Спальня 10 кв

Спальня 10 кв

Секреты планировки маленькой спальни

Зрительно расширят комнату светлые тона в отделке и прямолинейная мебель, но места они не добавят. Небольшой размер комнаты вынуждает покупать только самые необходимые вещи.

Кроме внешнего вида будущей спальни, следует продумать ее функциональность и удобство. Мебель не должна мешать свободному перемещению по спальне.

Дверцы шкафов и тумб должны свободно открываться, не соприкасаясь с обивкой дивана или кресла. Самое удачное решение этих вопросов – элементы интерьера, способные выполнять несколько задач.



Удобный вариант для планировки маленькой спальни — модульная мебель. Она позволяет максимально использовать пространство. В дневное время такие элементы интерьера легко складываются или убираются. Это помогает сохранить больше свободного места.

Центр любой спальни – кровать. От ее размера и положения завит, где будет находиться остальная мебель. Чтобы сэкономить место, можно поставить ее у стены. Если кровать двуспальная, следует оставить изножье свободным. Тогда тому, кто спит у стены, будет проще добраться до своего спального места.

Но удобнее, когда проход есть с двух сторон. Для этого достаточно пространства в 70 сантиметров с каждой стороны. Поставьте кровать по диагонали – этот нетрадиционный метод обеспечит к ней свободный доступ.

Другой вариант эффективного использования пространства – кровать с подъемным механизмом. В ее основании можно хранить постельное белье. А это избавит от необходимости покупать для него отдельную тумбу или комод.

Прикроватные тумбочки очень удобны. Но в маленькой спальни часто для них не остается место. Заменить их, без ущерба для пространства, могут подвесные полки. Полка, если повесить над ней зеркало, заменит и туалетный столик.

Важна правильная расстановка предметов. Если при планировке прямоугольной спальни поставить мебель вдоль стен, свободным будет пространство в центре комнаты. Полезными окажутся ниши. В них можно разместить стеллажи или туалетный столик без ущерба для свободного места.

Экономят место высокие шкафы и подвесные полки для хранения вещей. Если речь идет о детской комнате, хорошим выходом станет двухъярусная кровать.

Не стоит размещать в маленькой спальне массивные элементы декора. Высокие вазы, большие комнатные растения гораздо органичнее будут смотреться в гостиной.

Обустройство большой спальни

Большая спальня – простор для фантазии. Такой размер предоставляет выбор из множества современных вариантов планировки. Комната не вносит ограничения в выбор мебели, стиля и элементов декора.

Главное правило – не стоит всю мебель расставлять четко по периметру. Иначе появится эффект коридора. В маленьком помещении удобнее всего располагать мебель возле стен, но в большой это приведет к тому, что в центре появится излишнее пустое пространство.



При планировании расстановки мебели в большой спальне нет необходимости руководствоваться только функциональностью. В такой комнате органично будет смотреться массивная мебель из цельного дерева или большая кровать. Нет ограничений и в ассортименте предметов обстановки.

В маленькой спальни прикроватные тумбочки могут загородить проход к кровати, но в большой они не станут помехой. Значит, отпадает необходимость отказываться от столь удобного предмета мебели. Увеличит комфорт наличие в спальне комода, и в изножье кровати-пуфика.

Удобнее разделить комнату на зоны. Самая большая предназначена для сна. Ее расположение зависит только от вкуса хозяина.

Кровать может стать центром интерьера или разместиться у стены. Прикроватную зону можно зрительно отделить от остальной части, например, с помощью легкой прозрачной ткани или ширмы.

Второй частью комнаты может быть зона отдыха. Здесь будет находиться кресло или туалетный столик. Сделать ее уютнее помогут кадки с растениями или стильный торшер.

Нишу в можно использовать как элемент декора. В ней отлично смотрятся полки с фотографиями, или сувенирами.

Как расположить мебель?

Главное критерии в деле обустройства – это вкусы хозяина. Но чтобы не пострадал комфорт, следует придерживаться ряда простых правил:



Если шкаф без зеркальных дверей, то его лучше поставить в темный угол. Органично смотрится шкаф, длина которого совпадает с длинной стены. Тогда он будет восприниматься как часть стены, а не как громоздкое дополнение к спальне.

Туалетный столик располагают сбоку от окна. Для правши свет должен падать слева, для левши – справа.

Выбор места для кровати обусловлен размерами комнаты и предпочтениями хозяина. Двуспальную кровать следует ставить так, чтобы к ней можно было подойти с двух сторон.

Следует оставить свободной зону окна. К нему приходится подходить несколько раз за день, чтобы открыть его или поправить шторы. Неудобно, если каждый раз для этого приходится огибать мебель.

Дверцам шкафа и выдвижным ящикам не должно ничего препятствовать. Комфортное расстояние вычисляется так: открытая дверь, или выдвинутый ящик плюс 30 см.

Удобным будет наличие зеркала в полный рост. Особенно для тех, кто предпочитает переодеваться в спальне;

Пуфик – не обязательный элемент планировки. Но он повысит комфорт. Перед сном на него можно положить халат, или покрывало.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *