Грядки из шифера

Грядки из шифера

Особенности

В строительном супермаркете для грядок из шифера могут предложить разные материалы. На сегодняшний день шифер – это собирательное название кровельного полотна вариабельного состава. Каждый из них обладает неоспоримыми достоинствами, но пластиковый и металлический, несмотря на свои прочность и экологичность, все-таки дороговаты для выполнения грядок из шифера.

Садоводы предпочитают собственноручно нарезать полосы для грядок из старого доброго асбестоцементного материала, чтобы надолго обустроить огород. Декоративный бордюр для фасадной клумбы или бортики для рокария перед домом можно сделать и из цветного пластика или алюминия. Они декоративнее, а пластмассу можно подобрать любого оттенка.

Огород из волнового материала

Плюсы

Это классика кровельного жанра для тех, кому нужен прочный, добротный и демократичный по стоимости материал.

Несколько лет назад стали поговаривать, что его использование вредно отражается на здоровье. Однако асбест, которого в стандартном шифере всего 18 %, придает комбинации небывалую прочность.

Если нужно обустроить грядки на даче из асбестоцементных полос, то ими сможет пользоваться не одно поколение после умельца. Ограждение грядок из простого привычного шифера делают потому, что у таких сооружений есть масса преимуществ:

  • проверен десятилетиями использования, и у домов, построенных полстолетия назад, все еще держатся шиферные крыши;
  • недорогой и практичный строительный материал, служащий до десятка сезонов;
  • его легко нарезать и обрабатывать, но приходится предупреждать об осторожном обращении, чтобы не разломать полосы;
  • продается в разных формах. Есть проверенные способы нарезки и опыт, как сделать грядку в разных вариантах;
  • выпускается плоский и волнистый, у каждого вида есть свои преимущества для разных надобностей;
  • размещение шиферных листов помогает предохранять урожай от медведок, подземных вредителей помельче и покрупнее (кротов).

Выглядит красиво и аккуратно

Огородники, оценившие преимущества такого оборудования участков, делятся способами, как выращивать огурчики в коробах со слоем перегноя и плодородной почвы, устройства декоративных клумб, защитных барьеров из листов, закопанных от вредителей. Но отмечаются и негативные стороны использования асбестовой полосы для грядок.

Минусы

Даже при большом желании и сильно придираясь, негативных сторон найти можно намного меньше. Но они есть. Например, более интенсивный полив, которого требуют грядки для огурцов, клубники и даже цветов, потому что вода с них испаряется быстрее. Теплые грядки с нижним слоем перегноя испаряют воду за счет вырабатываемого органикой тепла.

Требует дополнительного полива

Высокие грядки из шифера считаются непригодными для оставления в них растений на зиму: почва в них сильно промерзает, а летом, наоборот, нагревается. Хотя короб, устроенный по правилам, способен предохранять посадки от ранних и поздних заморозков.

Устройство считается способным вредно воздействовать на овощи и фрукты, но для предотвращения этого оно просто покрывается быстросохнущей краской. Проблема решена, а вместо нее — красивые сооружения, выполняющие и декоративную функцию.

Виды и отличие грядок из шифера

Принцип и цели у огородников примерно одинаковые, поэтому разница состоит в использовании полосы для грядок из ровного или волнистого листа. Кто-то предпочитает делать грядки из волнистого шифера, совмещая края, и считая такой дизайн более эстетичным. Есть сторонники применения полос для грядок из плоского шифера. Видео ниже доказывает, что плоская полоса удобнее в нарезке и стоит долго, если использовать для крепления уголки.

Но такие же аргументы есть и у сторонников ограждений из волнового шифера, использующих и старый подручный материал для ограды. Они натягивают проволоку, чтобы полосы для грядок не распадались от природных воздействий. Бордюр для клумбы и вправду более красив, когда полоски волнистые. А вот грядки в теплице, с ее ограниченным пространством, лучше смастерить из плоского, используя специальные крепления и максимально точно подогнав размеры.

Есть и другие отличия: высота, целевое назначение, огород с минимальными междурядьями под парники или для выращивания в теплице из поликарбоната. Возможны высокие грядки с широкими дорожками, умные, дающие более высокий урожай за счет более тёплого воздуха от органики.

Подготовительные работы

Подготовка огорода к посадке культур

Огород нужно тщательно промерить, чтобы определить, где можно оборудовать целевые участки для определенных культур: размер огуречных можно варьировать, а грядки для клубники обычно делаются из стандартных полос. После этого намечаем на земле контуры (можно вбить колышки и натянуть веревки), а затем делаем траншеи.

Огородники иногда интересуются, можно ли выкопать сразу все, предварительно определившись, что за грядка и какой глубины нужно копать (будет она выше или стандартная). Так легко запутаться, поэтому лучше проводить оформление поочередно. Вырыть для одной, установить готовый короб, уже смонтированный, или вставлять профиль для грядок и производить проволочную стяжку.

К подготовительным работам относят и нарезку полос. Процесс отличается в случае, если грядки из плоского шифера и если короб будет из волнистого. Если купить готовые, уже нарезанные конструкции, розничная цена ненамного отличается, зато:

  • огород будет оформлен эстетичнее;
  • меньше вероятность испортить шифер;
  • срезы будут сделаны ровно, без заусенцев;
  • каждый край будет гладкий.

Можно использовать даже обрезки основного материала

Это особенно важно, если нужно сделать декоративный бордюр для клумбы, расположенной на видном месте (на лужайке перед домом или перед забором на улице). Перед тем как начать работы, нужно проверить, все ли приготовлено: полосы, средства для крепления, инструменты, камень или другой материал для оформления дорожек. Чтобы сэкономить место, иногда в качестве четвертой стороны используют капитальные заборы. Там размещают растения, предпочитающие тень.

Инструкция по монтажу

Делаем грядки из шифера. Необходимы: траншея, органика на дно, слой плодородной земли, аккуратно отложенный в сторону, пока копалась траншея (можно и немного докупить, если все грядки глубокие). Инструменты — самые простые, наверняка имеющиеся у каждого:

  1. Веревка и колышки плюс рулетка для замеров.
  2. Лопата для копки траншей.
  3. Болгарка для нарезки полос (если купить готовые, то она понадобится только при сооружении короба).
  4. Шуруповерт и дрель (при монтаже крепления из плотного металла или алюминиевого).
  5. Молоток, клещи для проволоки, плоскогубцы.

Наибольшее количество времени затрачивается на копку траншей (они должны быть не менее 40 см в глубину, а если грядки глубокие, то и до 70). Оборудование таких конструкций может занять немного больший промежуток в первый раз, а затем, приобретя определенную сноровку и если человек крепил все правильно, то сооружение радует глаз.

Подготовка материала

Иногда это не занимает длительного времени: на строительных рынках уже есть готовые полосы.

Если куплена стандартная конструкция длиной 175 см, ее разрезают надвое, получая метровую и 75-сантиметровую. В них просверливаются отверстия для крепления.

Такой огород подойдёт для выращивания множества культур

При использовании старых листов их нарезают на полосы необходимой ширины, соответствующей предполагаемой высоте грядки. Отверстия просверливают на месте предполагаемого крепления из проволоки или металлического уголка.

Пошаговый монтаж

Монтаж можно производить двумя методами: вкопать в траншеи полосы и хорошенько утрамбовать землю, предварительно для вязкости политую водой, а крепление производить уже на готовом периметре. Так удобно работать на волнистом шифере, который стягивают проволокой. Это короб проще монтировать в таком состоянии, потому что можно совместить готовые края и стянуть их до нужной плотности.

Так работают и с высокими грядками, где смонтированный короб довольно тяжело перемещать даже с помощниками. Бордюр для многоуровневой клумбы вкапывают полосами по отдельности, а затем закрепляют для устойчивости и надежности.

При проведении процесса, наоборот, короб собирают с помощью креплений в готовое состояние, перемещают к траншее, вставляют и закапывают в землю. Отзывы о двух способах монтажа можно почитать на специальных форумах.

На видео подробно рассказывается об изготовлении грядки из шифера своими руками.

Стоимость шифера для грядок

Строительные форумы заполнены гордыми фото, перечислениями преимуществ использования для грядки волнового материала или устройства прямых полотен. Есть множество инструкций, как правильно произвести крепление, и даже где по дешевке его приобрести. Никакой цветной пластик не заменит купленных за смешные деньги привычных серо-стальных листов, если нужно на долгие годы изготовить ограждение для грядок.

Разнообразие возможных видов

Асбестоцементные полосы, несмотря на свою дешевизну, помогут избежать вымывания грунта и добиться функционального разграничения между культурами. А у разумного человека, чтобы слушать в строймаркете, что они вредны, нет ни оснований, ни времени.

Стоимость 1 листа плоского шифера зависит от его размера и толщины и на сегодня составляет (в рублях):

Согласно статистическим данным свыше половины отечественных кровель покрыты асбоцементными листами. Асбест, входящий в их состав, по мнению некоторых исследователей несет в себе опасность для здоровья человека. Насколько же это соответствует действительности?

Вреден ли шифер для здоровья – вопрос, волнующий человека, пожалуй, с самого начала практики устройства кровель из этого материала. Споры о том действительно ли шифер вреден для здоровья приобрели постоянный характер, как на просторах интернета, так и на стройплощадках. По сути в его составе могут присутствовать опасные компоненты, поэтому при обсуждении вреден или нет шифер правильнее будет начать с его состава.

Вред шифера — миф или реальность

Сегодня это, можно сказать, самый востребованный материал для кровли. Ассортимент шифера довольно разнообразен: асбестовый, сланцевый, битумный и другие, однако основные претензии предъявляют к асбоцементным, одним из компонентов которых является асбестовое волокно. Именно его и рассматривают в качестве главного источника вреда шифера. Немало зарубежных ученых заявили асбест как катализатор ряда заболеваний, в частности, легочных.

Прежде всего заметим, что асбестом называют 6 разных типов минералов, которые имеют различные характеристики. Их делят на два основных класса:

  • серпентиновых (хризотил)
  • амфиболовых (остальные пять видов: крокидолит, антофиллит и другие).

Все их объединяет низкая теплопроводимость, относительно высокая устойчивость к химическим воздействиям, прочность на разрыв. Основное же различие этих минеральных групп заключается в следующем: амфибол-асбесты устойчивы к воздействию кислот и щелочерастворимые, в то время как хризотил-асбест этими качествами не обладает.

Очевидно, что серьезную опасность для человека представляет именно амфибол-асбест. Серпентивый асбест в Европе, в отличие от России, встречается довольно редко, поэтому при производстве асбоцементных листов в европейских странах использовался амфиболовый. Поэтому неслучайно, что в 2005 году результатом многолетних споров не вреден ли плоский шифер или волновой стал запрет на использование асбеста при производстве этих материалов для кровли в странах ЕС. Еще раз отметим, что под запрет попал шифер, содержащий амфибол-асбест.

Есть ли опасность использования асбоцемента в строительстве

Теперь можно перейти непосредственно к обсуждению вопроса, вреден ли шифер для здоровья.

Отечественный производитель выпускает только хризотил-асбестовые листы, которые не оказывают на человека вредного воздействия.

Научные исследования отечественных российских ученых показали, что асбестоцементные материалы для кровли и в самых неблагоприятных условиях: резкие перепады температур, агрессивные кислотные и щелочные выбросы на предприятиях, не могут вызвать отслоение хризолит-асбестовых волокон, причем вне зависимости от сезона или эксплуатационного срока кровли.

Тем не менее нельзя не отметить некоторые особенности этого материала. Воздействие асбеста происходит в первую очередь через дыхательный тракт. То есть, можно предположить, что люди, работающие непосредственно с материалами, содержащими подобный компонент подвергаются опасности, если надежно не защищены от пыли. А выделяется она только под влиянием сильных механических воздействий, типа сверления, резки и т. д. Иначе говоря, в группу риска входят только рабочие, не использующие надлежащие средства защиты.

По всему миру асбестосодержащие покрытия строго запрещены для использования в качестве внутренней облицовки, так как даже небольшие повреждения и царапины могут стать источником вредной асбестовой пыли.

Нормы безопасности

Таким образом, для людей, которые проживают в зданиях под хризолит-асбестовой кровлей, риск вредного влияния практически нулевой. Что же касается кровельных работ, то уменьшить возможное негативное воздействие можно, ограничив непосредственный контакт с сырьем, поэтому обязательной рекомендацией является использование в работе защитных средств: очков, которые защищают глаза от пыли, респиратора, защищающие организм от проникновения частичек пыли. Еще одним обязательным условием является организация резки, сверления и подгонки асбоцементных листов на открытом воздухе. Соблюдая эти простые правила, можно быть уверенным в безвредности этого популярного стройматериала.

Альтернативный вариант – безасбестовый шифер

Сегодня на строительном рынке можно встретить альтернативный кровельный материал – профильные листы, в составе которых полностью отсутствует асбест, его заменяют другим волокнистым материалом, синтетическим или натуральным, к примеру, полиакрилонитрилом, стекловолокном, поливинилом, целлюлозой, джутом и другим.

По своим прочностным и другим характеристикам асбестовые и безасбестовые листы не уступают один другому, однако безасбестовые при этом весят намного меньше. По при всех своих достоинствах такой популярности материал не получил из-за высокой стоимости.

Вопрос здоровья никого не может оставить равнодушным, а больше половины россиян живут в домах под асбестоцементной кровлей, поэтому нелишним будет подвести окончательный итог.

Хризолит-асбест в связанном состоянии абсолютно безопасен.

Грядки из шифера и цемента – возможность соорудить креативные конструкции для эффективного и неординарного выращивания овощных и плодовых культур. Процесс сооружения несложный, с ним справится даже новичок в дачном деле.

Строительный шифер и его преимущества в создании грядок

Применение строительного шифера для сооружения овощных плантаций имеет значительные плюсы:

  • подходит для сооружений удлиненного типа;
  • возможность размещения бортиков на одном уровне;
  • благодаря быстрому нагреванию на солнечных лучах конструкция способствует увеличению температуры в грунте, что благотворно влияет на корневую систему культур;
  • материал отличается практичностью, высоким уровнем огнеупорности;
  • шифер выделяется устойчивостью к дождям и продолжительным сроком эксплуатации;
  • доступные цены на материал;
  • защита грядок от насекомых.

Обустраивать высокий тип конструкций из шифера следует по специальной технологии. Располагать сооружения рекомендуется в восточно-западном направлении. Ширину приспособления не рекомендуется делать более чем 165 см. Высота конструкции делается максимум 0,7 см. Углубление боковых стенок выполняется на 40 см. Это позволит придать сооружению прочности, не утратив при этом эстетичного вида. Сначала в грядку выкладывается компост, а только потом плодородный слой почвы.

Ухаживать за грядкой очень просто – нужно всего лишь регулярно поливать, вносить удобрения и рыхлить грунт. Обязательно необходимо удалять сорняки. Для таких конструкций используют обычно однолетние культуры.

Преимущества высоких грядок

Плюсы:

  • возможность выращивания разных культур на неплодородном грунте;
  • компактность конструкций;
  • быстрое выведение сорняков;
  • красивое оформление садового или огородного участков;
  • защита от непогоды с помощью брезента или агроволокна.

Самая распространенная форма сооружений – прямоугольная, но иногда делают квадратные и даже треугольные конструкции. Растения рекомендуется высаживать в 2 ряда, чтобы им хватало солнечного света и нужного объема воздуха.

Какие культуры можно выращивать в грядках из шифера?

Оформить грядки высокого типа можно по-разному. В них допускается выращивание как многолетних культур, так и тех, что растут только 1 год. Чаще всего практикуется посадка и получение урожая с растений, которые накапливают нитраты. Это:

  • шпинат;
  • салат разных сортов;
  • свекла;
  • редис.

Отлично себя чувствуют в таких условиях сельдерей, тыква, кабачки и капуста.

Чтобы грядка была плодородной следует правильно ее наполнить. Сначала необходимо уложить сухие ветви деревьев (идеально подойдут фруктовые). Также можно применять кусты малины, остатки строительного мусора, щепки, стружка, хвойные иглы. Потом размещается солома, ботва, всевозможные сорняки и старое листья. Компоненты тщательно трамбуются, потом к ним добавляют траву, компост и перегной. Сверху должна быть плодородная земля (15-20 см высотой). Заложенные грядки обильно поливаются и оставляются для пропитки компонентами.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *