Пятикамерное окно

Пятикамерное окно

5 камерные пластиковые окна — есть ли смысл ставить?

Каждое пластиковое окно состоит из следующих основных элементов: стеклопакета, створки, рамы, фурнитуры и уплотнителей. Иногда окно разделяется горизонтальной или вертикальной перекладиной, которая называется импостом, на две и более части. Производители профилей выпускают большое количество номенклатурных изделий, из которых можно, как из конструктора, собрать оконные системы разной формы и размеров. Для того чтобы правильно выбрать окно, надо разбираться в его видах и их функциональных отличиях.

Пластиковые окна отличаются от других тем, что для изготовления отдельных элементов используются не сплошные бруски, а полые пластиковые профили. Пластиковые профили имеют одну основную и несколько маленьких воздушных камер. Основная камера придает профилю жесткость. Если в нее вставляется армирующую плоскость, предотвращающую деформацию, то такой профиль относят к металлопластиковым. Маленькие камеры служат для тепло- и звукоизоляции. Чем их больше, тем выше данные показатели. Самыми распространенными являются трех- и пятикамерные профили. От количества камер зависит максимальная толщина стеклопакета.

5 камерные окна фото

5 камерные — оконные конструкции высшего класса, соответствующие самым высоким техническим требованиям.

Они обладают прекрасными тепло- и звукоизоляционными свойствами. Указанные свойства пятикамерных пластиковых окон обеспечивают отличную защиту от внешних воздействий. Также их устанавливают там, где требуется повышенная защита от взломов, так как они являются очень прочными. Помимо изложенных преимуществ, широкий профиль дает больше возможностей для утепления швов между рамой и стеной, и решает проблему «мостиков холода». Область применения таких окон от -60 °С до +60 °С, а срок эксплуатации составляет около 40 лет. По сути, установка пятикамерных пластиковых окон, несмотря на более высокую цену, в конечном итоге приводит к экономии не только тепла, но и денег. Эта модель профиля в сочетании с трехкамерным стеклопакетом считается одним из лучших.

Трехкамерные пластиковые окна являются более экономичным вариантом.

Он наиболее приемлем для наших условий, так как обладает достаточными защитными свойствами. Они сохраняют тепло при отрицательных температурах и прохладу, когда на улице зной.

Трехкамерное пластиковое окно

Зная, из какого профиля изготовлено ваше окно и измерив его ширину, можно определить количество его камер. Однако, недобросовестные продавцы иногда выдают более дешевый профиль за более дорогой, но аналогичный по толщине. Примером может служить профили VEKA — PROLINE и SOFTLINE, которые имеют ширину 70 мм, но один является четырех-, а другой – пятикамерным. Непрофессионалы могут отличить эти профили только по монтажной высоте створок (у VEKA SOFTLINE она – 80 см, а у VEKA PROLINE — меньше). Таких двойников много. И поэтому важно знать, как будет выглядеть профиль, из которого вы заказываете окна и обращаться только к проверенным фирмам.

Виды стеклопакетов

При производстве стеклопакетов используют наборы стекол, которые располагают на определенных фиксированных расстояниях друг от друга. Пространство между стеклами герметичны и разделяются специальными уплотнителями по контуру. По типу стеклопакетов различают следующие виды пластиковых окон:

  • однокамерные – состоят из двух стекол, которые разделены промежутком;
  • двухкамерные – стеклопакет состоит из трех стекол, разделенных двумя воздушными прослойками;
  • трехкамерные – состоят из четырех стекол, которые разделены тремя камерами с воздухом;
  • четырехкамерные – стеклопакет состоит из пяти стекол, разделенных четырьмя воздушными камерами;
  • пятикамерные — состоят из шести стекол, которые разделены пятью воздушными камерами.

Самыми простыми являются однокамерные, состоящие из двух стекол. Как правило, они обладают достаточно низкими звукоизоляционными и теплозащитными свойствами и не предназначены для жилых помещений. При сильных морозах возможно их обмерзание.

Самыми востребованными являются двухкамерные пластиковые окна, которые состоят из трех стекол в 4, 5 или 6 мм, разделенных двумя воздушными камерами. Толщина их варьирует в пределах 32-40 мм. Ширина разделения стекол также может быть различной. Чем она шире, тем более выражены свойства таких окон изолировать от уличного шума и сохранять тепло, так как именно воздушные прослойки, а не стекло являются звуко- и теплоизоляторами. Иногда для повышения герметичности стеклопакета воздушное пространство между стеклами несколько разряжают. Двухкамерный стеклопакет дороже, чем однокамерный. Но, несмотря на это, он пользуется большей популярностью. Дело в том, что экономию энергоносителей, осуществленную после установки такого окна, можно ощутить довольно быстро.

Существуют также 3 камерные, но потребность в них может возникнуть только в условиях жестких морозов и при высоком уровне шума за окном. По этим критериям они превосходят двухкамерные. Однако через такое окно проникает недостаточно солнечного света.

Разновидности окон по способу открывания створок

По способу открывания створок различают следующие виды пластиковых окон:

  • с поворотным (вертикальным) открытием;
  • с откидным (горизонтальным) открытием;
  • с поворотно-откидным открытием (в двух плоскостях);
  • глухое неподвижное (не открывается);
  • со штульповым открытием (открываются обе створки в единый проем – нет вертикальной перегородки).

Глухие можно применять для создания витражей, так как такие системы имеют целостность панорамного вида. Неподвижное окно может быть частью двух и трехстворчатой конструкции. Обычно устанавливают на первые этажи или в проемы, выходящие на балконы. Иногда такие окна применяют в качестве дополнительных прозрачных офисных перегородок. Минусом такой системы является неудобство при мытье с внешней стороны, а существенным плюсом – сравнительно низкая стоимость.

С поворотным открытием представляют собой системы со створкой, которая поворачивается по вертикали и может открываться наружу и внутрь. Такие системы дешевле поворотно-откидных, но зато и менее удобны при эксплуатации.

Однокамерное пластиковое окно

Поворотно-откидные системы открываются в вертикальной и горизонтальной плоскостях. Это самый распространенный вариант конструкций, позволяет при откидной функции использовать окно в режиме проветривания. В прохладное время года в данной системе устанавливается зазор шириной в 3-10 см, способствующий поступлению свежего воздуха. Этот режим исключает появление сквозняков.

Откидные (фрамужные) могут использоваться в помещениях, где открытые створки могут мешать (лестничные марши, подвалы и т.п.). Иногда их устанавливают в школах и детских садах. Такие системы удобны для проветривания и безопасны для детей.

Со штульповым открытием идеальны для помещений, где надо сэкономить полезную площадь. Используются преимущественно при остеклении лоджий и балконов и открываются в откидном, выдвижном и раздвижном положениях, (створки благодаря взаимодополняющим профилям могут закрываться друг на друга).
Многостворчатые окна состоят в основном из двух или трех одинаковых или разных по типу створок. При ширине оконного проема 2 и более метра обычно устанавливают трехстворчатые системы с одинаковыми боковыми створками.

Важным элементом окна служит фурнитура, от которой зависит работа подвижных механизмов конструкции. Выбирать тип фурнитуры, нужно исходя из назначения окна. Для балконов лучше подойдет фурнитура с противовзломным механизмом. Можно выбрать декоративную фурнитуру, которая будет подходить под дизайн помещения. Если в доме есть маленькие дети, то лучше использовать фурнитуру с блокировкой, препятствующей самостоятельному открыванию окна ребенком.

Существует два вида профиля по теплоизоляционным свойствам: «А» и «В». Для жилых помещений используют профиль класса «А», который лучше по своей теплоизоляции.

Какая оконная конструкция является для вас более подходящей, решать вам. Некоторые трехкамерные окна могут обладать более высокими техническими характеристиками, чем пятикамерные. Многое зависит от производителя, технологий и материалов.

Виды матов из стеклянного волокна

Стекломат по сути является волокнистым наполнителем для полимерных композиционных продуктов и пластмасс.

Он выглядит как полотно из хаотичных стекловолокон, пропитанных силановой эмульсией, растворяющейся в полиэфирной смоле.

Это изделие эластичное и может принимать любые нужные формы.

Стекломаты подразделяют на разные виды в зависимости от клеящего состава и плотности материала. Практическое использование для армирования особенно нашли порошковый и эмульсионный стекломаты.

Подробно о производстве стекловолокна вы можете прочесть .

Порошковый

Эти изделия производятся из стекловолокон с небольшим содержанием щелочи.

При изготовлении их кроят, нарезают, а для склеивания используется наполнитель из порошка.

От эмульсионных продуктов такой материал отличается рыхлым составом, более низкой плотностью (110-550 г/м2) и малой гибкостью.

Производство стеклопластиков из таких матов делается методом вакуумной инфузии и прессованием.

При этом они нашли большое применение при изготовлении прозрачных, габаритных пластмассовых конструкций.

Эмульсионный

Такой стекломат состоит из стеклянных волокон, хаотично размещенных в материале и соединенных друг с другом эмульсионным клеевым составом.

Длина рубленых нитей имеет размер 5-50 см и плотность у этого полотна составляет 225-900 г/м2.

Он применяется при формовании стеклопластиковых изделий, которые отличаются повышенной прочностью.

Полученные на основе стекловолокна предметы невосприимчивы для механического воздействия и нейтральны к химическим элементам.

Длинноволокнистый

Этот продукт состоит из нескольких прослоек жгутов стекловолокон, соединенных друг с другом специальным связующим полимером.

Материал характеризуется свойствами стекла типа «Е» (не содержащему бора), и армирующего наполнителя E-CR согласно нормативам ASTM D578 и ISO 2078.

Применяют его в тех конструкциях, в которых поломки из-за коррозии недопустимы.

В то же время плотность такого материала имеет широкий диапазон от 100 до 900 г/м2.

Что такое пятикамерный профиль

Фото: пятикамерный профиль в разрезе

Пятикамерные окна – лучший представитель металлопластиковых конструкций, так как они обладают самыми высокими техническими параметрами по сравнению с другими аналогами.

Камеры в конструкции металлопластикового окна – это полые секции, заполненные воздухом, который предохраняет помещение от низких температур и различных шумов.

В отличие от аналогов с меньшим количеством камер, в такой конструкции металлическое армирование внутри профиля располагается дальше от мест крепления петель, что перекрывает путь для потока холодного воздуха в самых уязвимых местах окна.

5-ти камерное окно представляет собой конструкцию из нескольких секций, центральная из которых выполняет функции основы для профиля и обеспечивает жесткость конструкции.

По бокам центральной секции находятся по две дополнительные камеры, отвечающие за теплоизоляционные свойства и обеспечивающие защиту и от проникновения шума.

Основная секция пятикамерного профиля изготовлена из высокопрочного материала, и ее наличие предотвращает возможные искривления и повреждения конструкции окна. Модели с пятью камерами прочные и более практичные для установки в жилых помещениях, чем конструкции с меньшим количеством секций.

Отличия окна с пятью секциями

В отличие от трехкамерного профиля, стеклопакет с пятью камерами оснащен двумя дополнительными боковыми камерами, которые обеспечивают больший уровень теплоизоляции. Установка пяти камерного окна актуальна в тех регионах, где преобладают очень низкие температуры. В свою очередь окна с тремя секциями рекомендованы к установке практически во всех центральных регионах страны.

Коэффициент сохранения тепла в обеих конструкциях выглядит следующим образом:

  • профиль с тремя камерами – от 0,6 до 0,65 м2*K/BT;
  • профиль с пятью камерами — от 0,75 до 0,8 м2*K/BT.

Так же отличием между обеими конструкциями стало то, что пятикамерные окна обеспечивают уровень шумозащиты на почти на 30% выше, чем окна с тремя камерами. Кроме того по ценовому диапазону различие между ними составляет всего 8-12%. Несмотря на то, что пятикамерный профиль дороже, чем окно с тремя воздушными секциями, он намного лучше других, более простых аналогов.

Отличием является и толщина металлопластиковой конструкции. Профиль с тремя камерами может иметь ширину от 58 до 62 мм., а пятикамерный — от 68 до 70 мм.

Фото: отличия трехкамерного стеклопакета от пятикамерного

Толщина стеклопакетов в обеих конструкциях так же отличается друг от друга. В трехкамерном окне устанавливаются стеклопакеты толщиной до 32 мм, а в пятикамерный профиль — до 40 мм., Толщина стеклопакета в первую очередь влияет на теплоизоляционные характеристики:

  • уровень теплоизоляции стеклопакета толщиной 32 мм. составляет 0.53 м2*К/ВТ;
  • уровень теплоизоляции стеклопакета толщиной 40 мм. составляет 0.56 м2*К/ВТ.

Главным недостатком окна с тремя воздушными секциями от пятикамерной модели стало то, что его строение не усиливает защиту от шума и низких температур в области расположения элементов крепежа.

Многие владельцы трехкамерных пластиковых окон со временем начинают замечать, что со стороны петель постоянно продувает, что влияет на сохранение тепла в помещении. Поэтому для исключения таких неприятностей в процессе эксплуатации пластиковых окон рекомендовано обращать свое внимание на стеклопакет с пятикамерным профилем, особенно если вопрос касается установки конструкции в северных регионах страны.

Стеклопакеты для пятикамерного окна

Для пятикамерного профиля существует три вида стеклопакетов:

  • однокамерный;
  • двухкамерный;
  • трехкамерный.

От того или иного типа установленного стеклопакета в первую очередь зависит уровень теплоизоляции окна и его шумозащитные характеристики. Все стеклопакеты герметичны и заполнены специальным газом, который препятствует потению стекол изнутри.

Однокамерный стеклопакет состоит из двух слоев стекла, каждый из которых имеет толщину 4 мм., а общая толщина стеклопакета 24 мм. Он обеспечивает низкую защиту от проникновения шума и холода в помещении и устанавливается обычно на балконах или в офисных помещениях.

Стеклопакет с двумя камерами включает в себя три слоя стекла с такой же шириной, как и у однокамерного аналога. Он способен обеспечить хорошую шумоизоляцию и надежно защитит помещение от проникновения холода. Рекомендовано устанавливать двухкамерные стеклопакеты в квартирах или загородных домах.

Конструкция трехкамерного стеклопакета состоит из четырех стекол. Толщина каждого может быть от 4 до 6 мм., а общая толщина стеклопакета составляет 40 мм. Такой стеклопакет обеспечивает наилучшую защиту от холода и шума и актуален при суровых климатических условиях.

Кроме всего перечисленного все стеклопакеты для пятикамерных оконных профилей делятся на несколько категорий:

  • шумоизоляционный;
  • энергосберегающий;
  • защитный;
  • стеклопакет с тонировкой;
  • декоративный.

Шумоизолирующий стеклопакет имеет три стекла, первое из которых имеет толщину 6 мм и располагается снаружи, а другие 2 стекла имеют толщину 4 мм и находятся близко друг к другу с внутренней стороны окна. Он обеспечивает повышенную уровень шумоизоляции и зачастую устанавливаются с той стороны помещения, где расположена проезжая часть.

Энергосберегающая конструкция изготавливается из особого теплового стекла, на котором нанесено специальное зеркальное покрытие с помощью вакуумного распыления серебряных частиц. Такой стеклопакет обеспечивает высокий уровень теплоизоляции и устанавливается в тех регионах, где преобладают низкие температуры.

Стекла защитного стеклопакета покрыты специальной пленкой, которая обеспечивает им хорошие прочностные характеристики. Благодаря пленке стекло не разлетится в случае разбития и не причинит вред людей, находящихся рядом. Ввиду своей повышенной прочности такие стеклопакеты чаще всего устанавливаются на витринах магазинов, в отелях, детских и учебных заведениях.

Тонированный стеклопакет покрыт тонировочной пленкой, которая защищает помещение от сильного солнечного света. Он устанавливается с солнечной стороны зданий и препятствует постоянному проникновению солнечных лучей в помещение.

Декоративная конструкция стеклопакета имеет искривленные или украшенные стекла, которые придают помещению необычный и красивый вид. Такие стеклопакеты не обладают какими-либо особыми характеристиками и используются для установки в ресторанах и развлекательных заведениях.

Рекомендации к приобретению пластикового окна

Основной рекомендацией к выбору пятикамерного профиля станет обращение внимания на его металлическое основание. От металлического каркаса зависит срок службы конструкции и ее прочностные характеристики.

Металлический каркас должен быть квадратной формы, чтобы обеспечивать всестороннюю надежную опору для металлопластикового профиля. Некоторые недобросовестные производители в целях экономии материалов на изготовлении продукции устанавливают в своих изделиях П-образный каркас, который со временем искривляется и приходит в негодность.

Лучше всего потребовать у представителя компании, занимающейся установкой пластиковых окон, образец конструкции окна в разрезе. Если продавцу нечего скрывать – он покажет клиенту образец окна и расскажет о его характеристиках.

Не менее важно осмотреть фурнитуру, которой укомплектовано пятикамерное окно. От фурнитуры зависит не только переключение режимов использования оконного блока, но и открывание и закрывание оконных створок.

Так же рекомендовано осмотреть уплотнитель на оконной конструкции, ведь от его качества зависит теплоизоляция помещения. Если уплотнитель отслаивается или слишком жесткий, то эффективность пятикамерного профиля будет значительно снижена ,и в помещении постоянно будут присутствовать сквозняки.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *