Разобрать подвесной потолок

Разобрать подвесной потолок

В каких случаях требуется разборка реечного потолка

Особенности монтажа и соединения между собой реечного покрытия не позволяют провести демонтаж или замену одного элемента. Приходится разбирать все покрытие. Но разборка реечного потолка нужна не только в случае порчи одного элемента, эту процедуру приходится выполнять в следующих случаях:

  1. При необходимости провести ремонтные работы на черновой потолочной поверхности или выполнить замену одной из реек, покрытие приходится разбирать. Однако в этом случае подразумевается не полный демонтаж конструкции вместе с несущими шинами и подвесами, а частичная разборка – снятие реек.
  2. Если за подвесным потолком проходят инженерные коммуникации и нужно выполнить их ремонт, замену или осмотр, то демонтаж алюминиевого потолка просто необходим, потому что иначе добраться до запотолочного пространства не получится.
  3. Разборку реечного потолочного покрытия выполняют с целью чистки реек. Особенно это касается перфорированных планок, отверстия которых часто засоряются пылью.
  4. Если в помещении решено установить новое потолочное покрытие, то выполняют полный демонтаж конструкции, то есть разбирают не только покрытие из реек, но и демонтируют все несущие элементы подвесной системы.
  5. Иногда разборку реечного потолка производят в случае переезда в новое помещение. Благодаря прочности и долговечности алюминиевых реек и комплектующих подвесной системы монтаж и демонтаж можно выполнять многократно, без риска повредить изделие. Разобранное покрытие сохраняет все свои технические и эстетические характеристики и может быть заново собрано на другом месте, если габариты нового помещения не превышают размеры предыдущей комнаты.

Технология демонтажа реечного потолка

Если вы не знаете, как разобрать подвесной реечный потолок в ванной, то придерживайтесь такой последовательности работ – сначала демонтируйте потолочные плинтусы, потом отключите электроснабжение и снимите навесные и встроенные осветительные приборы.

После этого переходите к разборке покрытия из реек. И в заключение выполните демонтаж несущих элементов на стенах и базовом потолке.

Совет! Если вы не планируете полностью разбирать конструкцию, а хотите только провести ремонтные работы или осмотр коммуникаций, после снятия реек осмотрите несущие конструкции и все крепления, поскольку испорченный крепеж лучше заменить прямо сейчас.

Инструменты и материалы для работы

Перед тем как разобрать навесной потолок в ванной или другом помещении, нужно подготовить набор необходимых инструментов и материалов.

Для работы вам понадобятся:

  • шуруповерт;
  • набор отверток;
  • небольшой гаечный ключ;
  • широкая стамеска или обычный нож;
  • плоскогубцы;
  • изолента;
  • стремянка;
  • защитные перчатки, чтобы защитить руки от порезов об края металлических элементов.

Демонтаж осветительных приборов

Перед тем как снять реечный потолок, выполняем демонтаж встроенных и навесных светильников. Для начала нужно обесточить приборы, отключив электроснабжение помещения. После этого приступаем к снятию точечных встроенных светильников.

Если в них стоят лампы накаливания, то их нужно выкрутить. Потом вытягиваем прибор из отверстия. Поскольку он держится за счет пружинного зажима с тыльной стороны, придется приложить некоторое усилие для извлечения источника освещения. Провода отсоединяем от патрона и заматываем оголенные концы изолентой, чтобы защититься от случайного поражения током.

Важно! Светильники с галогенными лампами снимаются по-другому. С внутреннего диаметра прибора снимаем металлическое кольцо, фиксирующее лампочку. После этого она легко извлекается. Отсоединяем от нее провода и вытаскиваем сам прибор из отверстия в покрытии.

На данном этапе демонтируем потолочные плинтусы, если таковые имеются. Для этого пенопластовый багет поддевают кончиком ножа и аккуратно отрывают. Поскольку снять эту деталь без повреждения не получится, плинтус придется заменить новым изделием.

Демонтаж алюминиевых реек

При сборке реечного потолка сначала монтируются целые панели, а последний элемент подрезается по ширине до необходимого размера. Поскольку все предыдущие панели можно заводить в паз стенового профиля под углом, они делаются чуть длиннее, чем вставки и последняя панель, ведь их повернуть по диагонали не получится. Именно поэтому демонтаж начинают вести с этой крайней, самой короткой планки.

Работы по демонтажу реек ведем в такой последовательности:

  1. Если вы разбираете реечное покрытие со вставками, то сначала убираем декоративную планку возле обрезанной панели, а затем демонтируем саму рейку. Для этого заведите в щель между элементами плоскую отвертку, кончик прочного ножа или стамеску. При этом заводить инструмент нужно в центральной части сопряжения двух реек или планки и декоративного элемента, если используется конструкция со вставками.
  2. После этого, поддевая рейку отверткой, высвобождаем весь элемент из защемления в потолочном держателе.
  3. Освобожденную из замка стрингера панель сдвигаем до упора в один из торцевых профилей, а другой край вынимаем из торцевого профиля на противоположной стене.
  4. Все последующие элементы демонтируются еще проще. Их легко высвобождают из замков стрингера, а затем вынимают из торцевых профилей, развернув по диагонали. При этом в процесс разборки периодически снимают декоративные вставки между планками, если таковые использовались.

Внимание! Если вы хотите повторно использовать снятые элементы, старайтесь не поцарапать их поверхность инструментами и не погнуть детали в ходе разборки.

Демонтаж креплений

Если вы планируете просто заменить одну рейку, провести ремонт коммуникаций или осмотр запотолочного пространства, то демонтировать повесы, потолочные шины и пристенные углы не нужно. В этом случае после выполнения ремонтных работ просто установите снятые панели на место, а порченые детали замените новыми.

Каркас разбираем в следующем порядке:

  1. Сначала выполняем демонтаж стрингеров. Для этого ослабляем пружинный зажим подвеса и отсоединяем шину от него.
  2. Теперь снимаем подвесы. Для этих работ вам понадобится гаечный ключ или отвертка. Выбор инструмента зависит от типа используемого крепежа. При помощи подходящего инструмента выкручиваем из базового потолка головки анкеров и извлекаем болты. В случае, когда подвесы крепятся к потолочной поверхности дюбель-гвоздями, для их демонтажа используют шуруповерт.
  3. После снятия подвесов выполняют демонтаж стеновых профилей. Для снятия пристенных углов используют шуруповерт или отвертку. При помощи подходящего инструмента дюбель извлекают из стеновой поверхности. Если это сделать сложно, и крепежный элемент не выкручивается, то при помощи молотка и зубила сбивают шляпку крепежа либо высверливают его дрелью.

Теперь вы знаете, как разобрать подвесной потолок из алюминиевых реек. Как видите, все работы выполняются легко и быстро при наличии необходимых инструментов. Постарайтесь не повредить элементы конструкции в ходе работы, поскольку они могут использоваться для устройства покрытия в другом помещении.

Как разобрать пластиковый потолок своими руками?

Разборка потолка

Самым универсальным покрытием для отделки потолка являются пластиковые панели благодаря простому способу установки, скрытию его неровностей, положению под ними коммуникаций, а также приемлемой ценой.

Иногда пластиковая обшивка требует ремонта или переоборудования. Если вы по неосторожности нанесли вред пластику, необходимо разобрать сооружение и сменить такую панель.

Демонтаж потолка из пластика можно назвать простым, быстрым и легким процессом. Его можно самому демонтировать за час и для этой цели не потребуются специальные инструменты и профессиональное мастерство. Конечно, можно пригласить мастера и он за определенную оплату устранит проблему.

Но если вы сами решили произвести замену какого-либо поврежденного листа пластика, нужно запастись некоторыми инструментами и средствами защиты, перед тем как разобрать потолок из пластика:

  • ключ предпочтительно гаечный;
  • стамеска по дереву желательно широкая (можно даже нож);
  • шуроповёрт;
  • отвёртка;
  • перчатки (во избежание порезов об острые края сооружения).

Когда все подготовили, нужно внимательно рассмотреть подвесную конструкцию для того, чтобы иметь представление о ее строении для понятия принципа демонтажа.

Как помыть пластиковый потолок?

Панели

Снятие панелей

Как правило, пластиковый потолок укладывается с целой панели и с одного края, а с другой стороны будет подрезка. Из-за того, что панель, прилегающая к подрезке, не вставляется по диагонали в торцевой профиль, она готовится короче других. Кстати, вставки изготовляются аналогично.

На зачетку: Разборку потолка нужно начинать именно с этой крайней рейки.

До того как снять пластиковый потолок нужно извлечь все вставные элементы, если они есть, а затем извлекать сам лист пластика. Это делается отверткой (лучше использовать более широкую), ножом, предпочтительно негнущимся, или же широкой стамеской. Инструмент очень осторожно вклинивают между листами посередине и извлекают рейку из ущемления. Продолжайте поддевать рейку инструментом в разных местах, способствуя ее освобождению. Пластик продвигаем до упора в профиль и вытаскиваем его второй край из профиля напротив.

Оставшиеся рейки извлекать совсем просто, освобождая их от защелок шин (стрингеров) и извлекая по диагонали из торцевых профилей. Если между рейками есть вставки, их нужно снять. Для дальнейшего применения этого потолочного сооружения, аккуратно освобождайте все рейки, чтобы их не поцарапать и не изогнуть. После снятия панелей нужно разобрать шины. Ослабьте зажим пружины и рассоедините стрингер и вертикальный подвес.

Как разобрать реечный потолок

Реечный потолок– это универсальное покрытие, которое можно использовать в абсолютно любом помещении. Преимуществ у данного способа отделки действительно много, ведь он позволяет скрыть любые коммуникации, идеально выровнять потолок, имеет небольшую стоимость и достаточно прост в процессе монтажа.

Однако реечный подвесной потолок также может нуждаться в ремонте или его полной замене. Например, если вы по каким-либо причинам повредили одну из панелей, то вам непременно придется демонтировать конструкцию и заменить поврежденный элемент.

Многие люди задаются вполне логичным вопросом — как разобрать реечный потолок? На самом деле все намного проще, чем кажется на первый взгляд. Конструкцию данного потолочного покрытия можно разобрать самостоятельно всего за один час, при этом вам не потребуются какие-либо высокотехничные инструменты или профессиональные навыки. Безусловно, можно также заказать данную услугу у специалистов, которые за определённую плату сделают все необходимые работы.

Если вы все-таки решились производить демонтаж реечного потолка своими руками, то вам следует приготовить такие инструменты как:

  • Нож или широкая стамеска;
  • Отвёртка;
  • Гаечный ключ;
  • Шуроповёрт.

Помимо этого, нужно обязательно надеть на руки перчатки, чтоб не порезаться об острые края конструкции.

Приготовив нужные инструменты, ознакомьтесь со строением реечного подвесного потолка, чтобы понять принцип его крепления и разобраться с процессом разборки.

Рассмотрим пошагово, как снять реечный потолок своими силами:

1. Снимаем точечные светильники. Если у вас установлены светильники под лампы накаливания,

то выкручиваем лампочку, вынимаем светильник и откручиваем провода от патрона.

Обязательно заизолируйте провода во избежание поражения электрическим током.

Если у вас светильники под галогенные лампы,

то вынимаем кольцо с внутреннего диаметра светильника, отцепляем лампу от проводов и вытаскиваем сам светильник.

2. Демонтаж плинтуса. Сейчас мало кто ставит по периметру реечного потолка плинтус, однако, если у вас он есть, то его нужно удалить в первую очередь. Для этого плинтус необходимо очень аккуратно поддеть кончиком ножа и просто оторвать. Снять плинтус без единого повреждения практически невозможно, поэтому вам в любом случае придется его заменить новым;

3. Снимаем панели. Обычно реечный потолок собирается с одного края, начиная с целой рейки. Как правило, с противоположной стороны остается подрезка. Так вот примыкающая к подрезке панель делается короче всех остальных реек (вставки делаются по такому же принципу), так как ее нельзя завести в торцевой профиль по диагонали. Именно с нее и нужно начинать демонтаж. Если у вас потолок со вставками, то вынимаем вставки, которые находятся по бокам такой панели, а потом убираем саму рейку. Для этого вам понадобится широкая отвёртка (можно использовать стамеску или жесткий нож), которую необходимо аккуратно вставить по центру между рейками и вытянуть вставку (если без вставок, то саму панель) из защемления. Далее продолжаем освобождать эту рейку, поддевая её тем же инструментом. После этого освобожденную от защемления панель необходимо сдвинуть до упора в торцевой профиль и вытащить другой край рейки из противоположного торцевого профиля .

Остальные панели снимаются еще проще. Их необходимо освободить из защелок стрингера и вынимать из торцевых профилей по диагонали. При этом нужно снимать вставки, которые находятся между рейками (в том случае, если они есть). Если вы планируете в дальнейшем использовать данную потолочную конструкцию, то очень важно снять все панели без нанесения им повреждений, что сделать трудно, так как панели легко царапаются и деформируются, но вполне возможно.

4. Разборка шин (стрингеров). После того, как вы сняли реечные панели необходимо приступить к демонтажу шин. Для этого нужно расслабить пружинный зажим и просто отсоединить шину от подвеса.

5. Удаление подвесов. Для демонтажа подвесов реечного потолка вам понадобится обычная отвёртка или гаечный ключ (смотря какой крепеж был использован). С помощью инструмента выкрутите головки анкеров и полностью извлеките из потолка болты. Если подвесы были изначально закреплены дюбель-гвоздями, то их можно выкрутить шуроповёртом;

6. Демонтаж пристенных углов. Для выполнения этого вам понадобится тот же шуроповёрт или отвёртка. С помощью инструмента нужно извлечь дюбели из стены, а если крепёж не выкручивается, то можно воспользоваться зубилом с молотком и сбить его шляпку или же высверлить дрелью.

Если вам необходимо просто заменить несколько панелей в потолке, то выполнять демонтаж шин, подвесов и пристенных углов не нужно. Для замены панелей стоит их всего лишь снять с конструкции и аккуратно установить новые. Очень важно при демонтаже не повредить целые панели, ведь они достаточно хрупкие. Именно поэтому стоит очень внимательно снимать их с потолка и аккуратно укладывать на стол или на пол.

Также, сняв реечные панели для замены, стоит тщательно проверить крепление конструкции и другие детали. Такая проверка точно не будет лишней, ведь лучше сейчас заменить крепёж, чем потом выполнять полную замену реечной конструкции. В том случае, если вы желаете полностью сменить отделку вашего потолка, то выполнять демонтаж реечной конструкции можно более быстро и уверенно, не боясь повредить детали.

Полная разборка реечных потолков

В процессе демонтажа реечного потолка следует соблюдать осторожность, так как не исключено повторное использование реек.

Непосредственно разборка конструкции выполняется по следующей схеме:

  • Так как монтажные работы завершаются установкой плинтусов, то с них следует начинать процесс демонтажа. Чаще всего плинтуса для таких конструкций изготовлены из пенопласта, поэтому говорить об их сохранности достаточно сложно. Изделия отличаются особой хрупкостью и для повторного использования не подходят. Однако слишком переживать в этом случае не стоит, так как пенопластовые плинтуса стоят недорого. По способу крепления плинтуса определяют инструмент, с помощью которого будут удалены крепежные элементы. Скобы снимают с помощью антистеплера, отвертки или плоскогубцев. Приклеенные плинтусы снимают с помощью шпателя, вначале изделие поддевают строительным инструментом у стены и отсоединяют его, затем аналогичные действия повторяют со стороны потолочной рейки.

  • Перед тем, как разобрать подвесной потолок, снимают основное покрытие, начиная работу около стены. С помощью отвертки немного отгибают край рейки и освобождают его из замка стрингера. Далее убирают все рейки по очереди, освобождая их из удерживающего устройства вручную, передвигая и вытаскивая. Работа должна выполняться аккуратно, поэтому элементы следует выводить по диагонали. Имеющиеся декоративные вставки также удаляют поочередно, стараясь не повредить элементы. В этом случае систему можно будет использовать повторно.
  • Далее можно приступать к разборке каркаса. Работы подобного рода также требует осторожности и внимательности. В первую очередь убирают несущие профили, для этого следует ослабить крепление на вертикальном подвесе, отсоединить и снять шину. После этого снимают подвесы, ослабляя крепление анкерного болта и вытаскивая дюбель. При полной замене подвесной потолочной конструкции анкерные болты можно срезать с помощью болгарки.

Демонтаж гипсокартонной подвесной системы

Разборка подвесного потолка из гипсокартонных листов также можно выполнить самостоятельно, так как процесс не требует особых знаний и навыков.

Для работы необходимо приготовить следующее:

  • Стремянка или другое приспособление для выполнения работ на высоте.
  • Кисти для смывания штукатурки с поверхности гипсокартонного листа.
  • Фигурная отвертка.
  • Шуруповерт с функцией обратного хода.
  • Остро заточенный нож.
  • Стамеска.
  • Шило.

Задача, как разобрать навесной потолок, решается поэтапно:

  • В первую очередь снимают плинтусы. Этот процесс выполняется по аналогии с разбором реечного потолка.
  • Далее снимают приборы освещения, в обязательном порядке изолируя концы электрических проводов.
  • На следующем этапе удаляют краску или другое имеющееся покрытие и убирают ленту-серпянку.
  • Теперь определяют расположение швов и непосредственно гипсокартонных листов. Выясняют, где проходят направляющие профили, чтобы понять расположение крепежных элементов.
  • Пригласив помощников, выкручивают саморезы и снимают гипсокартонные листы.
  • Далее выполняют демонтаж потолочных профилей.
  • Затем убирают имеющийся теплоизоляционный материал.
  • При полном разборе конструкции убирают стеновые профили, также выкручивая саморезы с помощью шуруповерта.

Как правильно разобрать потолок «Армстронг»

Начинать разбор подвесной потолочной конструкции «Армстронг» необходимо от стены, где выполнялась укладка последней панели. В противном случае в процессе решения вопроса, как снять подвесной потолок, не исключено повреждение замков и полок.

В первую очередь снимают декоративный профиль, осторожно отгибая его у последней панели.

Далее снимают первую панель, стараясь не повредить изделие. Если в качестве крепежных элементов использовались скобы, то их снимают с помощью отвертки.

Аналогичные действия выполняют с остальными элементами.

После снятия всех панелей приступают к демонтажу каркаса и подвесов.

Заключительным этапом демонтажа подвесного потолка «Армстронг» является разбор углового профиля.

При соблюдении определенных технологий и рекомендаций опытных мастеров можно своими руками разобрать подвесной потолок любого типа. При этом возможен частичный или полный демонтаж конструкции. Аккуратное выполнение всех мероприятий позволит использовать снятые элементы повторно.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *