Штукатурка известковым раствором

Штукатурка известковым раствором

Что такое известняковая штукатурка

Известь служит как основа для создания штукатурки, которая потом красится, клеится обоями, укладывается кафелем или декорируется (например, создаётся венецианский стиль). Полученный раствор зависит от дополнительного компонента, который смешивается с известью.

Дополнительный материал Характеристика
Цемент Известково-цементный раствор – это сложная свесь, обладающая влагостойкостью. Подходит для влажных комнат, помещений. Не боится перепадов температуры. Практикуют для ремонтных работ, а не дня отделки новых помещений. Это спровоцировано тем, что цемент является дорогостоящим материалом, а цементно-известковая штукатурка получится дорогой по цене.
Гипс Известково-гипсовые штукатурки применяют для работ с карнизами, каменными, деревянными поверхностями. Эта смесь быстро сохнет, достаточно 15 мин. Замешивать смесь рекомендуется маленькими порциями, так как разбавлять водой в процессе работы нельзя, раствор потеряет положительные качества. Не водостойкая. Обязательно грунтовать.
Глина Глина, в растворах применяют реже, чем песок или гипс. Известкового-глиняный раствор используют, чтобы укрепить слой глиняного покрытия, который не обладает прочностью.
Песок Известково-песчаная штукатурка – это самая популярная из всех смесей. Для его приготовления использую любой песок. Перед применением, практически каждый песок стоит промыть, если его добывали из реки, или просеять.

После определения состава известкового раствора для штукатурки, начинается замешивание раствора.

Особенности и преимущества использования

Чтобы работа получилась качественной, нужно помнить следующие технические правила:

  • Сама по себе известь – это не практичный материал. После нанесения известкового раствора на стены, потолок ему нужно до конца высохнуть, чтобы хорошо затвердеть. После чего можно использовать готовую поверхность.
  • Чтобы раствор получился прочным, сохранил в полном объёме вяжущий материал, воду нужно добавлять в смесь через опрыскиватель или лейку. Запрещено просто лить. Резкая струя способна вымыть главные компоненты.
  • Площадь надобно очистить от грязи, пили или старого материала. Далее зачистить, если есть необходимость, и только тогда наносить известковый раствор. Это поможет вам сэкономить затраты на смесь.
  • Чтобы ускорить процесс застывания можно добавить к раствору клей ПВА ( количество: до 2% смеси).
  • Для приготовления соблюдать правильное соотношение компонентов, тогда готовая поверхность не будет трескаться и сыпаться.

Что такое известняковая штукатурка

  • Нанесённая толщина слоя не превышает 0,3 см. Укладывается постепенно, по 1м2. Возможно использование маяков.
  • Возможно выполнять работы цветными смесями. При изготовлении штукатурки нужно добавить подходящую цветовую гамму. Рекомендуется оставить немного раствора в герметичной упаковке, чтобы потом при выполнении ремонта им воспользоваться.
  • Чтобы использовать известь, её сначала гасят. Этот процесс выполняется в большой ёмкости, так как при гашении известь имеет свойство увеличиваться в объёме.
  • Замешивать раствор лучше перед его использованием. Уже при небольшом сроке хранения, материал теряет вязкость, а добавлять вяжущие вещества не рекомендуется.
  • Определить, насколько оштукатуренная стена высохла, просто присмотреться, насколько она стала белее после нанесения смеси.
  • Готовые стены можно побелить, покрасить, поклеить обои, покласть на них плитку.

Соблюдая все эти пункты, вы сможете не только сэкономить бюджет, но и расход раствора, время и даже собственные силы.

Известковая штукатурка. Экономия или нет? (видео)

Плюсы и минусы известковой штукатурки

Как любой раствор имеет недостатки и преимущества, а известковая штукатурка плюсы и минусы.

Плюсы Минусы
Имеет достойный уровень адгезии со стенами, потолком, не зависимо от дополнительного компонента, не отслаивается. Хорошая работа получается с камнем, деревом. Известковая штукатурка является универсальным раствором. При использовании цемента, материал повысит свою стоимость.
Материал обладает эластичностью. Это способствует уменьшению риска появления трещин, осыпаний в процессе эксплуатации. Чисто известковый раствор, без добавок имеет низкую прочность.
Имеет паропроницаемость. Способна пропускать воздух, что обеспечивает уют и комфорт помещения. Теплопроводность.
Не требует больших затрат для оштукатуривания. Все материалы не дорогостоящие.
Выполнять работы можно своими руками. Благодаря пластичности, материал долго не высыхает, что позволяет не торопясь делать отделку фасада или помещения.
Состав содержит антибактериальные добавки, за счёт которых оштукатуренная поверхность не покрывается плесенью, грибами, мором. Даже в помещениях с повышенной влажностью, можно не боятся появления перечисленных казусов.

Судя по вышеперечисленным пунктам, можно заметить, что известковый раствор практически не имеет недостатков, а преимуществ в несколько раз больше.

Как правильно приготовить известковый раствор для штукатурки

Известковый раствор для штукатурки стен замешивается по определённым пропорциям. Просмотрим каждый тип смеси, чтобы каждый смог выбрать подходящий и увидеть разницу между ними. Для начала замеса, нужно изучить рецепт, рассчитать м2, составить смету или расчёт материала.

  • Известково-песчаная – это известковая штукатурка для внутренних работ. Для замеса понадобится: одна часть извести, две или три части песка. Песок добавляем постепенно, так как жидкость извести может быть разной. Первый этап это приготовления теста. Соединить немного песка, извести и воды. Мешать до однородной консистенции. Готовое тесто не содержит комков. После в него добавляют постепенно воду и песок, все время перемешивая. Готовая шпаклевка должна иметь консистенцию средней густоты, жирности.

Преимущества известняковой штукатурки

Совет: чтобы получить нормальную жирность, надобно немного поэкспериментировать. Раствор, который не липнет к шпателю – не жирный, нужно добавить извести. Если сильно липнет, тяжело снимается – очень жирный, нужно добавить песок. Немного липнет к шпателю – нормальная жирность, пластичность, можно использовать.

Добавлять стоит не спеша, чтобы компонент не был лишним.

  • Известково-цементный – это известковый раствор для наружных работ. Используется и для внутренних. Для приготовления понадобится: одна часть сухого цемента, три или четыре части песка. Количество песка зависит от производителя цемента (указано в инструкции на упаковке). Понадобится известковая смесь. Чтобы её сделать, две части известкового теста растворяем в воде. Смешиваем цементно-песчаную массу с готовой известью. Можно наносить на газоблоковые стены, пенобетон, пеноблок. (Фото 1)
  • Известкового-гипсовая. Используют для комнат с пониженной влажностью. Не влагоустойчива. Ложить можно механизированным способом, с помощью специальной машины. Можно наносить на гипсокартоновые листы или под окраску. Для приготовления понадобится: гипсовый порошок разведённый водой, средней консистенции – гипсовое тесто. Одну часть полученного теста перемешиваем с тремя частями раствора извести, добавляя постепенно воду, при этом соблюдая консистенцию. Делать раствор рекомендуется маленькими порциями, так как смесь быстро высыхает.
  • Известкового-глиняная. Подходит для внутренней отделки комнат. Укладывается на глиняное покрытие, чтобы улучшить. Для приготовления понадобится: одна часть теста глины перемешать с 1/5 частью теста извести, добавить от трёх до пяти частей песка. Добавляя песок, обязательно контролируйте жирность и жидкость. Готовую поверхность можно красить.

Если есть необходимость в нанесении нескольких слоёв шпатлевки, то надобно после каждого слоя подождать пока он высохнет и станет твёрдым, потом наносить следующие. Так же каждый слой обрабатывается грунтовкой. Зашпаклеваные стены нужно затирать постепенно, по несколько квадратных метров.

Как укрепить старую штукатурку для поклейки на нее обоев?

Здравствуйте! Кирпичный дом построен в 1985 году и тогда же стены были оштукатурены извесково-цементно-песчаной смесью, которая сейчас незначительно осыпается. Как можно укрепить старую штукатурку, чтобы наклеить на нее обои? Может быть пропитать каким-нибудь раствором? Интересуют эконом варианты. Спасибо. Игорь.

Прежде, чем укреплять прослужившую почти тридцать лет штукатурку, проверьте, только ли поверхностный ее слой износился. Для этого простучите стены – звук должен быть глухим. Если звук окажется звонким, старую штукатурку частично или полностью придется сбивать и штукатурить стену заново. Лишь убедившись в прочности сцепления старого известково-цементного слоя со стеной можно попытаться укрепить его рыхлую наружную поверхность.

Нельзя на старое и слабое покрытие наносить новое, более прочное. Это непреложный закон в проведении строительно-отделочных работ. Более прочным должно быть основание, а не финишное покрытие, никак не наоборот. Если нанести на старую слабую штукатурку новую, более прочную, оба слоя может оторвать от стены.

Один из способов укрепления слабых оснований под дальнейшую финишную отделку – это пропитка их специальными грунтующими составами, так называемой грунтовкой глубокого проникновения. В вашем конкретном случае можно воспользоваться

  • акриловой грунтовкой глубокой пропитки;
  • контактной грунтовкой на акриловой основе, содержащей в составе кварцевый песок тонкого помола.

Первое средство отличается очень низким поверхностным натяжением и способно проникать в обрабатываемый материал на глубину до 10 мм и, полимеризуясь, укреплять его изнутри.

Состав второго типа наделен всеми свойствами первого, но дополнительно еще и цементирует слабую основу. Наносить грунтовку следует на увлажненную стену обычной кистью или валиком в несколько слоев.

При покупке грунтовки убедитесь, что она предназначена именно для укрепления штукатурки

При выборе грунтовки учитывайте, что алкидные грунтующие составы на масляной основе для вашего случая не подходят, так как предназначены для обработки металлических и деревянных поверхностей.

Какой бы способ укрепления старой штукатурки вы ни выбрали, протестируйте его на небольшом участке стены. В крайнем случае стену можно зашить листами гипсокартона, это самый надежный способ качественной подготовки старой поверхности к отделочным работам.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *