Как перетянуть стулья своими руками, видео

Как перетянуть стулья своими руками, видео

Советы по выбору обивочной ткани

Для перетяжки стульев необходима качественная обивочная ткань. Рекомендовано только мебельное полотно, т. к. ткани декоративные не выдержат постоянных нагрузок и быстро износятся. Материал должен быть прочным, сохраняющим форму. Важные требования к составу – легкость в чистке щеткой с мыльным раствором и в стирке.

Наиболее распространенные виды плотных тканей для перетяжки мебели: флок, жаккард, шенилл, гобелен, велюр, букле и т. д. Отделка предметов интерьера выполняется также кожей, экокожей и т. д.

Читайте у нас на сайтеКак обновить старый стул со спинкой своими руками?
Перед тем как обновить старый стул со спинкой своими руками, необходимо изучить состояние мебели. До реставрации…

Флок является пользующимся спросом материалом для отделки мягкой мебели. Полотно состоит из хлопка (35%) и полиэстера (65%). Материал имеет мелкий ворс, комфортен в использовании, прочен, качественен, износостоек. Уход за флоком прост, полотно легко очищается щеткой и мыльным раствором, т. к. на основу ткани при производстве наносится тонкий слой клеевого состава.

Жаккард часто применяется для обивки предметов мебели, т. к. материал плотный, имеет фактурную поверхность. Производится ткань 2 способами: полотно ткут из нитей разных цветов либо создают с помощью однотонных волокон нейтрального оттенка. Монохромные полотна дополнительно декорируют отпечатками от цветной бумаги с помощью горячего пресса. Достоинства жаккарда – прочность, износостойкость. Однако уход за полотном сложен.

Преимущества велюра – в гладкой поверхности лицевой части, прочности состава. Материал имеет небольшой ворс. Полотно отличается невысокой сминаемостью, поэтому оптимально для отделки предметов мебели.

Шенилл по качеству и фактуре похож на велюр. Шенилловое полотно производится с помощью вплетения ворса между двумя нитями, которые соединяются по спирали. Достоинства полотна – высокая прочность, доступная цена, практичность.

В отделке мебели используется и ткань букле. Полотно практичное, легкое, мягкое и эластичное. Материал хорошо драпируется, обладает водоотталкивающими свойствами, стоек к деформации. Нити для создания ткани могут быть цветными либо однотонными. Материал удобен в отделке, позволяет корректировать дефекты и неровные швы.

Часто используется гобеленовое полотно, чтобы перетянуть стул. Материал тяжелый, состоит из 3 слоев, переплетения нитей плотные. Для изготовления гобелена используются синтетические волокна либо натуральная пряжа. Искусственные нити добавляют для улучшения эксплуатационных характеристик материала. Узоры и геометрические орнаменты на полотне создаются при соединении нитей и пряжи разных оттенков. Необходимо учитывать, что обивка из гобелена не подойдет стилям хай-тек и модерн.

Процесс перетяжки: пошаговая инструкция

До того как сделать перетяжку стула своими руками, необходимо отреставрировать каркас изделия. Потребуется очистить мебель от старых обивочных материалов, отшлифовать поверхности, убрать неровности. При необходимости стул можно покрасить в другой цвет либо покрыть полупрозрачным лаком. Потребуется подготовить ткань, раскроить элементы, проложить поверхности частей стула (спинки и сиденья) поролоном, затем перетянуть их.

Читайте у нас на сайтеРеставрация кресла своими руками
Реставрация кресла своими руками – процесс нелегкий, однако обновить мебель можно и в домашних условиях, если знать…

Удаление старой обивки

Реставрация мебели начинается с демонтажа прежней обивки. Чтобы снять старую ткань, необходимо открутить сиденье с помощью отвертки. Старые гвозди снимаются, выкручиваются винты, убираются стальные накладки. С помощью плоской отвертки либо антистеплера необходимо вынуть пришедшие в негодное состояние скобы.

Работы по очистке поверхностей от поролона и тесьмы выполняются аккуратно, чтобы не повредить мебель. Затем обследуется состояние каркаса стула. Рассохшиеся элементы необходимо скрепить клеем ПВА и стянуть струбцинами. Герметиком либо шпаклевкой корректируются трещины и неровности.

Подготовка ткани и поролона

До того как рассчитать количество ткани, необходимо замерить габариты стула. Обивочное полотно должно соответствовать по размерам рамам спинки и сиденья. Необходимы припуски на швы из расчета 10 см. Для создания выкроек элементов для отделки можно воспользоваться старыми тканевыми частями стула.

Мебельные ткани выпускаются шириной 130-140 см. Поэтому из одной ширины полотна можно выкроить элементы для обивки 2 стульев. При наличии узоров на ткани необходимо расположить орнамент так, чтобы вся мебель в комплекте выглядела гармонично.

Читайте у нас на сайтеСтул из дерева своими руками
Деревянные стулья являются классическими предметами интерьера и всегда в моде. Изделия долговечны, экологичны,…

Старую мягкую основу стула можно сохранить. Но если качество не соответствует требованиям, потребуется замена наполнителя. На деревянное сиденье необходимо нанести тонкий слой клея, затем выкладывается пласт поролона. Материал необходимо прижать и дать высохнуть, потребуется около 10-15 минут.

Заготовки из поролона можно сделать заранее с учетом размера элементов. Допускается наклейка материала к частям стула и последующая обрезка лишнего полотна.

Поверх поролона выкладывается слой тонкого синтепона. По размеру материал должен быть немного больше основы, чтобы можно было свободно обернуть каркас сверху.

Перетяжка сиденья

Перед перетяжкой сиденья тканью необходимо проверить целостность каркаса. Требуется непрочные соединения подтянуть, трещины проклеить. Детали стягивают хомутами и оставляют на несколько часов.

Затем выполняется черновая обивка. На сидушку стула необходимо натянуть ткань поверх слоев поролона и синтепона. Требуется тщательно скрепить степлером края черновой обивки. Если в процессе декорирования ткань будет натянута сильнее, потребуется вытащить скобу с помощью тонкой отвертки. После регулирования полотна по каркасу материал необходимо снова закрепить с помощью степлера.

Что вы делайте со старой мебелью?

Перетяжка спинки стула

Ремонт спинки стула начинается осмотра с каркаса. Трещины заполняются клеем либо шпаклевкой. Декорирование тканью выполняется, когда детали хорошо просохнут.

Для обивки спинки стула необходимо натянуть декоративную ткань на заднюю сторону мебели с помощью степлера. Перед отделкой полотно необходимо разгладить, чтобы мебель выглядела эстетично.

Затем степлером прикрепляется ткань к тыльной части спинки стула, обтягивая без складок материал от середины к углам. Затем спереди приклеивается поролон и крепится полотно с вшитым кантом на край.

После обивки необходимо обрезать излишки ткани ножницами. Скрыть края и места крепления скоб и шурупов поможет декорирование тесьмой. Шнуры крепят клеем ПВА, для надежности фиксируя ленты булавками на период высыхания. Через 1-2 часа скобы нужно снять.

Подготовка к процессу перетяжки

До того, как снять внешний слой вашего кресла, нужно определится с материалами, которые потребуются для его восстановления. Почти во всех ситуациях дело будет заключаться в обивке и наполнителе. Речь идет о поролоне, который служит прослойкой между каркасом предмета мебели и обивкой. Чаще всего именно эта составляющая и приходит в наибольшую непригодность. Но купить его совсем не проблема.

Другое дело материал обивки. Вот, действительно, что нужно для перетяжки кресла, так это обивка. Проблема заключается еще и в том, что обычно реставрируют не весь комплект мебели, а только его часть – отдельно кресло или диван.

Бывает очень сложно подобрать похожий материал. Бросать всё из-за этого ни в коем случае не стоит, напротив, советую вам более уверенно действовать, ведь уникальный предмет мебели тоже может позитивно освежать помещение.

Ткань нужно подбирать достаточно плотную, чтоб она выдерживала нагрузки. Рассчитать необходимую ее площадь будет не очень просто – это займет какое-то время. Нужно мерять каждую отдельную часть кресла сантиметром или линейкой. Не забудьте взять такни с небольшим запасом.

Снимаем ткань

Теперь, когда все крепления удалены, можно начинать снимать основную часть обивки. Поролон или ватин, которые находятся под ней, могут порваться во время этого процесса. Ничего страшного, ведь скорее всего, вам нужно будет заменить этот слой. При этом вы сможете сделать его толще, чтоб мебель была мягче.

Если вы видите несколько отдельных частей, в которых наполнение потеряло свои свойства – лучше заменить всю набивку, удалив при этом старый слой.

Есть очень много оригинальных способов перетяжки старых кресел и других предметов мебели. На этом этапе нужно определится, хотите ли вы придерживаться старого стиля кресла, или попробовать что-то новое. От этого будет зависеть новый покрой обивки. Можете сшить ее самостоятельно, можете пойти в ателье – тут выбор за вами.

Дальше устанавливаем слой наполнителя в виде поролона или ватина, после чего его нужно закрепить. Дальше нужно просто идти в обратном направлении после чего, дойдя до дна, закрепить новую обивку, установить днище и ножки. На этом перетяжка закончена.

Даже самая хрупкая девушка сможет самостоятельно сменить обивку стульев.

В этом мастер-классе я расскажу не только о смене обивки, но и о том, как сделать стул мягким.

Подробно о материалах

Процесс замены старой ткани на новую освоит любой, но важно выбрать подходящую ткань иначе этот процесс придётся повторять два раза в год.

В идеале ткань должна быть специальной обивочной. Уже из названия понятна её функция, а значит она прочная, не скатывается и не теряет цвет. Но я как, впрочем, всегда решила не усложнять жизнь и использовать то, что есть. Благо есть много разнообразных тканевых запасов.

Серая ткань на фото – костюмная шерсть (пускай меня не ругают люди сведущие, ей уже лет 20). Красная ткань – полноценный обивочный материал. Ещё я сделала 2 стула с чёрным велюром.

Сейчас стулья активно эксплуатируются уже полгода и можно сделать выводы о правильности принятых решений. Велюр начал стираться уже в первый месяц, прослужит ещё максимум полгода. Шерсть и обивка как новенькие.

Вывод – если и брать не обивочную ткань, то хотя бы выбирать толстые и качественные материи.

По поводу синтепона ситуация похожая. На кухонных стульях сидения остались мягкими, а на моём рабочем стуле (где я провожу по 8 часов в день) сиденье стало жёстким. Опять-таки делаем вывод о целесообразности использования.

А чтобы надолго сохранить новую обивку пошейте чехлы на стулья.

Как сделать стул мягким

В старых советских стульях сидение наглухо прикручено к деревянному каркасу стула, выкрутить болты было просто невозможно. Помимо этого, сиденье ещё и приклеено. В таком случае вариантов было два:

  • срезать всю обивку и подкладку;
  • обновлять поверх старого материала.

Поскольку первый вариант был очень уж энергозатратным и нецелесообразным, я выбрала второй.

В современных стульях всё намного проще, там сидения легко снимаются, стоит только выкрутить болты.

Итак, поверх сиденья я уложила двойной слой толстого синтепона со старой куртки (естественно, предварительно выстиранного и высушенного).

Если покупать новый синтепон, то понадобиться 2–3 слоя «двухсотки».

Как я уже убедилась, если вы делаете стул для активного использования, то лучше всё-таки воспользоваться мебельным поролоном. В этом случае брать толщину меньше 10 миллиметров нет смысла, а если хотите хорошую мягкость возьмите 30 миллиметров.

Но если на стуле не будут сидеть целый день, то вариант с синтепоном вполне оправдан.

После подготовки мягкого сиденья накройте его тканью, заранее вырезанной по размеру плюс по 5–10 сантиметров на подгиб.

Перетяжка стульев своими руками

Переворачиваем стул или сиденье на стол и приступаем к закреплению ткани. Края ткани нужно подвернуть хотя бы на 2 сантиметра, это не даст ей распускаться.

При помощи мебельного степлера начинаем закреплять ткань на изнанке сиденья. Начинайте крепление с середины, двигаясь к краям. Так, вы сможете понимать, где можно будет сделать складки ткани, чтобы сверху сиденье было ровным и гладким.

Постарайтесь аккуратно закрепить углы, возможно, там ткань придётся подрезать, подвернуть или сделать хорошую складку.

После того как первая грань готова, приступайте к параллельной. Всё делается так же как и с первой, только уже добавляется натяжение материала. Именно из-за натяжения и нужно делать сразу параллельно, чтобы ткань не сместилась, и не получились волны.

Все последующие стороны также закрепляются с натяжением. Натяжка позволяет сделать поверхность сидения ровной и упругой, в противном случае могут образовываться складки и заломы, что испортит внешний вид.

Вот и весь процесс. Уверяю вас процесса обновления мебели легче я ещё не встречала.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *