Плитка для ступенек крыльца

Плитка для ступенек крыльца

Области применения и свойства керамогранитной плитки

Уличный керамогранит – качественный, практичный и долговечный облицовочный материал. Он не портит внешний вид зданий, а добавляет в него изюминку. Керамогранитом оформляют уличные лестницы жилых домов, общественных зданий, промышленных сооружений. Он идеально подходит для мест с высокой проходимостью, укладки подъезда к гаражу в частном доме, ландшафтного дизайна.

Керамогранит для улицы морозостойкий и имеет низкий уровень влагопоглощения. Когда днем на улице +2 и все тает, керамогранит не впитывает в себя воду, поэтому не покроется паутинкой из трещин, если ночью температура упадет до -10.

Плитам из керамогранита не страшны кислоты и щелочи. Для очистки керамогранита, в том числе и от краски, можно воспользоваться любым, даже самым агрессивным, чистящим средством.

Поверхность керамогранита не затирается даже если в день по ним проходит даже 1000 человек. Керамогранит для улицы насыщен пигментами по всей толщине плиты, поэтому не выцветает под действием солнечных лучей на протяжении всего периода эксплуатации.

Как выбрать керамогранит для улицы

Керамогранит на улице должен быть противоскользящим. В холодное время года и во время дождя гладкая плитка скользкая. Из-за этого повышается риск падений и травм. Особенно актуально это для пешеходных дорожек и всех мест, на которых плиты уложены сплошным полотном.

Чтобы в каталоге отображался только противоскользящий керамогранит, отфильтруйте его по соответствующему свойству или обратите внимание на артикул товара. В нем должны содержаться буквы А/СК.

Для ступеней можно выбрать и плиты с гладкой поверхностью, но в таком случае желательно использовать противоскользящие накладки или резиновые коврики. Еще один вариант решения проблемы – установка подогрева лестницы в холодное время года.

Для мест, в которых есть риск падения на покрытие тяжелых предметов, выбирайте керамогранитные плиты максимальной толщины. Чем толще плита, тем меньше риск ее повреждения при сильном ударе. В нашем ассортименте представлен усиленный керамогранит толщиной 12 и 14 мм.

Для отделки фасада выбирайте плитку толщиной 8 мм. За счет меньшей толщины она легче. Это уменьшает расход клея для ее крепления и доставка обойдется вам в меньшую сумму.

Основные правила выбора

Материалов, действительно очень много. Современная уличная плитка для крыльца — наиболее приемлемый выбор. Существует масса нюансов на которые следует обращать внимание непосредственно перед покупкой. Облицовочный материал для улицы в процессе эксплуатации подвергается воздействию всех факторов внешней среды. Повышенный уровень влажности, резкие перепады температурных показателей, палящие солнечные лучи – все эти неблагоприятные моменты в разное время года будут ежедневно влиять на качество покрытия. Чтобы плитка на пороге прослужила долгие годы при покупке необходимо изучить ее механические параметры.

Для того, чтобы сделать правильный выбор, необходимо изучить сопутствующие товару документы. В них, как правило указаны важные технические параметры:

  1. Минимальные показатели прочности при сжатии и на изгиб;
  2. Устойчивость к перепаду температур;
  3. Показатели водопоглощения;
  4. Износоустойчивость;
  5. Срок эксплуатации.

Также изначально стоит определиться с проектом отделки будущего парадного входа. В зависимости от его параметров выбирается цветовая палитра и формы материалов. Для покрытия с замысловатым рисунком и нестандартными формами понадобится больше времени на укладку и опыт в проведении подобных работ.

Наиболее популярные аналоги

Все разновидности облицовочной плитки с пометкой «для наружных работ» широко используются в оформлении крыльца. Каждый вариант обладает высокими физико-химическими свойствами. К тому же, широкий модельный ряд, разнообразие форм и пестрая цветовая гамма способны удовлетворить самые неординарные дизайнерские требования. Наиболее востребованными в последние время стали:

  • Резиновая плитка. Данный тип покрытия изготавливается из переработанных промышленных отходов. Специально подготовленная резиновая крошка становится основой для будущей плитки. Такой материал выигрывает благодаря особенным характеристикам. Изделие имеет шероховатую поверхность, материал получается достаточно пористым для того, чтобы обеспечить безопасность в виде антискользящего эффекта. Да и падать на таком крыльце значительно мягче. Все углы заделаны податливым материалом, что очень важно если в доме живет ребенок. Резиновая плитка не боится морозов. Имеет самые высокие показатели устойчивости к повышенному уровню влаги. Внешний вид отличается богатством расцветок и всевозможных оттенков, нестандартные формы и размеры дают развязывают руки для создания самобытных дизайнерских проектов. К тому же, в холодное время года покрытие легко очистить при помощи металлических инструментов. Резиновая поверхность не поддается деформации под механическим воздействием, ее противоударные свойства достигают высочайшей отметки;
  • Керамогранит. Плитка такого типа отличается сверх прочностью и высоким уровнем влагостойкости. Осадки не впитываются в материал, а значит не разрушают плитку изнутри и не способствуют скольжению. Важно помнить, что при монтаже стоит использовать специальные конструкции, поскольку бетонный раствор плохо держит керамогранит из-за низкого уровня водопоглощения. Парадный вход и ступени крыльца — каждый день подвергаются механическим нагрузкам, это проходящая зона где поверхность покрытия подвержена постоянному трению. Внешний вид плитки под таким воздействием теряет свои внешние данные и первозданная красота превращается в потертости. Керамогранитная плитка отличается высоким уровнем износоустойчивости. Прочность материала позволяет использовать данный аналог у входа в общественные здания. Поверхность не требует особого ухода, не боится воздействия агрессивных химических составов. При выборе такой продукции необходимо обращать внимание на качество граней. Изделие, которое отличается четкими ровными краями – залог успеха при монтажных работах;
  • Плитка из натурального камня. Природная текстура камня привлекает своей утонченной красотой и богатым стилем. Каменная плитка для ступеней внешне выглядит солидно, дорого и надежно. Для выдержки дизайнерского проекта в гармоничном сочетании с отделочными материалами самого строения, такой аналог подойдет наилучшим образом. Природных материалов для производства каменной плитки, сегодня предостаточно. Наиболее популярными считаться модели из мрамора, гранита, порфира, базальта, диабаза и природный песчаник. Необходимо учитывать тот факт, что структура природного камня неодинакова. Для отделки порога целесообразно подобрать аналог с наиболее прочными и плотными характеристиками структуры. Механические воздействия и воздействие факторов внешней среды менее всего страшны граниту. Утонченный мрамор со своими высоко эстетическими параметрами хорош в отделке поверхностей с умеренным уровнем нагрузок. Перед входом такой материал не оправдает возложенных надежд. Со временем на его поверхности появятся отчетливые царапины;
  • Клинкерная плитка. Производится при помощи экструзии. Подготовленной глину высочайшего качества с примесями натуральных красителей прогоняют через специальный инструмент — экструдер. Полученную массу прессуют при помощи вакуумного пресса и подвергают обжигу при сверхвысоких температурах. При этом плитка приобретает особенно прочную уплотненную основу и отличается низкими характеристиками пористости. Проникновение влаги при таких показателях минимизируется до нуля, а значит плитка не пострадает под проливными дождями. Материал на высшем уровне устойчив к самым неблагоприятным климатическим перепадам. Наличие шероховатой поверхности защищает от скольжения, его легко мыть и чистить. Лед и снег убирается даже металлическими инструментами, без опасений деформировать или разбить покрытие.

Отыскать достойный материал на сегодня не проблема. Любой специализированный магазин предложит своим клиентам широкий ассортимент для отделки крыльца и ступеней. Необходимо лишь определиться с выбором и произвести предварительные замеры.

Особенности монтажа

Монтировать плитку на крыльце и ступенях принято руками опытных профессионалов. Изгибы и закругленности в работе для неподготовленного укладчика могут превратиться в настоящую проблему. Однако если следовать простым правилам укладки и подобрать наиболее подходящий материал, работа пройдет гладко.

Подготовка крыльца для облицовки. Изначально при строительстве дома предусматривают закладку крыльца с прочной бетонной поверхностью и необходимым углом уклона. Такое предварительное мероприятие при монтаже плитки значительно сэкономит время. Если таких мероприятий не провели заблаговременно, то придется использовать металлическую сетку-основу, на которую и укладывают стяжку. Металлическая сетка, в виде обычной рабицы или проволоки, крепится при помощи монтажных скоб или дюбелей. Если применить на устоявшийся бетон крыльца цементный раствор, уложенная плитка отслоится вместе со стяжкой. Чтобы уклон получился равномерным по его периметру необходимо выставить маяки. На подготовленный каркас наносят раствор и клей для плитки поочередно чередуя их между собой. Работу проводят в направлении от двери к нижней ступени.

Минимум через сутки поверхность готовят к непосредственной укладке. Новая основа должна быть максимально чистой и гладкой. Целесообразно проверить ее на наличие выпуклостей и впадин. Образовавшиеся дефекты устраняют последствием замывания и затирания неровностей. Чистое крыльцо подвергают грунтованию с использованием водного раствора клея. Положенная грунтовка требует полного высыхания. Предварительная примерка происходит без клеящего компонента. Для крыльца с замысловатым фигурным дизайном плитка стандартных размеров не подойдет. Материал придется подгонять посредством разметки и вырезания.

Плитка укладывается на слой клея, его толщина не должна быть больше толщины самой плитки. Наряду с клеем в работе используют цементный раствор и специальную мастику. Современные растворы обладают повышенной прочностью, а также морозостойкостью и быстрым сроком высыхания. Больше не нужно ждать сутками пока поверхность устоится, использование клея или мастики позволяет ввести крыльцо в эксплуатацию уже через 2 часа. Любую из этих смесей целесообразно использовать из расчета на одну плитку за раз. Особенно клеи и современные мастики имеют свойство к быстрому высыханию, соответственно теряют необходимые свойства. Клеящий слой необходимо тщательно разровнять специальным зубчатым шпателем.

Процесс укладки необходимо постоянно контролировать и перепроверять ровность с помощью уровня. Чтобы соприкосновение материалов было максимальным, поверхность плитки простукивают резиновым молотком. Для равномерного расположения между уложенной плиткой устанавливают регулирующие крестовины идентичные по размеру. Остатки раствора, которые могут скапливаться по краем необходимо своевременно убирать, не допуская засыхания. Чтобы не было обидных просчетов и огрехов свою работу нужно постоянно контролировать и перепроверять. Для ориентира проще всего использовать туго натянутый шнур. В конце выполняют затирку швов и посыпают сухой смесью с песком.

Если четко следовать всем рекомендациям и правилам, монтаж плитки на пороге дома пройдет легко и без проблем. Плиточное покрытие прослужит своим хозяевам долгие десятилетия. А в случае ремонта такую поверхность без труда можно демонтировать.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *