Электрокамины с эффектом живого огня своими руками

Электрокамины с эффектом живого огня своими руками

Основные составляющие электрического камина

Электрический камин прекрасно украсит интерьер квартиры

Самостоятельное создание электрокамина с эффектом живого пламени — процесс трудоёмкий. Но он того стоит. Он скрасит вам не один вечер. В первую очередь, прежде чем приступать к возведению данного агрегата, необходимо разобраться, какие его основные составляющие. В него входят два основных элемента: очаг и портал. Первый представляет собой электронную систему, в которой происходит трансляция горения пламени. Второй является каркасом, куда помещают топку или очаг.

Каркас можно соорудить самостоятельно.

Топку советуют приобретать уже готовую в любом строительном магазине, но это необязательно. Её тоже вполне можно сделать своими силами.

Очаг, если есть всё нужное сырьё и инструменты, тоже можно создать самостоятельно.

Существует большое количество вариантов сооружения электрического камина своими силами. Но все их объединяют эти два элемента, которые изготавливают по отдельности, а потом соединяют в одну конструкцию.

Изготовление портала

Схему камина создаётся в зависимости от вкусовых предпочтение, наличия свободного места и финансовых возможностей

Выделяют огромное количество разнообразных моделей электрокаминов и для их изготовления используются различные материалы. Портал электрокамина может быть сделан из гипсокартона, камня, благородных древесных пород, ДСП, фанеры и так далее.

Схема и размеры

Итак, для начала необходимо определиться с месторасположением будущей конструкции. Затем приобретите или сделайте самостоятельно электрическую часть очага. Создайте подробный чертёж и подготовьте всё необходимое для работы сырьё и инструменты.

Фальш камин может быть разных размеров и форм

Если помещение имеет небольшую площадь, то очаг тоже следует делать небольшим (до 7 сантиметров глубиной). Таким образом, камин будет компактным, а драгоценное пространство комнаты сэкономлено.

Ещё один вариант схемы фальш камина

Материалы и инструменты

  • Каркас создаётся из металлопрофиля, на который впоследствии фиксируется гипсокартон.
  • Непосредственно сам гипсокартон.
  • Шпаклёвка, которую нужно развести водой.
  • Средство для грунтовки.
  • Сеть для швов.
  • Теплоизоляция.
  • Подробный план-чертёж.
  • Саморезы.
  • Уголок из металла, с помощью которого будут закрепляться углы.
  • Облицовочный материал, например, плитка.
  • Доска мебельная.
  • Специальный клей.
  • Несколько шпателей.
  • Шуруповёрт.
  • Нож канцелярский.
  • Наждачка.
  • Ножницы для резки металлических изделий.

Количество необходимых материалов расчитывается индивидуально. Именно тут на помощь и приходит подробный чертёж. С его помощью, можно точно рассчитать необходимое количество гипсокартона, крепёжных элементов и так далее.

Пошаговая инструкция

Теперь, когда все подготовительные работы выполнены, можно приступать к работе по возведению портала.

  1. Сначала необходимо подготовить металлопрофиль и гипсокартон. Вырежьте их по продуманным и указанным в чертеже размерам.

    Нарезка гипсокартона по требуемым размерам, которые спланированы по проекту электрокамина

  2. Установите каркас из профиля, согласно плану-чертежу.

    Установка каркаса несложная задача

  3. Закрепите гипсокартон к каркасу из профиля при помощи саморезов.

    Гипсокартон крепится к каркасу саморезами

  4. Полностью обшейте скелет конструкции гипсокартоном, как указано в чертеже.

    Такой вид имеет неотделанный и неустановленный портал

  5. Следующий этап — заделка всех швов и углов при помощи шпаклёвочной смеси. Шпаклюется вся конструкция

    С помощью шпаклёвки можно создать идеально ровную поверхность

  6. Обработайте высохшую шпаклёвку наждачкой. Это нужно для коррекции всех неровностей.

    Наждачная бумага прекрасно разровняет те мета, где шпаклёвка выступает

  7. По углам зашпаклёванного гипсокартона установите угловые профили. Это придаст жёсткости конструкции, а её углы не будут обламываться.

    Установка углового профиля не даст углам камина обламаться

  8. Тщательным образом прогрунтуйте поверхность конструкции и оставьте до полного высыхания. Как только поверхность высохла, можно приступать к обликовке и красиво оформить портал камина.
  9. Последний этап — установка очага, закрепление мебельной доски сверху и подключение устройства.

    Сверху камина на мебельную доску можно поставить, например, семейное фото

В качестве отделочного материала может выступать не только плитка. Облицевать камин можно камнем, мазаикой, лепниной и так далее.

Из чего сделать очаг

Очаг считается сердцем электрокамина. Когда уже сотворены портал и искусственные дрова, можно приступать к его сооружению. Очаги бывают обыкновенными или имитирующими живое пламя. Первые можно сделать, используя материалы, которые есть у любого под руками: свечки, ткань, проволока, деревянные веточки. Живое пламя делается несколько сложнее. Рассмотрим все варианты.

Из свечек

Не забывайте о том, что от свечей сходит не имитированный огонь, а настоящий, поэтому нужно быть предельно аккуратным с ним

Если в камин поставить много свечек, то создастся иллюзия горения огня. Свечи необходимо расположить с разным шагом друг от друга и на разной высоте.

Недостатком такого варианта считается то, что свечки коптят, поэтому для каминов светлых оттенков использование свечей не рекомендуется, так как верх топки почернеет.

Из веточек, ткани и диодных ламп

Красные и желтые светодиоды смотрятся очень эффектно

Чтобы создать такой вариант очага, купите патрон диодной лампочки, который будет хаотично переливаться красными и жёлтыми оттенками. Затем, в камине выложите ветки деревьев и склейте их при помощи строительного клея. Просуньте снизу плафон и зафиксируйте его на ветках.

Из прочной проволоки нарежьте четыре куска по 25 см каждый. Одни их концы прикрепите к веткам, другие скрутите друг с другом наверху. Последний этап — закрепление лёгкой ткани, наподобие шифона или органзы, поверх кусков проволоки.

Используйте ткань, легко пропускающую свет и в то же время прячущую каркас из проволоки и патрон. Подойдёт плотная тюль. Главное, чтобы материал был однородным, без вышивки.

Гирлянда, камни и паления из кружева — материалы очага

Свет от гирлянды проникает сквозь прозрачное кружево и создается иллюзия горения

  1. Подготовьте поленья: возьмите ветки деревьев и оберните их фольгой, наклейте поверх кружево. Достаньте ветки после высыхания клея.
  2. На дне портала уложите по кругу камни, уложите внутрь этого круга гирлянду.
  3. Установите паленья: нижние концы должны упираться в камни, верхние соединяться вместе. Чтобы они не распадались, склейте их.

Используйте тонкое кружево. Таким образом, иллюзия горения пламени будет более реалистичной, так как такие имитированные поленья будут лучше пропускать свет, излучаемый гирляндой.

Аквариум, диоды, красная и жёлтая галька, ракушки — необычный декор для оформления

Очень эффектно и красиво смотрится такой вариант очага

Пустите диодную ленту по краю дна аквариума. Дно засыпьте ракушками и двуцветной галькой. Последняя, кстати, играет очень важную роль. Когда свет попадает на гальку, то создаётся хорошая иллюзия горящего пламени.

Нюансом такого варианта очага является отверстие в аквариуме, через которое необходимо пропустить провод от диодов. Его нужно сделать предельно аккуратно.

Эффект живого огня

Существует несколько вариантов создания иллюзии живого пламени. Самый простой вариант — это воспроизведение картинки огня с экрана телевизора, который подбирают по размеру и вставляют в портал камина.

Пламя из кусков белого шёлка

Очаг для электрокамина с эффектом пламени, достигнутым за счет колыхания лоскутков ткани от потока воздуха и подсвеченных светодиодами

Такой метод использовали во время постановок в театрах.

  1. В картонную коробку установите небольшой вентилятор. Идеально будет использовать кулер от компьютера. От него немного шума и мощности хватает, чтобы ткань начала двигаться.
  2. Над вентилятором в ряд установите 3 светодиода — красный, жёлтый и синий.
  3. Под светодиодами уложите обломки зеркал, от которых будет отражаться свет и создаваться как бы блики.
  4. Вырежьте несколько лоскутков из шёлка белого цвета разных по размеру и форме.
  5. Прикрепите шёлк к картонной коробке возле вентилятора. Они будут языками пламени.
  6. Украсьте коробку и поставьте её в портал камина.

Водяной пар для создания иллюзии пламени

Схема для создания очага для электрокамина с целью достижения реалистичного живого огня

Это довольно сложный вариант создания иллюзии огня и без навыков электрика тут не обойтись.

Итоговый вариант созданного эффекта живого огня, который достигается за счет водяного пара

Он делается из вентилятора, трёх ультразвуковых генераторов тумана, светодиодного светильника, DMX-преобразователя (для согласования программы диодных светильников), дистиллированной воды, короба и DMX-контроллера (для передачи данных от диодного светильника к другим элементам).

  1. На дне короба зафиксируйте генераторы тумана, от которых будет выходить испарённая вода.
  2. С помощью вентилятора потоки пара будут уходить кверху.
  3. Светильникам будет подсвечиваться пар.

Видео: обрамление электрокамина из гипсокартона

Самостоятельное создание портала для электрического камина с имитацией живого огня процесс несложный. Главное проявить фантазию и создать чёткий плон-проект. Остальное — дело техники. Удачи!

  • Ярослав

Применение в гостиной

Перед тем как рассматривать роль, которую играет электрокамин в интерьере дома, стоит отметить основное назначение данной комнаты. Это визитная карточка дома и его хозяина, именно сюда провожают всех желанных и нежданных гостей.

Добавить теплоты в интерьер поможет электрокамин в гостиной. Это незаменимое украшение способствует созданию мягкого и душевного микроклимата. Под танцующее пламя хорошо вести беседы на философские темы, решать деловые вопросы, устраивать романтические вечера.

Для того чтобы появился электрокамин в интерьере гостиной, недостаточно его приобрести и транспортировать. Здесь ключевым словом является «интерьер». Это означает, что очаг должен располагаться на своем месте и внешне гармонировать с общим стилем комнаты.

Светлый интерьер комнаты, способствующий расслаблению и успокоению

Начать свой выбор можно с материала отделки. Современные электрокамины богаты разнообразием внешнего покрытия портала. Для этого используются натуральные и искусственные материалы:

  • камень;
  • металл;
  • стекло;
  • мрамор.

Часто саму гостиную, вместе с предметами мебели и отделкой стен, стараются выполнить в светлых, классических тонах. Обрамление камина из дерева или камня идеально подходит для представленной цветовой гаммы. Если повесить над порталом огромную картину, а пол в непосредственной близости отделать МДФ с рисунком паркета, то получится акцентирование на всю плеяду элементов декора, от потолка до пола.

Огромная каминная система в гостиной комнате

  • Электрические камины в интерьере гостиной, выполненном в стиле кантри, должен иметь броские и угловатые очертания. Как и в классическом варианте, отделка производится предпочтительно из дерева, но степень обработки древесины должна носить суровый, сдерживающий характер. Неплохо пространство над камином украсить трофеями с охоты или оружием.
  • Стиль модерн характерен резкими прямыми пиками, правильными геометрическими фигурами. Чтобы вписать любой элемент в комнату, необходимо поработать над его формами. Камины с прямоугольными порталами – идеальное решение для таких гостиных. Его дизайн должен соответствовать духу современности. Значит, и украшать внешнюю отделку мы будем витражом.
  • Хай-тек известен своей близостью к минимализму. На отделке электрокаминов это скажется упрощением и подчеркиванием форм. Дизайн электрокамина не только подчеркивает, но и вносит существенный вклад в обличие комнаты. Встроенный вариант для этого стиля станет отличным решением.

В большом зале

Многие планировки до сих пор отделяют зальную комнату от гостиной. Зал имеет функциональное значение, в нем проводится большая часть времени. Нередко это место сбора всей семьи для светских бесед или просмотра видеофильмов. В больших объемах таких комнат ошибочный выбор камина сделает его совсем неприметным аксессуаром.

Гармоничный интерьер небольшого зала

Давайте на миг погрузимся в атмосферу комнаты и представим, что мы видим:

  • Дорогая мягкая мебель, на которой отдыхают после рабочего дня члены семьи.
  • Обязательно напротив входа огромный телевизор с настенным креплением.
  • Тяжелые шторы, придающие помещению долю аристократизма и, конечно же, светлый фон всего интерьера. Специалисты рекомендуют его, как более комфортный для восприятия. Темный зал – красиво, но вредно для глаз.

В этот интерьер можно вписывать только пристенный и длинный электрокамин, который может достойно ответить своим присутствием перечисленному пафосу.

После таких заявленных критериев отделка просто обязана отличаться дороговизной. Один из вариантов – обрамление мраморными плитами. Вообще, электрокамин из мрамора несет в себе некую прохладу, что, казалось бы, противоречит его основному назначению. Но если разобраться, то тепло он должен дарить в гостиной, спальне. Зал требует присутствия элементов белого цвета. Электрокамин белый, с элементами текстуры мрамора – лучший вариант.

Длинная каминная система, отделанная декоративным камнем

В спальне

Комната, где вы проводите треть своей жизни, хранит в себе много ваших тайн. Каждая деталь знает свой определенный секрет. Все вещи уложены строго по своим местам, все продумано до мелочей. Этот тон диктует свои критерии к выбору камина в спальню.

Широкий электрокамин здесь не уместен. Габариты спальни мы всегда невольно стараемся занизить. Так уж устроен человек, что для сна он выбирает себе маленькое и уютное местечко. Представим сразу несколько вариантов, которые кардинально отличаются друг от друга, но все они идеально дополнят домашний уют спальной комнаты.

  • Мобильный переносной электрический камин. Его вы можете пристроить в любой уголок, в зависимости от вашего настроения. Несмотря на свой размер, он прекрасно справится с задачей обогрева не целого дома, но одной небольшой комнаты.
  • Настенный электрокамин. Любоваться игрой пламени хочется, лежа на кровати. В случае с напольным камином это не всегда возможно. Технологии современного оборудования позволяют изготавливать узкие настенные топки, которые основаны на визуализации с помощью жидкокристаллического дисплея.
  • Угловой камин. Он имеет полноценный портал, но обустроен в углу комнаты. Создается общее впечатление, что такая модель не отнимает места и словно сливается со стенами, обеспечивая их плавный переход.

Спокойный белый интерьер спальни

Балконные варианты

Речь о том, чтобы установить камин на балконе, стала все чаще заводиться в последнее время. Ведь традиционно балкон считался незначительной частью дома, в которой хранилось все ненужное.

Сегодня такие закоренелые стереотипы исчезли. Каждый владелец квартиры многоэтажного дома мечтает благоустроить любой уголок с полезной площадью. На балконе можно проводить время, читая журнал или сидя за чашкой кофе, а наличие камина создаст уютную обстановку.

Создание на балконе полноценной зоны отдыха

Наиболее практичными и эстетичными на сегодняшний день считаются пластиковые балконы. Они не обшиваются изнутри и имеют белый интерьер. Естественно, что сюда подойдет только белый электрический камин, достаточно узкий, чтобы заполнить всю ширину пространства.

Однако камин на стене не станет идеальным вариантом, потому что, выходя на балкон, мы боковым зрением охватываем пейзажи, расположенные внизу, а необходимость еще поднимать голову, чтобы полюбоваться пламенем, создает иллюзию того, что дизайн не продуман, камин занимает слишком высокое положение. Белый камин, установленный на полу, сольется в гармонии с пластиковыми стенами и оставит впечатление единой композиции.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *