Стиль дома шале

Стиль дома шале

История шале

Появились они в Савойе – самой горной французской провинции, граничащей с Италией: именно здесь расположен прекрасный Монблан. Первые шале сроили обычные крестьяне, пасущие стада на склонах. Временное, сезонное укрытие для пастухов было простым, надёжным и функциональным, – как и полагается подобному жилью.

Архитектура дома в стиле шале

Строили «пастушьи хижины» из подручных средств, то есть из камня и древесины – бруса сосны и лиственницы.
Грубый камень использовали для сооружения фундамента и цокольного этажа. Дерево шло на верхний, мансардный этаж. Строение выглядело приземистым, основательным, «вросшим» в холмистый рельеф.
Правда, от непогоды деревянная надстройка со временем темнела и трескалась, но это только добавляло ощущения надёжности, окутывало дом суровым обаянием.
Цокольный этаж выполнял хозяйственную функцию, здесь хранили припасы.

Полы в таких домах были деревянные либо каменные.
Террасы, окружавшие постройку, пристраивали тоже в практических целях: они, как и простые балконы, увеличивали площадь временного, но такого нужного пристанища.
Венчал деревянно-каменную «лачугу» скошенный потолок и кровля из гонта либо из дранки.
Камень и брус отлично защищали обитателей дома от снега, дождя и горной промозглости, а обязательный камин в самой большой комнате согревал и помогал расслабиться, отдохнуть после трудного дня.

Но естественная тяга человека к эстетике сыграла свою роль. Скоро балконы, деревянные части шале стали покрывать резными узорами и даже шутливыми «лозунгами». На стенах появилась штукатурка, побелка и роспись, а на входной двери – венки из горной лаванды, сосновых веток и других даров альпийской растительности.

Приметы и типы шале

Конструкцию шале переняли горожане, жители столиц… А со временем в стиле шале стали строить горнолыжные курорты, элитные отели, базы отдыха. Нынче слово «горы» крепко связано с понятием «шале» – широкими, добротными домами с покатыми крышами и просторными террасами.
К самым характерным отличительным чертам архитектуры шале сегодня относятся:

  1. ориентированный на восточную сторону фасад;
  2. каменный или облицованным камнем высокий цоколь;
  3. мансардный этаж из бруса, декорированный балками, пилястрами или покрытый штукатуркой;
  4. заметно пологая крыша, скаты которой выступают за стены на метр и более;
  5. терраса вдоль одной стены или всего периметра дома, охватывающая цоколь либо второй этаж;
  6. минимум один балкон, над которым нависает крыша.

Стиль шале, однако, не так примитивен, как кажется на первый взгляд. Шале напоминает горную реку, которая, вытекая из одного источника на границе Франции, Швейцарии, Италии, делится на множество ручьев. По крайней мере, альпийскую архитектуру можно разделить на три равноценных типа:

  • Комбинированное шале. Это традиционные постройки, состоящие из каменного «низа» и деревянного «верха».
  • Шале фахверковое. Такие самобытные дома чаще можно увидеть в горных департаментах Германии и Австрии. Фахверковые конструкции при этом могут быть как несущими, так и сугубо декоративными.
  • Деревянное шале. Несмотря на то, что эти постройки возводятся только из дерева, они также считаются консервативным видом альпийского дома.

Кроме этого, швейцарские шале отличаются от австрийских, те от французских и вообще – в каждом регионе сложился свой идеал «пастушьего дома». Познакомимся с ними поближе.

Швейцарские шале

Одни из них возводили в горах, «вписывая» в скалистую местность, другие – у подножия горных цепей, в долинах.
Первые строили из бревен, цвет которых со временем сливался с цветом окружающих скал, делая дом частью гряды. Горные швейцарские обители имели устойчивую квадратную форму. Их крыша отличалась более широкими свесами, что защищало террасу от ливня и снега.
Построенные в долине шале укрепляли при помощи наружного каркаса и покрывали штукатуркой. Основой постройки, чаще всего, был прямоугольник.
В низинах больше опасались ливней, чем снегопадов, поэтому оконные проёмы, террасы и балконы оснащали дополнительной защитой, а крышу делали сильно покатой. В верховьях, где осадков выпадает меньше, но весна приходит позже, отдавали предпочтение более пологим крышам, чтобы снег подольше укрывал постройку от ветра и мороза.
В начале позапрошлого века швейцарский тип шале перекочевал в Британию: так появились первые коттеджи-шале. А из Англии, преодолев океан, такие дома приобрели популярность и в Америке.

Французские шале

Из разряда главного строительного материала древесина переместилась на второстепенную роль.
Французские шале сегодня, а увидеть их можно на любом горнолыжном курорте, например, во всем известном Куршевеле, деревом лишь украшают, используют его как отделочный материал и для экстерьера и внутри помещений. А вместо камня всё чаще применяют бетон и литые блоки.

Немецкие (австрийские) шале

Для этого типа домов характерна особая нарядность, простодушное деревенское кокетство. Сколько бы ни было этажей в немецком шале, все они оборудованы балконами.
Деревянные части австрийских и немецких домиков пестрят резьбой, стены покрыты росписью, а балконы оснащены навесными фонарями.
«Изюминка» немецких шале – наружная деревянная обрешетка. Цвет её чаще всего идентичен краскам цоколя, но контрастный стенам.
Следует отметить также, что цокольный этаж немецких шале заметно выше. Причина – нередкие наводнения, которые случаются в Баварии.

Скандинавские шале

По сути, это один в один альпийские пастушьи «резиденции» за исключением одной детали: в скандинавских шале нет цокольного этажа.
Зато все остальное на месте: массивные деревянные рамы на окнах и мощные стропила, длинная терраса, двухскатная крыша со значительными выступами.

Английские шале

Популярность древесины как строительного сырья здесь заметно уступает кирпичу и камню. Поэтому стены английских шале в основном сложены из кирпича (реже из дикого камня). Их покрывают белой штукатуркой, а крышу, покрытую черепицей, делают достаточно отвесной.

Современная трактовка

Смена эпох всегда сопровождается появлением новых строительных материалов и технологий, и в старинный стиль альпийских домов сегодня прекрасно «встроились» черепица, имитация камня и древесины, кованые элементы. Широкие фасады украшает панорамное остекление. Декор сведен к минимуму.
Современные шале строятся в Канаде, Европе, России. Они бережно хранят свои истоки, сочетая их с веяниями нового времени.
Вопрос, можно ли постройку, созданную из новых, искусственных средств, причислить к разряду шале, остается дискуссионным. Многие полагают, что натуральность – такое же «врожденное» свойство альпийского экстерьера, как планировка, очертания крыши и длина террасы… Оппоненты возражают, что нет ничего страшного ни в имитации камня, ни в балках из полиуретана.
Выбор, получается, за потребителем, однако очевидно: чем больше экологичных, традиционных материалов привлечено к строительству дома – тем более аутентичным будет этот дом.

Цветовая гамма современного шале – природная, в палитре дерева и камня. Популярен также белый, цвет засыпанных снегом вершин – им покрывают оштукатуренные стены. В качестве внешних акцентов используют синий и голубой – оттенки далеких ущелий и скал.

Там, где некогда были амбары, теперь большая, с открытым балочным потолком и, конечно же, камином гостиная. Внизу располагается и кухня. На верхнем этаже размещают спальни и ванные комнаты.

Шале – образцовый комплект выдающихся качеств. Это прочность, долговечность и надёжность, близость к природе, чувство защиты, уединения…

Древний альпийский стиль завоевал достаточно прочную позицию на русских землях, которые мало напоминают горные. Однако загородный дом в стиле шале великолепно смотрится и на фоне равнинных пейзажей, несмотря на полное отсутствие горного ландшафта (рис. 1).

Современный дом в стиле шале — отличный вариант загородной недвижимости.

Элегантный дом отделан натуральным камнем.

Дизайнерский проект дома в сосновом бору.

Характерные черты стиля

Вряд ли деревянные дома в стиле шале можно перепутать с каким-то другим стилем. Их основные характерные черты заключаются в следующем:

  • двухуровневая пологая крыша с козырьком, выступающим на значительное расстояние от периметра дома;
  • верхний этаж дома воздвигается из обработанного штукатуркой и побелкой бруса в стиле шале, украшается балками, пилястрами и другими элементами из дерева, а многие поверхности иногда оформляются росписью;
  • одноэтажный дом отличается высоким цокольным этажом, выполненным, как и в те далекие времена, из камня;
  • большая веранда, выступающая за пределы основной конструкции здания, зачастую установлена на колонны;
  • терраса или балкон накрыты свесами кровли, которые надежно защищают от любых атмосферных осадков.

Дома в стиле шале, как правило, имеют типичное планирование:

  • в цоколе располагаются помещения, выполняющие функции прихожей, гостиной, кухни и прочих хозяйственных нужд;
  • на втором этаже размещена спальня, детская, ванная, санузел и гардеробная;
  • на мансарде, как правило, обустраиваются гостевая комната или рабочий кабинет.

Удачный проект дома. По классике жанра для строительства используются дерево и природный камень.

Окна в настоящих альпийских домах закрывались ставнями для защиты от ветра, снега и дождя. Сегодня ставни в большей степени служат элементом декора.

На родине стиля шале деревянные дома воздвигали, ориентируясь на стороны света. При этом самая привлекательная сторона — главный фасад дома всегда смотрела на восток. Сейчас, конечно, мало кто придерживается данной концепции, хотя в этом что-то есть.

К внутреннему дизайну нет особых требований, как и к внешнему виду. Однако существуют определенные правила, которых должны придерживаться проекты домов, выполненные в этом стиле.

Главным правилом является использование натуральных материалов. Напольные и потолочные покрытия изготавливаются из дерева, а поверхности стен обрабатываются штукатуркой и белятся, их даже можно украсить деревянными элементами.

Большой загородный особняк на юге Подмосковья.

Интерьер и внутренний декор

Интерьер дома должен напоминать старую, затерянную в горах хижину. Поэтому очень часто используется состаренная древесина с небольшими трещинками или ее имитация.

Неотъемлемым предметом интерьера в загородном доме является камин. Он не только является источником тепла, но и создает комфорт и уют в гостиной. Не зря говорится, что очаг является сердцем дома. Традиционно камин оформлялся с использованием дерева, однако в некоторых регионах он имел свои отличия.

Иногда камины строились очень внушительных размеров, например, 3х6 м. Таким образом очаг давал понять, кто в доме главный. Современное шале допускает камины разных видов и стилей, однако древесина по-прежнему остается на пике популярности.

Интерьер в стиле альпийского шале должен создавать и поддерживать атмосферу тепла и домашнего уюта. Как когда-то хижины пастухов служили защитой от плохих погодных условий, так и современный дом или дача должны стать для их хозяев убежищем от различных стрессовых ситуаций и прочих невзгод.

Деревенский шик в современном исполнении смотрится весьма элегантно и вычурно.

В оформлении внутреннего интерьера также должно преобладать использование натуральных материалов.

Спальня в стиле шале в загородном доме в Голландии.

Преимущества альпийских загородных домов

Дома шале привлекают не только своими архитектурными особенностями. Комбинированные дома, кроме всего прочего, имеют ряд достоинств с технической точки зрения. Одним из них является применение в постройке (в качестве строительного материала) одновременно камня и деревянного бруса.

Цокольный этаж строится из природного камня, что обеспечивает пожарную безопасность здания, ведь именно в цоколе расположены все самые пожароопасные комнаты — гостиная с камином, котельная, кухня. Камень также способен обеспечить достойную защиту фундамента от влаги, которая может проступать снизу.

Деревянный второй этаж является более комфортным для проживания. Конструкции из дерева способны создать идеальный микроклимат.

Большие навесы кровли домов шале способны обеспечить отличную защиту стен от различных атмосферных явлений.

Альпийский загородный дом универсален. Он одинаково хорошо подходит, как для отдыха, так и для повседневной жизни.

Модульный современный дом. Смотрится очень необычно.

Небольшой домик в стиле шале на базе отдыха в Швейцарии.

Виды строительства второго этажа и мансарды

Выбор видов камня для цоколя достаточно велик, как и разнообразие материалов и технологий строительства верхних этажей. Предлагаем вашему вниманию несколько из них, начиная от наиболее экономных и заканчивая теми, что обойдутся дороже:

  1. Каркасные дома — технология, позволяющая воздвигнуть теплое энергосберегающее строение. Конструкция должна быть достаточно прочной и учитывать нагрузку веса мансарды и кровли. Внутри стен обязательно укладывают утеплитель с точным соблюдением технологических процессов, не допуская пустот и проникновения водяного пара. Снаружи каркасный дом надежно защищает от порывов ветра и сквозняков покрытие из диффузионной мембраны.
  2. Второй вариант — строительство домов (несущих стен) из бруса естественной влажности, который утепляется методом вентилируемого фасада:
  • между обрешеткой и брусом укладывается утеплитель;
  • затем, оставляя пространство для обмена воздуха, на обрешетку укладывают декоративный отделочный материал.

Дом и небольшая беседка гармонично дополняют друг друга. Стильный экстерьер притягивает взгляды и запоминается.

Лучшим украшением дома является цветы разных оттенков.

При этом наружная отделка может быть абсолютно любой. Такая технология позволяет воздвигнуть добротный, качественный, а главное, долговечный дом.

  1. Еще один вариант, часто используемый при строительстве альпийских домов, — когда второй этаж выполняется из оцилиндрованного бруса. Несмотря на то что такой вариант не совсем характерен для классического шале, дома получаются красивыми и обладающими прекрасными техническими характеристиками.
  2. Самым элитным способом постройки дома из бруса в стиле шале, причем по всем показателям (технологии сборки, качеству материала, долговечности конструкции, богатому и красивому внешнему виду), являются дома из клееного бруса. Достоинства этого вида бруса вполне очевидны: имея все самые достойные качества натурального дерева, он лишен его основных слабых сторон — растрескивания и усадки. Дома из клееного бруса не только очень теплые и добротные, но и потрясающе выглядят.

Какой бы из вариантов вы ни выбрали, дом в стиле шале станет надежной крепостью для вас и вашей семьи. А тщательно продуманный тематический ландшафтный дизайн будет способствовать тому, что ваш загородный дом шале будет смотреться как настоящий дворец.

Деревянный дом — идеальное место для единения с природой.

Небольшой загородный домик выполнен в лучших традициях стиля.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *