мм на каждый метр ширины помещения.
Учтите, что все советы относятся только к помещениям с уровнем влажности не выше 65%.

Тяжёлая габаритная мебель не даёт полу «дышать», мешая панелям естественным образом расширяться и сжиматься. В этом случае специалисты рекомендуют увеличить зазоры между покрытием и стенами ещё на 1 см по всему периметру.

Вдохновились фото и решили, что хотите сделать так же? Правильно положить ламинат по диагонали в 45° немного сложнее, чем вдоль или поперёк комнаты. От вас потребуется больше аккуратности в работе и более чёткие подсчёты. Такой вариант укладки менее экономный по деньгам. Но зато в итоге вы получите красивый и оригинальный пол, который стильно впишется в любой интерьер и зрительно увеличит пространство. А это особенно ценно в небольших комнатах.

Современные технологии позволяют производить ламинат с рисунком – материал, который может имитировать разные породы дерева или другой натуральной поверхности. Сегодня это практически любое изображение: оливкового дерева, конского каштана, итальянской сосны или других экзотических пород древесины.

! Такие ламели, как правило, изготавливаются с микрофасками, которые выделяют каждую из них. Именно это позволяет создать настил, который не может быть хуже, а исключительно в несколько раз лучше обычного паркета, плитки, камня и т.д. При этом он совсем не требует специального ухода.

Как может выглядеть поверхность с декором? Сегодня это может быть ламинат с рисунком под паркет – имитация благородной древесины — или же под старый деревянный пол, который был специально искусственно состаренный. В иных случаях это имитация натурального камня, ткани и многих других поверхностей.

Как выбрать ламинат с рисунком?

Чтобы купить ламинат с рисунком, необходимо сначала определиться, какое именно изображение или орнамент подойдет для вашего дома? Должна ли это быть классическая расцветка, передающая текстуру поверхности (дерево или камень) или же более экзотический, смелый вариант?

Большинство известных производителей изготавливают ламели в любом цвете и стараются не ограничивать ваш выбор исключительно природными тонами. Довольно-таки необычные варианты – это:

  • Сочетание зеленого, голубого и красного для этнических интерьеров;
  • имитация состаренной древесины — для помещений в стиле кантри или ретро.

Какой купить ламинат с рисунком для статусного помещения? В таких комнатах, как гостиная, например, отлично смотрится напольное покрытие, которое имитирует штучный паркет. Необходимый эффект полной имитации обеспечивается специальными фасками, которые расположены по краям каждой отдельной панели. В процессе монтажа образуются выемки V-образной формы. Возникает ощущение того, что весь настил создан чередованием отдельных половиц с фасками-углублениями на поверхности.

Ламинат с рисунком под паркет – дорогое, но изысканное решение. Часто оно становится дизайнерским решением, которое сочетает в себе отличные технические характеристики. Какой же вариант приобрести? Если вы стелите новый пол в гостиной, отдайте преимущество коллекциям 32 класса износоустойчивости. Это тот максимум, который сегодня так необходим. Для гостиной идеальными будут такие популярные варианты как Egger Superior, Kronotex Dynamic и Egger Country.

Марки-производители ламината с рисунком

  • Quick-Step Quadra

Толщина настила составляет только 8 мм. Все элементы относят к 32 классу износоустойчивости. Система укладки только замковая. Эксплуатационный срок не менее 15 лет.

Как насчет декора? Поверхность выполнена как имитация натурального камня. При этом каждая панель еще характеризуется дополнительным текстурированием, которое возможно за счет наличия специальной фаски.

! Еще одна неплохая коллекция – Ларго. Это структурированная древесина с различными надписями, нанесенными на верхний декоративный слой.

  • Classen Visio Grande

Эти дизайнерские ламели пользуются сегодня особенным спросом. Поверхность ClassenVisio Grande в точности имитирует природный камень.

  • Classen Joy

Для этой коллекции характерна более спокойная цветовая гамма. Покрытие примечательно тем, что оно имеет рустикальную текстуру, а также очень привлекательный детский пейзаж.

! Дополнительное преимущество – это пятнадцатилетняя гарантия и влагоотталкивающая пропитка.

  • Classen Novelty

Обратите внимание на коллекцию Classen Novelty, если вы хотите добиться максимально природного эффекта. В данной серии представлена имитация древесной породы с привлекательными декорами в виде сосновых шишек и рустикальной текстурой.

  • Lamin Art 832

Это модная новинка ламината с рисунком, в коллекции которой присутствуют уникальные черно-белые сочетания, а также эффект окрашенного дерева. Такой настил считается наиболее уместным в современных интерьерах.

Укладка ламината с рисунком

Итак, что же нужно помнить в процессе монтажа таких нестандартных ламелей?

Во-первых, необходимо правильно расположить все составляющие элементы так, чтобы композиция была упорядоченной и логичной. Если мы говорим о строительных требованиях, а в данном случае их тоже необходимо придерживаться, то максимальный перепад высот такой конструкции не дожжен превышать показатель в 2-3 мм на 1 м ? поверхности. При этом толщина доски должна составлять от 3,6 до 7 мм.

Во-вторых, обязательно нужно приобрести и уложить подложку. Здесь также постарайтесь сделать правильный выбор:

  • Пробковая подложка – толщиной не меньше 3 мм;
  • вспененный полиэтилен – толщиной не меньше 2 мм.

! Зачем нужна подложка? Сегодня она считается обязательным вспомогательным слоем и служит для выравнивания небольших погрешностей чернового основания. Она делает поверхность абсолютно ровной, а также является отличным шумо- и пароизолятором. Еще одно немаловажное предназначение подложки – создание максимального комфорта в процессе эксплуатации уже готового ламинированного настила. По полу приятно ходить и при этом не слышно никаких посторонних звуков.

Вариант с подложкой является сегодня наиболее актуальным для тех, кто собирается монтировать систему «теплый пол». Тут уже нет никакого значения, какой вариант вы предпочитаете – водную основу, пленочную или электрическую. Такой вспомогательный слой при укладке ламината с рисунком препятствует возникновению эффекта повышенной влажности, который, как правило, портит все половое покрытие. После такого вы уже вряд ли сможете убедить производителя в том, чтобы он поменял панели на новые, согласно гарантийным обязанностям.

Конкурентоспособность ламината с рисунком

Естественно, что у такого варианта настила есть свои явные конкуренты. Это, например, кафельная плитка, на которую тоже можно наносить совершенно разные изображения. НО все дело в том, что даже кафель характеризуется наличием одного, но весьма большого недостатка – он обладает высокой теплопроводностью. А вот ламели не холодные даже в зимний период и по ним всегда приятно ступать.

Можно сказать, что натуральный камень смотрится куда лучше, но и здесь скрывается минус – он обойдется в несколько раз дороже ламинированного настила. К тому же, дизайн будет не таким ярким, необычным и современным. По сути, заплатив в несколько раз меньше, вы получаете вариант, который будет в несколько раз лучше.

Важно! Не забывайте об одном важном моменте: такие полы служат не один десяток лет, и в этом их плюс. Поэтому, выбирая достаточно необычные изображения и яркие цвета, старайтесь не привязываться к определенному стилю. Выбор ламината с рисунком должен быть естественным и ни к чему не принуждающим. Тогда он действительно станет правильным.

Видео, укладка ламината с рисунком.

>Как укладывать ламинат с рисунком

  • Автор видео: Oleg Churilov
  • Канал автора: https://www.youtube.com/channel/UC6Lw-OjR7jnn9p-S6AR2tsA
  • Видео:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *