Детский матрас Икеа

Детский матрас Икеа

Доступный по стоимости ортопедической матрас – это отечественное изделие. В большинстве случаев утверждение оказывается верным, так как транспортировка и перевозка через границу часто превращает продукцию средней ценовой категории в элитную, во то время как качество ее рассчитано на другого потребителя. Но есть и исключения из правила. Одно из них – компания «Икеа».

  • 1 ИКЕА и особенности ее продукции
  • 2 Модели ортопедических матрасов Икеа
    • 2.1 Беспружинные
    • 2.2 Пружинные
    • 2.3 Топперы
    • 2.4 Детские
  • 3 Основные функции матрацев

ИКЕА и особенности ее продукции

IKEA – нидерландский изготовитель, входящий в состав шведской группы. Специализируется компания на производстве товаров для дома, в основном мебели, однако выпускают и линию ортопедических изделий: решетки-основания для кроватей, матрасы, наматрасники и подушки.

  • Ассортимент ортопедических матрасов ИКЕА невелик, но зато изделия отличаются действительно демократичной ценой. IKEA – единственная компания на российском рынке, которая дает гарантию на матрасы и подушки до 25 лет. Совет, сохранять чек в сухом и не освещаемом месте, чтобы информация не стерлась с листа – не шутка. Чек является основанием для возврата спустя 25 лет со дня приобретения.
  • Другой любимый ход европейского маркетинга – возврат в течение 90 дней, если по каким-либо причинам матрас не удовлетворяет пользователя, также свято соблюдается.
  • Если изделие необходимо транспортировать или даже просто занести на верхние этажи, продавец предлагает запаковать его вакуумную упаковку. Таким образом любой из матрацев IKEA превращается в небольшой рулон весом до 5–6 кг. Для возвращения в первоначальную форму изделие нужно распаковать и оставить лежать до 3 суток.
  • Большинство моделей комплектуются съемными чехлами, облегчающими уход за матрацем, и петлями для переноски.

Стоит отметить, что по возврату и обмену компания занимает едва ли не лидирующее место на рынке. Претензии в основном относятся к пружинным вариантам. Жалобы на стойкий запах – около месяца на выветривание, также вызывают ортопедические матрасы с пружинными блоками, однако из-за цены на них в ИКЕА уровни продаж не падают.

Фото пружинного ортопедического матраса ИКЕА

Модели ортопедических матрасов Икеа

Компания выпускает пружинные и беспружинные ортопедические матрасы, тонкие – топперы, и наматрасники. Под последним подразумевается нечто среднее между топпером и чехлом. В ИКЕА топперы и наматрасники – невзаимозаменяемые предметы.

Беспружинные

В качестве наполнителя ИКЕА применяет пенополиуретан и натуральный латекс. ППУ различной модификации – как стандартный полумягкий, так и вспененный с эффектом памяти.

Выпускаются матрасы средней и высокой жесткости.

  • Малвик – жесткий мономатрас, наполнитель – пенополиуретан, высота – 14 см. Не рассчитан на пользователя с крупным весом. Стоимость составляет 8799 р.
  • Малфорс – применяется тот же материал, но средней жесткости. Высота составляет 12 см. Цена – 3699 р.
  • Мосухольт – изделие класса высокой жесткости, критически малая высота – 10 см. Рекомендуется использовать как топпер, чтобы увеличить жесткость основного изделия. 4499 р.
  • Матранд – высота 18 см, что сразу же переводит изделие в другой ценовой сектор. Наполнитель – пенополиуретан, верхний слой модифицированный, с эффектом памяти. Очень удобен для тех, кто любит спать на животе, так как не оказывает давление на мягкие ткани. Стоимость – 22999 р.
  • Мирбакка – аналог предыдущего, но с высотой 24 см. Этот вариант можно использовать для супружеского ложа. Цена – 27999 р.
  • Моргедаль – наполнитель – латекс, класс средней жесткости, однако потребители считают его уже мягким. Высота изделия – 18 см, цена – 15799 р.

Чтобы избежать образования вмятин и выпуклостей, матрас необходимо периодически переворачивать с одной стороны на другую и менять местами изголовье.

Полиуретановый матрас ИКЕА Ярен

Пружинные

IKEA выпускает пружинные матрасы с зависимым и независимым пружинным блоком. Так же как в беспружинных вариантах изготавливается продукция только средней или высокой жесткости.

  • Йомна – матрас средней жесткости, высотой 16 см, бюджетный вариант, Цена 1999 р.
  • Хафсло – основой служит зависимый пружинный блок, высота матраса – 18 см, не рассчитан на нагрузки выше 80 кг. Стоимость от 5299 р.
  • Хамарвик – также используются пружины «Боннель», высота больше – 21 см. Цена 6999 р. Высота матраса положительно влияет на его ортопедические свойства, поэтому стоимость аналогичных изделий заметно колеблется в зависимости от параметра.
  • Хиллестад – установлены независимые пружинные блоки, хорошая высота – 24 см. Цена – 15999 р.
  • Хессенг – лучший из пружинных матрацев. Независимый пружинный блок, количество пружин на 1 кв. м. составляет 187 шт. Пружины разной жесткости формируют пять анатомических зон. Высота – 25 см. В качестве наполнителя применяется конский волос, латекс и шерсть. Очень комфортный верхний слой. Стоимость изделия – 38999 р.

В следующем видео будет показано, как распаковать и установить на кровати пружинный матрас IKEA Hedfors в вакуумной упаковке:

При выборе ортопедического матраса в ИКЕА стоит купить модель с независимыми пружинными блоками. Несвязанные друг с другом пружины реагирует непосредственно на давление и не затрагивает «соседей». В результате двое людей на одном матрасе практически не ощущают движений друг друга.

Матрас Икеа с блоком «Боннель»

Топперы

Серия носит название «Султан» и используется в качестве дополнительного ортопедического изделия с целью подкорректировать качества базового основания – дивана, старого матраса или раскладушки. Для самостоятельного использования он слишком тонкий.

  • Трандаль – самая тонкая модель, высота всего 2 см. Состав – полиэстровая пена, используется для придания дивану мягкости. Матрас разрешается стирать в машинке. Стоимость – 1799 р.
  • Торста – наполнителями служат пенополиуретан и полиэстровая вата. Высота 4 см, цена – 1999 р.
  • Тьоме – высота 5 см, наполнитель – пенополиуретан. Изделие относится к классу средней жесткости. Стоимость его – 3699 р.
  • Твеит – в изделии высотой в 5 см вошли: шерстяная и полиэстровая вата, а также натуральный (80%) и искусственный латекс. Состав гиппоалергенный. Цена его – 6999 р.
  • Тафьерд – наполнителем служит модифицированный пенополиуретан с эффектом памяти. Стоит матрас от 6599 р.
  • Тород – самый «толстый» топпер, высотой в 7 см. Наполнителем служит натуральный (85%) и искусственный латекс, плюс полиактидное волокно. Стоимость – 9999 р.

Указание о количестве натурального латекса довольно условно: даже самый природный материал содержит не более 50% природного каучукового сока. Под 80–85% натурального имеется в виду состав, включающий 50% латекса.

Модель матраса Sultan — Икеа

Детские

Коллекция ИКЕА представляет детскую серию матрацев: от изделий для младенцев до моделей для подростков. В качестве наполнителей используются латекс и пенополиуретан. Модели с наполнением кокосовой койрой, то есть, действительно жестких, компания не выпускает.

Для совсем маленьких предлагаются следующие изделия:

  • Висса сомнат – наполнение – искусственный латекс и полиэстровая вата, высота матраса – 10 см. Класс средней женскости. Стоимость – 5699 р.
  • Висса скент – наполнение – пенополиуретан, высота изделия – 9 см. Цена – 1999 р.
  • Висса сноса – двусторонний матрас с наполнением из пенополиуретана, высота – 8 см, стоимость 1699 р.

Модели детской серии комплектуются съемными, легко отстирывающимися чехлами. Прежде чем выбрать матрас для новорожденного в ИКЕА, стоит посоветоваться с врачом-консультантом. Как правило, новорожденному требуется самый высокий класс жесткости, а пенополиуретан его не обеспечивает. Остальные модели в этой серии относятся к пружинному типу и не рекомендуются для использования ранее, чем когда ребенку исполнится 3 годика.

Для детей постарше модели скент, сомнат и сонка выпускаются в другом размере. Коллекция пополняется пружинными вариантами.

  • Висса вакерт – независимый блок пружин, наполнитель – пенополиуретан и войлок, изделие достойной средней категории жесткости. Выпускается для раздвижной кровати и обычно, стоит, соответственно, 5499 р. и 4699 р.
  • Висса винка – уступает предыдущей модели, так как в основе лежат пружины «Боннель», высота – 12 см. Цена его – 4699 р.

Для подростков выпускаются изделия с «полноценной» длиной до 2 м.

  • Малфорс – пенополиуретановый беспружинный матрас высотой в 12 см. Верхний слой – полиэстровая вата, не сжимает мягкие ткани. Цена изделия – 4199 р.
  • Мосухольт – отличается лишь высотой – 10 см. Стоимость – 3199 р.

В детской серии предлагаются специальные водоотталкивающие наматрасники, защищающие как сам матрас, так и малыша.

Виды детских и подростковых матрасов ИКЕА

Малфорс

Висса Винка

Мосухолт

Висса Вакерт

Висса Сомнат

Висса Сноса



Основные функции матрацев

Под ортопедией понимают раздел медицины, задачей которого является профилактика, диагностика и лечение деформаций костно-мышечной системы. Ортопедические матрасы выступают как средство профилактики и лечения при нарушениях позвоночника и связанных с ним мышц.

Действительно лечебные изделия разрабатываются индивидуально с учетом конкретного нарушения и особенностей пациента. Для профилактики широко применяются ортопедические матрасы.

Функции его следующие:

  • Правильное положение позвоночника – под этим понимается сохранение естественных изгибов позвоночника без компенсирующего напряжения мышц. В позе «банана» поясничный изгиб тоже частично сохраняется, но благодаря усиленной работе спинных мышц. Ортопедический матрас поддерживает S-образную форму за счет оказываемой поддержки.
  • Правильная поддержка – нарушения в плечевом поясе и шее требуют очень жесткой поддержки, так как эта часть тела весом не отличается. Соответственно, ортопедический матрас должен быть максимально жестким. Повреждения в поясничном отделе или грудном, наоборот, компенсируются более мягким сопротивлением, так как определенное давление осуществляется уже собственным весом. Здесь подходят матрасы средней и невысокой жесткости, например, пружинные изделия от ИКЕА.
  • Расслабление мышц – если необходимая форма позвоночника соблюдается, то мышцы расслабляются естественным образом. Однако, если отдельные участки находятся в гипертонусе, такой эффект возникает не сразу. Чтобы добиться нужного расслабления, требуется подобрать материал с должным сопротивлением. Для плотной мышечной ткани необходим жесткий материал, для слаборазвитой – мягкий, как например, пенополиуретан в моделях Матранд или Мирбакка от ИКЕА.
  • Комфорт мягких тканей – жесткий верхний слой, оказывая сопротивление мышцам, одновременно сжимает мягкие ткани – поверхностные мышцы и кожный покров, что далеко не всегда допустимо. Чтобы не допустить нарушения кровообращения в мягких тканях ИКЕА используется вспененный модифицированный пенополиуретан с эффектом «памяти».
  • Изделия от ИКЕА – самый доступный бюджетный вариант от европейского производителя. Однако в рейтинге производителей ортопедических матрасов компания занимает отнюдь не лидирующее место.

    Виды жесткости ортопедических матрасов ИКЕА

    Шведская компания ИКЕА специализируется на дизайне и реализации мебели и сопутствующих товаров для дома, рассчитанных на массового потребителя. Уже более 60 лет наряду с мебелью корпорация выпускает ортопедические и анатомические матрасы ИКЕА. Как и весь ассортимент, они отличаются более чем доступной стоимостью и большим разнообразием.

    В их числе пенополиуретановые, латексные, пружинные модели, топперы и другие аксессуары для сна. Самое приятное, что предлагает производитель – возможность вернуть товар в течение 3-х месяцев по любой причине – не понравился цвет, фасон, размер, жесткость не подошла и т.д. Можно посмотреть всю продукцию ИКЕА — матрасы в каталоге на официальном сайте российского представительства http://www.ikea.com/RU/ru/.

    Оптимальный ассортимент матрасов

    Учитывая то, что производство матрасов – не основное направление деятельности мебельного магната, ИКЕА все же предлагает небольшой, но очень правильный выбор:

    • стандартные и большие пенополиуретановые матрасы в икеа;
    • латексные одно-, полутора- и двуспальные с разным уровнем жесткости, несъемный и съемный чехол из трикотажного тика;
    • пружинные модели (независимый блок и боннельная система) – жесткие, умеренно-жесткие, ортопедические;
    • топперы – матрасы небольшой толщины для выравнивания поверхности кровати или дивана и придания оптимальной жесткости покрытию.

    На всех моделях предусмотрены несъемные чехлы. Съемный, по мнению специалистов, бесполезный аксессуар. Если его еще можно снять и постирать, то одеть даже с посторонней помощью уже вряд ли получится.

    Как упоминалось ранее, компания дает 3 месяца для возврата товара по объективным и субъективным причинам. За исключением топперов, остальную продукцию можно вернуть при обнаружении дефекта пружинной системы или покрытия. На всю продукцию распространяется гарантия 25 лет, в течение которых производитель берет на себя обязанность заменить товар при утрате им товарных и профилактических свойств.

    ВИДЕО: «Вечный» матрас от ИКЕА

    Всего на сайте представлено 20 моделей, но все они, во-первых, удобные, качественные и рекомендованы для регулярного применения, во-вторых, по сравнению с матрасами специализированных компаний стоят относительно недорого.

    Лучшие пенополиуретановые матрасы IKEA

    Представлены в основных типоразмерах (таблица):

    Размер

    Длина, см

    Ширина, см

    Односпальный

    190
    195
    200

    80

    Полуторный

    190
    195
    200

    120

    Двуспальный

    190
    195
    200

    140
    160
    180
    190-200

    Уровень жесткости на выбор – средний и высокий.

    Популярные модели:

    IKEA Малвик

    Изготовлен из упругого пенополиуретана, обеспечивает оптимальную поддержку и комфорт. Белый цвет, чехол съемный. Высота – 14 см. Цена – от 6000 рублей.

    IKEA Малфорс

    Пенополиуретановый. Размеры 80×200 см, высота 14 см. Жесткость средняя. Цвет белый. Стоимость – от 4000 рублей.

    IKEA Мосхульт

    Основа – пенополиуретан. Уровень жесткости – высокий. Размеры 80×200 см, высота 10 см. Используют в основном как топпер. Цена – 3000 руб.

    IKEA Матранд

    Основа – пенополиуретан с эффектом памяти. Относится к категории анатомических матрасов. Двуспальный, высота 18 см. Цена — от 13500 рублей.

    IKEA Мирбакка

    Основа – пенополиуретан с эффектом памяти. Двуспальный 140х200 см, высота 24 см. Цена — от 15000 рублей.

    IKEA Йомна

    Беспружинный двусторонний односпальный матрас высотой 10 см. Рекомендован как топпер для выравнивания поверхности. Двусторонний. Цена 1700 руб.

    Лучшие латексные матрасы IKEA

    Категория беспружинных товаров на основе искусственного латекса. Выбор ограничен всего двумя моделями в разных типоразмерах и с отличающимся уровнем жесткости. Относятся к ортопедическим. Чехлы съемные, по рекомендации производителя подлежат регулярной стирке. Вся продукция соответствует габаритным размерам кровати стандартного образца.

    IKEA Моргедаль

    Двуспальные и полуторный. Высота изделия 18 см. Цена — 9000 рублей. Из минусов – первые 2 недели эксплуатации чувствуется очень сильный химический запах. После выветривания никаких проблем не зафиксировано.

    IKEA Султан Эйдсволь

    Жесткая основа из искусственного латекса. Толщина ортопедического топпера 10 см. Стоимость 7000-7200 руб.

    Лучшие пружинный матрасы IKEA

    С учетом того, что купить матрас в икеа можно под любые требования, производитель разграничил ассортимент пружинных изделий по независимым и зависимым блокам. Первые, где каждая пружинка упакована в нетканый чехол, при такой конструкции пружинки не трутся друг об друга, не скрипят и не продавливаются. Нагрузка распределяется равномерно и отсутствует эффект волны, характерный для зависимых пружин.

    Вторые – боннельная система зависимых пружин, где каждая последующая переплетена с окружающими пружинками. Это недорогой вид матрасов, но имеет ряд недостатков. Более подробно об этом можно узнать в статье «Пружинные матрасы и их разновидности – BONNEL против независимого блока».

    Пружинный блок Боннель (зависимые), плотность – 102 шт./кв.м. Размеры – одно-, полутора- и двуспальные. Высота – 16 см. Стоимость – 2000 рублей.

    IKEA Хафсло

    Пружинный блок Боннель, плотность – 182 шт./кв.м. Все типоразмеры. Высота – 18 см. Стоимость – 4500 рублей.

    IKEA Хамарвик

    Пружинный средней жесткости (система bonnel). Высота – 21 см. Купить в магазине икеа матрас можно за 6000 руб.

    IKEA Ховог

    Независимый пружинный блок. Высота 24 см. Цвет – бежевый и темно-серый, уровень жесткости – высокий. Нижние и верхние слои — кокосовая койра. Цена – от 9000 рублей.

    IKEA Хиллестад

    Независимый пружинный блок. Высота 24 см. Цвет – бежевый и темно-серый, уровень жесткости – высокий. Подложка кокосовая койра и латекс. Цена – от 12500 рублей.

    IKEA Хессенг

    Независимый блок с жесткой фиксацией по периметру. В составе основы материалы природного происхождения — латекс, шерсти, конский волос с пропиткой, лиоцелла. Все материалы обработаны протиаллергенными составами. Высота матраса икеа – 25 см. Цена – 36000 рублей.

    Топперы IKEA Султан

    Это категория продукции может быть использована как самостоятельная основа кровати, так и дополнительная подложка для выравнивания дивана, раскладушки или другого спального места, где наблюдаются перепады уровня или впадины от долгой службы.

    Тонкие, в меру упругие, они благоприятно сказываются на качестве сна и отдыха, имеют ортопедические показатели и учитывают особенности физиологии. Легко скручиваются в компактный рулон, поэтому окажутся незаменимыми на природе или на даче.

    Трандаль (толщина 20 мм) – изготовлен из полиэстерной ваты, чехол несъемный. Цена от 1500 рублей.

    Трандаль 80х200 см

    Торста (толщина 40 мм) – двухслойный из полиэстера и пенополиуретана, чехол несъемный. Цена от 2000 рублей.

    Торста 160х200 см

    Тьоме (50 мм) – от 3500 руб. Основа — ППУ.

    Тафьерд (60 мм) – изготовлен из высокопластичного ППУ с memory foam (эффект памяти). Обойдется в 5500 руб., очень расслабляет спину во время отдыха.

    Тафьерд 160х200 см

    Твеид (50 мм) – многослойный из шерстяной и полиэстерной ваты, искусственного латекса. Цена 7000 рублей.

    Твеид 160х200 см

    Тород (70 мм) – изготовлен из полиактидных нитей с добавлением натурального и искусственного латекса. 9000 руб.

    При температуре ниже +8°С пенополиуретан затвердевает и не может в полной мере обеспечить эффект памяти. При покупке оставьте матрас на сутки-двое, чтобы он адаптировался для комфортного сна.

    Где можно купить матрасы этого производителя

    Вся продукция икеа представлена на официальном сайте российского подразделения, а также в специализированных магазинах ИКЕА. Все это является единой сетью шведского магната, поэтому цены одинаковы во всех городах России.

    ВИДЕО: Формула качества – как правильно выбрать матрас


    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *