Подвесные безободковые унитазы

Подвесные безободковые унитазы

В чем отличия от традиционной модели?

Унитазы без ободка очень схожи с традиционными моделями этих сантехнических приборов. Главное отличие заключается в процессе смыва. У классического туалета есть ободок, это означает, что вода во время смывания появляется именно из-под него. И здесь скапливается известковый налет, отложения, ржавчина и прочая грязь, где размножаются бактерии.

То есть ободок – это причина множества проблем стандартных моделей унитазов, поскольку чистить фаянс под ним практически невозможно. Даже самый тщательный уход не может справиться с загрязнениями в труднодоступных зонах п-образного основания классической чаши. Поэтому лучшие умы современности разработали инновационную безободковую чашу с улучшенной конструкцией.

В таких унитазах конструкция оснащена системой быстрого и мощного смыва. В результате поток воды тщательным образом очищает гладкую поверхность, не забивая грязь в труднодоступные места, а значит, микробы размножаться не могут. Жидкость при этом не выливается за края сантехнического устройства. Благодаря такому механизму, использование химических средств для чистки санузла практически сведено к минимуму.

Какие преимущества и есть ли недостатки?

Любой санузел оснащен рядом сантехники, у которых свое предназначение и функции, с которыми они по-разному справляются. Безободковый унитаз имеет плюсы и минусы. Чем же они так хороши?

Даже самые лучшие модели классического унитаза не могут сравниться с гигиеничностью туалета типа Rimless. Кроме того, безободковые модели отличаются своей эстетичностью, и способны выгодно украсить собой стильный интерьер современного санузла.

Так, среди главных преимуществ унитазов без ободка можно выделить следующие элементы:

  1. Гигиеничность – отсутствие труднодоступных зон в конструкции и механизме смыва обеспечивают высокий уровень безопасности для здоровья, ведь бактериям просто нет места для роста колоний.
  2. Эстетичность – сантехнические приборы Rimless отличаются очень стильным, изысканным и аккуратным внешним видом, что человеческому глазу видеть приятно.
  3. Простота ухода – с безободковой системой отпадает необходимость в огромном количестве чистящих средств и применении ершика. Чашу достаточно протереть чистой тряпкой или влажной салфеткой.
  4. Экономичность – несмотря на сильный и быстрый поток, на самом деле воды в процессе смыва расходуется намного меньше, чем у стандартных моделей. Объем слива всего 2-4 литров. Экономия водных ресурсов составляет от 20% до 30%.
  5. Экологичность – материал, из которого сделана данная сантехника является абсолютно безопасным для здоровья человека и окружающей среды в целом.

Стоит также отметить, что отказ от бытовой химии для чистки такого унитаза продлевает срок его службы, поскольку поверхность сантехники не вымывается и не царапается в процессе чистки.

Что касается недостатков, то серьезных изъянов у данного прибора нет. Разве что у отдельных производителей можно выделить недоработки в конструкции. Так минусами некоторых брендов можно назвать большой диаметр или небольшую глубину чаши, ненадежное крепление крышки, слабая укомплектованность и быстрый выход из строя автоматического подъемного механизма крышки.

Касаемо стоимости изделий без ободка, то их цены не сильно разнятся с классическими моделями. Но все зависит от укомлектованности сантехники. Часто такие приборы снабжены разнообразными дополнениями: механизмом закрывания/открывания крышки, отсеком для хранения средств ухода, ИК датчиком движения, противомикробная защита и т.д. В итоге, за все эти функции приходится доплачивать значительную сумму.

Основные виды: подвесной или напольный?

Безободковый унитаз может быть исполнен в двух видах – подвесной или напольный. Рассмотрим особенности каждого вида.

  1. Подвесная модель. Такой прибор устанавливается с системой инсталляции, которая крепится на стену, обшивается отделкой, а потом к ней уже прикрепляется чаша. Такая конструкция может выдержать вес 450-500 кг. Бачок тоже монтируется внутрь стены, что снижает уровень шума при наборе и сливе воды. Особая конструкция бачка сводит к минимуму риск возникновения протечки и выхода из строя замурованного механизма. Подвесные унитазы без ободка идеально вписываются в санузел с современным интерьером.
  2. Напольная модель. Данное изделие устанавливается прямо на пол. Если не заглядывать под крышку прибора, то может показаться, что он ничем не отличается от обычного унитаза, ведь они тоже изготавливаются из фарфора или фаянса. Напольная сантехника, часто, укомплектовывается сидением с микролифтом и крышкой со встроенным биде. Их преимущество в постоянном доступе к бачку и простоте установки. Недостаток – проблема уборки пола вокруг канализационной трубы.

Какую из этих моделей безободкового сантехнического изделия выбрать, решать вам. Перед приобретением инновационного унитаза лучше тщательно все взвесить, правильно снять размеры санузла, оценить свободную площадь. рассчитать место для подвода и вывода жидкости, учесть дизайн комнаты, цвет стен, пола, мебели и других приборов.

Как установить подвесной унитаз?

Особенности монтажа унитазов вида Rimless зависят от параметров конкретной модели. Как уже было указано, подвод коммуникаций к такой сантехнике может быть скрытым в стене или же оставаться на виду.

Рассмотрим порядок установки подвесного унитаза с инсталляцией. Поэтапную последовательность работ при монтаже можно представить следующим образом:

  1. Организовать нишу нужных габаритов в стене.
  2. Подвести канализационные трубы к проему.
  3. Установить раму-инсталляцию.
  4. Подвести холодное водоснабжение к нише.
  5. Выполнить монтаж и подключение сливного бачка.
  6. Закрыть проем гипсокартоном, установить кнопку слива.
  7. Подогнать размеры патрубка бачка, чтобы он выступал за стену на 50 мм.
  8. Также подогнать патрубок для канализационной трубы.
  9. Выполнить монтаж патрубков.
  10. Надеть на специальные шпильки и патрубки прокладку большого размера, которая по форме схожа с усеченной пирамидой.
  11. Навесить чашу на шпильки, надежно закрепив ее со всеми патрубками.
  12. Установить пластмассовые вставки и прокладки из резины.
  13. Надеть и надежно затянуть крепежные гайки.
  14. Обрезать выступающие части резиновых прокладок.
  15. Подключить чашу прибора к сливному баку и канализационной трубе.

При этом очень значимо убедиться, что все шланги и соединения абсолютно герметичны, чтобы не допустить возможную протечку. В результате даже незначительной ошибки, допущенной при монтаже подвесного унитаза без ободка, в процессе эксплуатации может появиться необходимость в полном демонтаже инсталляции и отделки части стены санузла. Поэтому лучше никуда не спешить и тщательно продумывать каждый шаг во время монтажных работ, чтобы правильно установить все детали.

Все тонкости монтажных работ вы можете посмотреть на видео:

Что такое безободковый унитаз и как он работает.

Длительное время лучшие разработчики сантехники, конструктора и дизайнеры неустанно трудились над тем, чтобы обеспечить сантехническим изделиям максимальную гигиеничность.

В 2014 году практически одновременно ведущие европейские производители презентовали инновационную технологию Rimless. Rimless в дословном переводе означает «без обода», а унитазы, разработанные по такой технологии стали называть просто — «безободковыми».

Конструкция чаши безободкового унитаза радикально не отличается от конструкции стандартного изделия. Основное его отличие — отсутствие у чаши обода, из-под которого обычно поступает вода во время смыва. А соответственно, отсутствие скрытых труднодоступных участков, которые так проблематично содержать в чистоте.

У обычного унитаза сверху по окружности чаши располагается смывное кольцо. Из этого кольца изливается вода во время смыва. В поперечном разрезе это кольцо имеет П-образное сечение. Стенка кольца формирует обод унитаза, и именно за ней образуется самый проблемный участок с точки зрения поддержания чистоты и соблюдения гигиены. Там регулярно скапливается грязь, размножаются бактерии, а под ободом на стенках чаши со временем образуются неэстетичные подтеки.

Добросовестные производители сантехники частично решали данную проблему с помощью тщательного глазурования этого участка с использованием грязеотталкивающих и антибактериальных покрытий. Однако, со временем в ходе эксплуатации, а также из-за особенностей ухода за изделием (тщательные чистки ершиком с использованием агрессивных химических средств и абразивных порошков), покрытие под ободом постепенно повреждается и перестает качественно выполнять свои функции. Многие сталкивались с тем, что поддерживать чистоту и гигиену унитаза со временем становится все труднее.

Получается своеобразная «двойная ловушка» — необходимо тщательно очищать и обеззараживать изделие, но от этого постепенно повреждается поверхность. Можно делать это более щадящими способами, но в таком случае трудно добиться необходимой чистоты и гигиены.

Теперь выход есть — это новые безободковые унитазы системы Rimless.

Система смыва такого унитаза устроена следующим образом. У чаши отсутствует обод, вода подается под сильным напором, эффективно очищая идеально гладкую чашу без каких-либо скрытых полостей. У некоторых моделей все же присутствует минимально возможное углубление по краю чаши (Hygienic Flush (Gustavsberg), The Gap (Roca), Pro S Rimless (Laufen). Но при этом участок остается открытым и доступным для эффективного очищения. В таких моделях, как Rim-Ex (VitrA), Rim-free (Keramag) какой-либо обод отсутствует в принципе, край чаши абсолютно ровный и гладкий, полностью просматривается сверху.

Ещё одно новшество безободковых моделей — технология направленного потока. Разработчикам необходимо было добиться такого результата, чтобы поток воды эффективно омывал унитаз по всему периметру, но вода при этом не разбрызгивалась за пределы чаши. С этой целью на заднюю стенку чаши безободкового унитаза поместили специальный рассекатель с тремя керамическими каналами. Этот рассекатель и распределяет поток воды в нужных трех направлениях — в обе стороны и вниз.

Что касается цен на такие модели: примечательно, что внедрение новой технологии практически не повлияло на стоимость изделий.

Итак, делаем выводы:

  • Гигиена. Безободковые унитазы с технологией Rimless обеспечивают высочайший уровень гигиены. Нет труднодоступных мест и скрытых каналов, а значит, нет грязи, бактерий и подтеков.
  • Уход. За такими изделиями чрезвычайно просто ухаживать. Для поддержания идеальной чистоты не требуется частая химическая обработка — достаточно протереть поверхность чаши влажной салфеткой.
  • Экономия. Изделия с такой системой смыва существенно снижают расход воды во время эксплуатации. В стандартном унитазе для качественной очистки необходимо израсходовать 6/4 литра воды. В унитазах Rimless для такого же эффекта достаточно 4,5/3 или 4/2 литра. Таким образом, экономия воды может достигать 30%.
  • Эстетичность. Унитазы с технологией Rimless визуально выглядят аккуратней и чище.
  • Экономичность. Пропадает необходимость в частом приобретении чистящих средств для унитазов, что при нынешних ценах на бытовую химию также существенно экономит семейных бюджет.
  • Экологичность. Исключение из использования в быту агрессивной химии положительно сказывается не только на здоровьи пользователей, но и на состоянии окружающей среды.

Учитывая все преимущества инновационной технологии Rimless, ведущие производители сантехники все активнее и настойчивее продвигают ее в своих новых коллекциях. И может статься, когда-нибудь подобные практичные изделия вытеснят из пользования обычные унитазы.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *