Тахта

Тахта

Что такое кушетка и каково её место в интерьере?

Кушетка — это маленький диванчик, рассчитанный на одного человека. Хотя зачастую кушетка мало напоминает диван, демонстрируя сходство со скамьей, лежаком или шезлонгом. Основная особенность этого предмета мебели — отсутствие полноценной спинки. Есть кушетки как с одним, так и с двумя подлокотниками (один из них обычно крупнее другого). Существуют модели с изголовьем вместо подлокотника. Одним словом, кушетки бывают разными. Неизменно одно: кушетка — это одноместное сиденье, позволяющее вытянуть ноги или, в зависимости от размера, улечься полностью.

Кушетки появились еще в античности — тогда они были аристократической роскошью. Интерес к этому виду мебели возродился в 17-18 веках. Царящий в ту пору классицизм опирался на античность, поэтому кушетки закономерно вошли в моду. Стиль барокко, существовавший параллельно с классицизмом, тоже принял кушетку в свои объятия. Ведь одной из главных черт барокко являлась показная декоративность, а кушетка — это не столько утилитарный, сколько декоративный предмет мебели.

Постепенно кушетка стала чуть ли не обязательным атрибутом каждого дома, а в особенности — женских покоев. Наиболее широкое распространение она получила в 19 веке. Кстати, тогда же кушетка обзавелась еще одним названием — «обморочный диван». Дамы, вечно затянутые в корсеты, часто теряли сознание или умело изображали обморок, не забывая элегантно упасть на кушетку.

Кушетки дюшес и рекамье

Наиболее известные модели кушеток — дюшес и рекамье. Кушетка дюшес (от французского duchesse — герцогиня) в классическом исполнении имеет высокое округлое изголовье и аналогичное по форме, но более низкое изножье.

Данный предмет мебели относят к стилю Людовика XV. Эта кушетка-шезлонг изящна и очень удобна. Она создана для того, чтобы находиться в ней полулежа, вытянув ноги. Царственное ложе для особ, знающих себе цену.

Кушетка дюшес и ее разновидность (без подлокотника в изножье)

Позднее кушетка дюшес трансформировалась в комплект такой же формы, состоящий из кресла (или двух кресел) и банкетки. Эта разновидность мебели носит название дюшес-бризе.

Дюшес-бризе в музее Жакмар-Андре (Париж)

Дюшес-бризе: то ли кушетка, то ли набор мебели

Потом появилась кушетка рекамье. Мебель получила название по фамилии светской дамы, запечатленной художником полулежа на модной в ту пору кушетке. Этот мини-диванчик имеет один или два плавно изогнутых подлокотника. Кушетка может быть снабжена небольшой частичной спинкой, являющейся продолжением одного из подлокотников.

Кушетка рекамье

Разновидности кушетки рекамье

Рекамье на современный манер

Кушетка рекамье в интерьере

Кушетка в интерьере: наши дни

Кушетка — элегантный предмет мебели. В маленькой гостиной он может заменить собою диван. В большой — одно из кресел. Поскольку кушетка с давних пор ассоциируется с женским салоном и будуаром, она смягчит интерьер гостиной, добавит в него нотку романтизма.

Кушетки в интерьере гостиной

Традиционным стало использование небольшой кушетки в прихожей. Сиденье здесь необходимо, чтобы с комфортом обуваться-разуваться и усаживать «быстрых» гостей. Банкетки и пуфы подходят для маленьких прихожих, а в больших великолепно смотрятся кушетки.

Еще одно помещение, где кушетка абсолютно органична, — это спальня. Маленькую кушетку часто ставят в изножье кровати. Здесь сиденье используют в основном для того, чтобы складывать покрывало и домашнюю одежду. Чудо как хороши кушетки в уголках для релакса и чтения. Такие участки принято оборудовать в просторных спальнях.

Кушетки в интерьере спальни

Кушетки ставят и в детские комнаты — как правило, в игровые зоны. Детские кушетки снабжают выдвижными и выкатными ящиками для хранения игрушек.

Удобен этот предмет мебели в комнате новорожденного, чтобы мама могла с комфортом кормить малыша, а при необходимости и заночевать рядом с его кроваткой.

Стоит сказать, что сегодня кушетки отличаются стилевым разнообразием. Это не только классицизм и барокко. Есть и ультрасовременные кушетки в стиле хай-тек, выделяющиеся минимализмом и обтекаемыми формами. Существуют строгие классические кушетки, в том числе с кожаной обивкой. Для каждого интерьера найдется своя кушетка.

Разнообразие кушеток для интерьера

Смотрите ещё:

Как подобрать кресло к дивану?

Диван честерфилд в интерьере

Стеллаж в интерьере

Планировка спальни


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *