Полки навесные в гостиную

Полки навесные в гостиную

Книжные полки

Классический вариант с книжными полками используется в интерьере многих современных комнат для гостей. В большинстве домов книги хранятся либо в советских стенках, либо в обыкновенных книжных шкафах. Однако сегодня дизайнеры рекомендуют размещать книги на навесных полках, которые могут быть металлическими или деревянными. Иногда используются комбинированные полки, состоящие из обоих материалов. Чтобы придать интерьеру изюминку, дизайнеры разрабатывают необычные формы для книжных полок. К примеру, они могут располагаться под углом или в виде нескольких крестовин.

Деревянные книжные полки в интерьере гостиной

Металлические полки для минималистичного интерьера

Ромбовидные ячейки для книг в интерьере гостиной

Стеллаж для книг

Формы настенных полок бывают различными, рассмотрим наиболее распространенные из них:

  • с задними или боковыми стенками;
  • одноярусные или состоящие из нескольких уровней;
  • с расположением по вертикали или горизонтали;
  • открытые и закрытые;
  • массивные или утонченные;
  • с прямыми углами, а также наклонные или скругленные.

Внешний вид полок должен отталкиваться от дизайнерского направления, которое используется при оформлении помещения.

Полки над предметами мебели

При оформлении современных гостиных главный упор делается на максимальный простор, однако слишком большое количество свободного места может пойти во вред. Самым слабым местом является голая стена над диваном и креслами, на которую обычно вешают картины или семейные фотографии. Данное решение не всегда способно эффективно решить проблему пустого пространства, а к некоторым дизайнерским направлениям оно и вовсе не подойдет. Вместо картинной галереи специалисты рекомендуют повесить над диваном пару узких полочек, а на них поставить несколько семейных фотографий.

Совет! Интерьер получится очень оригинальным, если расположить полки в шахматном порядке, а чтобы такая композиция не выглядела массивной, следует выбирать короткие и узкие полочки, при этом их длина должна быть до 1 м, а ширина не должна превышать 15 см.

Для комнат, которые оформлены под арт-деко и поп-арт нередко используются полки, оборудованные подвесными элементами. Обычно их размещают над диванами, креслами и прочими предметами мебели. Под самым потолком вешается длинная и массивная полка, вниз от которой отходят многоуровневые этажерки. Чтобы предметы не перегружали интерьер, а органично дополняли его, специалисты рекомендуют использовать полки только светлых цветов.

Полки для цветов

Многие домохозяйки любят выращивать цветы, а некоторые по-настоящему увлечены процессом. В результате места на подоконниках может не хватать, поэтому для размещения цветочных горшков стоит оборудовать навесные полки. Преимущество данного решения в том, что растения не будут препятствовать проникновению дневного света в помещение. Если на стене имеются какие-либо дефекты, горшки с цветами помогут аккуратно скрыть любой изъян.

Совет! При желании и наличии свободного времени, такие полки можно изготовить самостоятельно.

Для крупных цветов рекомендуется использовать металлические полки, выдерживающие большой вес. Маленькие цветы хорошо размещать на миниатюрных полочках, которые украшены декоративными ажурными элементами.

Помимо живых растений, на открытых полках отлично смотрятся искусственные цветы. Хорошо украшают интерьер вьющиеся растения. Их веточки можно изящно раскинуть по стене или потолку, оформив уголок гостиной под некое подобие маленького сада. На фото полок в интерьере гостиной представлены наиболее яркие варианты оформления, на которые ориентируются многие дизайнеры.

Полки в стилях интерьера

Дизайнеры любят использовать полочные композиции для разделения комнаты на функциональные зоны. Для каждого стиля разработана определенная система расположения полок. Давайте рассмотрим основные примеры.

  • Хай-тек. В такой гостиной применяются деревянные или металлические полки зигзагообразной формы. Аксессуары здесь должны присутствовать в минимальном количестве, чтобы не перегружать обстановку. Такие полки изначально выглядят очень оригинально, поэтому нет необходимости наполнять интерьер излишними украшениями. Вполне достаточно будет поставить домашний телефон, рамку с фотографией или часы.
  • Модерн. Для данного стиля полки могут показаться громоздким элементом, но существует немало удачных примеров такого оформления. Обычно их вешают отдельно, но в некоторых случаях они выступают как составная часть модульной стенки. Стиль модерн не предполагает большого количества аксессуаров, поэтому на полки можно положить несколько книг и поставить вазочку или статуэтку.
  • Прованс. В этом направлении открытые полки встречаются редко, а функциональные, на которых хранятся вещи, вообще не допускаются. Обычно здесь применяются только декоративные полки, изготовленные из стекла. В качестве материала используется прочное закаленное стекло различных цветовых оттенков, которое в сочетании с вазами и статуэтками выглядит по-настоящему изысканно. Также к стилю прованс хорошо подойдут выбеленные полочки, украшенные цветами и сердечками.
  • Кантри. В данном направлении используются деревенские мотивы. В сельских домах традиционно было много самодельной деревянной мебели, среди которой полки занимали особое место. В современных гостиных используются полочки из крашеного дерева. В плане декора они довольно простые, хотя допускаются кованые варианты с ажурным оформлением.
  • Барокко. Такой интерьер предполагает большое количество декоративных элементов, поэтому полки обязательно украшаются изящными узорами, резными деталями или лепниной. Очень важно, чтобы они содержали налет роскоши и торжественности, присущий данному стилю.

В интерьере большинства современных гостиных полки играют одну из главных ролей. На них хранят предметы, с их помощью разделяют пространство и обеспечивают единую стилистику помещения. При правильном оформлении они способны качественно преобразить обстановку комнаты. Совершенно неважно, являются ли полки частью мебели или выступают отдельной композицией. Они всегда будут формировать внешний вид комнаты наравне с остальными предметами. Именно поэтому дизайнеры уделяют им самое пристальное внимание в своей работе.

Подвесные полочки украсят интерьер гостиной и сделают его более оригинальным Подвесные полки для гостиной – атрибут, который является очень удобным и практичным. На полках можно поместить книги, вещи и декоративные элементы. С помощью этого атрибута полностью меняется внешний вид комнаты. Располагаться полки могут в любой комнате.

Угловая полка в гостиную: основные разновидности

Полка-трансформер для гостиной – это идеальное решение для компактной квартиры. Она может менять форму, увеличиваться или уменьшаться в размерах. Единственным ее минусом, является ограничение по весу. Несмотря на это, ее свободно можно повесить на стену.

Вторыми по распространенности являются стеллажи. Он подойдет под любой дизайн квартиры. Особенно если выбранная стилистика соответствует хай-тек и кантри. Стеллаж не занимает много пространства и является универсальным атрибутом.

Для того чтобы прикрыть пустой угол в гостиной, можно использовать подвесную угловую полку

Различают несколько основных типов этой конструкции:

  1. Цилиндр прекрасно вращается вокруг своей оси, что позволяет демонстрировать все предметы, располагающиеся в нем.
  2. Встроенные угловые стеллажи устанавливаются в нишу, это позволяет рационально использовать все пространство комнаты.
  3. Ступенчатый стеллаж включает в себя полочки и секции. Это идеальное место для книг, декоративных элементов и посуды. Стеллаж ступенчатого типа подойдет для зонирования комнаты.
  4. Решетка представляет собой грамотное комбинирование горизонтальных, вертикальных и диагональных полок. Его можно повесить на стену, или поставить на пол. Это идеальное решение для интерьера в стиле хай-тек.

Стеллажи в зале позволяют разграничить пространство. Они прекрасно гармонируют с интерьером комнаты, и делают ее светлее. Это красивое оформление для любого помещения.

Модульные полки в гостиную: материалы и стили

В гостиной уместно расположить полки со стеклом. Это навесные атрибуты, служащие для хранения предметов роскоши. Они могут быть прозрачными, матовыми и тонированными. Стекло не бросается в глаза, что особо уместно в малогабаритных квартирах.

Открытые атрибуты отлично заполнят пространство у окна. Они отлично сочетаются с журнальным столиком. Закрытые предметы защитят элементы декора от пыли. Подвесные полки позволят сэкономить пространство.

Наиболее популярным вариантом являются стеклянные подвесные полочки

Подбирая элементы декора, обратить внимание рекомендуется на стиль, он может быть:

  • Классическим;
  • Кантри;
  • Хай-тек;
  • Этническим.

Классический стиль – это красивые деревянные предметы правильной формы. Они могут быть украшены стильными элементами декора, резьбой и коваными деталями. Стильные бронзовые, золотые и серебряные оттенки придадут квартире немного роскоши.

Кантри – это предметы с грубой обработкой, часто их искусственно состаривают. Декоративные элементы данной стилистики подойдут под определенный тип квартиры.

Хай-тек подразумевает стеклянные или металлические полки. В большинстве случаев они отличаются неправильной формой. Этнический стиль – это настенные атрибуты декорированные кожей. Нередко в их оформлении присутствуют экзотические породы деревьев.

Несколько советов касательно выбора полок

Мебель должна полностью соответствовать стилистике комнаты. Подбирать дополнительные элементы необходимо согласно общему стилю, материалам и цветовой гамме. Специалисты рекомендуют подбирать декорированные элементы под определенные типы мебели. Так полка может соответствовать стилю тумбы.

Не рекомендуется перегружать полки, они могут не выдержать, и обрушится вместе со всем содержимым. Чем толще декорированный элемент, тем он тяжелее. Если нагрузка незначительная, можно использовать атрибут из стекла и гипсокартона. Для книг и техники подойдет использование дерева.

Подвесные полочки могут отличаться по качеству, размерам и формам

Под модем подойдет обыкновенная полка небольшого размера, она может быть изготовлена из любого материала. Покрытие не должно иметь царапины, дефекты или потертости. Это может сказаться на дальнейшей эксплуатации.

Обратить внимание рекомендуется на дополнительные критерии:

  • Надежность;
  • Прочность;
  • Устойчивость;
  • Максимальный вес.

Если предметов, которые нужно расположить на полке слишком много, можно подобрать декоративный шкаф. Многие современные модели основаны на стеллажах и полках.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *