Шторка в ванную тканевая

Шторка в ванную тканевая

Ткани для штор в ванную

Ткань для штор в ванную комнату может быть различной по составу. Кроме того, для пошива мягких занавесок используют не только тканые материалы, но и такие как полиэтилен и винил. Они как и ткань мягкие по фактуре, поддаются шитью, а самое главное защищают от воды.

  • Полиэтиленовая пленка. Очень дешевый и быстро портящийся материал. Из-за тонкой фактуры такие шторы легко порвать и вывести из строя.
  • Полиэстер. Шторы для ванной из такого материала не имеют неприятного запаха и отлично защищают от влаги. В отличие от полиэтиленовых занавесов полиэстровые очень прочные и долговечные.
  • Хлопок с водоотталкивающей пропиткой. Для ценителей экологичных товаров в магазине найдутся хлопковые занавески для ванной с водоотталкивающей пропиткой. Такие шторы не нарушат циркуляцию воздуха и естественную вентиляцию.
  • Смешанная ткань — хлопок с полиэстром. Уникальное сочетание двух волокон позволяет пошить отличные шторы для ванной, которые одновременно защитят окружающие предметы от намокания, и обеспечат оптимальную циркуляцию воздуха.
  • Винил. Полностью искусственная ткань созданная из смеси клея, резины, смол и краски. Бывает как цветной, так и прозрачной. По сравнению с полиэтиленом винил очень прочный и таких шторок в ванной хватит надолго.

На фото прочные шторы для ванной из виниловой ткани

Как выбрать качественную штору в ванную

Перед тем как отправиться в магазин за текстильной шторой для ванной необходимо ознакомиться с критериями, которым должен соответствовать качественный товар.

1. Отсутствие постороннего запаха от шторки. Это можно проверить еще в магазине, вскрыв упаковку. Но если вы его заметили по приходу домой, то лучше вернуть товар продавцу.

2. Если при намокании шторки с нее стекает краска, то об этом также стоит заявить продавцу и потребовать вернуть деньги или заменить товар.

3. Чтобы штора для ванны из текстиля прослужила долго, ее верхний край должен быть уплотнен, а отверстия для колец оснащены люверсами.

Наличие люверсов говорит о том, что занавеска прослужит долго и будет прочно закреплена на карнизе

4. Считается, что шторка высокого качества должна быть обработана по краям двойным подворотом, тогда она не потеряет первоначальный вид после долгого использования.

5. Основной критерий, которому должна соответствовать шторка для ванной это наличие водоотталкивающего покрытия.

Чтобы шторка не деформировалась и надежно защищала пол от влаги производители утяжеляют ее нижний край металлической цепочкой и уплотняют изделие по всему краю.

Еще один вариант штор в ванную — это рулонные шторы, закрепленные на потолке

Подбираем штору в интерьер

Что касается тканей и крепления мы уже разобрали, теперь нужно обратить внимание на то, какими по цвету и фасону могут быть шторы для ванной.

В большую ванную комнату можно повесить шторы с крупным рисунком, и даже целой картиной. В маленькую ванну лучше повесить однотонные светлые занавески или с маленьким рисунком. Рисунок может быть абстрактным, часто для ванной выбирают изображения морского побережья, дна океана и ракушек. Если у вас раздельный санузел и вам не от кого прятаться, то смело можно выбирать прозрачные шторы для ванной. В противном случает лучше остановиться на цветных моделях.

Для маленькой ванны прекрасно подойдет конструкция с круглым карнизом
Для современного интерьера чаще всего выбирают однотонные модели штор

Шторы в цвет кафеля объединяют весь интерьер, контрастные делают яркий акцент и разбавляют обстановку.

На фото штора подобрана под цвет интерьера, что объединяет всю обстановку

На ярких шторах с рисунком менее заметны загрязнения, когда на светлых тканях видны даже самые мелкие пятнышки.

Яркие занавески подарят веселое настроение и зарядят энергией на весь день

Подбирая шторы для ванной комнаты важно учитывать не только их защитную функцию, но и эстетическую, тогда ваша ванна обретет свой стиль и ее интерьер станет не таким однообразным.

Шторка для ванной угловая (45 фото): выбираем и монтируем

Статьи

Для тех, кто решил раз и навсегда избавиться от разбрызгивания и выплескивания воды за пределы ванной при приеме душа, существует несколько решений. Если обычные мягкие занавеси из различных водонепроницаемых материалов почему-то не подходят – есть отличное решение, жесткие душевые шторки.

Причем для некоторых схем расположения сантехприборов подойдет только Шторка для ванной угловая. Какие они бывают и как устроены – далее в этой статье.

Остановиться на варианте с жесткими шторками, например пластиковыми шторками для ванной домовладельцев могут побуждать разные мотивы. Наиболее распространенный из них – нежелание или невозможность заменить или совместить с ванной обычную душевую кабину.

Создать вариант “два в одном” позволяют как раз душевые шторки для ванной. Особенно популярны угловые ванны со шторками. При этом оборудуются дополнительными панелями и дверцами как ванны, специально рассчитанные для монтажа на стыке стен, так и обычные, прямоугольной формы, для тех случаев, когда один из торцов не примыкает к стене помещения.

Соответственно, и конфигураций комплектов шторок существует довольно много, под нужды владельцев сантехники любых типов.

Совет!

При выборе шторок следует обязательно учесть расположение смесителя, и особенно – место крепления душевой головки.

В некоторых случаях для определения направления струи и брызг, возможно, стоит даже намеренно пролить немного воды на пол, включив душ в зафиксированном положении, чтобы избежать подобной проблемы в дальнейшем.

В каких случаях установка угловой шторки будет самым практичным решением?

Карниз для мягкой угловой шторки

Это:

  • Высокой расположение кронштейна душевой насадки, особенно – на стене по продольному бортику ванны
  • Устройство гидробокса
  • Использование смесителя с каскадным изливом (“эффект водопада”)

Причем, если в первом случае худо-бедно может сработать и шторка из мягкого материала, то в последних двух – ее применение практически неосуществимо. Она в состоянии защитить от брызг, но серьезного напора не выдержит.

Вдобавок, крепление такой шторки на криволинейном карнизе не всегда надежно и удобно, хотя такие конструкции и существуют. Как правило, они требуют подвесного крепления.

Жесткие шторки делают из:

  • Закаленного стекла
  • Светопропускающего пластика
  • Поликарбоната

При этом поверхность может быть гладкой или рифленой, иметь матирование, рисунок или различные пленочные покрытия.

Важная информация!

В плане сохранности внешнего вида оптимальным материалом считается гладкое закаленное стекло.

Однако следует помнить, что при неаккуратном обращении, в результате удара оно может довольно легко разбиться.

Его замена, особенно в криволинейных шторках, довольно проблематична и обойдется недешево.

Устройство угловой шторки

Конструктивно ванна угловая со шторками может иметь подвижные детали:

  • По криволинейному бортику (для угловых ванн)
  • По продольному бортику (для прямоугольных ванн)
  • По торцевому бортику (для прямоугольных ванн)
  • С ограждением только душевой зоны (существуют стационарные шторки и конструкции с распашными дверками для всех типов ванн)

Прямоугольная ванна с угловой шторкой

По принципу работы подвижных элементов шторки могут быть:

  • Сдвижными (“купе”) – подойдут для любого типа ванн, самый слабый элемент конструкции – ролики дверок, на них следует обращать особое внимание при покупке.
    Сдвижными могут быть как все панели, так и одна или две из них.
  • Распашными – могут иметь внутреннее, внешнее или универсальное открывание. Обычно используются в ванных большой площади. Дверцы могут сочетаться со стационарными панелями.
    Следует обратить внимание на наличие шлейфового уплотнителя, который закрывает щель между низом дверцы и бортиком ванны.
  • Складными (“гармошка”) – в сложенном состоянии занимают немного места, открывая весь бортик ванной по месту установки.
    Не подходят для тех ванн, где смеситель вмонтирован в стену и мешает складыванию шторки.
    При установке на прямоугольные ванные, как правило, монтируются на продольный бортик и с торца дополняются стационарной панелью.
    В зависимости от конкретной модели все виды конструкций могут иметь различное количество элементов, стационарных панелей и дверок (от 1 до 5). Выбирать складные дверки с количеством элементов более трех не рекомендуется, так как они дают повышенную нагрузку на элементы крепления к стене.

Совет!

Особое внимание выбору того, как будет устроена ванна угловая со шторкой, следует уделить тем домовладельцам, которые планируют использовать смеситель одновременно и для пользования раковиной.

Не все виды шторок позволяют это сделать.

Существуют и модификации шторок для ассиметричных ванн, имеющих различные размеры бортиков. В таких случаях, как правило, дверцы той или иной конструкции сочетаются со стационарными панелями.

В целом же можно оборудовать ванны угловые со шторками можно практически для любого размера помещения и геометрии сантехоборудования. Главное – учесть все нюансы конкретного вида шторок и их применимость для интерьера данной ванной. И тогда можно без проблем устроить без особых затрат и капитальных перестроек и гидробокс, и домашний водопад.

Галерея
















Преимущества и недостатки

Хотя шторка тканевая в ванную комнату не пользуется особой популярностью, на самом деле она обладает рядом неоспоримых преимуществ, среди которых:

  • водонепроницаемость — благодаря водяной и паронепроницаемости изделия в ванной комнате будет сохраняться сухость и чистота. Но не все текстильные изделия обладают такими свойствами, лишь те, которые при производстве были покрыты определенными составами;
  • экологичность — для изготовления текстиля используется качественное сырье, благодаря чему использование подобных аксессуаров не вызывает аллергий;
  • эффективность — производители утяжеляют края тканевых штор, чтобы они не деформировались в процессе использования и всегда оставались в первоначальной форме;
  • большой выбор — благодаря широкому ассортименту всевозможных расцветок, форм и текстуры, можно выбрать подходящую модель штор абсолютно для любого интерьера;
  • простота в уходе — благодаря покрытию ткани специальным составом, на поверхности шторки после использования не остается разводов. В случае загрязнения, такие текстильные шторы можно постирать;
  • простота ухода — чтобы придать шторе первоначальный вид, ее достаточно простирнуть в стиральной машине;
  • низкая стоимость штор — украсить свою ванную комнату можно без особых финансовых вливаний;
  • ассортимент — без труда можно отыскать на полках магазинов занавеску любой расцветки, фактуры и фасона.

Что касается недостатков, то их практически нет. Единственным минусом тканевых штор считается то, что пачкаются они гораздо быстрее других видов. Но учитывая, что ухаживать за ними очень просто, на данный минус можно попросту не обращать внимание.

Как сделать верный выбор

Чтобы выбрать действительно качественные шторки для ванной, следует знать, на что обратить внимание:

  • внизу шторки для ванной должна иметься тяжелая цепочка или магниты, которые позволят ей оставаться неподвижной и не деформироваться со временем;
  • вверху занавески должен иметься двойной шов, а отверстия для крепления должны быть обработаны усиленной окантовкой;
  • края тканевой занавески должны быть обработанными, а самой долговечной считается шторка с двойным подгибом краев;
  • следите, чтобы на упаковке было указано, что занавеска имеет антибактериальное покрытие и водоотталкивающую основу;
  • если шторка обладает посторонним неприятным запахом, то от ее приобретения лучше отказаться, так как во влажной, теплой среде ванной комнаты запах усилится в разы;
  • если вы проводите водные процедуры в одиночестве, то можно выбирать прозрачный вариант шторки. Если же в ванной комнате в это время обычно находится еще кто-то из членов семьи, то лучше выбирать плотные, цветные шторы;
  • для просторной ванной комнаты подойдут модели с крупным рисунком и даже картиной, для небольшой по площади комнаты лучше выбирать однотонное полотно или с нанесенным на него мелким рисунком.

Перед покупкой обязательно нужно определиться с размером шторы, так как недостаточная длина не позволит предотвратить попадание брызг на поверхности, а слишком длинная шторка будет мешать при водных процедурах.

Если вы решили изготовить текстильные шторки самостоятельно, то от такой затеи советуем отказаться, так как при производстве они пропитываются специальными водоотталкивающими составами и обычная ткань для таких целей не подойдет.

Только благодаря специфике производства, текстильные шторки не мокнут, не покрываются плесенью и не портятся под постоянным воздействием воды. А благодаря использованию для окрашивания специальных красок, материал устойчив к промоканию и даже переносит стирку.

Варианты крепления

Для крепежа тканевой шторки в ванной комнате дополнительно нужны штанга, кольца или крючки. Что касается штанг, то они бывают:

  • раскладными;
  • статичными;
  • пружинными.

Если выбран статичный вариант, то будьте готовы к тому, что на стене или потолке придется подготавливать отверстия для крепежа. После того, как они будут готовы, достаточно будет прикрепить штангу и можно вешать на нее кольца и шторку. При пружинном варианте все обстоит еще проще. Достаточно всего лишь соединить воедино две части шланги, скрутив их для этого по резьбе и можно ее устанавливать, уперев ее концы в противоположные стороны поверхности стены. После этого достаточно будет отрегулировать высоту и повесить шторку.

Помимо штанги для крепления шторки понадобятся специальные крепежные элементы, к которым относятся:

  • зажимы;
  • колечки;
  • крючки;
  • люверсы.

Занавески из ткани можно безбоязненно стирать как в машинке, так и руками. Отжимать их нет необходимости, а можно сразу после стирки вешать на шлангу, где они и просохнут самостоятельно, постепенно расправляясь при этом. Если вы не любите ждать и хотите, чтобы в ванной комнате был порядок, то такие текстильные шторы перед развешиванием можно предварительно прогладить при минимальной температуре. При машинной стирке лучше выбирать режим бережной стирки, а гладить лучше при температуре не выше 120 градусов.

После каждого приема ванны или душа расправляйте шторки, чтобы они быстрее просыхали и вода не застаивалась в ее складках. Ухаживать за шторками несложно, если придерживаться определенной цепочки действий:

  • приняли ванну или душ;
  • сполоснули шторки;
  • проветрили;
  • расправили;
  • при необходимости постирали.

Для чистки загрязнений на шторках не стоит использовать жесткие щетки, агрессивные чистящие вещества, которые могут повредить защитный слой изделия. Также существует еще ряд мер предосторожности в отношении текстильных занавесок, о которых важно знать:

  • не кипятить;
  • не использовать для просушивания напор горячего воздуха;
  • гладить только в том случае, если это не запрещено по инструкции.

Текстильные шторы в интерьере

Благодаря широкому ассортименту занавесок для ванной возможно подобрать подходящий вариант абсолютно для любого стиля интерьера. К тому же многие производители стараются выпускать тематические коллекции, что лишь облегчает выбор. Особо популярны занавеси с рисунком, которые прекрасно смотрятся и не теряют сочность и яркость цветов даже после множественных процессов стирки. Популярна морская тематика, когда на шторках изображены ракушки, рыбки и другие обитатели морских глубин.

Нередко цвет занавесок для ванны подбирают в тон кафеля или сантехники. Но в этом случае стоит быть осторожней, так как шторка может слиться с фоном и станет незаметной. Лучше отдать предпочтение ярким, сочным моделям, создающим контраст с общей отделкой ванной комнаты. К примеру, в черно-белой ванной комнате прекрасно будет смотреться красная занавеска, а голубую комнату украсит ярко-желтая шторка.

Однотонные светлые модели подойдут для нежных интерьеров. Особенно великолепно смотрятся светлые шторки с ажурными накладными цветами. Также можно выбрать занавеси с изображенным природным пейзажем. Такие варианты подойдут для ванных комнат в зеленоватых или голубоватых тонах.

Яркие варианты подойдут для современных интерьеров. Для ванной в стиле хай-тек лучше выбирать «металлические» шторки или варианты с абстракцией. Креативные люди выбирают для оформления ванных комнат варианты с изображением портретов, а для детской ванной комнаты подойдет шторка с любимыми сказочными героями.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *