Планировка бани 3 6

Планировка бани 3 6

Проект бани 6х3: особенности

Конечно, оптимальным будет проект бани 6 на 6, но далеко не на каждом участке постройка такого строения возможна. Но не стоит отчаиваться, можно сделать уютную и функциональную баню 6х3 м.

Такой проект имеет довольно небольшие размеры, поэтому главная цель – сделать баню максимально удобной и функциональной.

Здание должно состоять из нескольких комнат:

  • прихожей;
  • парной;
  • моечной;
  • комнаты отдыха.

Проект бани 6х3 из бруса предусматривает вместимость около 3-4 человек. Рекомендуется делать парилку размером не менее 6 квадратных метров. Средние размеры предбанника – 3-5 квадратных метров. Размеры остальных комнат могут меняться, особых требований нет.

Конечно, некоторые уменьшают количество комнат, но лучше все-таки сделать все, поскольку каждая из них имеет большое значение. Парная и моечная – это обязательные помещения, которые в любом случае должны быть. Если убрать прихожую, то вы будете заходить в комнату отдыха, летом это не доставляет дискомфорт, но зимой в помещение будет попадать сквозняк. Если же убрать комнату отдыха, то вы получите меньше удовольствия от посещения бани.

Чтобы составить проект бани 6 на 3 можно обратиться в специальные компании или найти готовые варианты. В интернете в свободном доступе представлена масса проектов, где указаны все необходимые размеры. Преимуществом этого метода является и то, что можно найти уже реализованный проект, оценить его внешний вид и узнать об удобстве.

Проект нужно обязательно нарисовать в специальных компьютерных программах или на бумаге, указать все размеры, начертить расположение окон и дверей, продумать расположение вентиляции и канализации.

Правильно составленный проект – это половина успеха постройки бани, поэтому к этому делу нужно отнестись очень серьезно.

Ниже представлено несколько проектов бани из бруса 6 на 3:

Как видите, расположение комнат может быть разным, несмотря на то, что общая площадь помещения небольшая. Главное, на этом этапе не спешить. При составлении проекта нужно примерно представлять, какую мебель и где вы планируете поставить, чтобы после постройки бани не столкнуться с лишними сложностями.

Порядок постройки бани по проекту бани 3х6

Итак, план составлен, теперь можно переходить непосредственно к постройке бани.

Этап 1. Подготовка территории

Лучше всего, если баня будет расположена рядом с водоемом, в таком случае после разогрева в парной можно будет охладиться, искупавшись в реке или озере.

Если поблизости нет водоема, а возможности построить бассейн нет, то поставьте купель. Она занимает немного места, может располагаться как внутри помещения, так и снаружи. Кроме того, довольно просто сделать деревянную купель своими руками.

Далее участок, где планируется стройка, нужно расчистить, но рекомендуется подготовить территорию не ровно 6×3, а больше.

Не забудьте сделать дренажную яму.

Этап 2. Возведение фундамента

Фундамент может быть нескольких видов:

  • ленточный – самый простой вариант, который легко сделать самостоятельно;
  • столбчатый – легко и быстро монтируется, но может устанавливаться только на устойчивых грунтах.

Эти виды фундаментов одинаково популярны и активно используются для строительства. Но если сравнивать по характеристикам, то ленточный фундамент считается более надежным, он подходит для легких и более тяжелых построек, имеет длительный срок службы.

Монтаж ленточного фундамента проходит следующим образом:

  1. Делаем разметку. Важно, чтобы фундамент имел строго прямые и идеально ровные углы.
  2. Подготавливаем траншею. Если грунт твердый, то достаточно сделать траншею глубиной 0,5 м, если мягкий – более 1 м. Ширина в среднем около 0,3-0,4 м.
  3. Засыпаем траншею песком и гравием слоем около 0,1-0,2 м.
  4. Делаем опалубку.
  5. Укладываем арматурный каркас.
  6. Заливаем бетон.

Когда бетон высохнет нужно сделать гидроизоляцию. Для этого подойдет рубероид.

Этап 3. Возведение стен

После подготовки фундамента можно переходить к постройке сруба бани.

Для возведения стен могут использоваться следующие виды бруса:

  • непрофилированный – самый простой и дешевый вариант. Он подходит для возведения стен, стропильной системы крыш, перегородок. Материал при укладке покрывается щелями, поэтому нуждается в дополнительной обработке, его покрывают блок-хаусом или вагонкой. Он не подвергается специальному высушиванию, поэтому имеется вероятность появления грибка. Для защиты материала его нужно покрыть специальным антисептическим средством;
  • профилированный – имеет шипы и пазы, поэтому монтаж проходит проще и быстрее. Такой брус выглядит аккуратнее и не нуждается во внешней отделке, обеспечивает высокую надежность конструкции и качественную теплоизоляцию. Но после постройки бани из такого бруса нужно оставить время на его высыхание, поэтому к отделочным работам можно приступать лишь после 10-12 месяцев после стройки;
  • клееный – наиболее популярный вариант. Этот материал не трескается, не нуждается в дополнительной обработке и отделки, имеет минимальную усадку, отличается высокой прочностью. Но учтите, что по цене он обойдется в 2-3 раза дороже, чем непрофилированный пиломатериал. Кроме того, для его изготовления используют клей, поэтому клееный брус нельзя назвать полностью экологичным материалом.

Сначала укладывается обвязочный венец, для него используются самые ровные брусья, которые больше по размеру, чем для последующих рядов.

Далее возводятся стены с использованием деревянных нагелей, не забудьте подготовить проемы для окон и дверей согласно проекту бани из бруса 3х6.

Этап 4. Постройка крыши

Для ее монтажа нужно сделать балки по верхней обвязке. Следите, чтобы они были установлены идеально ровно. После на них монтируются стропила на расстоянии 1 м. После нужно положить кровельный материал.

Далее можно переходить к внутренней отделке бани.

Проект бани 3х6 из бруса предусматривает довольно компактные размеры, но при этом в ней можно расположить все помещения. Такая баня вмещает 3-4 человека, поэтому она идеально подходит для дачного участка или для небольшой семьи.

Планировка бани

Дача без бани – дело немыслимое. Каждый уважающий себя хозяин земельного участка и дачного домика стремится построить хоть маленькую, но свою работающую баню. И это понятно: баня – это исконно русская традиция, это отдых и здоровье, в конце концов, говоря современным языком – это релакс. Но просто так баню не простроишь – нужен проект и оптимально подходящая планировка бани. Это – первоочередная задача, а какими бывают проекты, и какой лучше выбрать – поговорим ниже.Типовой проект маленькой бани

Для участков 3 или 6 соток великолепно подойдет банька площадью 3 х 4 метра, проект которой вы видите на рисунке выше. Принцип бани – наличие парного помещения, и в нашем конкретном случае парилка имеет довольно большую площадь – 8 м2. В ней можно разместить 2-3 полки (лежака), и останется место для каменки. Остальные помещения можно включать в проект по необходимости. Например, без биллиардной в бане можно помыться, а вот в биллиардной без парилки – никак.

Проект русской бани

После порции горячего пара необходимо смыть с себя грязь и усталость, и здесь нужна душевая комната – ее еще называют помывочной. Два квадратных метра для помывки одного человека вполне достаточно, как видно из проекта. Есть даже комната отдыха, в которой можно просто посидеть, попить квасу, отдохнуть перед очередным сеансом пара. Комната для отдыха в нашем типовом проекте имеет площадь 4,5 м2, также, конечно, есть и тамбур, в котором можно организовать небольшую раздевалку.

Помывочная или душевая комната

Душевое помещение должно быть отделено от других, так как в нем, прежде всего, температура должна быть ниже, чем в парной, а само функциональное назначение этой комнаты подразумевает скрытность процесса. Чтобы не тратить и без того небольшой объем энергоносителей на обогрев помывочной, ее делают небольшой – в пределах 2-3 квадратных метров. Такую площадь под душевую можно выделить в любом, даже самом маленьком, проекте. А если баня предназначена исключительно для мужских посещений, то душевую вообще можно сделать миниатюрной – около 0,5 м2. Зато за ее счет можно расширить комнату отдыха.Душевое помещение в русской бане

Если планировка бани 6 на 4 метра вас устраивает, то душевую можно организовать так, как показано на рисунке выше – это небольшое, но достаточно удобное и функциональное помещение.

Для семейной бани, чем более с детьми, душевая должна быть большой, удобной и многофункциональной, что подразумевает включение в ее состав отделения (или отдельного помещения) для стирки и других нужд. Из-за большой площади такая помывочная может быть даже основным помещением в бане, поэтому следует предусмотреть хорошую принудительную и естественную вентиляцию, естественное и искусственное помещение, правильно рассчитать схему отопления и площадь помещения по максимальному количеству посетителей. Если составлен именно такой план бани, то комнату отдыха можно вообще исключить из проекта, и перенести ее в дом.Баня с верандой

Парилка

Парное помещение необходимо как можно дальше отодвигать в проекте от входной двери. Располагается парилка в максимальном удалении от входных дверей. Окон в парилке не делают, дверь – только одна. Основные размеры (длина, ширина, высота потолка) могут быть любыми, но внутренние размеры рассчитываются согласно существующим нормативам, куда входят стандарты:

  1. Строительных и отделочных материалов;
  2. Параметры системы вентиляции;
  3. Количества посетителей парной;
  4. Мощности и теплоотдачи каменки или другой модели печки;
  5. Пожарной безопасности;
  6. Эргономические и конструктивные параметры парилки.

Стандарты по высоте парилки довольно жесткие – 210-240 см, при этом и ширина, и длина парной комнаты может варьироваться в пределах 84 -115 см -190-235 см для самых маленьких проектов на одного человека. Понятно, что бо́льшие размеры бани повлекут за собой и увеличение размеров парилки. Кроме того, если особенности планирования направлены на минимизацию площади всех помещений, то места в парилке можно предусмотреть сидячими.Расчеты размеров парилки

Из приведенного проекта парилки понятно, что полки могут быть и сидячими, и для лежачего положения. При каскадном расположении полок свободную площадь в парилке можно значительно расширить.

Проекты бань

Начиная строительство бани проекты можно разрабатывать какие угодно, но они должны привязываться к площади участка и расположению жилого дома на нем.

Первый пример — баня с комнатой отдыха в виде отдельного помещения. Именно из-за отдельного расположения это помещение может быть нагружено дополнительными функциями – раздевалки, предбанника, душевой.Пример планировки бани 6 х 6 метров с отдельной комнатой отдыха

В этом проекте, несмотря на то, что помещение для отдыха довольно большое, есть и второй этаж, который может быть предназначен для активного отдыха – игры в биллиард, например, или просто для просмотра телевизора. Судя по проекту, комната отдыха занимает половину всей площади, исключая тамбур. Так как высокая температура из парилки сюда не попадает, в комнате можно поставить мягкий уголок и бытовую электронику. Даже при непостоянной протопке бани переохлаждение интерьеру не грозит. Сделать комнату более комфортабельной и уютной можно установкой специальной банной печки с каминным модулем, который будет находиться одновременно и в парилке, и в комнате для отдыха.Оптимальные размеры предбанника

Баня в два этажа

Двухэтажная баня – это, скорее больше жилое, чем оздоровительное здание, так как второй этаж и бо́льшая часть первого этажа практически всегда отводится под жизненно необходимые помещения, которые нужны и без наличия бани в хозяйстве. Очень редко оба этажа отдаются именно под помещения бани и все, что с ней может быть связано.

Второй этаж может строиться как отдельный полноценный этаж, как мансарда или как жилое чердачное помещение. В данном проекте это – мансарда, в которой будут отдыхать гости. То есть, второй этаж бани служит гостевым домиком. Количество внутренних перегородок определяет, какие помещения вы будете планировать. Это может быть одна или две спальни с комнатой отдыха, а может быть просто большой холл с диваном для сна и отдыха после бани. Но принимать гостей на несколько дней вовсе не обязательно, и в таком случае из второго этажа можно просто сделать игровую комнату с биллиардом или оборудовать чилаут с домашним кинотеатром.Двухэтажная баня 6 × 6 метров

Первый этаж – это стандартный набор помещений, необходимых для полноценного функционирования бани: парилка, помывочное помещение, комната отдыха со столовой зоной, и санузел. Естественно, есть и большой тамбур, в котором размещается склад для дров и раздевалка.

Баня с пристройками

При большой площади земельного участка есть великолепная возможность расширить и баню, построив ее не как отдельный функциональный объект, а как бытовой комплекс – с пристройками, обеспечивающими раздельное пользование помещениями на большой площади одного этажа. Здесь можно пристроить к бане отдельно: комнату отдыха, спальни, санузел и ванную комнату, кухню, хранилище для дров или угля, бассейн, и даже детскую комнату. В общем, из бани можно сделать полноценный жилой дом.Проект бани с пристройками

Решение будет идеальным для проживания только весной, летом и осенью, так как в теплое время не нужно оборудовать капитальное отопление, утеплять здание, приобретать много мебели, и т.д. Это – эконом-вариант сборной конструкции бани.

Преимущество состоит в «плавучести» проекта — можно пристраивать любые помещения и в любом количестве, было бы свободное место на земле. Кроме того, технология раздельного строительства позволяет уменьшить расходы на стройматериалы – не для всех помещений нужны одни и те же, часто дорогостоящие, материалы, особенно для фундаментов. Если пристройка будет ненагруженной, то ее можно ставить на сваи или на столбчатые опоры, и строить стены из дерева, а не из кирпича.

Если какие-то помещения эксплуатируются в обычных условиях, а не при повышенной влажности, то экономнее будет не закладывать в смету применение паро- и гидроизоляционных материалов.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *