Диваны с ящиками

Диваны с ящиками

Подлокотники: варианты исполнения

Диваны с подлокотниками всё же можно встретить гораздо чаще, чем их противоположность, да и к тому же они более традиционны в интерьере комнаты.

Обычно их делят на два вида:

Диваны с мягкими подлокотниками являются наиболее практичными из-за отсутствия острых элементов. Для их изготовления, как правило, применяется поролон.

Диваны с деревянными подлокотниками также достаточно популярны, они не имеют ни обивки, ни наполнителей. Поверхность бывает матовая, либо глянцевая, но в любом случае она должна гармонировать с общим стилем помещения и не сливаться с другими предметами.

Из опыта использования выявлены следующие их достоинства:

  • широкие и прочные поверхности способны размещать какую-либо посуду, телевизионный пульт и похожие вещицы;
  • они более прочны и стойки к воздействию в процессе эксплуатации;
  • не секрет, что натуральное дерево является экологически чистым материалом, что не нанесёт вреда здоровью обитателям дома;
  • поверхности неприхотливы в уходе, так как довольно легко очищаются от пыли, грязи без приобретения каких-либо специальных чистящих и моющих средств. То есть, его достаточно протереть салфеткой, смоченной в мыльном растворе.

Подлокотники ДСП

Диван-еврокнижка с подлокотниками, выполненными из древесно-стружечной пыли или их МДФ также популярны для использования и являются на сегодняшний день самой бюджетной моделью. Название произошло от способа разложения дивана — как открыть книгу. То есть достаточно просто подтянуть сиденье кверху, появится характерный щелчок, а затем плавно вернуть его в исходное положение. При раскрытом положении появляется широкая удобная площадь для сна.

Стоит учесть, что книжка занимает гораздо больше места, так как длина её спинки напрямую зависит от длины спального пространства. К тому же, его нецелесообразно ставить впритык к стене, потому что спинке нужно пространство при раскладывании.

Их обычно выполняют с подлокотниками, которые скрывают в себе ящички разного объёма (в зависимости от размера самого изделия), с поднимающимися крышками. Они довольно вместительны и удобно хранят бельё, либо другие постельные принадлежности.

Так, в угловых вариантах очень гармонично смотрится встроенная полочка для книг, фото рамок или светильника. Существуют варианты с мини-столиком, поверхность которого выполнена из ламинированного дерева или же МДФ. Ценовая категория таких типов дивана на порядок ниже, чем «собратья» из кожи, что выгодно экономит денежные средства.

Как правильно выбирать материалы и главные детали?

Чтобы сделать диванчик для кухни точно, важно учесть некоторые нюансы:

  1. Форме мебели уделить особое внимание. Наиболее практичное приспособление – мягкая мебель с удобными ящиками для хранения кухонной утвари, которая удачно прикрывает угол.
  2. Отдельные модели оборудованы просторным спальным местом, позволяющим без труда разместиться гостям.
  3. Желая смастерить мягкий уголок в кухню, важно определить его направление, он может располагаться как с правой, так и с левой стороны.
  4. Приобрести все необходимые приспособления, материалы, фурнитуру.
  5. Обтяжка сиденья синтетическим материалом более практична: такие покрытия не теряют внешнюю форму и привлекательность.

Диванчик будет удобным в том случае , если он имеет точную конфигурацию. В зависимости от этих особенностей, его механизм может быть раскладной и стационарный. Устройство второго типа – это неотделяемая часть в виде уголка, смастерить которую довольно легко. Перед началом основных работ важно изучить направление угла, приготовить фото, чертежи, необходимые приспособления для монтажа и материалы.

В качестве обивочной ткани используют:

  • искусственная кожа;
  • велюр;
  • жаккард;
  • микрофибра;
  • флок.

Наиболее практичным и удобным в использовании считается первый в списке материал: он легко очищается, моется, при необходимости заменяется аналогичным.

Кухонный уголок из синтетической ткани – это оптимальная пористость, хорошо пропускающая воздух, прекрасные водоотталкивающие характеристики, отсутствие статического напряжения, гипоаллергенность.

С чего начать работу?

Кухонный вариант диванчика – это каркас, представляющий собой боковины, соединенные со спинкой и сиденьем.

  1. Первым делом названым частям придают заданный размер и ставят их на заранее приготовленные бруски аналогичной длины. Их сечение составляет 40×40 мм, а длина 450 мм. Надежно зафиксированная дополнительная вставка усилит прочность конструкции. Она имеет вид подлокотника и крепится к боковинам.
  2. Сделать кухню функциональной позволят расположенные под сиденьем вместительные ящики. Для этого берутся доски 150×25×1200 мм и 150×25×300 мм. На дно кладется фанера, которую вставляют в предварительно вырезанные пазы. Остальные элементы соединяют саморезами, а некрасивые отверстия маскируют заглушками.
  3. Для соединения боковин используют горизонтальные бруски. Затем делают каркас спинки, для чего берется фанера, на нее позже приклеивается поролон.
  4. Остов сиденья состоит из двух параллельных и четырех перпендикулярных досок. Их соединяют вместе специальными шипами, после чего обвязка оформляется выпиленным по размеру фанерным листом.
  5. Рояльные петли помогают соединить продольный брусок, расположенный сзади, с крышкой сиденья. Последний элемент должен выдвигаться вперед на 30 мм, сюда прикручиваются металлическими уголками стойки спинки.

Обшивка дивана

Обивать диван своими руками нужно в тот момент, когда подобраны, совмещены и проверены все его части. Каждый элемент – спинка, сиденье, боковины нуждаются в отдельном изготовлении. Готовый поролон пристреливают степлером или наклеивают клеем, следом выравнивают и тщательно натягивают ткань. Сделать выкройки на обшивку правильно помогут точные замеры, переносимые на материю. С каждой стороны оставляют небольшой запас, позволяющий закрыть торцы. Кухонный диван, в котором остались открытые части, покрывают лаком или эмалью.

Внимание! Придать конструкции оригинальность и необычность позволит использование специальной фурнитуры. Это самоклеящаяся лента, профильная кромка, заглушки для болтов и подпятники.

Вкладывая небольшое количество денежных средств, и приложив собственные старания, изготовленный своими силами кухонный диванчик внесет в помещение уют и красоту. Обязательным элементом такой конструкции являются ножки. Их можно вмонтировать в каркас, сделать основной опорой дивана или придать декоративное направление. Здесь очень важно определить высоту сиденья, чтобы обеспечить максимальное удобство от пользования диваном для кухни. Четкое соблюдение размеров придаст конструкции идеальные пропорции. Так, ножками могут быть дубовые балясины, активно используемые для производства лестниц.

Диван в кухню, сделанный самостоятельно, внесет нотки утонченности, изысканности и оригинальности, к тому же позволит сэкономить сбережения. Собственное творение – это всегда приятный творческий процесс, результатом которого можно гордиться в дальнейшем.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *