Ламинат в интерьере квартиры

Ламинат в интерьере квартиры

Плюсы и минусы черного ламината

Итак, перед вами помещение «чистый лист». Стоит ли отдавать предпочтение при выборе напольного покрытия черному ламинату? С точки зрения эстетики однозначно стоит! Темный пол, особенно природной фактуры, впечатляет и делает даже самый простой и лаконичный интерьер богатым и «наполненным». Ни одно светлое покрытие не сможет настолько плотно заполнить пространство, насытив его цветом. Кроме того, черный пол представляет собой отличное поле деятельности для создания контрастного интерьерного рисунка.

При этом, находясь под впечатлением от просмотренных великолепных готовых дизайнерских интерьеров с темными полами, неопытный покупатель часто упускает две особенности работы с данным материалом, которые могут стать неприятным сюрпризом уже после укладки напольного покрытия:

  • Уменьшение пространства. Темные цвета, а особенно черный, визуально действительно сковывает и как будто сжимает помещение по длине и ширине. При этом, данное правило касается всех без исключения фактур и стилизаций темного пола, будь то ламинат, ковролин или керамическая плитка. Это повод задуматься о возможности укладки черного пола в очень маленьких комнатах. Что же касается помещений средней и большой площади, эффект визуального уменьшения пространства вполне можно нивелировать при помощи простых дизайнерских хитростей. В результате некоторая геометрическая скованность черного пола сполна компенсируются эстетическими преимуществами восхитительного контрастного напольного покрытия.
  • Необходимость частой уборки . Несмотря на все споры дизайнеров и архитекторов относительно практичности темных полов, факт остается фактом – на черном ламинате пыль и грязь проявляются значительно заметнее и выразительнее. Продуманные и практичные американцы придумали очень точное выражение, которое вполне отражает особенности ухода за черным полом – «сначала купи домработницу — потом покупай темный пол». Однако не все так однозначно, если в качестве материала для напольного покрытия используется именно ламинат, ведь покупатель получает возможность выбрать фактуру со светлыми прожилками, которые характерны для таких видов древесной палитры как венге, темный орех и черный дуб. Именно эти прожилки позволяют эффективно скрыть загрязнения и разнообразить интерьер природной фактурной классикой. Еще одним вариантом решения этой проблемы является выбор матового ламината, который эффективно маскирует загрязнения, особенно пыль. Ну и конечно робот-пылесос в помещениях с черным полом будет как нельзя кстати.

Все эти подводные камни мы подняли на поверхность вовсе не для того, чтобы напугать вас и отговорить от приобретения черного напольного покрытия, а лишь для того, чтобы максимально подготовить к возможным особенностям его использования. При этом, следует помнить, что вряд ли среди всего разнообразия современных напольных покрытий можно найти идеальный по всем параметрам вариант!

Выбираем стены для помещения с черным полом

Черный ламинат визуально может стать настоящей изюминкой интерьера, если сделать правильный выбор оформления стен:

  • «Черный пол — светлые стены» — классика жанра, которая никогда не выйдет из моды. Особенно контрастно, безусловно, смотрится черно-белая палитра помещения, которая позволяет практически полностью нивелировать эффект утяжеления и сжатия пространства, однако такой подход хорош только для холодных минималистических помещений. Добиться мягкой уютной обстановки, используя лишь белый и черный цвета практически невозможно. На помощь здесь приходит сочетание черного ламината и бежевых, кремовых и соломенных оттенков стен. Такая композиция наполнит комнату «воздухом», придавая помещению домашней атмосферы. Для помещений с низкими потолками рекомендуется использовать технику вертикальных полос на стенах, которая даст также возможность объединить все цветовые оттенки, используемые в оформлении комнаты
  • «Черный пол – яркие стены» — решение для неординарных и смелых клиентов. Сочетание темного пола с насыщенными цветными стенами вполне возможно, однако здесь важно помнить, что цвет стен не должен иметь «грязный» и «тусклый» вид. Используйте только яркие оттенки зеленого – лаймовый, салатовый, оливковый. Несмотря на переживания многих начинающих дизайнеров, такое сочетание смотрится очень органично, так как ассоциируется у человека с естественным визуальным комплексом «земля-трава». Также отлично смотрятся глубокие оттенки голубого, такие как бирюза и аквамарин. Отдельно следует отметить, как ярко и насыщенно на фоне черного пола смотрится красный цвет, однако выбирая этот вариант следует помнить, что интерьер может получиться излишне агрессивным и вызывающим, что не всегда уместно для жилых помещений и вполне приемлемо для ресторанов, торговых залов и выставочных пространств.
  • «Черный пол — черные стены» — самый опасный вариант. Это сочетание с дизайнерской точки зрения очень тяжелое, но не невозможное. Если очень хочется получить несколько мрачную эстетику можно сочетать черный ламинат с одной или двумя темными стенами, окрасив остальные в более светлые и воздушные тона. Такой вариант может порадовать особенно гармоничным результатом при наличии большого окна, стеклянной стены или широкой остекленной двери.

Черный ламинат и мебель

На первый взгляд кажется, что выбирая фактуру мебели, следует постараться подобрать наиболее похожую на напольное покрытие цветовую и структурную гамму. На самом же деле дизайнеры в один голос уверяют, что в таком стремлении можно потерять богатство интерьера и так называемое «лицо» помещения. В этом отношении черный ламинат становится универсальным полотном, которое со светлой мебелью смотрится контрастно и ярко, а с темной лаконично и стильно.

Ламинат под дерево очень фактурно смотрится в сочетании с кожаными элементами мебели, так как натуральные материалы всегда гармонируют, создавая дорогую картинку. Еще одним выгодным дополнением темного пола станет контрастный коврик и использование разнообразных текстильных элементов.

Главное, что следует помнить, выбирая в качестве напольного покрытия черный ламинат, то что к мнению экспертов дизайнеров следует прислушиваться, но не принимать их как аксиому. В первую очередь, прислушивайтесь к собственному вкусу и индивидуальным предпочтениям, ведь готовый интерьер должен быть комфортным и приятным именно для вас и вашей семьи.

Категории товаров:

  • Черный ламинат

«Из всех видов напольных покрытий важнейшим для нас является ламинат» — именно так, слегка перефразируя цитату вождя Мировой революции, можно охарактеризовать популярность четырехслойных древоволокнистых плит, обладающих высокой плотностью и покрытых защитно–декоративной пленкой разнообразных оттенков.

Виды ламината

В настоящее время существует более 120 видов ламината, и выбрать из этого изобилия подходящий именно для вашей квартиры или дома вариант — задача нетривиальная.

Давайте разбираться.

Прежде всего, существуют различия по типу поверхности:

  • однополосный — покрытие, наиболее подходящее для укладки в объемных помещениях;
  • двухполосный — имитирующий дощатые планки средней длины, этот ламинат более других напоминает классический деревянный пол;
  • трехполосный — так называемая «паркетная планка», которая выигрышнее всего смотрится в небольших комнатах.

К слову: несмотря на вышеперечисленные названия, традиционные размеры одной половицы ламината составляют, чаще всего, 1282х193.

Двухполосный рельефный ламинат

Во–вторых, ламинат отличается по структуре внешней поверхности:

  • классический натуральный — внешняя защитная пленка имитирует хорошо отшлифованное и лакированное дерево;
  • текстурированный, искусственно состаренный, рельефный — эти виды ламината отличаются более выраженной текстурой цвета и достаточно глубокой, ощущаемой тактильно, структурой древесины;
  • ламинированный — покрытый глянцевым (блестящим) внешним слоем, состоящим из износоустойчивой смеси акрила с корундом;
  • ламинат с фаской в интерьере квартиры — это древесная плита, в сплошном покрытии которой сделаны углубления, имитирующие стыки отдельных досок. Хорош тем, что межпанельные щели, порой появляющиеся из–за ослабления замков, на нем практически незаметны.

Ламинат с фаской

В–третьих, ламинированное напольное покрытие различается по классу износостойкости:

  • 33-й класс — самый прочный и влагоустойчивый, применяется в помещениях с большой проходимостью и способен выдержать довольно длительный контакт с водой;
  • 32–27 — ламинат средней прочности, который хорошо переносит перестановки мебели и длительную повышенную (65–70%) относительную влажность;
  • 24–21 — напольное покрытие, подходящее для укладки в обычных квартирах, причем №21 желательно настилать в самых сухих помещениях.

Ламинат №21 в интерьере спальни

Подбираем ламинат под интерьер комнаты

Как говорится: «Всякому овощу — свое время», вот и к каждому стилю интерьера есть наиболее подходящий цвет и структура напольного ламината. Рассмотрим поподробнее.

Эко–стиль должен вызывать ощущение единения с окружающей средой, вот и выбирайте для него наиболее натуральные оттенки: имитацию бука, дуба ясного, вишни или сочетания темных и светлых природных оттенков.

Ламинат в гостиной в эко-стиле

Модный минимализм — характеризуется лаконичностью красок и форм, а это значит, что для него прекрасно подойдут монохромные белый, черный и серый ламинат в интерьере квартиры.

Серый ламинат в минималистичной гостиной

Французский прованс или американский кантри — цветочно–деревенский уют навевает мысли о ламинате «беленый дуб» в интерьере квартиры — искусственно состаренной имитации натуральной светлой древесины.

Беленый дуб в интерьере кантри

Невысокий и минималистичный японский стиль просто взывает о дополнении его бамбуковыми деталями, поэтому выбор очевиден: ламинат с покрытием под бамбук, а вот каких оттенков — решать вам.

Не забывайте: темный пол обязательно визуально сократит пространство, а вот светлый или натуральных тонов ламинат способен зрительно увеличить ограниченную площадь.

Если вы решились воссоздать классические интерьеры типа викторианского стиля, арт–деко, модерна и прочих изысков, то, конечно же, лучше выбрать натуральное дерево. Но если все деньги уже потрачены на антиквариат, то выбирайте ламинат, имитирующий паркетную планку — именно она гармонично впишется в окружающую вас роскошь.

Ламинат, имитирующий штучный паркет

Некоторые нюансы при определении подходящего цвета и структуры ламината

Эти советы помогут вам избежать раздражающих взгляд интерьерных ошибок и позволят с уверенностью смотреть в будущую жизнь в квартире, украшенной удачным ламинатом.)

1. У вас светлая солнечная комната? Мы очень рады! Однако не добавляйте себе забот, выбирая для подобного помещения темный ламинат — на нем будут видны малейшие соринки, а тончайший микрон осевшей пыли будет казаться слоем многомесячной грязи.

2. В соответствии с модными тенденциями разделить квартиру–студию на зоны можно с помощью контрастных оттенков ламината, но забудьте об этой фишке в маленьких квартирах. Настелите монохромное покрытие без порогов и стыков, и ваше небольшое гнездышко резко увеличится в размерах.

Настенный и напольный ламинат разных оттенков

3. Помните детскую страшилку: «В черном–пречерном доме стоял черный–пречерный рояль…»?

Так вот, в «черной–пречерной» комнате ламинат должен быть белым или светлым, иначе темный интерьер станет мрачным и неинтересным.

4. Ох, уж это «красное» дерево, а точнее, махагоновые оттенки дверей… Ламинат к ним нужно подбирать обязательно тон–в–тон, а уравновешивать монохромность — с помощью контрастного плинтуса.

Диссонанс в разнице подобных цветов очень бросается в глаза и способен уничтожить красоту окружающей обстановки.

Важно: но в других цветовых решениях (беж, коричневый, желтоватый, оттенки серого, венге и пр.) старайтесь выдерживать разницу в тон–полтора: например, ламинат «груша» — двери «груша дикая»; ламинат «дуб рустикал» — двери «дуб седан».

Светлый ламинат и темные двери в интерьере квартиры

Наши советы — вовсе не догма, поэтому не бойтесь экспериментов.

А вдруг вы сможете создать свой — неповторимый и новаторский — стиль, который прославит и сделает вас богатым? Ну, или просто украсит ваш дом и превратит его в уютное стильное гнездышко, в котором так приятно собираться всей семьей на вечерние посиделки…

Реальные фото ламината в интерьере квартиры:

Ламинат оттенка «вишня портофино» в сочетании с мебелью

Черный ламинат в интерьере псевдо–лофт

Серый художественный ламинат в интерьере гостиной

Ламинат в интерьере квартирыразных цветов

Сочетание ламината с напольной плиткойв интерьере кухни

Темный ламинат в интерьере квартиры в японском стиле

Светлый ламинат в интерьере квартиры в эко–стиле

Сочетание ламината и плитки на полу кухни

Фото ламината на полу в интерьере квартиры

Напольный и настенный ламинатв интерьере гостиной

Ламинат оттенка «орех» в интерьере зала

Двухцветный ламинированный ламинат в интерьере квартиры–студии

Серый ламинат в интерьере гостиной с элементами поп–арт

Ламинат цвета «клен» в интерьеребрутальной спальни в стиле лофт

Ламинат (цвет «орех антик») в интерьере гостиной

Беленый дуб в детской комнате

Ламинат «сосна Лоредо» в минималистичной гостиной

Лаконичный дизайн гостиной со светлым ламинатом на полу

Оттенок «туя» напольного ламината в светлой комнате

Темный ламинат в интерьере эко–кухни

Художественный ламинат в футуристичной квартире–студии

Темный ламинат в искусственно состаренном интерьере в стиле модерн

Темный ламинат в лофт–гостиной

Темные двери и светлый ламинат в интерьере прихожей

Серый ламинат в интерьере детской комнаты для мальчика

Подиум из ламината в эко–зале

Скандинавская гостиная: ламинат «французский дуб»

Потолочный и напольный ламинат в интерьере спальни

Рельефный ламинат «венге» в терракотовой кухне

Темный ламинат в светлой квартире–студии

Актуальное оттеночное сочетание ламината, напольной плитки и дверей в интерьере прихожей

Светлый ламинат в сочетании с винными оттенками стен

Ламинат «ясень шимо» в интерьере эко–гостиной

Глянцевый ламинат в интерьере квартиры

Сочетание настенного и напольного ламината в интерьере кухни

Ламинат: укладка «английская елочка»

Контрастное сочетание цвета ламината и стен в спальне


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *