Дорнит

Дорнит

История создания

Родиной этих материалов можно считать европейские страны. Именно там в 30-х годах прошлого века геотекс был получен впервые. Первое нетканое полотно состояло из волокон вискозы, скрепленных химическими соединениями.

В последующем в качестве сырья для геотекса применяли самые разные материалы. Спрос на нетканое полотно вырос в мгновение, настолько необычными и полезным оказались его свойства. В зависимости от вида волокон, которые ложились в основу создания нового материала, можно было получать самые разные свойства.

Во Франции разрабатывали не только новые виды станков, но и модернизировали прежние под более совершенные виды нетканой материи. По сей день лучшие характеристики в оборудовании для создания таких плотен являются главным преимуществом французских станков.

На сегодняшний день разработано немало разновидностей нетканого материала. Теперь нетканое полотно может быть использовано как дренажный, фильтровальный или мембранный инструмент.

Вплоть до конца 20 века основными производителями материала геотекс и подобных ему оставались страны Европы, США и Япония. Но вскоре к ним не только присоединились, но и начали обгонять по количеству и качеству производства азиатские страны. В частности, нетканое полотно теперь в огромных количествах поставляет Узбекистан.

В нашей стране нетканое полотно изначально производилось только для бытовых целей и использовалось в швейной промышленности. В 90-е годы, как ни странно, началось бурное развитие данной отрасли, а ГОСТ начал активно разрабатывать и совершенствовать нормы.

Вызвал такое развитие дефицит хлопчатобумажных тканей, а многие тканые материалы в самых разных сферах были вынуждены заменять на иглопробивное нетканое и другие подобные виды. Так и появилась необходимость совершенствования этой отрасли промышленности. На современное нетканое полотно имеется огромный спрос, который неуклонно растет.

Производство

Изготавливается геотекс и другое нетканое полотно в три этапа:

  • Формирование основы. Для этого используется каркас из нитей или волокнистый холст.
  • Скрепление основы.
  • Отделка готового материала.

Для формирования холста применяют массу из натуральных и химических волокон в разных пропорциях. Готовые волокна смешивают и очищают. После их прочесывания формируется волокнистый холст. Каркас из нитей представляет собой сетку в виде параллельно уложенных между собой нитей.

Скрепление основы может быть трех видов: иглопробивное, вязально-прошивное и клеевое. Иглопробивное скрепление производится на машинах при помощи игл. Игла, проходя через толщину всего слоя, захватывает волокна и протаскивает их. Так и происходит межслоевое скрепление. Вязально-прошивной метод заключается в провязывании холста пряжей. И, наконец, нетканое полотно производят клеевым способом. В этом случае холсты скрепляются при помощи полимерных веществ. Склеивание бывает двух видов: мокрое и сухое. Мокрое заключается в нанесении жидкого вещества на холсты с последующим наложением их друг на друга. Для сухого склеивания применяется порошок, нить, пленка или шпательные волокна, имеющие более низкий уровень температуры плавления, чем скрепляемые холсты. После нанесения связующего вещества холсты подлежат термообработке.

Геотекстильное полотно обязательно подлежит отделке.

Геотекстиль (дорнит) КАНВАЛАН

Геотекстиль (дорнит) Канвалан — это материал нетканый геотекстильный, состоящий из неориентированных полипропиленовых волокон, соединенных механически (иглопробиванием) и/или термоскреплением, изготовлен по технологии «спанбонд», поставляется в виде свернутых в рулон полотен шириной 4,3 м и 5,2 м.

Преимущества использования геотекстиля КАНВАЛАН:

— повышение надёжности и долговечности дорожных конструкций;

— упрощение технологии выполнения работ;

— снижение материалоёмкости конструкций;

— повышение качества выполнения ремонтно-строительных работ;

— высокая степень эффективности при строительных работах в сложных условиях (заболоченные территории, вечная мерзлота, стеснённые условия строительства).

Сфера применения геотекстиля КАНВАЛАН:

  • строительство автомагистралей, ж/д путей;
  • футеровка и балластировка нефте- и газотрубопроводов;
  • устройство шламовых амбаров;
  • возведение оснований под кусты скважин;
  • устройство фундаментов систем дренажа, укрепление откосов;
  • участие в возведении гидротехнических объектов (каналы, плотины);
  • защита гидроизоляционных материалов от повреждений;
  • использование в устройстве эксплуатируемых кровель;
  • организация теплоизоляционных систем (защита теплоизоляции);
  • обустройство объектов экологического значения (свалок, полигонов).

Использование Геотекстиля (дорнита) КАНВАЛАН закладывает основу надежных, долговечных и экономичных проектных и конструкторско-технических решений в дорожном строительстве, строительстве железных дорог и при прокладке нефте- и газопроводов.

Геотекстиль КАНВАЛАН производится по СТО 8397-004-00320928-2009

Стандартные размеры рулонов геотекстиля

Марка геотекстиля

Разрывные нагрузки, кН/м

Плотность,

г/м2

Ширина рулона, м

Длина рулона, пм

Кол-во м2 в рулоне

Вес рулона

Канвалан МФ 5

5,0/5,0

4,3

55,90

Канвалан МФ 9

9,5/9,0

4,3

83,85

Канвалан МФ 11

13,0/11,0

4,3

94,60

Канвалан МФ14

15,0/14,0

4,3

96,75

Канвалан МФ16

17,0/16,0

4,3

90,30

Канвалан МФ 18

19,0/18,0

4,3

279,5

97,83

Канвалан МФ 19

20,0/19,5

4,3

236,5

94,60

Канвалан МФ 23

24,0/23,0

4,3

96,75

Канвалан МФ 25

26,0/25,0

4,3

193,5

96,75

Канвалан МФ 27

28,0/27,0

4,3

94,60

Канвалан МФ 30

31,0/30,0

4,3

103,2

Геотекстиль купить, цены на геотекстиль Цена на нетканный геотекстиль находится в довольно демократичном диапазоне. Вы можете купить геотекстиль по адресу, указанному на нашем сайте. Все вопросы, связанные с приобретением материала геотекстиль (дорнит) можно уточнить по контактным телефонам:

Под заказ возможно изготовление геотекстиля с нестандартной плотностью и любого размера.

Особенности производства

Нетканое полотно этой марки производится из скрученных полимерных (полиэфирных или полипропиленовых) мононитей на специализированных иглопробивных станках. Технология производства заключается в механическом пробивании полотна трехгранными иглами с зазубринами, которые спутывают волокна, уплотняют слои. По структуре геосинтетик получается достаточно мягким, гибким, однако, за счет технологии изготовления он приобретает уникальные прочностные характеристики. Коэффициент механической прочности изменяется в зависимости от толщины, состава полотна.

Эксплуатационные свойства

Помимо высокой механической прочности, среди других технических характеристик дорнита следует отметить:

  • высокую фильтрационную способность, скорость фильтрации составляет 80 – 140 м/сут.;
  • химическую нейтральность, что означает устойчивость к воздействию химических реагентов и агрессивных сред;
  • экологическую безопасность, геосинтетик не выделяет в окружающую среду токсичных веществ и подлежит вторичной переработке;
  • стойкость к гниению, поражению грибками , грызунами, насекомыми, за счет химического состава полимеров;
  • высокую эластичность, устойчивость к разрыву, дорнит выдерживает большие нагрузки, растягивается до 50% от первоначальных линейных размеров;
  • изотропность, что означает одинаковость физических параметров иглопробивного геотекстиля по всей его поверхности;
  • широкий температурный диапазон, геосинтетик не теряет своих потребительских качеств при температуре от –60 до +110 градусов, поэтому может использоваться в любых климатических условиях;
  • небольшой вес, что облегчает транспортировку материала, работу с ним;
  • долговечность, срок службы геосинтетика составляет не менее 25-ти лет.

Такие выдающиеся технические характеристики, при доступной цене, делают геотекстиль российской марки востребованным во многих сферах.

Многофункциональный дорнит: преимущества

Отечественный нетканый геотекстиль выпускается разной плотности (от 100 до 600 гр./кв.м), толщины (от 1,7 до 4,7 мм), поступает в продажу в рулонах для максимального удобства его укладки. Он предназначен для:

  • разделения слоев при укладке многослойного покрытия, а также предотвращения смешивания разнородных материалов;
  • дренажа и фильтрации, благодаря высокой водопроницаемости, способности к задерживанию механических частиц;
  • гидроизоляции строительных конструкций и сооружений;
  • армирования, благодаря устойчивости к разрыву и деформации.

От плотности геотекстиля напрямую зависит область его использования, что важно учитывать при выборе материала. Этот важный технический показатель можно узнать по маркировке производителями (100, 150, 200, 250, 300, 350, 400, 450, 500, 600).

Применение в дорожном строительстве

Для строительства и ремонта дорожных магистралей и железнодорожных путей используется высокоплотный материал, от 300 до 600 гр./кв.м. Уложенный на подготовленное основание, дорожный дорнит не только предотвращает смешивание грунта, щебенки, а также других насыпных материалов между собой, но и выполняет армирующую функцию, укрепляя склоны и насыпные откосы и препятствуя осыпанию пород, размыванию грунта. Таким образом, использование геотекстиля позволяет снизить расхо

ды на стройматериалы и значительно увеличить срок службы дорожного полотна. Дороги, уложенные с применением дорнита, реже нуждаются в проведении ремонтных работ.

Благодаря высокой устойчивости к разрыву, это высокоплотное нетканое полотно препятствует появлению на поверхности дорожного покрытия трещин и провалов, делая его более стойким к статическим и динамическим нагрузкам. При строительстве железных дорог дорнит также проявляет себя как эффективное средство для дренажа грунтовых вод.

Строительство тоннелей, мостов, путепроводов, берегозащитных сооружений – еще одна область использования дорнита высокой плотности. При правильной укладке, материал обеспечивает армирование грунта, предотвращает его размывание и в то же время, за счет высокой водопроницаемости, препятствует образованию конденсата, основной причины разрушения строительных конструкций.

Использование в градостроительстве

Иглопробивной нетканый геотекстиль плотностью 300 – 600 гр./кв.м активно используется строителями при возведении фундаментов зданий и сооружений. В данном случае он выполняет функцию армирования, эффективно перераспределяя давление на некоторых важных участках строящихся конструкций. Применение материала при создании отмостки по периметру здания оправдано возможностью эффективного отведения дождевых вод и влаги от фундамента.

Нетканое полотно отечественного производства, уложенное в качестве основания мягкой кровли, выполняет не только армирующую, но и защитную функцию, препятствуя отводу тепла из помещений.

Дорнит нашел применение при гидроизоляции, утеплении напольных покрытий, укладываемых непосредственно на грунт. Материал можно использовать даже при частичном разрушении цементного основания. Также его рекомендуют монтировать в качестве гидроизоляционной подложки под паркет и ламинат.

Для ландшафтных работ

Материал плотностью 100 – 400 гр./кв.м подходит для обустройства пешеходных и садовых дорожек, профессиональных спортивных площадок, а также искусственных газонных покрытий. Являясь основой при укладке под тротуарную плитку или асфальт, он эффективно препятствует проседанию грунта, преждевременному разрушению покрытия, образованию на нем ям и трещин.

Строительство современных искусственных водоемов, других гидротехнических объектов также не обходится без использования дорнита средней плотности. В этом случае он укладывается на подготовленный грунт. Он служит разделителем между гидроизоляционным слоем и почвой. Благодаря фильтрующей способности, материал предотвращает заиливание водоемов.

Геосинтетик низкой плотности (100 – 200 гр./кв.м) используется и для обустройства популярной сегодня «зеленой» кровли. Достаточно легкий, плотный, материал не несет дополнительной весовой нагрузки на кровельную систему, при этом препятствует вымыванию плодородной почвы и застою дождевой воды на крыше. Кроме того, с его помощью можно утеплить кровлю.

Применение в сельском хозяйстве

За счет особенностей структуры, нетканое иглопробивное геополотно плотностью до 200 гр./кв.м препятствует росту, развитию корней растений. Это свойство материала активно используется сегодня в сельскохозяйственной отрасли. Материал эффективен в борьбе с сорняками, при этом он обеспечивает беспрепятственный доступ воды, минеральных удобрений к корням выращиваемых культурных растений. В холодное время года он предотвращает промерзание почвы. Дорнит устойчив к воздействию ультрафиолетовых лучей и не восприимчив к гниению, поэтому подходит для мульчирования. Также материал может быть использован в качестве разделителя слоев разных плодородных почв и создания оптимальных условий для высадки тех или иных сортов культур.

Для дренажных систем

Применение материала в дренажных системах обусловлен его высокой фильтрующей способностью. Обычно им оборачивают дренажные трубы, для того, чтобы предотвратить попадание частиц грунта в систему и ее засорения. Также возможно использование дорнита в качестве подложки, ограничивающей водопроводящий слой щебня от окружающего грунта. Это обеспечивает надежную защиту почвы от размывания. Рекомендуемая плотность дорнита для использования в дренажных системах – до 200 гр./кв.м. Материал подходит для использования во всех типах дренах систем.

Особенности укладки

Для того, чтобы использовать эксплуатационные свойства дорнита со 100-процентной эффективностью, следует придерживаться основных правил его монтажа. Прежде всего необходимо провести работы по подготовке подстилающей поверхности – выровнять, уплотнить грунт, удалить растительность, корни, камни. Полотна геотекстиля раскатываются вручную, внахлест на 10 см, затем разравниваются и натягиваются. При укладке дорнита важно избегать случайного наезда на полотно строительной техники.

При устройстве напольного покрытия дорнит укладывается на бетонную основу. Затем на материал устанавливаются лаги (для укладки паркета или деревянного пола) или делается бетонная стяжка (для укладки линолеума или ламината).

Где купить дорнит?

В магазине «Строй Выбор» большой выбор иглопробивного геотекстиля дорнит разной плотности. Каждый наш покупаетль может купить материал, подходящий по параметрам к условиям будущей эксплуатации. Мы реализуем продукцию только проверенных российских производителей. Благодаря организации прямых поставок дорнита, мы предлагаем оптовым и розничным покупателям геосинтетический материал по доступной стоимости. Наши менеджеры готовы ответить на любые вопросы относительно выбора и покупки геотекстиля дорнит.

Геотекстиль Дорнит: технические характеристики

Толщина при давлении

Дорнит – это мягкий материал и измерение толщины геотекстиля производится под определенным давлением. Согласно ГОСТ 50276-92 – толщина определяется на специализированном оборудовании под давлением 2±0,01 кПа. Толщина геотекстиля является важным показателем, так как от этого зависит стойкость к повреждениям.

Разрывные нагрузки

Важной характеристикой для применения Дорнита является продольная и поперечная разрывная нагрузка. Измеряется величина в ньютонах на метр квадратный. Исходя из прогнозируемых нагрузок при использовании геоткани, проектировщики высчитывают, какую нагрузку должен выдерживать материал при эксплуатации.

Геотекстиль Дорнит: технические характеристики

Удлинение при разрыве

Характеристика показывает, как увеличится длина геоматериала при нагрузке. Этот показатель важно знать при снятии напряжения с дорожного полотна. Проектировщики делают свой выбор в зависимости от планируемых нагрузок в грунте. Удлинение нетканого геотекстиля Дорнит составляет 100% при продольной нагрузке.

Прочность при продавливании

Прочность важна при организации защитного слоя с помощью геоткани, целостности материала в грунте угрожают камни, не убранный строительный мусор и другие твердые предметы. Прочность при продавливании имеет огромное значение при организации разделительного слоя между щебнем и песком.

Применение геотекстиля Дорнит в строительстве

Коэффициент фильтрации

Возможность пропускать и фильтровать влагу является основным преимуществом любого геотекстиля. Данная характеристика имеет важное значение при укреплении склонов и организации дренажа почвы. Коэффициент определяется у Дорнита по ГОСТ 52608 и показывает, сколько метров в сутки способен фильтровать материал.

Стойкость к истиранию

Стойкость к истиранию рассчитывается согласно ГОСТ 18976-73. Выделяют три вида истирания: снижение толщины материала, снижение массы, снижение разрывной нагрузки. Эти характеристики важны во всех сферах применения нетканого геотекстиля, а где используют сегодня геоткань Дорнит, расскажем далее.

Геотекстиль Дорнит применение

Укрепление грунта – это главное назначение материала, благодаря этому геоматериал применяется даже в дорожном строительстве, исключая провалы грунта. Также иглопробивная ткань укладывают под щебенку при устройстве отмосток, садовых дорожек и искусственных водоемов, так как она препятствует вымыванию грунта и прорастанию сорняков. Дорнит отлично подойдет, как геотекстиль для отмостки дома.

Что такое геотекстиль дорнит и как он используется

Дренаж на участке с применением геоткани будет меньше засоряться и заиливаться. Рекомендуемая плотность геотекстиля для оборачивания труб дренажа от 90 до 150 грамм на квадратный метр. Применение геоткани значительно увеличит срок между периодической чисткой системы дренажа на участке. Уложенный материал обеспечивает эффективный дренаж, а вся система на участке защищена от засорения.

Также материал отлично защищает от сорняков садовые дорожки, отмостки и газоны. Материал выдерживает огромные нагрузки при растяжении и продавливании, благодаря чему сквозь него не могут порасти растения. Но при этом геоткань свободно пропускает сквозь себя влагу, не допуская заболачивание почвы. Смотрите далее видео на тему: геотекстиль дорнит что это такое и как используется.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *