Размер кирпича забутовочного

Размер кирпича забутовочного

Особенности забутовочного камня

Кирпич забутовочный цена на прямую зависит от его характеристик. Ведь строительство требует правильно выбора материала по его характеристикам.

Особенности материала:

Покраска забутовочного кирпича

Цветовая гамма забутовочного кирпича в основном зависит от используемых компонентов, в этом случае – глина. Забутовочный кирпич чаще всего бывает красным, но есть и светлые экземпляры.

Типы кирпича забутовочного

Такой камень бывает двух видов: пустотелый и полнотелый:

  • У полнотелого небольшое количество прорезей, что дает возможность добиваться хороших результатов прочности. Но подобные кирпичи принято считать достаточно тяжелыми и дорогими. Их обычно используют при строительстве основных стен.
  • Забутовочный пустотелый камень выступает как более теплый и легкий вариант. Отлично подходит для строительства межкомнатных перегородок, стен и другого.

Особенности производства

Чаще всего такой тип кирпича производится со своеобразным рельефным герметическим узором, расположенным по боковым сторонам. Важность такого рисунка можно ощутить при укладке кирпичей. Интересен также и тот факт, что кирпич хорошо справляется с высокой сыростью, а также влажностью.

Характеристики

Купить кирпич забутовочный не составит проблем, он есть практически во всех сетях торговли стройматериалами. Остается только сделать правильный выбор. Этот показатель определяется его характеристиками.

К внешним параметрам такого материала предъявляются минимальные требования ГОСТа:

Внимание: Допускаются небольшие сколы, криволинейность (не больше одного сантиметра), шероховатости, нормальной считается неоднородность цветов и оттенков. Чтобы сцепление с поверхностью было качественным, можно сделать боковые грани рельефными.

  • Подобный отклонения не будут иметь значения, ели они будут после кладки закрыты штукатуркой или же быть облицованы при помощи декоративной отделки. Для этих целей в некоторых случаях используется силикатный двойной кирпич М сто пятьдесят, но чаще выбор падает на декоративный облицовочный камень.
  • Предприятия не очень часто выпускают такую продукцию, исключения будут составлять лишь те случаи, если при изготовлении применяют глину с низким сортом. Таким изготовления будет полностью соответствовать технология производства сортовых изделий, но главные способы, это все-таки полусухое прессование и пластическое формирование.
  • Для забутовки, в основном, берется простой строительный камень, который обладает некоторыми шероховатостями на поверхности, или же во время производственного процесса нарушен температурный режим обжига. Но некондиционный вид не оказывает влияние на физические и механические свойства кирпича, но вот цена будет намного меньше, поэтому применение такого материала поможет снизить финансовые затраты, необходимые для строительства объекта.

Внимание: В итоге, некоторые его недостатки могут трансформироваться в положительные моменты. К примеру, при отделочных работах шероховатости обеспечивают более сильную сцепку с раствором.

Маркировка продукции

Данный материал имеет стандартную маркировку. Обозначение цифровой и буквенной маркировки, к примеру, М сто пятьдесят указывает на то, что на один квадратный сантиметр кирпич может выдержать не больше ста пятидесяти килограммов нагрузки. Такие обозначения необходимы для того, чтобы знать, какой именно бутовый кирпич стоит использовать при строении какого-либо объекта.

Например:

  • Цоколь закладывается кирпичами с маркировкой 150, 200.
  • М100 используют для строения в один этаж.
  • Если строение многоэтажное, то стоит применять М150 или М125.

Внимание: Кирпич забутовочный размеры могут быть разные, это может быть рядовой материал, а может быть и двойной. Здесь надо будет определяться от вашего строения и выбрать наилучший вариант.

Морозостойкость

Для нашего края наиболее важной характеристикой принято считать именно показатели устойчивости к низким температурам, что оказывает свое влияние на сроки строения и долговечность. Она будет говорить о количестве циклов заморозки и разморозки, которые может выдержать такой материал.

Внимание: Во время возведения объектов в определенных климатических зонах важно брать во внимание региональные коэффициенты, которые умножают на морозоустойчивость. Полученные цифры будут говорить о предполагаемой надежности и долговечности строения.

Где используется забутовный кирпич

Керамический кирпич забутовочный применяется для практически любого строительства. Ведь его цена не большая, особенно по сравнению с лицевым материалом.

  • Такой камень наиболее часто берут для устройства кладки при толщине не меньше двух или двух с половиной кирпича.
  • Им заполняют так называемую забутовку, то есть пространство между внутренней и внешней кладкой. Технологически это можно представить так – дно заливают раствором из цемента и заполняют некондиционной продукцией, здесь применяют бой, половинки.
  • После этого при помощи основной кладки выравнивается поверхность. На этом этапе не забывайте наблюдать за тем, чтобы не появлялись пустоты. Выполнение забутовки желательно проводит хотя бы с частичной перевязкой швов.
  • Размер кирпича забутовочного и его вес позволяют его применять в кладке любой поверхности, которая идет под последующую отделку.
  • Его прекрасно можно класть и самостоятельно. Особенно ели вы для отделки будете приглашать специалистов.

Внимание: Пустотелый кирпич не применяют при устройстве фундамента, возведении подвалов, цокольных этаже. То есть в тех областях, где существует значительная вероятность контакта с влагой.

Элементы кладки из кирпича

Кладка забутовочного кирпича совершенно не отличается от простой. Просто данный материал не применяется для внешней отделки поверхностей. Но он прекрасно используется для установки каминов, так же его применяют и для кладки печей.

Если вы решили своими силами построить строение, чтобы кладка была правильной и качественной, человек должен обладать некоторыми знаниями элементов и терминов:

Все грани кирпича, а их шесть штук, имеют собственное название:

  • Самая широкая грань, это постель;
  • Нижняя сторона, смотрящая вниз – нижняя;
  • Обращенная кверху – верхняя, соответственно;
  • Тычок – торцовая часть;
  • Ложок – боковая длинная сторона.

У кладки также есть свои элементы, которые получили название от своего положения:

  • Верста – это крайний ряд камней, которые одной стороной образуют наружную поверхность;
  • На фасад выходит наружная верста;
  • Поверхность стен внутри помещения составляет внутренняя;
  • Кладку между двумя верстами принято называть забуткой;
  • Если ряд составляет торцовой короткой частью, то такой ряд называют тычковым.

Выполняем перевязку

Для того чтобы возводимое строение обладало высокой устойчивостью и прочность, нужно применять перевязку кладки. Если все пункты инструкции будут соблюдаться, то даже новичок, который только делает первые шаги в строительстве, сможет выполнить это дело.

Внимание: Для перевязки кирпичи в новом ряду укладываются таким способом, чтобы шов кладки не совпадал с предыдущим рядом. Проводят перевязку для любого типа шва, то есть продольного или поперечного. Размер забутовочного кирпича позволяет это сделать без проблем.

Существует огромное количество видов перевязок, но чаще всего специалисты прибегают к трем:

Наиболее применяемые виды перевязки:

Однородная

В этом случае чередуются ложковые и тычковые ряды, практикуется во время возведения стен, которые не должно подвергаться дополнительной облицовке;

Многорядная

Несколько ложковых рядов, которые идут друг за другом перевязывают через равные промежутки, это значит, для полуторного, тычковый ряд устраивают через 5 ложковых;

Трехрядная

Вид многорядной, при ней после каждого третьего ложкового ряда идет тычковый.

Выполнение перевязки продольного шва дает возможность предупреждать расслаивание стены по вертикальным плоскостям.

Выбор кирпича

Выбор кирпича довольно серьезный вопрос. Есть некоторые правила, которых стоит придерживаться. На видео вы можете их узнать.

Правильное хранение материала

Приобретая кирпич, надо сразу подумать о доставке и хранении. Только тогда вы сможете применить в строительстве качественный материал.

Несмотря на то, что забутовочные кирпичи, это, чаще всего, не кондиция, что означает брак при производстве материала, их прочность никак не уступает качественным полнотелым кирпичам. Благодаря таким качествам, используя для кладки стен под облицовку забутовку, получится существенно снизить затраты. Так что посмотрите фото и видео и определитесь, на сколько данный материал вам подойдет. Инструкция не даст вам ошибиться.

Кирпич является наиболее востребованным строительным материалом по причине прекрасных эксплуатационных характеристик. Одна из его разновидностей – забутовочный – используется при возведении различных сооружений. Изготавливается по технологии полусухого прессования и выпускается в двух видах: пусто- и полнотелый.

  1. Технические параметры камня
  2. Рекомендации для покупателей
  3. Цены

Описание

Пустотелый кирпич имеет 46 % пустот от всего размера. За счет этого стена обладает прекрасными теплоизоляционными свойствами и не поглощает в себя большой объем влаги. Его нельзя применять при строительстве несущих многоэтажных сооружений и конструкций. Идеален для небольших построек, например, дачи, его нередко используют для перегородок. Габариты – 250×100×600 мм, а вес – 4 кг.

Среди положительных сторон выделяют:

  1. Наличие большого количества пустот значительно снижает нагрузку на основание.
  2. Прекрасную теплоизоляцию.

Полнотелый имеет только 13 % пустот и отличается высокой теплопроводностью, что вызывает потребность в дополнительном утеплении стен. Он идеально подходит для цоколя и других несущих частей дома.

Полнотелый забутовочный керамический камень недопустимо использовать в помещениях с повышенной влажностью.

Преимущества:

  • Высокая прочность.
  • Огнестойкий.
  • Морозостойкий.
  • Хорошая прочность на сжатие.
  • Прекрасная адгезия с раствором.
  • Справляется с серьезными нагрузками.

Забутовочные кирпичи нашли свое применение при сооружении наружных стен дома. По причине неприглядного внешнего вида требует дополнительной облицовки.

Свойства и характеристики

Бутовый кирпич обладает следующими особенностями:

  • Прочность.
  • Экологичность.
  • Морозостойкость.
  • Устойчивость к агрессивности.
  • Прочность в связке.

Маркировка изделия непосредственно указывает на сферу использования, например, М200 обозначает допустимую нагрузку – до 200 кг на 1 см2. Такой вариант применяется при возведении основания или несущих частей здания. Марка М150 или М100 справляется с меньшим давлением, поэтому лучше ее подбирать при строительстве одноэтажного сооружения. При наличии пустот в бутовом кирпиче значительно сокращается теплопроводность.

При изготовлении производитель ориентируется на минимальные требования по ГОСТу, поэтому забутовочный камень имеет неровности, шероховатости, сколы и не совсем презентабельный внешний вид. Размер имеет погрешность до 10 мм. Толщина кладки получается в 2 или 2,5 кирпича, поэтому разница в габаритах сильно не сказывается на качестве работ, так как можно использовать половинки. В этом случае главное – сделать отличную перевязку, чтобы не произошло расслаивание стен.

Есть разновидность М125, которая широко применяется при строительстве коттеджей, по прочностным характеристикам лучше, чем М100. Сама постройка получается красивее и долговечнее. Такие стены прекрасно справляются с резкими перепадами температур, даже при -50°С не теряют свои хорошие свойства.

М150 относится к категории чернового, поэтому обязательно подвергается дополнительной облицовке.

Особое значение имеет морозостойкость изделия, обозначающаяся в сопроводительной документации. Цифра говорит о количестве циклов заморозки/разморозки, которые материал будет справляться и не изменять свои технические параметры. Немаловажен и размер забутовочного кирпича, существует несколько типов:

  • Стандартный одинарный – 250×120×65 мм.
  • Двойной – 250×120×138.
  • Полуторный – 250×120×88.

Исходя из его размера, производитель устанавливает на кирпичик разную стоимость.

Если сравнивать обычный и забутовочный тип, то последний имеет большое количество недостатков. Объясняется это несоблюдением технологии и свободными ГОСТами. Кирпич можно купить с дефектами, разной фактурой, цветом, нечеткими гранями, сколами, шероховатостью. В большинстве случаев причина этому – неправильный обжиг.

Для отделки таких стен преимущественно используется штукатурка, которая наносится на поверхность по маякам. Но лучше применять облицовочный кирпич, так как на здании будет сформирован прекрасный экстерьер.

Советы перед покупкой

Помимо стоимости и производителя необходимо выбирать товар по определенным параметрам, например, отсутствие:

  • сильных сколов;
  • следов красителя;
  • разных оттенков;
  • вкраплений примесей.

Лучше, если весь купленный блок был с одной партии, так как большая вероятность получить изделие равной формы и размеров. Даже если присутствуют отклонения, они будут одинаковые, что облегчает процесс кладки.

Определить некачественный кирпич можно по звуку при ударе по нему. Если он глухой, это свидетельствует о недостаточном обжиге. На этот факт указывает и бледно-оранжевый оттенок. Если его использовать при строительстве, существует риск быстрого разрушения. Если цвет имеет черный оттенок, это говорит о том, что изделие пережженное и оно идеально для возведения сливных ям и других сооружений, не имеющих сильной нагрузки.

Стоит обращать внимание на репутацию изготовителя/поставщика, отдаленность доставки (может сильно влиять на конечную стоимость), способ перевозки и прочее. Не рекомендуется приобретать у первого встречного, лучше сравнить несколько фирм между собой.

Цена забутовки

В зависимости от региона Российской Федерации ценник на изделие будет отличаться незначительно. На этот фактор влияют производитель, качество и способ обжига, тип (пустотелый или полнотелый).

Вид Особенности Стоимость руб/шт
Одинарный рифленый М100 9
Одинарный рифленый М100 8
Одинарный с пустотами (газовый обжиг) М150 и М175 9
Одинарный полнотелый (газовый обжиг) М125 8
Одинарный гладкий М125 8
Одинарный обычный М100 7

Создание основания для фундамента

Бутовый камень еще укладывается под фундамент, для этого предварительно подготавливаются:

  • емкость для раствора;
  • желоба для спуска раствора и камня;
  • раствор;
  • камни.

Сначала следует подготовить траншею, глубина которой составляет 1,3 м. На дно устанавливаются ящики для раствора, а расстояние между ними должно составить 6 м. Камни следует уложить в промежутки между ящиками, делать это необходимо вручную. Пустоты заполняются щебнем, а на камень устанавливаются следующие ящики для раствора. Их следует заполнить смесью через желобки, которые располагаются под углом 45 градусов. Это позволит обеспечить плавное заполнение ящика, гарантировав целостность конструкции. Между ящиками устанавливается следующий слой камня, его следует опускать по желобу с сечением в 40 см. Для ровности кладки следует монтировать шаблоны из дерева, которые соответствуют профилю основания. Они должны быть удалены друг от друга на 20 м. На шаблоны фиксируется разметка, натягиваются шнуры. Таким образом камни укладываются до нужной высоты.

Что представляет собой забутовочный кирпич

Как и большинство керамических материалов, основой для забутовочного кирпича служит глина. Ее обрабатывают при помощи полусухого прессования. Забутовочный кирпич также называют рядовым, так как его часто используют в строительстве. Что не удивительно, так как это прочный и дешевый материал. Стандартный размер забутовочного кирпича по ГОСТу – 25-12-6,5 см. Весит он около 3,5 кг. Также в продаже встречается полуторный рядовой кирпич. Его параметры равняются 25-12-8,8 см. Самыми большими считаются двойные блоки. Они могут весить до 4 кг при параметрах 25-12-14 см.

Забутовочный кирпич

У забутовочных керамических изделий есть множество преимуществ:

  • прочность;
  • качественное сцепление в кирпичной кладке;
  • огнеупорность;
  • морозостойкость;
  • долговечность.

Рядовой кирпич не подходит для облицовки зданий. В материале допускаются сколы, шероховатости и неровности. Забутовочный кирпич красного цвета, но возможны неоднородные примеси. Также некоторые блоки могут быть неидеальной формы. Большим спросом пользуются забутовочные кирпичи с рифлеными гранями, так как это обеспечивает улучшенное сцепление с раствором во время кладки материала.

Виды забутовочного кирпича

В зависимости от формы, различают полнотелый и пустотелый забутовочный кирпич.

Отличие пустотелого от полнотелого кирпича

Полнотелый рядовой кирпич имеет пустот не более чем 13 %. Это материал с высокой теплопроводностью, поэтому обязательно при строительстве жилья требует дополнительного теплоизолирующего слоя. Полнотелый забутовочный кирпич подходит для постройки несущих стен, кирпичного фундамента, а также цоколя. По сравнению с пустотелым кирпичом, полнотелый наиболее прочный, за счет чего также имеет больший вес. Такой тип кирпича не подходит для построек в местах с повышенным уровнем влажности.

Пустотелым называют кирпич с отверстиями внутри. Количество пустот качественного кирпича не превышает 46% от общего строения блока. Именно наличие пустот создает дополнительную теплоизоляцию, а также позволяет осуществлять строительство на территории с повышенной влажностью. Пустотелый забутовочный кирпич подходит для постройки частных домов и других малоэтажных помещений. Также он идеально подходит для возведения межкомнатных перегородок, так как несет минимальную нагрузку на фундамент строения. Но для строительства несущих стен лучше подобрать более плотный материал.

Перевязка забутовочного кирпича

Толщина кирпичных стен из забутовочной керамики зависит от того, по какой технологии возводилась кладка. Кладка в один кирпич по толщине занимает 25 см. Также популярностью пользуется вид кладки в два кирпича, который намного плотнее. Толщина кирпичной стены в этом случае достигает 51 см. Встречается кирпичная кладка в пол кирпича, которая толщиной получается в 12 см, а также в полтора – в 38 см толщиной. Самой прочной конструкцией, но сложной в исполнении является кладка в два с половиной кирпича. Толщина такой стены – 64 см. Но это не единственный критерий, от которого зависит прочность постройки.

Устойчивость конструкций из забутовочного кирпича во многом зависит от того, насколько качественно была проведена перевязка. Есть три технологии кирпичной кладки из этого материала:

  • однорядная;
  • трехрядная;
  • многорядная.

Однорядная перевязка представляет собой кладку с чередованием тычкового и ложкового рядов. Она устанавливается в том случае, когда еще будут проводиться облицовочные работы.

Трехрядная перевязка забутовочного кирпича представляет собой чередование одного тычкового ряда с тремя ложковыми. При этом ложковые ряды должны ложиться внахлест, чтобы избежать вертикального расслаивания кирпичной кладки. Нужно постоянно следить, чтобы места стыков не находили друг на друга в нескольких рядах, иначе в этом месте стена может деформироваться.

Многорядной перевязкой называют технологию, при которой несколько ложковых рядов перекрываются одним тычковым. Промежуток может достигать пяти ложковых рядов.

Забутовочный кирпич используется для построек различного типа. Несмотря на то, что его нельзя применять для облицовки зданий, он востребован как основной материал внутренней части стен. Если вы собираетесь строить помещение из кирпича и после облицовывать его, нет смысла переплачивать за керамический кирпич. Конструкция из забутовочных блоков прослужит десятки лет.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *