Плафоны своими руками

Плафоны своими руками

Люстра из ниток всегда отличалась актуальностью вне зависимости от условностей моды. Она завораживает необычностью внешнего облика.Светильники из ниток завоевали успех в оформлении жилых пространств в 70-х годах предыдущего столетия.

Светильник из ниток всегда актуален, так как он завораживает необычностью внешнего облика.

Не меньшей популярностью они пользуются и сегодня, отлично дополняя современное убранство помещений. Подвесные светильники и ламповые абажуры той эпохи делали стекловолоконными, отчего они становились похожими на плетение из тончайших нитей.

Сферообразный светильник своими руками вполне возможно изготовить. Внешне он мало чем будет отличаться от стекловолоконной люстры. Для его изготовления подготавливают вязальные нитки с клеем на крахмальной основе (можно ПВА клей). Светильник, своими руками созданный, смотрится впечатляюще и станет изюминкой оформления любой из комнат в доме. Хотя в изготовлении он достаточно прост. Ниже предлагаем инструкцию по шагам, знакомящую с тем, как сделать светильник в подобном стиле.

Светильник своими руками: последовательность изготовления

Главным преимуществом светильников, сделанных своими руками, является то, что они могут быть разной формы и размера.

  1. Первым делом надувают воздушный шарик до приобретения им как можно большего размера и фиксируют его завязкой, дабы из него не выходил воздух. В процессе надувания нужно следить за принимаемой формой шарика, поскольку именно она и станет основой окончательной конфигурации абажура. Шарик можно брать любых размеров, однако начинать стоит именно с 40-сантиметрового диаметра, чтобы потренироваться и набраться опыта. Тогда придет навык того, чтобы не сделать светильник из ниток меньше, чем форма воздушного шарика.
  2. На этом этапе нужно припомнить, как еще будучи школьниками, делали из папье-маше глобус или разные маски при участии воздушного шарика в качестве основы, на которую послойно укладывали бумагу. В этой ситуации принцип работы аналогичен, только используется не папье-маше, а обычные вязальные нитки, намоченные в клеевом крахмальном растворе либо клее ПВХ.
  3. Берут конец нитки и привязывают ее у основания шарика (где у него завязки). Эта область будет верхом светильника. Вырез тут делают чуть позже, поэтому пока не стоит переживать за неровно выступающие концы либо величину узла.
  4. Берут в руки нитяной моток и начинают обматывать ниткой воздушный шарик. На дизайн готового светильника влияет способ и последовательность обмоточных движений нитями шарика. Важной задачей является равномерное окутывание шарика нитями, чтобы сформировать абажур, который бы имел на всей поверхности одинаковую толщину стенок. Новичкам не рекомендуют выполнять что-либо оригинальное или сложное. Целесообразнее уделить больше внимания освоению техники крестообразного наложения нитей и с тугой натяжкой. На этом этапе достаточно приобрести навык плотного натяжения, не деформирующего геометрию воздушного шарика.
  5. Научившись накручивать нитку вокруг шара, необходимо выполнить 4-5 равномерных слоев на всей поверхности. Результатом работы этого шага должна стать достаточная толщина намотки нитей, которая бы скрывала воздушный шарик. При обнаружении небольших пустот волноваться не нужно: именно сквозь эти пустые места будет пробиваться свет наиболее ярко, что придаст окончательному дизайну неповторимости.
  6. Нить отрезают и фиксируют завязыванием к узелку на шарике.
  7. На рабочую поверхность расстилают водонепроницаемый кусок материала либо обыкновенную клеенку для стола, отрезок брезента. Переходят к наложению на подготовленную нитяную поверхность шара крахмального либо ПВА клея.
  8. На руки надевают резиновые перчатки и при участии поролоновой губки либо кисти наносят достаточно много клеевого состава на всю площадь будущего абажура. Клеем насыщают каждую ниточку на шаре. В противном случае даже при одной оставшейся сухой нитке форма светильника будет далеко не идеальна. Возможно, что и совершенно распадется. Поэтому здесь лучше перестараться, чем приложить недостаточно усилий.
  9. Шарик в нитяной обмотке оставляют сохнуть на ночь. Для большей уверенности в том, что совершенство формы шарика не будет испорчено соприкосновением с какой-либо поверхностью, его подвешивают.
  10. После высыхания основы берут спицу (булавку или нож) и прокалывают заключенный в нити воздушный шарик. Он должен лопнуть. Существует вероятность, что на некоторых стенках останутся следы от шарика, которые убирают простым соскребанием с абажура.
  11. В верхней части шара (вокруг узла с привязанными концами нити) вырезают небольшое отверстие. Сквозь него должна пройти лампочка, что учитывают для его размеров.
  12. В абажур вставляют арматуру для освещения и прикручивают лампочку. Для фиксации арматуры изнутри вокруг провода оборачивают несколько тонких ершиков. Далее продевают их во внутреннее пространство сферы и распрямляют.
  13. Готовый светильник прикрепляют за крючок на потолке и включают освещение. Все готово!

Стильный абажур своими руками из нитей

Источник

Создайте уникальный дизайнерский абажур своими руками, для изготовления которого вам понадобятся нитки для вязания крючком, воздушный шар и средство, придающее жесткость ткани.

Процесс создаст небольшой беспорядок и займет в общей сложности около дня, но зато результат превзойдет все ожидания!
Делаем своими руками абажур

Шаг 1. Материалы
• средство, придающее жесткость ткани (на одну лампу уходит бутылочка емкостью 0,33 л)
• большие воздушные шары для праздников (их можно найти в специализированных магазинах, размеры варьируются от 7,5 см до 40 см в диаметре)
• нитки для вязания крючком или тонкая хлопчатобумажная пряжа
• сетевой ламповый шнур (в «Икее» продаются такие шнуры фирмы «Хемма» за 120 рублей. Они идеально нам подойдут.)
• резиновые перчатки
• газета (это именно она создает беспорядок)
Шаг 2. Надувательство!
• Надуйте шары и завяжите узлы на кончиках, т.к. позже их нужно будет сдуть.
• Затем возьмите конец нити и либо некрепко привяжите его к узлу, либо приклейте скотчем. Мы ничего не привязывали, т.к. этот шар нам еще понадобится сдуть.
Шаг 3. Пропитываем нить средством для затвердевания
• Этот шаг довольно важен, т.к. именно благодаря данному средству нитки останутся в форме шара после того, как мы его вынем.
• В процессе было выяснено, что, чтобы нитки надолго оставались в форме шара, на них нужно израсходовать не менее 0,33 л волшебной жидкости.
• Вы можете предварительно пропитать нитки этой жидкостью, а затем обмотать ими шар. Довольно грязная работа, но зато вы будете уверены, что каждая нить пропитана средством. А если вы боитесь испачкаться, то можете обернуть шар сухими нитками и только после этого распылить или нанести кистью данное средство.
• Если вы пошли по «чистому» пути, просто убедитесь в том, что нити пропитаны хорошо и что средства для затвердевания у вас в запасе достаточное количество.
Шаг 4. Оборачиваем воздушный шар
• Крепко оберните шар пропитанной нитью. Причем там, где длина окружности наиболее велика, оберните его как можно лучше.
• При этом все, что вам нужно, это обеспечить равномерное покрытие по всей поверхности шара.
Шаг 5. Надуваем шар насколько это возможно
• После того, как вы полностью обернули шар (на маленькие шары ушло около 137 м нити, а на большие – около 275 м), развяжите узел и начинайте надувать шар дальше. А ну-ка, поднапрягите ваши щеки и легкие!
• По мере того, как средство для затвердевания высыхает, воздушный шар несколько уменьшается в размерах. И для того, чтобы наш абажур не был весь в морщинах и вмятинах, особенно после 24-часовой сушки, нам необходимо надуть шар посильнее.
Шаг 6. Сушим
Оставьте шар сушиться на 24 часа при комнатной температуре. На случай, если с него будет капать жидкость, постелите в тазик мешки для мусора, а сам шар подвесьте за нитки.
Благодаря горячему воздуху предметы увеличиваются в объеме, следовательно, высокая температура = плотно прилегающий к будущему абажуру воздушный шар. Включите обогреватель и поставьте вентилятор для циркуляции воздуха. Это может хорошо помочь.
Говоря о важности этого шага, нужно быть довольно категоричным, и вот почему… Первые два шара сдулись буквально у меня на глазах, и за весь процесс высыхания (холодная температура ночью, теплая днем и снова холодная ночью) шар изменял объемы огромное количество раз и в итоге его поверхность была сильно деформирована.
Шаг 7. Вынимаем шар
• Когда поверхность шара окончательно затвердеет, выньте шар из этакой нитяной тюрьмы.
• Сначала проколите воздушный шар булавкой. Если вам повезет, он начнет уменьшаться в размерах и сам вылетит из сферы. Если нет, то вам придется найти какой-нибудь длинный предмет и достать его оттуда. В этом случае может помочь отвертка. Медленно, но верно отклейте шар от ниток.
• Разрежьте несколько нитей сверху и вытащите шар.
Шаг 8. Вырезаем отверстие и вставляем лампочку
С помощью ножниц сделайте отверстие в верхней части будущего абажура. Размер его должен быть таким, чтобы можно было без труда вставить лампочку и электроарматуру.
Шаг 9. Стопор
Теперь вам нужно найти какой-либо предмет, удерживающий абажур на электроарматуре.
Самым легким решением было просверлить небольшое отверстие в маленькой пластиковой детали, удерживающей шнур на лампе из «Икеи», и с помощью рыболовной лески закрепить ее над абажуром.
Вы также можете приспособить проволоку, которой покрыт шнур, разделив ее на два небольших отрезка на конце.
Вероятно, существует огромное множество и других способов, как закрепить шар на электроарматуре.
Закончив с этим этапом, вы можете смело пользоваться новым абажуром, который готов освещать вашу жизнь!

Реклама

Для создания красивого интерьера дома вовсе не обязательны большие финансовые вложения. Безусловно, эксклюзивные, авторские работы стоят немало, но если вы любите рукодельничать, то самое время проявить свою фантазию. Ведь даже простой плафон для люстры можно сделать особенным.

Эко-плафон из деревянных лент

С каждым годом тема эко-дизайна становится все более актуальной. Изделия в таком стиле часто используют в кафе или других больших помещениях. Поэтому предлагаем создать необычный плафон, который отлично подойдет для интерьера дачи, дома или современной квартиры.

Подготовим:

  • полоски шпона;
  • клей;
  • скрепки большого размера;
  • ручка;
  • ножницы;
  • лампа;
  • картон.

Скручиваем полоску шпона в форме круга необходимого размера. Место соединения смазываем клеем и закрепляем большой булавкой.

Продолжаем делать то же самое, используя остальные полоски шпона. В результате должна получится шарообразная форма. Не забываем скреплять детали клеем.

Если есть тонкие полоски, пропускаем их в шахматном порядке. Закрепляем их клеем и скрепками.

Оставляем изделие сохнуть, а тем временем берем картон и набор для лампы.

Обводим колпачок на картоне и вырезаем. Помещаем патрон в картон таким образом, чтобы основание было с одной стороны, а резьба с другой. Соединяем между собой детали, как на фото.

Аккуратно продеваем кабель с лампочкой внутрь плафона.

Приклеиваем картонное основание для патрона к плафону и закрепляем скрепкой.

Проверяем надежность крепления всех деталей. Обратите внимание на то, чтобы лампа не касалась плафона.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *