Уличные туалеты для дачи фото

Уличные туалеты для дачи фото

Содержание

Устройство и принцип действия дачных туалетов по видам

Как вы, наверное, замечали, клозеты на даче могут быть разных форм: в виде домика, кабинки, будки, с загородками и без, с выгребными ямами и без. При определенном столярном и слесарном навыке и соорудить у себя на даче комфортабельный санузел не составит труда. Тем более, современные технологи позволяют создать туалет без сооружения выгребной ямы. Как? Рассмотрим варианты.

Совет! Если ваш домик снабжен водопроводной сетью и канализацией, то самый простой вариант – соорудить так называемый «ватерклозет». Вся сливная система монтируется внутри дома, а сам унитаз – на улице, что освободит место в дачном домике и избавит от посторонних запахов.

Пользоваться ватерклозетом можно только в тёплое время года. Зимой вода в бачке просто перемёрзнет

Торфяной туалет: вариант на любителя

Интересная разновидность туалета, где отходы необходимо засыпать торфом. Для этого рядом с резервуаром специально устанавливается ёмкость с торфяной массой.

После завершения процессов естественного брожения твердые отходы можно использовать как удобрение

Важно! К туалету желательно подключить вентиляцию.

Такие туалеты в последнее время пользуются всё большей популярностью: такие модели как Экоматик (Ekomatic), Питеко (Piteco), Биолан (Biolan) уже знакомы большинству «продвинутых» дачников. Жидкая часть просто сливается в специальный бак, который необходимо опорожнять.

Пудр-клозет: самый быстрый в скорости сборки и монтажа

Пудр клозет можно установить в любом уголке дачного домика или участка. Под него не нужно рыть выгребную яму, достаточно использовать простое ведро или другую ёмкость.

Вся конструкция состоит и стульчака, куда устанавливается подставка для унитаза

При многократном использовании отходы посыпают обычной древесной стружкой. Готовые конструкции оснащены специальным механизмом для посыпки.

В качестве наполнителя может выступать не только стружка, но и торф

Совет! Обычно такую конструкцию используют на участках, где из-за уровня грунтовых вод невозможно вырыть полноценную выгребную яму. Однако, если вы хотите использовать пудр-клозет не на открытом воздухе, а в помещении или замкнутом периметре, то лучше предусмотреть систему вентиляции.

Биотуалет: дорого, но эффективно

Обычно достаточно дорогую систему используют в уличных кафе или в местах массового скопления людей. Однако, существуют и более компактные конструкции, вполне подходящие для дачного домика. Принцип работы биотуалета прост. В специальную емкость, куда попадают нечистоты, закачены химические вещества, которые работают по принципу очистных сооружений.

Химреагенты проводят местное обеззараживание, первичную переработку, система сливает жидкие и твёрдые отходы в разные емкости

Контейнеры требуют чистки, поэтому придется «разориться» на периодическое обслуживание биотуалета.

Дачный туалет-ведро: просто и дёшево

Ещё более простой вариант дачного клозета. Один из самых доступных и недорогих. Работает по принципу ночной вазы, просто несколько больше объёмом. Внутрь обычно укладывают одноразовый пакет. Иногда этого не делают и просто после каждого использования обеззараживают ёмкость. Такие ведра-туалеты очень распространены в домах престарелых. Ведь очень часто пожилым людям в силу возраста сложно самостоятельно добраться до санузла. Дачный туалет-ведро может стать прекрасной заменой уличному туалету в холодное время года.

Химический туалет: интересный вариант туалета без запаха

Вариация туалета-ведра. Однако, в этом случае отходы нельзя использовать в качестве компоста, так как они уже вступили в реакцию с химикатами и могут быть опасны для подкормки растений.

Преимущество такого туалета в том, что благодаря химической реакции в нём практически исключён неприятный запах

Туалет на даче с выгребной ямой: классика дачной жизни

Классикой дачного санузла является уличный туалет с выкопанной выгребной ямой. Какие только конструкции не придумывают умельцы, чтобы превратить классическое отхожее место в интересный элемент декора!

Бывают двух видов:

  • Вариант 1. Выгребная яма непереносного типа: яму под отходы строят с бетонированным основанием, снабжают фильтрами, чтобы стоки не нарушали экосистему участка.

Такие дачные туалеты зачастую оборудованы светом, имеют систему обогрева

  • Вариант 2. Выгребная яма с переносным домиком. После заполнения одной ямы, её консервируют, накачивают специальными веществами для перегнивания, прикрывают металлическими листами. А домик переносят на другое место, где роется новый клозет.

А вы пока можете почитать газету!

Люфт-клозет: универсальное решение для дома и улицы

Такой туалет можно установить даже при отсутствии системы канализации. Это усовершенствованный вариант классической выгребной ямы. Такая система обязательно предусматривает установку унитаза, только без привычной нам канализации.

«Фишка» люфт-клозета в том, что под него роется собственная отдельная выгребная яма, либо система накопителей

Преимущества такого туалета в том, что на первый взгляд они ничем не отличается от обычного. Все запахи наглухо спрятаны внутри ёмкости.

Важно! Выгребная яма от унитаза в сторону общего накопителя идет с небольшим расширением, причем дно обязательно делают с уклоном.

Дачный туалет с душем: идеальный вариант для жаркой погоды

Это более расширенная версия ватерклозета, отличие лишь в том, что оборудуется не только унитаз, но и душ, возможно раковина или умывальник. Это полноценная ванная комната под открытый небом.

Виды моделей унитазов для дачного туалета

Ни в коем случае не ставьте в уличный туалет вариант квартирного унитаза. Дело в том, что под тяжестью всей конструкции с учетом веса человека деревянное основание туалета может не выдержать. Именно поэтому унитаз лучше использовать фарфоровый и пластиковый Прежде, чем выбирать унитаз продумайте, возможно, вам подойдёт более простой вариант дачного строения. Полноценные унитазы требуют обязательного подключения к системам подачи воды и сливной конструкции.

Заранее предусмотрите ответвления труб от всех водоразборных точек. К примеру, канализационная система ватерклозета предусматривает отвод нечистот в септик или выгребную яму.

Совет! Самодельный резервуар предполагает обязательную герметизацию стыков, обычно это бетонные кольца толщиной 100 — 150 мм, после их создания люк накрывают плитой или листом, которые можно снять при необходимости выкачать стоки ассенизаторской машиной.

Пластиковый и керамический унитаз

Наиболее универсальный унитаз из всех — пластиковый. Он достаточно лёгкий, но при этом прочный. Можно врезать самостоятельно дно, если необходимо установить непосредственно над септиком. Также их несложно мыть, есть самые разные варианты расцветок и форм.

Керамические унитазы стоят чуть дороже, но и выглядят солиднее. Отечественные модели в среднем стоят около 2000 тысяч рублей.

С помощью каких средств можно устранить запах в дачном туалете с выгребной ямой

Практически в каждом варианте дачного туалета необходимо устраивать принудительную вентиляцию, пожалуй, кроме химических. Именно поэтому об этом лучше позаботиться ещё на этапе планировка клозета.

Если же изначально вентиляционная труба не была предусмотрена, то вы можете самостоятельно установить её. Для этого используйте обычную пластиковую или кусок металлической трубы, её важно укрепить в выгребную яму. А вторую половину вывести на крышу туалета, край должен выступать. В теплое время года солнце будет нагревать трубу, и она станет работать как вытяжка.

Важно! В выгребную яму, торфяные туалеты ни в коем случае нельзя добавлять хлорку! Она убьет все необходимые бактерии, которые усердно работают над тем, чтобы переработать отходы.

Необходимо использовать специальные септики и биодобавки, в составе которых используются живые бактерии, ускоряющие процессы разложения

Их применять достаточно просто: средство необходимо развести в воде по инструкции, вылить в выгребную яму, а дальше бактерии уже будут работать самостоятельно без вашей помощи.

Перечислим самые популярные наименования:

  • «Интавир»;
  • «Удачный»;
  • «Чистый дом»;
  • «Санэкс»;
  • «Микропан»;
  • «Доктор Робик»;

Главным преимуществом использования таких средств является их экологичность, безопасность для почвы, а также дополнительный дезодорирующей эффект.

Как выбрать место для уличного туалета для дачи в соответствии с нормативами

Выбирая месторасположение дачного туалета, важно учитывать множество факторов. Это, прежде всего, соседство с природными источниками воды, колодцами, скважинами. Санитарные постройки должны располагаться не ближе, чем за 25 метров до источника воды.

Если рельеф участка сложный, то правильнее всего располагать выгребную яму в низине, нежели, чем на возвышенности, в противном случае, стоки могут распространиться в почву всего участка.

Устанавливайте туалет вдалеке от жилых строений, в том числе и соседских, порыв ветра может отнести неприятный «аромат» в окно соседям.

Совет! Если вы планируете использовать для очистки стоков ассенизаторскую машину, располагайте выгребную яму поближе к заеду

Если на вашем участке высокий уровень грунтовых вод, любые манипуляции с рытьем выгребных ям крайне противопоказаны. Иначе вы рискуете погубить урожай и испортить водостоки. В этом случае единственным решением может стать герметичная накопительная ёмкость.

Типовые проекты дачных туалетов

В основном для создания проекта дачного туалета используют такие типы конструкций:

  1. туалетный домик с выгребной ямой,
  2. биотуалет,
  3. пудр-клозет.

Каждая из этих конструкций имеет свои преимущества. Именно поэтому так важно перед началом строительства определиться с типом.

Дачный туалет с выгребной ямой

В проекте обязательно нужно предусмотреть котлован. Также нужно позаботиться об его обустройстве. Для этого может использоваться пластиковая бочка или кирпичная кладка, усиленная арматурой.

В проекте вы должны предусмотреть нужное количество кирпича и цемента, также не забывайте про арматуру. Созданные вами стены впоследствии покрываются штукатуркой. Именно яма задаёт характер наземной постройки. Обычно это небольшой деревянный домик, созданный из подручных материалов. Он может быть в форме шалаша, миниатюрного дома и даже теремка.

Согласно данному проекту дачного туалета, все отходы будут скапливаться в яме. Для её дальнейшей очистки понадобится ассенизатор. Главным недостатком проекта является неприятный запах. Именно поэтому очень важно ещё на стадии планирования предусмотреть вентиляцию.

Вентиляция может быть, как естественной, так и принудительной. В первом случае в конструкции делается два отверстия снизу и сверху. Их предназначение крайне простое — создавать воздушные возмущения. Таким образом, неприятный запах не будет надолго задерживаться внутри.

Принудительная вентиляция — это простой вентилятор, который выдувает все неприятные запахи из туалета. При его установке нужно подумать об компенсационном отверстии, через которое воздух будет проникать внутрь. Его диаметр должен быть не меньше диаметра вентилятора. Всё это прописывается в проекте.

Важно! Не забывайте про выгребную яму. Она также нуждается в циркуляции воздуха. Для этого устанавливается вентиляционная труба.

Пудр-клозет

При создании данного проекта дачного домика выгребная яма не предусматривается. Все отходы собираются в резервуар под стульчаком. Лучше всего в конструкцию включить две ёмкости разного размера. В меньшей нужно сделать несколько разнокалиберных отверстий и вставить её в большую ёмкость, с боку которой будет круглый выход. В него подключается дренажный шланг.

Через шланг жидкость уходит в землю или дренажную систему. Главную роль в этом проекте дачного туалета играет вместилище для наполнителя. В качестве смеси чаще всего используют торф. Наполнитель помогает сдерживать неприятные запахи. Как только резервуар наполнится, его следует вынести на компостную кучу.

Когда вы будете делать чертёж, в нём важно учесть удобство извлечения контейнера. Есть два возможных варианта решения этой проблемы. В первом из них резервуар изымается при поднятии сиденья. Во втором сзади постройки вырезается небольшая дверца. Она позволяет без особых сложностей изымать заполненную ёмкость.

Биотуалет

Здесь даже строить ничего не нужно. По факту вы покупаете готовый проект дачного туалета. Всё что вам нужно это установить изделие в удобном месте. При этом можно приобрести как готовую конструкцию, так и целую кабинку.

Совет! Готовая конструкция легко устанавливается даже в доме. Всё что нужно сделать — это позаботиться о дренаже.

Душ и туалет под одной крышей

Сейчас большой популярностью пользуются проекты дачного туалета, совмещённого с душем. Это особенно выгодно с точки зрения финансов. К тому же подобный проект позволяет в значительной мере сэкономить свободное пространство на участке.

В проекте туалет с душем будут иметь одну общую стену. Результат — экономия строительных материалов. При этом санузел может работать как на основе резервуара со смесью, так и на базе выгребной ямы.

Как создаётся чертёж

Главная задача чертежа при создании проекта дачного туалета — детализация конструкции. На бумаге чётко указываются размеры, форма и тип постройки. При этом есть ряд нормативов, которые необходимо соблюдать.

Во-первых, расстояние дачного туалета для места водоснабжения не может быть меньше 30 метров. Это нужно указать в проекте. Во-вторых, жилое или хозяйственное строение не должно находиться ближе 15 метров. Конечно же, существуют и исключения в виде того же септика с биологической системой очистки.

Особое значение в чертеже имеют размеры. Вы сами вольны задавать их. Но есть определённые нормативы, которые позволяют с высокой гарантией создать красивое и комфортное в эксплуатации здание.

Высота будущего дачного строения не должна превышать двух с половиной метров. При этом минимальный показатель находится на уровне 2-х метров. Длина постройки от 1,2 до 1,8 м. Ширина в диапазоне от 1 до 1,2 м.

Многие начинающие строители не придают достаточного значения параметрам выгребной ямы. Это недопустимо. Ведь её тоже необходимо включать в чертежи. Расчётная глубина 1,5—2 м, диаметр от 2 до 2,5 м. Если грунтовые воды залегают близко к поверхности, то от котлована придётся отказаться.

Проекты надстроек для дачного туалета

При выборе подходящего проекта дачного туалета особое значение имеет подбор материала. Именно он в наибольшей степени задаёт параметры будущего здания. Существует несколько типичных вариантов, о которых и пойдёт речь дальше.

Туалет из кирпича

Преимущества данного материала можно перечислять до бесконечности. Он устойчив к атмосферным влияниям, одинаково хорошо сохраняет тепло и прохладу, является экологически чистым. Мало того, он позволяет придать строению любую форму.

Основой данного проекта является фундамент. Без него создание дачного туалета из кирпича просто невозможно. Отдельно нужно упомянуть качество кладки. Это настоящее искусство класть кирпич на века. Сверху строение накрывается крышей, материалом, для которой в большинстве случаев служит шифер.

На картинке вы видите пример смежного проекта. В одной конструкции совмещаются туалет и душ. Это не только практично, но и позволяет сильно сэкономить на стоимости строительных материалов.

Деревянный туалет

Проект деревянного дачного туалета — это классика. Его постройка занимает минимум времени, но чтобы сооружение служило вам верой и правдой, необходимо в процессе работы чётко следовать намеченному плану.

На картинке представлен один из самых популярных среди дачников вариант — теремок. Как видите, он обладает небольшим внутренним пространством и малыми габаритами. Это позволяет установить его где угодно. Также стоит отметить эстетичный внешний вид.

Туалет из металла

Этот вариант проекта придётся по душе тем, кто хочет сэкономить время и деньги. При постройке можно использовать листы металла, оставшиеся от постройки дома. Единственное, о чём нужно позаботиться — это внутренняя обшивка. Конечно, без неё можно обойтись, но зимой в таком сооружении будет находиться весьма проблематично.

Главный плюс проекта — отсутствие необходимости в каких-либо знаниях. Построить такой дачный туалет способен практически каждый. Это самый малозатратный вариант, какой только можно представить. Единственное, чему нужно уделить внимание — это стульчаку. Его лучше всего сделать из дерева, чтобы было удобно сидеть.

Виды деревянных кабинок

Именно деревянные кабинки пользуются наибольшей популярностью среди дачников. Объясняется это довольно просто. Брус стоит недорого, но обеспечивает хорошую теплоизоляцию и имеет приятный внешний вид. При строительстве чаще всего используют такие проекты:

  1. Шалаш — это оптимальное сочетание прочности и эстетичного вида. Неважно ветер на улице или дождь. Эта конструкция стойко выдерживает любые погодные невзгоды. Главный минус — неудобство. Он занимает много территории, при этом внутри каждый шаг сопровождается ударом головой о потолок.
  2. Скворечник или теремок. Данный проект уже был упомянут ранее, но есть ещё несколько важных фактов, которые нужно о нём знать. Это один из самых простых проектов дачного туалета. На него уходит минимум материалов. Главные минусы — плохо держит тепло и легко продувается. Подходит только для летнего использования.
  3. Домик — эта конструкция традиционно теплее и прочнее скворечника. Для создания такого проекта дачного туалета необходим минимум материалов. Уникальная форма позволяет сделать художественную отделку.
  4. Избушка — самый сложный проект дачного туалета. Он требует много материалов и труда, но в то же время обладает невероятной прочностью и выдерживает любые климатические невзгоды. Отдельно нужно отметить удобство в эксплуатации.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *