Рулонные утеплители для потолка

Рулонные утеплители для потолка

Все виды минеральной ваты

Для удобства в эту группу объединим базальтовый утеплитель на основе минеральной ваты, стекловату и эковату. Несмотря на различные показатели теплопроводности, паропроницаемости и экологичности, данные теплоизоляторы являются абсолютно не горючими и отлично выдерживают воздействие температур до +500 градусов. Можно сказать, что минеральная вата и ее разновидности — это огнеупорный утеплитель.

При этом все виды минеральной ваты, независимо от наполнителя, не поддерживают горение – огонь в присутствии этих утеплителей затухает практически мгновенно. Эти свойства делают минеральную вату, эковату и стекловату самыми популярными материалами для бани, дымоходов и прочих конструкций, где предполагается воздействие высоких температур. На сегодня самый рекомендуемый негорючий утеплитель для бани – это эковата.

Достоинства:

  • относительно низкая стоимость;
  • абсолютная негорючесть;
  • возможность использования материала в рулонах и в виде плит;
  • экологическая безопасность.

Недостатки:

  • высокая паропроницаемость приводит к отсыреванию и снижению теплопроводности;
  • некоторые виды дешевой минеральной ваты содержат токсичные наполнители.

Пористые теплоизоляционные материалы

Это новый вид теплоизоляторов, к ним относится, например, материал украинского производства Velit. Это негорючая теплоизоляция. Уникальность его в том, что он на 80% состоит из пустот, а на 20% из специальной смеси из натуральных компонентов.

Velit относится к классу негорючих материалов. Он не поддерживает горение, не испаряет вредных веществ, при нагревании. По своей сути это пористый бетон очень низкой плотности, а точнее 140 кг/м3. Отдалено его можно сравнить с пемзой.

Данный утеплитель прост в применении, в отличие от полиуретана для его нанесения не нужно распылительное оборудование. Velit можно применять как для наружных теплоизоляционных работ, так и для изоляции полов, стен, перекрытий, мансард и крыш.

Достоинства:

  • высокие теплоизоляционные свойства;
  • 100% экологичность и безопасность;
  • простота применения;
  • негорючесть;
  • низкая цена.

Недостатки:

  • не выявлены.

На этом буду заканчивать наш небольшой обзор негорючих теплоизоляторов, надеюсь, моя статья стала вам полезной.

>Листовые огнеупорные материалы

Ячеистый и волокнистый материал

Наиболее распространенный утеплитель этого вида — пеностекло. Его получают путем спекания стеклянной крошки с обычным каменным углем или каким-либо другим пенообразователем. Пеностекло считается лучшей негорючей теплоизоляцией для стен подвала.

В этом видео вы узнаете, какие имеются преимущества у негорючих утеплителей:

При воздействии огня этот материал не горит, а только плавится без выделения токсичных веществ. Недостатков у него всего два: большой вес и габаритность. Применяют его как облицовочный стройматериал, который подлежит дальнейшей декоративной отделке.

Волокнистый материал представляет собой совокупность хаотично расположенных тонких волокон, которые очень напоминают по внешнему виду вату. В народе его называют соответственным образом. Сырьем для производства служат следующие материалы:

  • базальт;
  • вторичная целлюлоза;
  • кварцевый песок.

Базальтовая вата получается при расплавлении базальта и получении из него тонких волокон. Она не горит, способна выдержать температуру до 1000°C. Отлично сохраняет тепло, не боится влаги и стойка к биологическому воздействию. Недостаток один — это высокая стоимость из-за больших энерго- и трудозатрат при производстве.

Стекловата изготавливается из того же материала, что и стекло — кварцевого песка. Она представляет собой тонкие стеклянные нити, которые не горят, не гниют и не подвергаются атаке грызунов. Такой огнеупорный утеплитель для стен пользуется спросом из-за своей сравнительно низкой стоимости.

Сырьем для производства эковаты служат отходы целлюлозы. Ее обрабатывают специальными огнезащитными составами. Преимущества: низкая цена, малый вес и низкий коэффициент теплопроводности. Недостатком является малая влагостойкость.

Для удобства монтажа некоторые производители подвергают волокнистые утеплители дополнительной обработке: отдельные маты помещают между двух жестких пластин их металлопрофиля или пластики, а рулоны с одной или с двух сторон покрывают фольгой.

Такой фольгированный огнестойкий негорючий утеплитель имеет дополнительную теплозащиту, а в воздух помещения попадает минимальное количество волокон. Основная сфера применения фольгированного утеплителя — это защита трубопроводов и дымовых каналов.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *