Отделка стен туалета

Отделка стен туалета

Кафель

Использование кафельной плитки позволяет хозяевам на долгий период времени забыть о ремонте, так как материал стойкий к износу и механическим нагрузкам. Сейчас в магазинах существует масса вариантов кафеля, что открывает перед покупателем широкие возможности и дает шанс реализовать любую задумку. Кафель может отличаться не только по цвету, но и по своим размерам, фактуре. Для украшения можно использовать фризы, они часто производятся вместе с плиткой.

Единственный недостаток использования кафельной плитки – сложности в ее монтаже. Работы по ее установке грязные, а справится с ними не каждый, поэтому лучше пригласить профессионалов, которые не только смогут положить плитку, но и подготовят к этому поверхность.

Изначально нужно выровнять стены, для этого применяется грунтовка, шпаклевка или штукатурка. Затем торцевая стена «зашивается» слоем гипсокартона, при условии, что в помещение есть стояки. После подготовительных работ можно класть плитку. На стену и заднюю сторону плиты наносят раствор, после чего плитка прижимным методом выкладывается на стену. Швы выполняются с применением крестиков, заполняются затиркой.

Отделка керамической плиткой или мозаикой

Отделка стен в ванной или туалете плиткой считается классическим вариантом: плитка не боится высокой температуры или повышенной влажности, современный ассортимент разновидностей такого отделочного материала дает возможность выбрать любую понравившуюся фактуру, цвет, размер. А можно дополнить классическую укладку плитки специальными бордюрами (или декорами) – тогда количество вариантов оформления еще увеличится.

И главное преимущество: плитка для стен – наиболее долговечный материал из всех возможных. Единственным условным недостатком является сложность выполнения работ: сделать это под силу только опытным профессионалам, а сам процесс занимает много времени и достаточно грязен. И потом, важно знать, как правильно подготовить, выровнять стены перед укладкой плитки.

Порядок действий должен быть таким:

  1. Выравнивают стены с помощью штукатурки, потом – шпатлевки, грунтовки.
  2. Маскируют инженерные коммуникации – чтобы спрятать водопроводные трубы можно использовать гипсокартон, на который будет уложена плитка.
  3. Отделывают стены в туалете керамикой.
  4. Затирают швы специальным составом, цвет которого подобран в тон плитке.
  5. Немного уменьшить трудоемкость работ можно при помощи встраиваемых унитазов – с ними в комплекте идет все необходимое оборудование, с которым нет нужды заниматься подводом воды к бачку.

Очень похожа на керамику мозаика – это практически та же плитка, только очень маленькая. Таким декором удобно оформлять неровные

Дизайнерская отделка

Это наиболее интересный, но одновременно самый дорогостоящий вариант ремонта и декора туалета или ванной. Все, что вам нужно сделать – это выбрать основной цвет и концепцию, а дизайнерское бюро самостоятельно нарисует эскиз в нескольких вариантах, предложив на выбор несколько вариантов встроенного или навесного оборудования, материалов отделки и декора. Разумеется, реализовать такой проект можно только в просторных помещениях и при наличии свободных средств.

Какой бы вариант вы ни выбрали, обязательно соблюдайте основные правила любого ремонта:

  • пропитывайте все поверхности антисептиками и грунтовочными составами;
  • для отделки одного помещения не стоит применять более двух разновидностей материалов – это не эстетично;
  • в небольших помещениях откажитесь от крупных рисунков;
  • если есть возможность, установите встроенные шкафчики и полки – этим вы обеспечите дополнительные места для хранения, не забрав пространства;
  • выбирайте плинтуса с потайными крепежными элементами – они выглядят аккуратнее и привлекательнее.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *