Откуда начинают клеить обои

Откуда начинают клеить обои

Принципы оклейки потолка

Поклейка обоев выполняется одним из двух основных методов:

  • от стены;
  • от центра.

Производить оклейку первым способом немного проще. Если наносить надо обои с рисунком, то второй метод лучше, потому что по потолку редко получается ровное число полос одинаковой ширины. В результате оклейки от центра обои будут располагаться симметрично и визуально правильно. Крайние полосы выглядят одинаково, а это выглядит естественно и гармонично.

Хорошо посмотреть видео, где показаны особенности оклейки потолка:

Например, используются обои стандартной ширины в 53 см. Поклейка потолка производится первым способом. Тогда на одинаковом расстоянии от стены в 50 см, перпендикулярно окну, проводится прямая линия. По ней прикладывается первое полотно. Получившийся вдоль стены припуск отрезается строительным ножом.

Когда выполняется поклейка от центра, следует разметить всю поверхность потолка. Например, отбить ниткой две диагональные линии от углов. Их пересечение указывает на центр потолка, по нему перпендикулярно окну провести прямую. По обе стороны от нее нужно отметить полосы в 26,5 см (половина ширины трубки). Здесь накладывается первая полоса. Далее все клеится в обе стороны от центральной.

Особенности поклейки на стену

При оформлении стен вариантов немного больше, откуда правильно клеить обои в комнате. Сегодня используются покрытия, клеящиеся встык. Поэтому при оклейке принимаются перпендикулярные относительно пола ориентиры и применяются следующие подходы:

  • от оконного откоса;
  • от дверного косяка;
  • от угла.

Какой из методов лучше выбрать, является делом вкуса.

Сложности возникают, когда приобретены обои с рисунком. Тогда место, откуда правильно начинать клеить, должно быть выбрано с учетом сложности стыковки орнамента. Для этого надо определить не очень заметный участок, например, над дверью, окном и прочее.

Перед началом работ клей разводится по инструкции. Нужно замерить высоту комнаты, к ней добавить припуски в 10 см на каждую полосу. Далее можно нарезать полотна, сопоставляя рисунок. Первое приклеивается параллельно определенному ориентиру. Рекомендуется просмотреть видео, на котором показывается последовательность оклейки:

Остальные полотна приклеиваются одно за другим по либо против часовой стрелки. Обои клеятся поверх розеток без кожухов. Позже, когда клей подсыхает, отверстия вырезаются.

К дверям рекомендуется подходить с обеих сторон. Полоса, которая идет вокруг двери, вертикально разрезается на высоту косяка. Так она приклеивается к стене, отрезаются излишки вдоль рамы вертикально. Потом обои подгоняются по верху косяка. Удалять верхние и нижние излишки обоев лучше с использованием линейки.

Нюансы отделки углов

Важно надежно и качественно приклеить обои по углам. Откуда правильно начинать работу каждый решает самостоятельно, учитывая особенности планировки комнаты, а также качество материала. Существует вариант оклейки от угла помещения. Но достаточно сложно найти абсолютно прямые. Именно этот момент обычно вызывает проблемы у новичка.

Следует проверить правильность выбранного угла, рядом с которым, используя отвес или уровень, провести прямую линию. От нее можно начинать отделку стен в комнате, сам угол доклеить по окончании работ.

Стоит выбирать ориентир, откуда начинать клеить обои в комнате, который не вызывает никаких сомнений. Необходимо очень тщательно промазывать углы клеем. Обычно именно в них быстрее всего отклеиваются обои.

Клеить целиком в угол полосу не рекомендуется. Существует большая вероятность, что на полотне образуются перекосы, складки и далее пойдет нестыковка рисунка со следующим. Чтобы оно легло правильно, переход с одной стены на другую может составлять 4 см. Сложности оклейки углов существуют независимо от типа обоев. Поэтому рекомендации по их отделке абсолютно одинаковы для любых видов.

Нужно отметить, что плесень начинает развиваться по углам. Поэтому, перед началом оклейки стен, их необходимо обработать фунгицидами. Специалисты рекомендуют использовать специальное средство против плесени.

1. Выбор точки начала: почему это так важно?

Во времена СССР обои клеили от окна. Полотна приклеивались внахлест, потому что материал был тонким. Чтобы сделать стыки незаметными, работать начинали от оконного проема. Сегодня ассортимент обоев из различных материалов огромен – от флизелина до пробкового дерева. Почему так важно выбрать подходящее место для начала поклейки?

  1. Обои в помещении клеятся по кругу – от точки до точки. Местом начала работы в этом случае является самое первое полотно. Однако если действовать таким образом, при отсутствии опыта легко допустить неточности, и последний кусок может не совпасть с первым.
  2. Последняя полоса обоев часто не помещается целиком, а значит, рисунок может не сойтись. Поэтому лучше выбрать точку начала поклейки в незаметном месте.

Чтобы поклеить обои аккуратно и ровно, придется тщательно поработать с первым полотном. Если оно будет приклеено кое-как, остальные полосы тоже лягут криво. Нужна ровная вертикаль для первой полосы обоев, так как при наклеивании следующих полос она станет ориентиром.

Инструменты, с помощью которых определяют ровность нужного ориентира:

  • Строительный уровень – простое и доступное приспособление. Чем он длиннее, тем лучше показатели.
  • Отвес – подойдет для вертикальных линий.
  • Лазерный уровень – дорогой, но наиболее точный и удобный инструмент.

11. Полезные советы

Рекомендации, которые помогут упростить процесс поклейки:

  • Обои за батареями и вертикальными трубами отопления лучше поклеить сразу, пока есть свежие силы, чтобы потом не мучиться.
  • Перед работой нужно обесточить квартиру, снять крышки с розеток, чтобы клеить полотно прямо на них. После высыхания обоев аккуратно вырезаются отверстия и корпуса розеток снова устанавливаются на место.
  • Заклеить неровные стыки у потолка можно с помощью бордюров.
  • При работе с внешними углами хорошо использовать специальный пластиковый уголок под цвет отделки.

Выбор правильной «точки отсчета» и строго вертикальная ориентация полос – ключевые условия аккуратной и качественной отделки.

Дорогие читатели!
Если так вышло, что у вас нет инструментов и необходимых навыков для выполнения описанных выше действий и процессов, вы всегда можете обратиться к профессионалам. Мы расскажем сколько может стоить комплексный ремонт или отдельно взятые работы. А так же сколько займет времени и предложим лучших специалистов вашего города по наименьшим ценам!

Для расчета стоимости работ заполните форму ниже. Это быстро, бесплатно и ни к чему не обязывает!

Мы сами вам позвоним и подробно обсудим все детали!

Оклеивать стены обоями необходимо правильно и грамотноВ большинстве случаев для отделки стен выбираются обои, как самый компромиссный отделочный материал. Сегодня, когда за две минуты можно найти массу предложений с помощью в поклейке, многие отказываются от идеи полностью самостоятельного ремонта. Но зачастую страх что-то сделать своими руками «от и до» просто надуман. Никогда не клеили обои сами? Может быть, пора начать? Только вооружитесь информационно, подготовьтесь и с теоретической стороны, и тогда и на практике все пойдет как по маслу.

Совет первый и главный: как правильно начать клеить обои

Допустим, вы прекрасно знаете, как провести подготовительные работы, и на объяснение этого этапа не нужно тратить время. А знаете ли вы сразу, откуда будете клеить – от двери, от окна, а может быть, от угла? Между тем, этот момент очень важен. При данном выборе важным оказывается тип освещения в комнате.

Когда, еще в советские времена практически все обои клеились внахлест, на самих обоях была такая полосочка, на которую и приклеивалось новое полотно. И чтобы не был виден переход, то нужно было клеить от окна.

Сегодня эта проблема не стоит так остро. Если вы используете плотные обои, то их и вовсе нельзя, точнее – не рекомендуется, клеить внахлест.

Существует несколько вариантов, откуда можно начинать клеить обои в помещении

С какого места клеить, варианты:

  1. От двери. Главное – соблюсти строгую вертикальность, потому начинать работы вы можете от любого удобного вам вертикального ориентира. Это может быть, в том числе, и дверной косяк. Самое первое полотно клейте строго вертикально, потому не лишним будет воспользоваться дополнительным прибором типа отвеса. Затем наклеивание продолжается в выбранном направлении.
  2. От угла. Способ будет хорош только в том случае, если в помещении идеально ровные углы. Но ведь так получается не всегда, потому привычнее клеить от двери или окна.
  3. От крупного ориентира. Если в помещении не один проход, и не одно окно, процесс оклеивания начинается от крупнейшего ориентира.
  4. Сразу от нескольких равных линий. Этот способ хорош для помещения с большим окном, тогда оклеивание осуществляется в разные от этого самого окна стороны. А чтобы менее заметными были стыковки, они делаются над окном или над дверью.

Обратите внимание: если в комнате углы неровные, как бы вы точно не поклеили, вертикальность теряется. Потому в данном случае при оклейке каждой из стен нужно использовать новую вертикальную линию. Это хлопотно, но иначе никак.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *