Техноэласт эпп характеристики

Техноэласт эпп характеристики

Плоская кровля

С изменением качества и рывком в технологическом совершенстве строительных материалов хорошая, правильно сделанная кровля стала неотъемлемым атрибутом современного архитектурного решения. И, конечно же, следует отметить тот факт, что на сегодняшний день плоская кровля уже не выполняет единственную функцию защиты от дождя и снега, как раньше, она стала частью именно яркого архитектурного решения.

Если раньше плоская кровля у нас стойко воспринималась почти исключительно как верхняя часть уродливого служебного здания вроде электрощитовой, залитого битумом или смолой, или обезличенная бетонированная крыша какого-либо учреждения или небоскреба, то теперь она легко может стать одной из самых главных примечательных декоративных черт любого, даже самого изысканного здания.

Мы уже знакомы с такими видами кровель, пришедших к нам из других стран, как эксплуатируемые, так называемые «зеленые» и многие другие подобные. И материалы для устройства кровельного покрытия на таких крышах приходили к нам с Запада. Однако некоторое время назад практически все необходимые виды кровельных материалов стала, наконец, производить и отечественная промышленность. Причем материалы отечественного производства сегодня появились на строительных рынках не только элитные и специальные, но и самого широкого применения, например, те, которые при достаточно невысокой цене обладают всеми универсальными качествами.

Статья по теме: Вестопласт – рулонный кровельный материал

Теэноэласт – основные преимущества

Материалы, которые, пригодны для устройства любого типа плоских крыш, получили наибольшее распространение. Разработанный отечественными строителями материал имеет особые физико-механические характеристики, что позволяет использовать техноэласт также на кровлях с очень большими уклонами, в частности, даже на шатровых.

  • Значительная эластичность данного материала позволяет весьма эффективно использовать его возможности на поверхностях со сложным профилем.
  • Немаловажным моментом в применении данного материала является и то, что он достаточно легко может применяться практически в самых сложных климатических зонах, причем без каких-либо ограничений, но только в случае использования под контролем специалистов, которые отвечают за качество продукции.
  • Техноэласт представляет собой разновидность строительных материалов, которые ориентированы, прежде всего, на элитные объекты, в которых кровле предназначена в большей степени эстетическая нагрузка.
  • Для реализации задач, связанных с этой нагрузкой, используется очень богатый выбор цветов, и применяются специальные микшированные посыпки.
  • Следует отметить, что самые известные отечественные компании, занимающиеся производством кровельных материалов, предлагают потребителям посыпки с повышенной цветостойкостью.

Отечественные специалисты не только предполагают, но и уверены в том, что кровля с такими присыпками гарантированно сохранит изначальный свой цвет на весь эксплуатационный термин, исчисляемый в 25 лет и более.

Читайте также: Биолайн – полимерный кровельный материал

Ассортимент их достаточно велик, и потому для того, чтобы охватить все их основные качества, можно взять за пример такой кровельный материал, как техноэласт марки «Декор» от фирмы «ТехноНиколь».

Техноэласт «Декор»

Техноэласт марки «Декор» в целом предназначен для создания и ремонта верхнего слоя стандартного многослойного кровельного ковра. Материал получается в результате нанесения на две стороны основы из так называемого кроссармированного полиэстра специального битумно-полимерного вяжущего вещества.

Последний состоит преимущественно из смеси наполнителя с битумом и полимерным модификатором (СБС). Далее на обе стороны обработанного полотна наносятся защитные слои. С верхней стороны – крупнозернистая базальтовая посыпка, на нижней – полимерная пленка.

На данный момент для базальтовой посыпки доступна широкая цветовая гамма: синий, зеленый, красный и коричневый микс.

Этот новый материал очень быстро может стать одним из наиболее приятных открытий архитектурного дизайна в сфере строительства последних лет.

0 Поделились

Техноэласт ЭКП

Описание

Техноэласт ЭКП используется для гидроизоляции плоской кровли. Наружная поверхность материала посыпана крупнозернистой минеральной крошкой (сланец, асбагаль). Это сделано, в первую очередь, для повышения теплостойкости, так как поверхность кровли сильно нагревается при ясной погоде в летний период. Кроме того, ультрафиолетовый спектр солнечного света — это сильный действующий фактор, который ускоряет процесс старения самых различных материалов, в том числе и битумного состава. Результат этого действия на битум выражается в снижении эластичности сначала при низких температурах, а затем и при более высоких. Уменьшенная пластичность – это увеличенная хрупкость. А возможное появление трещин или других дефектов, связанных с изменением свойств битумного компонента рулонной гидроизоляции, приводит к нарушению защитной функции кровельного покрытия.

Структура

Для того, чтобы обеспечить максимальный уровень гидронепроницаемости и длительный срок службы – основные характеристики Техноэласта ЭКП — используются высококачественные компоненты битумного состава и полиэстеровый нетканый материал в качестве основы. Двустороннее нанесение битума на полиэстер обеспечивает хорошую адгезию как самого битума с полиэфирным материалом, так и взаимодействие обоих битумных слоёв. Полученная таким образом достаточно однородная структура гидроизоляционного полотна имеет преимущества, например, по сравнению со стеклотканью, в которой плотное сплетение нитей стекловолокна не даёт хорошего проникновения битумного состава в структуру материала основы. При неблагоприятных условиях эксплуатации такая особенность может приводить к отслоению битума от стеклоткани.

Материал основы

Полиэстер основы имеет очень важную особенность, которая с большой пользой применяется в производстве гидроизоляционных рулонных материалов, а именно — способность удлиняться при растяжении на величину порядка 30%, не разрываясь. Это обеспечивает высокие эксплуатационные свойства покрытия. Ведь, основные возможные неприятности, связанные с нарушением гидроизоляции плоской кровли, связаны с механическими повреждениями снаружи полотна либо изнутри покрытия, не принимая в этом контексте во внимание качество битумного состава, которое имеет свой определённый срок службы.

Бывают такие случаи, как изменение геометрических размеров строительных конструкции под действием высокой или низкой температуры, простое механическое повреждение от продавливания (при неаккуратном обслуживании плоской кровли можно наступить на небольшой твёрдый предмет, например, маленький камень), образовавшиеся пузыри от давления пара попавшей под верхний слой покрытия влаги могут быть повреждены. Поэтому, эластичность материала основы может значительно уменьшить вероятность нарушения герметичности гидроизоляционного слоя. Особенно актуальны такие качества при низкой температуре, когда битумный состав становится более хрупким.

Технические характеристики

Свойства

Для определения технических параметров рулонной битумной гидроизоляции проводятся специальные тесты. Они дают возможность сравнить основные качества у разных видов продукции, которая используется при укладке водонепроницаемого покрытия на плоской кровле или при работах по гидроизоляции фундамента и других подземных коммуникаций. Ключевыми характеристиками, определяющими температурные условия использования и состояние изоляционного слоя при таких обстоятельствах – теплостойкость при высокой температуре и эластичность битумного состава при низкой температуре.

Эластичная основа — полиэстер — имеет свойство удлиняться при растягивающей деформации. Это предохраняет гидроизоляционное покрытие от разрыва при монтаже и дальнейшей эксплуатации, так как в процессе укладки и при дальнейшем обслуживании возможны механические воздействия – например, при ходьбе по кровле можно случайно наступить на маленький камешек и повредить поверхность гидроизоляционного слоя. Или другой случай — на морозе (при низкой минусовой температуре) материал становится жёстче и поэтому, при неосторожном механическом воздействии, он может быть повреждён. Эластичный полиэстер основы и термостабильные характеристики битумного связующего сводит такие негативные последствия к минимуму.

При низких минусовых температурах или при сильном нагреве солнечными лучами строительные конструкции, на которых сделана укладка гидроизоляции Техноэласт ЭКП, могут испытывать температурные деформации, а поэтому они увеличиваются или уменьшаются в размерах. Полиэфирное волокно за счёт своей способности растягиваться и не рваться сохраняет целостность кровельного ковра. Устойчивость к морозу зимой и к жаре летом обеспечивает надёжное применение Техноэласта ЭКП для гидроизоляции в строительстве на территориях с различными климатическими особенностями.

Параметры

Значение

Толщина, мм

4,2

Масса 1 кв.м, кг

5,2

Разрывная сила в продольном/поперечном направлении, Н (не менее)

600 / 400

Температура гибкости на брусе R=25 мм и R=10 мм , °С, не выше

Теплостойкость, °С, не менее

Тип защитного покрытия

верхняя сторона

сланец

наплавляемая сторона

плёнка

Длина / Ширина, м

10 / 1

Методы тестирования

Гибкость на брусе показывает самую низкую температуру, когда на поверхности битумного слоя не появляются дефекты (трещины), которые нарушают водонепроницаемость покрытия. Ведь при понижении температуры увеличивается хрупкость битума, а тест на проверку этого свойства можно смоделировать при изгибе полотна гидроизоляции. Расположив материал таким образом, чтобы он согнулся по заданному радиусу закругления, проводят тестирование при заданной постоянной температуре.

Теплостойкость битумной гидроизоляции определяет самую высокую температуру, при которой нет дефектов поверхности от сильного нагрева. Время такого теста ограничено двумя часами. Если испытание пройдено, температуру повышают до тех пор, пока за 2 часа не будут выявлены нарушения целостности поверхности. Этот параметр показывает стойкость битумного состава к перегреву в летний период. Посыпка поверхности крупнозернистым минералом увеличивает степень защиты от высокой температуры по причине высокой теплоёмкости крошки из сланцевой породы, а также от УФ-излучения и лёгких механических повреждений.

Если сравнить Техноэласт ЭКП цена которого выше, чем у такого же материала без посыпки, то можно заметить, что у него больше и толщина материала и удельная плотность (удельный вес). Это объясняется наличием крупнозернистой посыпки, которая сделана из горной породы (сланец, асбагаль).

Способы укладки

Основной метод нанесения и закрепления Техноэласта ЭКП – это наплавление. Нижний слой битума под защитной полиэтиленовой плёнкой плавится вместе с ней при контакте с открытым пламенем пропановой горелки. Разогретый битумный слой хорошо клеится к большинству строительных материалов. Но перед началом проведения работ нужно проверить качество адгезии, так как, если гидроизоляция укладывается поверх старого покрытия, то причиной снижения качества приклеивания может стать слой пыли сверху старого кровельного ковра. Эта пыль не даёт разогреться битуму, поэтому при обнаружении такого эффекта, можно либо дольше прогревать основание (разумеется, не допуская его возгорания) либо обработать поверхность праймером или грунтовкой на битумной основе.

Для того, чтобы полотно нового покрытия легло ровно и без складок, нужно раскатать подготовленные рулоны на основание плоской кровли и выдержать достаточное время, чтобы исчезли «волны» (изогнутые участки полотна материала), появившиеся от хранения в рулонном состоянии. Необходимое время для этого зависит в первую очередь от температуры окружающей среды. Выровненное полотно битумного материала хорошо ложится на основание кровли. Участки поверхности, имевшие предварительную напряжённость от изгиба, уже не образуют места, где возможно появление дефектов поверхности по этой причине.

Двустороннее битумное покрытие предназначено, в первую очередь, для облегчения и упрощения процесса укладки на плоскую кровлю. Но, если по особенностям той конструкции, которую нужно защитить гидроизоляцией, работы с газовой горелкой или электрическим строительным феном могут иметь нежелательные риски или неудобства, то можно приклеить полотно битумной гидроизоляции и на мастику. Для этого применяются горячие или холодные битумные составы. Необходимость разогрева перед применением и определяет название такого способа приклеивания.

Техноэласт ЭПП

Краткое описание

Техноэласт ЭПП — рулонный битумный кровельный и гидроизоляционный материал производителя ТехноНиколь, Россия. Техноэласт ЭПП изготавливается на полиэстеровой основе, имеет полимерную пленку с обеих сторон.

Применение

Техноэласт ЭПП применяется в качестве нижнего слоя в двухслойных кровельных системах при устройстве и реконструкции плоских кровель. Техноэласт ЭПП успешно применяется в качестве наплавляемой рулонной битумной гидроизоляции фундаментов и перекрытий. Материал может быть применен в качестве подложки под мягкую битумную черепицу.

Стихия Техноэласта — холод полярной ночи и постоянное давление техногенных грунтовых вод. Он применяется там, где другие материалы навряд ли могут обеспечить необходимый уровень защиты от воды. Техноэласт всегда там, где воплощаются серьезные строительные проекты. Он там, где нужна только высочайшая надежность.

Техноэласт изготавливается путем нанесения на стекловолокнистую или полиэфирную основу битумно-полимерного вяжущего, содержащего битум, термопласт СБС и наполнители. В качестве защитного слоя используется крупнозернистая (К), мелкозернистая посыпка (М) и полимерная пленка (П).

Техноэласт наплавляется с помощью пропановой горелки.

Особенности

Техноэласт является биостойким.

Строение

Техноэласт получают путем двустороннего нанесения на стекло- или полиэфирную основу битумно-полимерного вяжущего, состоящего из битума, бутадиенстирольного термоэластопласта и наполнителя. В качестве защитного слоя используют крупнозернистую и мелкозернистую посыпки, полимерные пленки.

Марки

К (Техноэласт ХКП,ТКП,ЭКП сланец зеленый и серый)
С крупнозернистой посыпкой с лицевой стороны и полимерной пленкой или мелкозернистой посыпкой с наплавляемой стороны полотна; применяется для устройства верхнего слоя кровельного ковра;
П (Техноэласт ХПП,ТПП,ЭПП)
С мелкозернистой посыпкой или полимерной пленкой, либо их сочетанием с обеих сторон полотна; применяется для устройства нижнего слоя кровельного покрытия и гидроизоляции строительных конструкций (фундаментов, тоннелей и др.).

Технические характеристики

Наименование параметра ЭПП
Толщина (±0,1), мм 4,0
Масса 1 м2, кг, (±0,25 кг) 4,95
Разрывная сила в продольном/поперечном направлении, Н, не менее полиэфир 600/400
стеклоткань
стеклохолст
Температура гибкости на брусе R=25 мм и R=10 мм , °С, не выше -25
Теплостойкость, °С, не менее 100
Тип защитного покрытия верхняя сторона пленка без логотипа
наплавляемая сторона пленка с логотипом
Длина / ширина, м 10х1


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *