Сверло для плитки перо

Сверло для плитки перо

Сверление кафеля: особенности процесса

Собираясь сверлить кафельную плитку, вы должны не только правильно выбрать инструмент, но и узнать, как, не повредив этот хрупкий отделочный материал, получить в нем аккуратное отверстие требуемого размера.

Главная рекомендация, которой следует придерживаться при сверлении кафеля, заключается в том, что на такой материал нельзя оказывать сильного механического воздействия.

Именно поэтому, чтобы качественно просверлить плитку, на нее не следует сильно нажимать используемым инструментом. Проводить эту процедуру надо на небольшой скорости вращения патрона дрели, что позволит свести к минимуму люфт и вибрацию сверла. В отдельных случаях, чтобы гарантированно соблюсти эти требования, сверление кафеля выполняют при помощи ручной дрели или обычного шуруповерта.

Кафель в процессе его сверления может разрушиться также из-за перегрева используемого инструмента. Чтобы исключить перегрев сверла по кафелю, можно не только периодически охлаждать инструмент в емкости с водой, предварительно выключив дрель, но и смачивать обрабатываемую поверхность.

Подготовьте баночку с водой и периодически макайте в неё сверло

Если плитка еще не закреплена на поверхности стены, ее можно на некоторое время замочить в воде. Это позволит не только улучшить процесс охлаждения сверла, но и повысить качество сверления.

Начинать сверлить плитку с тыльной стороны, как это рекомендуют делать специалисты, не всегда представляется возможным. Достаточно часто процесс сверления приходится начинать с лицевой стороны изделия, что связано с определенными сложностями. Глазурь, которой покрывается лицевая сторона плитки, сверлу достаточно трудно преодолеть из-за высокой твердости такого покрытия, а гладкость поверхности становится причиной того, что инструмент просто съезжает с нее на начальном этапе обработки.

Сверло будет меньше скользить, если на плитку наклеить малярный скотч

Чтобы облегчить процесс сверления кафеля с лицевой стороны, можно придерживаться следующих рекомендаций.

  1. В том месте на поверхности плитки, где будет располагаться центр будущего отверстия, необходимо сделать небольшое конусообразное углубление. Для этого можно использовать предварительно нагретый саморез или заостренное ребро обычного напильника.
  2. Исключить скольжение сверла по плитке можно при помощи кусочка малярного скотча или тканевого лейкопластыря, который наклеивается на то место, где будет находиться центр будущего отверстия.
  3. Увеличить шероховатость глянцевой поверхности кафеля и, соответственно, минимизировать риск скольжения сверла помогает канцелярский корректор. Если нанести при помощи такого карандаша отметки в местах расположения будущих отверстий, то сверло по кафелю будет меньше соскальзывать с лицевой поверхности обрабатываемого изделия.
  4. Исключить скольжение сверла для кафельной плитки также помогает кондуктор – приспособление, представляющее собой толстую металлическую пластину с отверстиями. Их диаметр соответствует поперечному размеру инструментов, при помощи которых выполняется сверление.
  5. У дрели, чтобы она не наносила вреда кафелю, должен быть отключен ударный режим работы.

Применение специальных сверл

Специальные сверла для керамической плитки используются в тех случаях, когда требуется создать отверстие небольшого диаметра. В качестве такого инструмента, если он требуется для выполнения в кафеле всего нескольких отверстий, можно использовать обычное сверло по дереву, заточив его поострее, но лучше для этих целей подойдет сверло для работ по металлу, оснащенное победитовыми напайками. Ресурсов последнего, если обеспечить его качественное охлаждение, хватит на выполнение большего количества отверстий.

Из недорогих сверл по керамике, при помощи которых удобно создавать отверстия под дюбельный крепеж, следует выделить инструменты копьевидного типа. При помощи одного такого сверла, диаметр которого может составлять до 12 мм, можно создавать до пяти отверстий в кафеле. Используя этот инструмент, следует иметь в виду, что сверлить плитку с его помощью можно только на небольших оборотах дрели.

Разновидности копьевидных сверл по кафелю и керамике

Сверлить кафельную плитку под размещение дюбельного крепежа можно также при помощи сверл, оснащенных твердосплавными пластинами, и зубчатых фрез. От обычных сверл твердосплавного типа последние отличаются тем, что их режущие пластины имеют одностороннюю и более острую заточку.Недостатками использования таких инструментов является то, что получить с их помощью качественный результат достаточно сложно, а перед сверлением центр будущего отверстия следует обязательно накернить.

Более удобным в использовании является перьевой инструмент для сверления кафеля. Преимущества такого сверла заключаются в том, что перед его применением не требуется выполнять предварительное кернение кафеля, а нацелиться им в центр будущего отверстия значительно проще. При помощи сверл для работ по кафельной плитке, режущая часть которых выполнена в форме пера, можно выполнять отверстия, диаметр которых доходит до 30 мм.

Самыми дорогими, но и отличающимися наибольшим ресурсом работы являются копьевидные сверла, на режущую часть которых нанесено алмазное напыление. Такие дорогие и надежные сверла целесообразно приобретать в том случае, когда с их помощью предстоит выполнить большой объем работ.

Сверла по кафелю трубчатые с алмазным напылением

Специалисты советуют придерживаться следующих рекомендаций при сверлении в кафеле отверстий, предназначенных для размещения дюбельного крепежа.

  • После того как плитка, уже закрепленная на бетонной стене, будет просверлена на всю свою толщину, плиточное сверло следует заменить на инструмент для работ по бетону. При этом дрель или перфоратор можно поставить в ударный режим работы. Такой подход позволяет значительно продлить срок службы сверла, предназначенного для работ только по кафельной плитке.
  • Чтобы плитку, закрепленную на бетонном основании, случайно не повредить при забивании дюбеля, отверстие в ней должно быть большего диаметра, чем в бетоне.
  • Для того чтобы просверлить отверстие в шве между двумя плитками и при этом не повредить их, следует выбирать инструмент, диаметр которого меньше ширины такого шва.
  • Забивая дюбель, надо действовать очень аккуратно, чтобы случайно не повредить поверхность кафеля.

Как просверлить в плитке отверстие большого диаметра

Необходимость сверления в кафеле отверстий большого диаметра возникает при подготовке места для монтажа труб и других сантехнических коммуникаций, а также для установки электрических розеток. Чтобы просверлить в плитке такие отверстия, применяются специальные инструменты, в качестве которых могут быть использованы трубчатое сверло, сверло-балеринка по кафелю и др.

Балеринка, при помощи которой можно создавать в кафеле отверстия различного диаметра, несколько напоминает по своей конструкции сверло перовое регулируемое, используемое для работы с изделиями из древесины. Работает балеринка по принципу циркуля: центральное сверло служит для ее центровки, а рабочий резец, имеющий возможность перемещаться по специальному кронштейну, вырезает на поверхности кафеля отверстие требуемого диаметра. Регулируя положение резца, можно получать отверстия, диаметр которых находится в интервале 30–90 мм.

Высверливание отверстия балеринкой

В то же время балеринка малопроизводительна, так как работать с ней можно только на невысоких оборотах дрели. Более того, такой инструмент не слишком удобен в использовании, поскольку удерживать его в одном положении достаточно сложно.

Более эффективным (но и дорогим) является сверло круговое по кафелю, которое часто называют трубчатым. На его режущую часть может быть нанесено алмазное или карбидно-вольфрамовое напыление.

Сверление кафеля трубчатым сверлом без центра начинают на малых оборотах, слегка отклоняя дрель от вертикального положения

При использовании трубчатого сверла следует придерживаться ряда правил:

  • выполнять сверление на скорости вращения, не превышающей 500 об/мин;
  • интенсивно охлаждать инструмент в процессе обработки;
  • использовать инструмент только на стационарном сверлильном станке, если в его конструкции не предусмотрено центровочное сверло.

Выполняя сверление кафеля при помощи любого инструмента, не пренебрегайте мерами безопасности: обязательно пользуйтесь защитными перчатками и очками.

Основные принципы сверления плитки

Первым делом нужно выбрать дрель. Она не должна быть ни ударной, ни высокоскоростной, так как с кафелем надо обращаться очень осторожно. Итак, для проделывания отверстий в плитке подходят следующие инструменты:

  • Электродрель, включенная на минимальную скорость;
  • шуруповерт аккумуляторного типа с максимальной скоростью вращения не более 800-1000 оборотов в минуту;
  • низкоскоростной шуруповерт, работающий от сети.

И сверла для кафельной плитки надо брать специальные. Они совсем не такие, как инструмент для сверления деревянных, бетонных и металлических поверхностей. Принцип сверления кафеля иной – трение с помощью абразивов. Алмазное или победитовое сверло имеет либо стреловидную форму, либо форму коронки. А еще кафель можно сверлить так называемыми «балеринками» — особыми приспособлениями с регулировкой диаметра.

Когда необходимый инструмент подготовлен, можно приступать к работе.

При этом нужно обязательно учесть некоторые моменты:

1. Нельзя допускать перегрева ни сверла, ни самой плитки. Иначе верхний слой кафеля пойдет трещинами, которые могут расколоть плитку. Чтобы охладить рабочую поверхность, достаточно периодически поливать ее водой.

2. Постарайтесь выработать оптимальное усилие нажима на дрель. Оно не должно быть ни слишком слабым, ни слишком сильным. В первом случае отверстие просверлить не удастся, а во втором плитка может разломаться.


3. Режим реверса при такой операции, как сверление кафеля, недопустим. Сверло должно вращаться медленно и только по часовой стрелке. Иначе материал треснет.

4. Если же отверстия предполагается сверлить в шве между плитками, соблюдайте особую осторожность при сверлении. Центр отверстия должен находиться в середине шва. Когда сверлить приходится рядышком со швом, то, как правило, сверло соскальзывает в шов. С краю у плитки защитного слоя нет, и ее кусочек откалывается.

Некоторые советуют накернить или сбить любым инструментом глазурь плитки в месте сверления, настоятельно не рекомендуем это делать. Это совет из советской литературы. При наличии современных сверл эта процедура абсолютно не нужна, потому как разбить плитку очень легко, а заменить на новую очень сложно.

Как сверлить небольшие отверстия для дюбелей

Чтобы повесить небольшую полочку в ванной или в кухне, зачастую надо сделать отверстие в приклеенной к стене плитке. Чтобы полка держалась крепко, надо сделать достаточно глубокое отверстие, проникающее и в стену. Туда затем вставляются дюбель, изготовленный из нейлона, в который вкручивается саморез.

Как правило для этих целей используется электрическую дрель, а затем отверстие дорабатывается перфоратором. Скорость вращения сверла должна быть невысокой.

Какое сверло выбрать для плитки

1. Лучше всего себя показал при сверлении плитки инструмент с алмазным покрытием. Он достаточно дорогой, и не каждому по карману. Да и смысла нет покупать его, чтобы два-три отверстия проделать. А вот у профессионала, которому приходится сверлить плитку часто, обычно в арсенале имеется несколько таких сверл разного диаметра. В этом случае они окупаются быстро.

2. Копьевидные сверла с победитовым наконечником предназначены специально для сверления керамической плитки и снижают риск раскола плитки. Благодаря особой заточке оно имеет форму стрелы, что устраняет скольжение в начале работы. Благодаря острому углу режущей кромки площадь соприкасаемых поверхностей уменьшается. Из-за этого можно работать дрелью с меньшим усилием — значит, и трещины на кафеле вряд ли появятся.

Копьевидные сверла, выше с победитовым наконечником, ниже с алмазным напылением.

3. Если уж совсем ничего нет под рукой, возьмите сверло для бетона, изготовленное из твердого сплава. Оно должно быть или очень хорошо заточено, или иметь напыление из победита. Только помните – работать таким инструментом надо крайне осторожно, так как он не предназначен для кафеля, а имеет совершенно иную конфигурацию.

Сверло и бур по бетону.

Сверлим плитку по всем правилам

Перед тем, как начать сверлить кафельную плитку, маркером, хорошо выделяющимся на ее лицевой поверхности, делаем отметки в нужных местах. Имейте в виду, что сверло, пока оно еще не проникло внутрь кафеля, обычно пытается коварно проскользнуть по его гладкой поверхности. Чтобы этого не допустить, приклейте в месте сверления кусочек пластыря или бумажного скотча.

В самом начале, когда предстоит просверлить поверхность плитки, скорость дрели ставим на минимум. Как только сверло достаточно углубится в кафель, можно прибавить оборотов. Впрочем, сильно усердствовать при этом не надо – работать следует неторопливо и аккуратно. Запомните, что на ударный режим дрели или перфоратора должен быть наложен строгий запрет. Иначе придется грустно собирать осколки плитки.

Если для крепления дюбеля предстоит просверлить и часть стены, работаем в два этапа. Сначала просверлим плитку насквозь соответствующим инструментом. Затем дрель выключаем, чтобы заменить сверло на то, которое более подходит для бетонной поверхности. Тут уже и ударный режим дрели или перфоратора не помешает – иначе твердый бетон не пробить.

Видео: Как и чем сверлить керамическую плитку

Как изготовить большое отверстие для розетки или трубы

Когда меняется смеситель, ставится электрическая розетка или подводится новая труба, возникает необходимость сделать аккуратное большое отверстие соответствующего диаметра. При этом многие задаются вопросом: каким сверлом сверлить керамическую плитку? Вариантов имеется два:

  • Коронка из твердого сплава.
  • Круговое сверло типа балеринки.

Что лучше: коронка или балеринка

1. Существуют специальные режущие коронки с алмазным напылением Стоит она достаточно дорого, и не всегда есть смысл ее приобретать. Во время работы данным инструментом не забывайте смачивать его водой. Обороты дрели не делайте высокими – коронки боятся перегрева.

Разновидности коронок с алмазным напылением.

2. Впрочем, для разовых работ можно применять и более дешевый вариант. Это коронка, имеющая зубья из победита. Ее минусом является то, что после 20 отверстий коронку смело можно выбрасывать – ее ресурс будет исчерпан. Диаметры коронок бывают до 15 сантиметров, чего хватает даже для отверстия под канализационную трубу. Но работать коронкой с зубцами нужно крайне аккуратно, не делая резких движений, при этом края отверстия все равно будут выщербленными и неровными.

Коронка с победитовыми зубьями для сверления по бетону.

3. Балеринка – это сверло в виде копья или цилиндра, у которого на хвостовой части закреплен кронштейн. В нем, в свою очередь, находится еще одно сверло копьевидного типа. Двигая его по кронштейну, можно варьировать диаметр получаемого отверстия. Лучше, если среднее центровочное сверло будет не цилиндрическим – это неудачный вариант, а шестигранным. Стоит балеринка недорого, не более 300 рублей, поэтому ее вполне может купить каждый домашний мастер.

А вот так выглядит та самая балеринка

Перед сверлением плитка размечается и на место сверления при необходимости наклеивается кусочек бумажного скотча или пластыря. Кроме этого, чтобы легче было начать, можно вырезать трафарет из ДВП или фанеры, затем прижав его плотно к плитке начинать сверление. Если просверлить требуется плитку которая еще не наклеена на стену, то ее нужно положить на ровную поверхность. Сверлить начинаем на маленьких оборотах не сильно нажимая на оснастку. Саму коронку нужно стараться держать параллельно плитке, чтобы когда сверло утопится в плитке она ровно начала вгрызаться в плитку по всей окружности. Резкие движения из стороны в сторону не допустимы.

Начало сверления коронкой и алмазным напылением.

Если предстоит работать алмазной коронкой, то можно быстро сделать отверстие, работая на высоких оборотах. Только нагревания при этом, увы, не избежать. А оно чревато прижогом (сгоранием) алмазных зерен на напылении, что ухудшает качество инструмента. Поэтому, если хотите работать быстро – обязательно поставьте рядом с собой воду для смачивания инструмента. Или можно сверлить всухую, но на низких оборотах.


Впрочем, если коронка и не имеет алмазного покрытия, лучше использовать «мокрый» способ сверления. Особенно это касается плитки, покрытой стеклянной глазурью. Да и для обычного кафеля такой вариант предпочтительнее – и сверло при этом служит дольше, и пыль не образуется. Кроме того, при увлажнении инструмента водой отверстие можно сделать гораздо быстрее.

После того как немного засверлились смачиваем водой.
Продолжаем сверлить, периодически смачивая поверхность плитки водой.
После того как отверстие готово у вас останется вот такая шайба.

Если же предстоит работать балеринкой, сначала выставим на ней нужный диаметр. Расстояние между центральным и боковым сверлами устанавливаем в два раза меньше, чем нужный диаметр отверстия. Затем в намеченном месте сверлим на невысоких оборотах. Плитку держим крепко, чтобы летящие осколки продуктов сверления, никого не поранили. Защитные очки – необходимая предосторожность. Дрель держите ровно, не наклоняйте ее. Не помешает штатив для ее закрепления.

Итак, о том, как сверлить кафель правильно, вы теперь информированы. Как видите, особой сложности это не представляет. Главное – не торопиться, работать аккуратно и осторожно, используя специальный инструмент. И воду припасите для смачивания.

Видео: Делаем большое отверстие в кафельной плитке

Вам будет интересно


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *