Керамический картридж для смесителя

Керамический картридж для смесителя

Виды картриджей для смесителей

На современном сантехническом рынке потребителю предложен огромный ассортимент смесителей, которые отличаются конструкцией, дизайном, функциональными особенностями и характеристиками. Среди всего выбора качественно выделяются смесители со сменными картриджами. Это удобные и надежные в эксплуатации системы, которые пользуются высоким спросом.

Производители предусмотрели возможность удобной замены данного элемента, что позволит быстро возобновить нормальный режим работы системы. Конечно же, отечественные умельцы прибегают к более выгодному и дешевому варианту, а именно – ремонту самого картриджа.

Чтобы правильно сделать выбор, необходимо ознакомиться с основными видами картриджей для смесителей, что существенно упростит ремонт и обслуживание в дальнейшем. Основной задачей данного элемента является смешивание холодной и горячей воды, а также регулировка интенсивности подачи. Необходимо отметить, что ежедневные нагрузки на данную систему сказываются на состоянии картриджа, что может привести к протеканию. В силу этого придется провести замену устройства в соответствии с рекомендациями от производителя.

Критерии выбора картриджа для смесителя

Одним из наиболее важных параметров при выборе является типоразмер элемента. Необходимо отметить, что разные модели для кухни или умывальника могут комплектоваться элементами с размером от 28 и до 35 миллиметров. Что касается смесителей в ванной, то для них используют большие картриджи от 40 и до 26 миллиметров.

Даже в практически одинаковых смесителях на вид могут быть установлены картриджи разного размера. Специалисты отмечают, что размер непосредственно влияет на качество и длительность эксплуатации. Картриджи большого диаметра имеют лучшие показатели износостойкости и производительности. Поэтому можно смело сказать, что в данном случае размер имеет особое значение при выборе.

Все современные устройства данного типа классифицируются по принципу работы, в силу этого выделяют следующие модели:

  • Шаровые. Как видно с названия, они оснащены шаром, в котором проделано одно или два отверстия. Данный запорный механизм позволяет проводить контроль температуры и напора воды. За счет передвижения рычага управления сам шар перекрывает одно или сразу два отверстия от патрубков с горячей и холодной водой. Таким образом и осуществляется процесс смешивание потоков.

  • Дисковые. Их действие похоже с предыдущим вариантом. Основным отличием является то, что вместо шара используется диск. Если первый вариант может использоваться исключительно в однорычажных смесителях, то дисковые картриджи могут применяться в двухвентильных моделях.

Классификация по используемому материалу:

  • Керамические.

  • Металлические.

В зависимости от типа смесителя:

  • Для термостатических систем.

  • Для однорычажных кранов.

  • Двурычажные для душевых кабин.

Полезные советы в выборе картриджей для смесителей

Принцип работы современных дисковых и шаровых картриджей – идентичен. Основная разница заключается в их конструкции. К примеру, перекрытие подачи воды в керамических пластинчатых моделях осуществляется за счет плотного прилегания выступов к отверстиям. При этом необходимо понимать, что есть существенная разница в цене.

Системы с латунным или металлокерамическим штоком будут существенно дешевле, чем картриджи с терморегулятором. Необходимо учитывать, что неразборные модели в случае поломки меняются полностью и не подлежат ремонту.

Устройство картриджа для смесителя

Касательно разборных моделей для однорычажных кранов, необходимо сказать, что они подлежат восстановительным работам. Они состоят с таких элементов:

  • Пластиковый корпус.
  • Две керамические пластины.
  • Нижние крышки.
  • Шток.
  • Набор силиконовых прокладок.

Плотность креплений современных керамических пластин рассчитаны более чем на 100 тысяч циклов открывания и закрывания. Длительный эксплуатационный срок обеспечивается путем точной подгонки и шлифовки ультразвуком пластинок.

Как правильно подобрать картридж для смесителя

Выбрать новый элемент для крана рекомендуется только после разборки смесителя. Только достав с системы неисправный картридж, можно подобрать точно такой же. Поскольку каждая модель является уникальной. Даже один и тот же производитель может комплектовать свою продукцию элементами, которые отличаются между собой по конструктивным особенностям. Картриджи могут иметь разную ширину и высоту, которая отличается всего лишь в несколько миллиметров. Соответственно выбирать в магазине рекомендуют, взяв с собой неисправный элемент.

Чтобы подобрать необходимую модель, необходимо учитывать следующие параметры:

  • Прежде всего, убедитесь в наличии сертификатов качества.
  • Чтобы получить действительно надежную модель, стоит потребовать акт гарантии, в котором отмечено, что данная модель прошла тестирование давлением в 3,5 Атм.

В случае если все вышеуказанные документы на товар отсутствуют, говорить о высоком качестве не приходится.

Пошаговая инструкция замены картриджа

Важно! Чтобы провести замену данного элемента в смесителе, который закреплен на стене или раковине и подключен к водопроводу, не нужно его полностью демонтировать. Первое, что нужно сделать, так это перекрыть подачу воды на стояке.

Далее нужно снять заглушку рукоятки смесителя. Под ней находится винт крепления рукоятки к штоку. Его необходимо отвинтить с помощью шестигранного ключа или отвертки. Это позволит освободить защитный кожух, который имеет вид полусферы.

Сняв кожух, Вы увидите гайку регулятора. Ее также нужно открутить, что обеспечит доступ к самому картриджу. Он должен легко выниматься без особых усилий. На словах это довольно простая процедура, с которой может справиться каждый. Но на практике могут возникнуть некие проблемы со снятием защитного кожуха и отвинчиванием болтов. Если возникнут подобные проблемы, нужно использовать жидкость WD-40. Она позволит удалить ржавчину и накипь. Специалисты советуют не прикладывать излишних усилий в ходе демонтажа, а обработать поверхности данным средством.

После этого можно осуществить установку нового картриджа. Процесс монтажа проводится в обратном порядки. Главное надежно затянуть все болты, чтобы не было течи. В итоге, нужно открыть подачу воды и протестировать систему.

Данная статья позволит каждому правильно подобрать вид картриджа для смесителя и провести его установку своими руками.

Картридж представляет собой сборный цилиндр из пластмассы с керамическими пластинами внутри, с тремя отверстиями снизу и штоком сверху, на который надевается рукоятка.

Как это выглядит в реальности

А теперь разберем картридж по-настоящему и рассмотрим внимательно, как там все работает. Приведем тут разрез с рукояткой, чтобы лучше ориентироваться в деталях:

Вошли, смешались, вышли

Перед нами донышко картриджа фирмы FLUHS.

Очевидно, холодная и горячая вода входит в 2 овальных отверстия с синими прокладками, а выходит через круглое с красной прокладкой.

Снимаем донышко

Да, у этого картриджа прокладки отличаются от тех, что мы рассматривали на 3D-модели, здесь их три, и они «сквозные». Для примера, вот фото прокладки «сложной формы»:

Снимаем корпус…

Так выглядит «голый» картридж, без корпуса и донышка.

Керамическая парочка (вид сверху)

В белой пластине — 2 отверстия для входа и 1 для выхода, в черной — камера для смешивания воды.

Работа в паре

Если перевернуть пластины, можно увидеть, как работает смешивающий блок.

Кстати

Почему вода не проходит между двумя пластинами, ведь прокладок там нет?

Правильно, потому что керамика отполирована и пропитана высокотемпературной смазкой, что позволяет пластинам долгое время не истираться и очень плотно «прилипать» друг к другу, обеспечивая герметичность и лёгкость хода (наиболее высокотехнологичные образцы имеют глубокопористую структуру).

Как это крепится?

Втулка стыкуется с поводком, а поводок — с пластиной.

Не фильтр!

Что у нас тут? Металлическая сеточка в подвижной керамической пластине.

Зачастую ее принимают за фильтр, но это не так. Сетка расположена вдоль тока воды, она ничего не фильтрует и не может забиться так, чтобы вода не шла или напор заметно уменьшился.

Это шумогаситель. Вместо сетки в нем также могут быть пластмассовые штырьки, пластинки и пр. Из-за того, что в воде много воздуха, на острых кромках керамических пластин образуются пузырьки, т. н. кавитация. Она является причиной возникновения шума и преждевременного выхода из строя запорных элементов.

(Cм. также статью «Почему шумит смеситель».)

До упора

Чтобы рукоятка смесителя не крутилась вокруг себя на 360°, а имела ограниченный угол поворота, в корпусе сделаны упоры, а на втулке — выступ, который в них упирается.

Бонус

Что ж, теперь вы знаете об устройстве картриджей больше доброй половины сантехников.
Но есть пара нюансов.

С ногами

Существует ещё один вид картриджей — т. н. «с ногами».

Устройство такое же, как и у обычного, отличается лишь пластиковое донышко: вода из него выходит не просто в отверстие снизу, а в большую камеру:

Такая конструкция немного больше в размерах, но позволяет выбрать место для выхода воды по всему донышку или в нижней части окружающей картридж стенки. Сравните корпуса смесителей для обычного картриджа (слева) и двуногого (справа):

Диаметры

Картриджи бывают разных диаметров, в России наиболее часто встречаются 35 и 40 мм. Теоретически, чем больше диаметр, тем больше пропускная способность, а значит расход (хотя разница в 5 мм, все-таки, не так существенна).

Сквозное отверстие в пластине

Бывает, что отверстие в керамической пластине не глухое, а сквозное и глушится сверху пластиковой пластиной с резинкой. У данного двуногого картриджа как раз такой случай.

Да, обратите внимание на пластиковые штырьки, они выполняют роль шумогасителя.

Выступ «Ласточкин хвост»

В некоторых картриджах внутри корпуса имеется выступ типа «ласточкин хвост», который вставляется в паз на поводке (на фото: картридж KCG).

Поводок располагается над выходным отверстием. За счет такого дополнительного ограничителя при изменении соотношения «горячая/холодная вода» поводок вращается не вокруг оси картриджа, а вокруг оси выходного отверстия. Получается, что пластины двигаются подобно дворникам у машины.

Шаровые картриджи

Одно время некоторые производители пытались сделать действительно шаровые картриджи с основным узлом шариком из нержавейки, но сейчас в основном перешли на картриджи с керамическими пластинами, работающие по примерно одному принципу.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *