Декоративные водопады для дома

Декоративные водопады для дома

Ответ специалиста по ландшафтному дизайну

Здравствуйте!

Идеальная поверхность для сооружения каскадного водопада – естественный склон, но в случае его отсутствия можно сделать и искусственную насыпь. Главное, чтобы её поверхность напоминала природный рельеф и гармонично вписывалась в окружающий ландшафт. Хорошо подойдёт такой водопад для водоёма свободных очертаний.

Процесс создания каскадного водопада можно разделить на три основных этапа:

  1. Устройство водоёма.
  2. Устройство собственно каскада.
  3. Установка насоса для перемещения воды.

Рассмотрим подробно каждый из них.

Для обустройства каскадного водопада в вашем саду понадобится выполнить ряд обязательных условий

Устройство водоёма

Для устройства пруда можно использовать различные строительные материалы: бетон, гидроизоляционную плёнку, готовые пластиковые формы. Но лучше отдать предпочтение плёнке из бутилкаучука, имеющей длительный срок эксплуатации. Перед укладкой плёнки необходимо насыпать на дно котлована слой крупнозернистого песка толщиной до 10 см и уложить геотекстиль. При заполнении водоёма водой плёнка равномерно ляжет на дно и примет нужную форму. Края плёнки надо обязательно прижать камнями. На зиму воду из пруда необходимо слить, чтобы избежать разрыва плёнки из-за замерзания воды.

Устройство каскада

В первую очередь требуется обустроить уступы для стока воды. Нижний уступ должен устанавливаться выше поверхности воды в пруду на 30 см. Для остальных оптимальная высота составляет от 20 до 30 см. Создание уступов лучше начинать снизу, плавно поднимая их над водой. Первый ярус водопада должен быть максимально ровным, а остальные можно сделать любыми, основываясь на своих предпочтениях. Оптимальная высота каскада – 1,5 м.

В качестве строительного материала лучше всего использовать природный камень, например, песчаник. Камни укладываются друг на друга и скрепляются при помощи цементного раствора. Для предотвращения большого разбрызгивания воды следует сделать бортики в нижнем ярусе каскада.

Выбор формы камней и процесс изготовления уступов во многом зависит от того, каким вы хотели бы видеть готовый водопад.

Если плоские с ровными краями камни сложить пирамидой, вода будет течь вниз равномерно. Если выбрать камни с выщербленными, неровными или острыми краями струя при падении будет разбиваться на несколько ручейков. Если использовать камни с углублением посередине, получится поток медленно протекающий по уступам.

Установка насоса

Для выталкивания воды из пруда к вершине каскада необходим погружной насос, установленный на дне водоёма. Установка насоса имеет несколько нюансов: во-первых, все детали насоса, шланги и электрические кабели нужно надежно спрятать, чтобы их не было видно снаружи; во-вторых, насос нужно подключить к низковольтному трансформатору, стоящему в помещении; в-третьих, соединители для удлинения кабеля не должны бояться воды. Шланг, втягивающий воду, должен располагаться на дне водоёма, а шланг, выталкивающий воду подводится к вершине каскада. Кроме того, необходимо предусмотреть систему защиты насоса от попадания твердых частиц, которые могут вывести его из строя. Для этого перед патрубком насоса устанавливается фильтр и защита от «сухого хода» (при отсутствии воды перед всасывающим патрубком).

Важное значение имеет мощность насоса. При высоте водопада 1,5 м, будет достаточно выбрать насос мощностью 70 Вт, если же каскад будет более высоким, то, нужен более мощный насос (от 100 Вт и выше). Очень хорошо, если у насоса предусмотрена возможность регулирования мощности водного потока. Это позволит контролировать силу напора воды.

После завершения всех подготовительных работ можно заполнять водоём водой и приступать к декорированию водопада.

Примеры каскадных водопадов на даче: фото

Водопад с мостикомВодопад и прудикКаскад с изгибомМногоступенчатый каскад

Автор материала: Ларюхина Аза

Домашний водопад из монтажной пены

Автор МК: Ronnika

Источник

Материалы и инструменты:
Монтажная пена ( любая)
Клей «Титан»
Шпатлевка по дереву.
Акриловые краски.
Жидкие гвозди «Fix All» ( Cristal)
Зубочистки
Кисточка
Акриловые краски
Лак для дерева акрилатный
Мелкие декоративные камни.
Пленка
Перчатки
Канцелярский ( или любой удобный) нож.
Пластиковые обложки для тетрадей.
Обожаю водопады и смотреть на них и рисовать пытаться, а тут так захотелось мне водопад домашний. Но не тот , где водичка льется( такой почему –то раздражает…), а самый обычный.
Процесс сотворения домашнего водопада постаралась отснять и описать.
Взять монтажную пену ( я взяла за 100 руб самую обычную в баллончике).
Постелить на рабочую поверхность клеенку или пленку. Обязательно надеть перчатки
( резиновые или медицинские), потому, что пена очень липнет к рукам и трудно отмывается. Напенить несколько «горок» на пленке, побрызгать «горки» брызгалкой для цветов, чтобы пенка быстрее » схватывалась» .Выждать когда верх «горки» подсохнет, снять ее с пленки ( низ остается еще не просохшим) и насадить горки друг на друга так, как вы видите вашу большую гору. Так как низ еще не просох, то горки «садятся» друг на друга и сразу слипаются.
Дать сутки пене » схватится».

Вырезать из получившейся массы основу горы — срезать с помощью ножа лишнее с боков, прорезать пещерки и выемки.
Обработать все поверхности и стыки шпатлевкой. Дать сутки высохнуть.

Покрасить горку , стенки и «дно» водопада сначала темно-коричневой, затем светло-коричневой краской. Дать время высохнуть краске.

Намазать клеем «Титан» поверхности «горы» , присыпав клей мелкими декоративными камушками. Покрыть акриловым лаком. Просушить в течении суток.
Покрасить «дно» водопада и места стекания «воды» синей и белой красками .

Для имитации текущей воды было опробовано:
1. Жидкие гвозди «Момент» Монтаж прозрачный..
На фото видна «прозрачность», ага . как были непрозрачными белыми , так ими и остались даже через двое суток..

2. Жидкие гвозди «AXTON» прозрачный. Не понравился, во первых очень едкий , ядовитый запах ( как будто много – много уксуса с чем то намешали).Так еще и получаются «водопады» мутновато и некрасиво , обраковала.

3. Жидкие гвозди «Fix-All soludal, Crystal/ Можно попробовать другие, но чтобы слово Crystal обязательно присутствовало ..Гвозди дорогие ( у нас 370 руб. стоят , но когда приспичило сделать, то уже невтерпеж..)

Взять салфетку и сделать заготовку «трафарета» нужной длины.

Я купила для подложки имитации воды обычную обложку для тетрадей. Она прозрачная с голубизной и это оказалось самое оно.

Приготовив трафареты, положить на них обложку.

Взять жидкие гвозди и » нарисовать» ими на трафарете полоски, вплотную друг к другу. Зубочисткой разровнять поверхность полосок зигзагообразной линией

Оставить подсыхать. Но лучше оставить подсыхать так. чтобы высохшие гвозди приняли нужную форму. Обрезать по контуру водопада пленку, зубочисткой проткнуть пленку в начала «водопада» и прикрепить на удобную, выпуклую поверхность .

Дав время подсохнуть «текущей воде» и с помощью тех же гвоздей промазать выемки в «горе» и прикрепить заготовки с помощью зубочистки. Откорректировать «водопады» , прибавив полоски жидких гвоздей, имитируя эффект стекающей воды.

Покрасить поверхность водопада почти сухой белой кисточкой с краской белого цвета.

Дождаться полного высыхания «водопадов», проверить, все соответствует тому, что наметили . Положить на дно несколько элементов декора, в моем случае это белые круглые декоративные камешки. В «жидкое стекло», налитое в любую емкость , которую не жалко выбросить , добавить любой синий краситель ( в данном случае я брала краситель для мыла)- 3-4 капли

Дать время полностью высохнуть «жидкому стеклу»., в зависимости от толщины слоя это составит от двух до четырех суток.

Добавить пару полосок «жидких гвоздей» у основания «водопадов», мешать нанесенные полоски с высохшей «водой». Зубочисткой или бамбуковой палочкой приподнять герметик у основания » водопада» небольшими острыми » волнами»


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *