Грунтовки для наливного пола

Грунтовки для наливного пола

Разновидности грунта для стяжки

Грунтовка для стяжки своими руками

С каждым днем изготовите строительных смесей, разрабатывают более новые материалы, которые выступают в качестве базы и служат для укрепления перед предстоящим оформлением. Все грунтовки имеют свою уникальную форму, которая потом говорит о области ее использования.

Весь разнообразный ассортимент праймеров можно разделить на такие виды:

  • проникающий;
  • праймер, который регулирует пористость;
  • средство для формирования ровной и гладкой поверхности;
  • укрепляющий;
  • раствор, повышающий адгезию.

Сравнительная таблица наиболее распространенных грунтовок приведена ниже.

Название грунта Свойства Расход материала (г/м2)
UZIN260 Масса имеет белый пигмент, высокий уровень адгезии и гидрозащиты. Высыхает за 2-24 часа. 100-150
UZIN317 Грунт красного окраса, стойкий к низким температурам и глубокопроникающий. высыхает за 30-60 мин. 100-200
UZIN630 Грунт пастообразной консистенции. Позволяет выровнять поверхность, ведь имеет особенность глубоко проникать в трещины. Сохнет за 60-120 мин. 200-600
CERESITCT17 Грунт, который помогает укрепить поверхность. Безопасен, без аромата и растворителя, отличается водоотталкивающей особенностью. 100-200

Будьте осторожны, ведь обычные растворы имеют влияние на равномерность и правильное нанесения лакокрасочных материалов.

Виды специализированного грунта

Грунтуем стяжку

Специализированный состав можно разделить на такие категории:

  1. Алкидный

Чаще всего такой праймер используют для обработки пола из древесины. Раствор помогает добиться «вспучивания» основы, что облегчает все последующие нанесения лакокрасочных материалов. Высохнуть грунтовка способна в течении 10 часов. Стоимость материала варьируется 0,6-1,7 долларов за 1 кг. Такой материал изготавливают на основе хромата или фосфата цинка.

  1. Перхлорвиниловый

Таким грунтом можно обрабатывать метрическую оштукатуренную либо кирпичную поверхность. Также раствор может послужить неплохой базой для бетонного пола на уличных площадках. Не стоит выбирать такой материал, если ваши работы предстоит проделывать в помещении. Такая грунтовка способна высохнуть достаточно быстро, ей достаточно всего лишь 1 часа.

  1. Полистирольный

Такая грунтовка производится на основе токсичного растворителя, поэтому работать с ним можно только в вентилируемом помещении. Предназначение грунта – работа с оштукатуренной или деревянной поверхностью. Стоимость раствора составляет 0,3-1,4 у.е. за 1литр.

  1. Акриловый

Такой материал является абсолютно универсальным для работы по дереву, цементу, кирпичу, штукатурке и пр. Но, именно идеально служит для грунтовки пола из бетона.

Обратите внимание, что даже у такого универсального грунта есть одно но! Им нельзя обрабатывать темное железо, иначе образования ржавчины избежать вам не удастся.

В качестве разбавителя грунтовки выступает вода, она не имеет запаха, позволяет добиться хорошей адгезии и считается раствором глубокого проникновения. Высыхает раствор в течении 5 часов, а цена составляет 0,5 у.е. за литр.

  1. Поливинилацетатный

Такой состав используют для работы по различным поверхностям, особенно если в будущем планируется окраска поливинилацетатными материалами. Поверхность, покрыта таким раствором, способна высохнуть в течении 15 мин.

  1. Глифталевый

Такой праймер можно использовать только для работы в закрытом помещении, в основном служит в качестве обработки деталей из металла. Стоит вещество достаточно дешево, в пределах 0,7 у.е. за 1л. а высыхает за сутки.

  1. Фенольный

Такая грунтовка служит в качестве первичной отделки металлической или деревянной поверхности, а высыхает за 12 часов. Стоимость данного праймера составляет порядка 1-3 доллара за 1 кг.

Грунтовка для бетона

Грунт для стяжки

Как правило, для грунтовки пола из бетона под стяжку используют две разновидности праймера:

  1. полиуретановый грунт;
  2. бетоноконтакт.

Полиуретановую грунтовку иногда еще именуют эпоксидкой, которая считается глубокопроникающей. В состав входят пигменты и растворитель. Чаще всего такой грунт используют перед заливкой самовыравнивающего раствора, а также для отделки пола из бетона. Также грунтовка используется после стяжки и перед обработкой поверхности эмалью.

Функциями пропитки глубокого воздействия считается:

  • регулировка впитывающей особенности стяжки;
  • предотвращение лишнего накопления микробов и развития плесени;
  • повышение прочности основы;
  • недоступность попадания влаги вглубь поверхности;
  • сокращение общепринятого уровня расхода лакокрасочного материала при отделке чистового пола либо стяжки.

В состав грунта входят компоненты для связи маленького размера, что позволяет им глубоко проникать в бетон и закупоривать собой щели. Такой грунт неким образом склеивает верхние слои пола.

Грунтовка для стяжки

Такому грунту не страшны агрессивные химикаты, а также он способен выдержать максимальный уровень нагрузок. Именно поэтому его часто применяют для отделки напольного покрытия в промышленных зданиях.

Бетоноконтакт считается адгезивной массой, хотя по своей сути – это обыкновенный клей. Производится вещество из акрила и кварцевого песка. Именно песок кварца придает гладкой основе шероховатости.

Достоинствами такой грунтовки можно назвать:

  • быстрое высыхание (достаточно пары часов);
  • длительная эксплуатация (срок службы около 80 лет);
  • защищает от воздействия влаги (после высыхания грунт образует пленку, которая служит в качестве гидроизоляции).

Использовать грунт лучше всего не позже 4 часов после укладки стяжки из цемента.

Грунтовка для бетонного пола

Грунтовка или, как её ещё называют, праймер для бетона – продукт многофункциональный и необходимый при производстве паркетоукладочных работ. Использование и правильный выбор грунта определит успех всего технологического процесса по устройству полов, позволит избежать возможных проблем, поможет ускорить работу на объекте, уменьшит расход дорогостоящего клея. Остановимся подробнее на основных функциональных особенностях этого материала:

  • Увеличение адгезии клея к основанию. Наиболее очевидная причина для использования грунта: применив праймер, мы усиливаем «цепкость» клея к обеспыленному основанию. Очень важный момент, т.к. при недостаточном уровне адгезии мы можем получить в итоге отрыв клеевого шва от поверхности и отслоение деревянного покрытия от стяжки. Что, в свою очередь, неминуемо выльется в необходимость произвести ремонтные работы или покупку нового напольного покрытия.
  • Укрепление крошащейся стяжки. Чтобы исключить отделение поверхностного слоя основания, сделать поверхность стяжки более прочной, в качестве эффективного решения также используют праймер для бетона.
  • Гидроизоляция. В данном случае этому материалу просто нет равных. Представим себе, что при предварительном замере гигрометром стяжки мы обнаружили уровень остаточной влажности, выходящий за пределы нормы. т.е. более 2% СМ. Если при этом показатель не выше 5% СМ, то благодаря использованию определённых праймеров для бетона, нам не обязательно тратить время на ожидание момента, когда стяжка просохнет до нормального уровня. Праймер создает непроходимый для влаги барьер, гарантируя сохранность напольного покрытия.
  • Приготовление ремонтного раствора. Некоторые типы праймеров при смешивании с песком служат также для изготовления быстросохнущего ремонтного раствора, с помощью которого возможно легко устранить дефекты основания.
  • Сокращение расхода клея. Порой самый важный для некоторых аргумент в пользу праймера для стяжки, в особенности, когда подразумевается использование дорогостоящих клеев последнего поколения на основе MS полимеров.
  • Все грунты для стяжки можно разделить на три типа:
  • Полиуретановые. Идеально подходят для гидроизоляции оснований и приготовления ремонтного раствора. Обладают экономичным расходом, значительно сокращая также и расход клея.
  • Эпоксидные. В большинстве своем выпускаются в двухкомпонентной версии, обладают отличными гидроизолирующими свойствами, без запаха. Средняя ценовая категория.
  • Воднодисперсионные. При относительно низкой стоимости отлично справляются с функциями обеспыливания и в небольшой степени укрепления бетонной стяжки.

Для того, чтобы правильно выбрать и купить грунтовку для бетона, нужно помнить, что основы грунта и клея должны быть совместимыми. Таким образом, если грунт воднодисперсионный, то и клей используем на водной основе. Полиуретановые же или эпоксидные грунты отлично подходят для эпоксидно-полиретановых, полиуретановых клеёв и для клеев на MS-полимерах.

При проведении грунтовочных работ в помещениях, смежных с жилыми, а также при возможном отсутствии парового барьера в стяжке, рекомендуем использовать полиуретановый или эпоксидный праймер без содержания растворителей. Это избавит рядом проживающих людей от ненужных запахов материала, а также поможет избежать проникновения растворителей сквозь строительные конструкции в расположенные ниже жилые помещения.

Что такое наливной пол. С каждым днем наливные полы получают все большую популярность. Однако вам следует быть внимательными и аккуратными, так как это очень сложный процесс, требующий максимальной сосредоточенности.

Что же такое наливной пол — это одно из самых крепких и прочных покрытий для пола. В состав наливного пола входит цемент, полимеры (для более качественного распределения вещества, прочности и крепкости и лучшего сопротивления повреждениям).

Общие сведения

Типы полов

Выделяют четыре типа покрытия наливного пола:

  1. Эпоксидный (квартиры, кафе, рестораны, пищевые производства и места где нужна повышенная химостойкость)
  2. Полиуретановые ( большие холодильные камеры, места с сильным воздействием ультрафиолетового излучения, эластичные деревянные основания)
  3. Полиэфирные (закрытые стоянки, склады)
  4. Метилметакрилатные.

Вообще любой вид наливного пола имеет много преимуществ в сравнении с остальными видами полов:

  • Они представляют собой идеально ровное покрытие, при желании можно сделать на них любой рисунок или узор,
  • Высокая прочность,
  • Отличная гидроизоляция,
  • Подходят практически для любого помещения.

Перед покрытием полимерной смесью, требуется обязательно сделать грунтование чернового пола, этот процесс не самый легкий, мы вам расскажем обо всех этапах.

Зачем нужна грунтовка

Грунтовка для наливного пола, смесь позволяющая скрепить черновой пол и верхнее покрытие между собой. У большинства видов чернового пола есть один существенный минус — чрезмерное впитывание влажности из полимерных грунтовых смесей для заливного пола или для его отделки, в следствии чего может появиться грибок и т.п.

ВНИМАНИЕ!!! Особую расположенность к впитыванию воды имеет пол из дерева или бетона. Это разрушает его качества и обеспечит сокращение долговечности такого пола. Покрытия из железа под влиянием влаги будет покрываться ржавчиной или коррозией.

При обильном попадании жидкости на поверхность такого пола могут распространится грибок или плесень. Они оказывают отрицательное воздействие на иммунитет и здоровье человека. А еще портят материал и излучают неприятный запах.

При попадании между покрытиями воды, наливной пол может подняться на несколько сантиметров. Это значит что его придется удалить и устанавливать заново. Если вы хотите этого избежать, тогда четко следите за технологией выполнения подготовки и заливки. Грунтовое покрытие нужно для защиты от воды, плесени, увеличение срока эксплуатации службы, и для более лучшего сцепления с верхним покрытием.

Разновидности грунтовки под наливные полы

Существует две категории грунтовки : жидкие — это те, которые можно применять сразу и сухие, которые перед применением требуется разводить.

Они подразделяются на типы:

  • Минеральные — основой является цемент, применяется для первого выравнивания покрытий, таких как гипсовые, бетонные, керамзит и другие.
  • Алкидные — используются на деревянных, кафельных, пластиковых и металлических поверхностях. Не допустимо для гипса или заштукатуренной поверхности. Отлично подходит под покраску, может храниться практически в любых условиях. Длительность высыхания примерно сутки.
  • Акриловые — отлично подходит для использования в качестве финишного слоя. Хорошо наносить на деревянные или гипсовые поверхности. Обладает антибактериальными действиями, не имеет запаха, благодаря водному составу быстро высыхает. Не используют на металлическом покрытии, может образовать ржавчину.

Еще грунтовки бывают:

  • Стандартные.
  • Укрепляющие, используют на рыхлых гипсовых поверхностях, имеют свойство глубоко проникать и оказывают эффективное воздействие.
  • Глубоко проникающие — используют для бетонных или оштукатуренных поверхностей, отлично поднимают уровень адгезии.

ВАЖНО!!! На гладкой поверхности свойства адгезии не будут проявляться. Бывает еще некоторые виды грунтовок. Это биоцидная, полиуретановая, силиконовая грунтовка, бетоноконтакт и материал, с высокими адгезионными свойствами.

  • Биоцидная — она имеет свойство проникать в самую глубину текстуры материала и эффективно защищает и борется с появлением микроорганизмов и плесени.
  • Полиуретановая — оказывает защиту поверхности от химических атак, будет защищать от масляных и жирных пятен от бензина. Она далеко не дешевая, но расход очень экономичный.
  • Силиконовая — проникает в самую глубину стяжки и выталкивает из нее всю влажность, препятствуя новому появлению влаги и сырости. Можно наносить прямо на свежую стяжку, обладает антибактериальным эффектом.
  • Бетоноконтант — лучшая грунтовка для наливного пола, грунтовка обладающая высоким уровнем адгезионности. Пропускает влагу, не рекомендуется для бань и саун.

Работа с грунтовкой

Подготовка покрытия к грунтованию

Окончательный результат зависит от подготовки покрытия.

Перед нанесением грунтовки поверхность должна пройти несколько этапов грунтования:

  1. До самого основания очищается поверхность от рыхловатостей и т. д.
  2. Убираем остатки строительного мусора, пыли и грязи.
  3. Далее производим стяжку пола.
  4. Когда поверхность полностью высыхает очищаем ее от сплывов, сглаживаем швы.

СОВЕТ!!! Для проверки высыхания смеси, надо положить на нее маленький кусочек полиэтиленовой пленки, если через сутки не образовалась влажность значит стяжка полностью застыла.

  1. Вся поверхность шлифуется специальным, строительным пылесосом, каким будет качество наливного пола зависит от качества шлифования чернового.

Инструкция для нанесения грунтовкой

  • Первый шаг состоит из подготовки, о которой написано выше и влажной уборки. Далее разводим состав согласно инструкции производителя.
  • Грунт можно нанести валиком или шпателем, в зависимости от покрытия и ее предназначения. Начинаем с самого дальнего угла комнаты.
  • Наносим последовательно и равномерно.
  • После нанесения даем время для того чтобы грунт просох в течении определенного времени. После полного высыхания, можно начинать заливной пол.

Совет!!! Чтобы не испортить покрытие на стенах (если оно имеется), следует покрыть их малярной пленкой.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *