Краска на штукатурку

Краска на штукатурку

Выбор краски для оштукатуренных стен

Строительные магазины предлагают огромный выбор красящих составов. Перед тем как купить краску обязательно определяют, каким требованиям она должна отвечать. Поскольку фасад постоянно подвержен влиянию окружающей среды, выбирают материал по следующим характеристикам:

  • Эластичность.
  • Устойчивость к температурным скачкам и ультрафиолетовому излучению.
  • Влагоотталкивающие свойства.
  • Долговечность.
  • Проницаемость пара.
  • Соответствовать составу, из которого сделана штукатурка.

Лучше выбрать матовое покрытие. Такой вариант скроет небольшие недостатки. А вот если приобрести глянцевый вид, то каждая впадинка или горбик выйдут на первый план.

Более внимательно ознакомимся с несколькими составами.

Акриловые краски

Этот вид фасадных красок абсолютно безопасен для окружающей среды и человеческого здоровья. Кроме того, этому виду принадлежат следующие преимущества:

  1. Легкое нанесение и эластичная текстура.
  2. Быстро высыхает.
  3. Цвет долго сохраняет яркость.
  4. Пожарная безопасность.
  5. Отталкивает влагу, потому окрашенную поверхность легко очищать от загрязнений. Достаточно просто промыть проточной водой.
  6. Устойчива перед температурными колебаниями.
  7. Срок службы до 20 лет, так указывают производители.
  8. Большой выбор цветов.

Латексные составы

Это водный раствор акриловых смол с дополнением компонентов, которые улучшают качества лакокрасочного материала. К его преимуществам относят:

  • Не имеет резкого запаха.
  • Прочная, защищает основание от царапин и мелких повреждений.
  • Пропускает пар из внутренних помещений.
  • Быстро сохнет.
  • Легко наноситься.
  • Небольшой расход.

Но есть у этого вида и несколько недостатков:

  1. Производители предлагают базовый цвет, который необходимо пигментировать.
  2. После высыхания цвет тускнеет.
  3. Маленький срок хранения. Перед покупкой проверьте дату выпуска.

Водоэмульсионная краска

Состоит этот вид из воды и компонентов, которые в ней не растворяются. Таким образом, в процессе перемешивания получают эмульсию. Кроме, основных двух компонентов в состав входят пластификаторы, стабилизаторы. Вредных компонентов в растворе нет, потому краска абсолютно безопасна.

Состав легко наносится на все известные основания (дерево, металл, кирпич, бетон). Слой, образовавшийся после высыхания, позволяет основанию дышать, создает прочный и надежный барьер для негативного воздействия окружающей среды.

Масляные и алкидные краски

Алкидные краски создают слой, на котором не развиваются плесень и грибок. Потому они прекрасно защищают декоративную штукатурку. Но для того чтобы выполнить окрашивание необходимо покупать еще и специальные растворители. Они выделяют неприятный запах.

Масляный вариант стоит дешевле всех остальных, но при этом имеет и больше недостатков:

  • Длительность высыхания.
  • Маленький эксплуатационный срок.
  • Склонность к появлению трещин.
  • Большой расход.

Сразу после нанесения и высыхания поверхность выглядит очень привлекательно, качественно заполняет все неровности.

Двухслойное окрашивание

В результате использования данного способа окрашивания получают оригинальный и яркий фасад. Рисунок становится живым. Есть несколько способов нанесения двух контрастных цветов, оттенков одного цвета или металлического блеска.

Выполнить самостоятельно двухслойное окрашивание, может каждый, даже не имея опыта работы в данном направлении. Главное, придерживаться пошаговой инструкции и не отступать от плана. Лучше начинать работы с тыльной стороны дома, где мелкие недочеты не будут заметны. А потом приступают к уличному боку.

Прием «сухой кисти»

Этот способ применяют, если хотят выделить выступающие части металлическим блеском (золото, бронза, серебро). Рабочим инструментом будет кисть с длинной и жесткой щетиной. Важно до обработки поверхности вариантом «сухая кисть», база должна быть полностью сухой.

Делают все следующим образом:

  1. На кисть набирают небольшое количество красителя.
  2. Делают точечные мазки, расстояние между ними составляет 30–40 см.
  3. Когда на инструменте не останется краски им размазывают мазки таким образом, чтобы окрашенными остались только выступающие участки.

Если подходящей кисти нет, то используют губку или рукавицу с ворсом. Весь процесс выполняют так же как и с кистью. После того как покрытие высохнет, для большей защиты фасад покрывают пчелиным воском или бесцветным лаком. Это также позволит сделать облицовку более выразительной.

Декоративный прием «Размывка»

Данный вариант немного сложнее, чем предыдущий, но и более эффектный. В этом случае краски уйдет больше чем в приеме «сухая кисть». Работают по такому плану:

  • Покрывают оштукатуренную стену краской на неводной основе техникой «в один проход».
  • Дожидаются полного высыхания базового слоя.
  • Также в «один проход» наносят второй слой краски другого цвета (контрастного).
  • Когда лакокрасочный материал начнет застывать влажной тряпкой или губкой с выступающих частей начинают удалять верхний слой.

Внимание! В случае, когда на стену нанесена окрашенная штукатурка, она становиться и базовым цветом. Когда его покрывают краской, и она начнет застывать, приступают к размывке.

Окрашивание декоративной штукатурки водоэмульсионной краской

При помощи такого окрашивания можно оригинально облагородить фактурную фасадную штукатурку и при этом не особо потратиться. Для выполнения работ потребуются:

  1. шпатель;
  2. краска;
  3. кисть или валик.

Для начала покрывают стену базовым цветом и дают ему полностью высохнуть. Потом приступают к нанесению оттеняющего тона. Делают это так:

  • С помощью кисти небольшой участок стены покрывают краской.
  • Сразу же берут шпатель и растирают краску. Выполняют такие же движения, как и при нанесении шпаклевок.
  • Участок обрабатывают до тех пора, пока не достигнут желаемого результата. При этом слой краски должен быть минимально тонким, но поверхность равномерно обработана.
  • Далее приступают к новой части стены. Делают все, так же как и на первом участке.
  • Выполняют «шпаклевание» краской пока вся поверхность не приобретет нужный окрас.

Хотя в процессе окрашивания декоративной фасадной штукатурки есть нюансы и некоторые сложности, справиться можно и самостоятельно. Для этого придется потратить свое время и изучить немного литературы или просмотреть несколько роликов в интернете. А те, кто неуверены в своих силах, всегда могут воспользоваться услугами профессиональной бригады.

Технология покраски штукатурки

На этапе завершения ремонта, когда происходят отделочные работы, стены часто выравнивают с помощью штукатурочных смесей. Когда плоскость становится ровной, ее дополнительно обрабатывают другими материалами. Хорошим и быстрым вариантом отделки считается покраска штукатурки, которая придает комнате завершенности и уюта.

Если сравнивать применение обоев и краски, то первый вариант будет наиболее подходящим, если планируется сделать роскошный интерьер, акцентируя на деталях. Если же ремонт производится в офисе, или облагораживается производственное помещение, целесообразнее будет выбрать штукатурку стен и покраску. То же самое касается и случаев, когда хозяева квартиры ограничены в средствах, а данный вид отделки не только сэкономит время, но и финансы.

Чтобы осуществить покраску, необходимо грамотно подойти к выбору состава для обработки стен. Сегодня для этого применяются такие краски:

  1. Акриловые. Данные составы пользуются популярностью потребителей, так как обладают рядом свойств. Покрашенные акриловой краской стены хорошо переносят влажность, поэтому мастера рекомендуют применять их в санузлах и коридорах. Богатая цветовая палитра, а также приятное соотношение цены и качества делает акриловые составы лидером на рынке отделки.
  2. Латексные. Обрабатывать данными красками желательно оштукатуренные стены, на которых была использована декоративная штукатурка. После нанесения на поверхность, краска образует тонкий защитный слой, который устойчив к каплям воды. Латексные составы представлены двумя видами структур: глянцевыми и матовыми.
  3. Водоэмульсионные. В основе данных изделий кроме цветового наполнителя, содержится вода и клей ПВА. Такой материал вряд ли подойдет для окрашивания влажных комнат, однако будет уместен при желании создать незатейливую обстановку, не требующую вычурных расцветок. Водоэмульсионная краска по праву считается самой доступной.
  4. Масляные. Обладают насыщенной цветовой гаммой, однако имеют резкий запах. Кроме того, если наносить материал с помощью кисточек и валиков, скорость работы значительно замедляется.

При выборе состава обратите внимание на этикетку – там должна быть указана оптимальная температура, при которой желательно наносить отделку, а также свойства краски во время эксплуатации.

Чем покрасить стены с цементной штукатуркой?

Для выравнивания стен применяется два вида штукатурки: гипсовая и цементная. Первая подразумевает использование листов гипсокартона, вторая – разведение цементно-песчаного раствора. В двух случаях методика работы будет разниться, а выбранный красящий состав отличаться по своим свойствам.

Для начала предлагаем рассмотреть вопрос: как покрасить штукатурку на цементной основе? Опытные мастера по ремонту чаще всего применяют краску на водной основе из-за ее легкости нанесения.

Накладывают материал как с помощью ручных инструментов – валика и кисти, так и применяя электрические распылители, в случае с большим объемом работы.

Водоэмульсионная краска содержит органические добавки, которые определяют насыщенность цвета. Хоть гамма и небогатая, но состав уместен для отделки помещения, которое не требует вычурности.

В ходе работы окрашивания стен по штукатурке, материал наносят равномерно по всей поверхности. Благодаря тому, что в составе водоэмульсионки содержится жидкость, она частично проникает в пористую структуру стены. Другая часть оставшейся жидкости испаряется по мере высыхания отделки.

Выполняя покраску оштукатуренных стен водоэмульсионной смесью, стена получает воздухопроницаемые свойства. Например, при использовании масляной краски такого эффекта достигнуть нельзя. В данном же случае стена будет пропускать воздух, что положительно влияет на микроклимат в комнате.

Окрашивание стен с гипсовой отделкой

Перед тем как осуществить покраску стен, обшитых гипсовой штукатуркой, ее необходимо зашпаклевать. Применение шпаклевки считается обязательным этапом в отделке листов гипсокартона лакокрасочными материалами. Если не выполнить данный этап, существует риск отсутствия адгезии между краской и гипсовой штукатуркой.

Для работы со шпаклеванными ГКЛ применяются водно-дисперсные и акриловые составы. Последние должны быть изготовлены на основе воды.

Весь процесс отделки стен с гипсовой штукатуркой выглядит так:

  1. Очищение поверхности листов и обрезка кромочных швов.
  2. Заполнение стыков серпянкой. На данной фазе применяется стартовая шпаклёвка, которая предназначена для обработки поверхности в черновом варианте.
  3. Обработка шпаклевкой всей поверхности стены, для скрытия шляпок саморезов и возможных полостей.
  4. Второй слой, на котором применяется уже финишная шпаклевка.
  5. Затирка стены с помощью терки с наждачной бумагой.
  6. Грунтовка плоскости, а также одновременное удаление пыли и загрязнений.

По окончанию указанных мероприятий производится окраска штукатурки гипсового типа после шпаклевки. Для этого применяют валики и кисти, для удобства используется специальный контейнер для выкатки инструмента.

Используйте тонкую кисть для обработки углов гипсокартона. Красить стены одним валиком неудобно из-за его габаритов. Наиболее оптимальным станет валик со средней длиной ворса.

На видео: покраска стен после штукатурки.

Технология процесса

Перед тем, как приступить к осуществлению процедуры, необходимо подготовить стены. Лучше всего, если штукатурка свежая и была нанесена недавно. В случае со старым покрытием, его необходимо реставрировать:

  • Отштукатуренные стены нужно проверить на наличие дефектов: впадин, бугров и трещин.
  • Обнаруженные изъяны следует устранить с помощью шпаклевки.
  • Высохший выравнивающий материал нужно зачистить наждачной бумагой мелкой дисперсности, таким образом, обеспечив поверхности высокую адгезию.

Не стоит забывать о том, что если ремонт производится с нуля, то от момента нанесения цементной штукатурки до начала покрасочных работ должно пройти не менее 60 дней. Такой срок связан с тем, что в процессе сушки, стены, которые оштукатурили, склонны к усадке. Если в данный период попробовать нанести краску – появится большой риск ее отпадания в ближайшее время.

Подготовьте все необходимые инструменты, а также материал, которым будет окрашена стена. Далее переходите к подготовке зашпаклеванной поверхности:

  1. Очистите плоскость от возможной пыли и загрязнений, используя широкую кисть с жесткой щетиной.
  2. Загрунтуйте поверхность составом глубокого проникновения – у штукатурки имеются крупные поры, которые отлично заполнит грунт.
  3. Перед покраской штукатурки, дождитесь, пока стена будет полностью сухой.

Иногда хозяева задаются вопросом: можно ли не грунтовать стены перед покраской. Ответ будет однозначным: поверхность, покрытая грунтом, всегда лучше сцепляется с отделочными материалами. Не пренебрегайте данным этапом подготовки.

Для производственных крупногабаритных помещений целесообразнее применять пульверизатор, а для жилых комнат можно обойтись кистью и валиком.

Покраска стен после штукатурки считается несложной процедурой, которую сможет осуществить человек, не имеющий навыков в подобной работе. Процесс состоит из нескольких этапов:

  1. Разведение краски. Откройте банку с составом и немного перемешайте его кистью. Для получения необходимого цвета используйте колер. Если применяется алкидная или масляная краска – добавьте в смесь немного растворителя в соответствии с указаниями производителя.
  2. Прежде чем покрасить поверхность, вылейте немного состава в емкость для обкатки инструмента.
  3. Внутренние работы желательно проводить с постоянной циркуляцией воздуха, тем самым обеспечив безопасность мастеру и способствуя быстрому высыханию краски.
  4. Возьмите немного красящего материала на валик, проведите им по стене вверх и вниз. Такими движениями продолжайте обрабатывать всю поверхность стены. Следите за тем, чтобы валик не оставлял полос, это может быть связано с обилием краски по бокам инструмента.

Не забудьте в ходе отделки накрыть все предметы, чтобы уберечь их от красящего состава. Те места, которые не нуждаются в покраске, обклейте малярным скотчем.

Как видно, осуществить процедуру окрашивания стен, покрытых штукатуркой, достаточно просто. Для этого лишь необходимо подобрать правильный состав и набор инструментов. Полученный результат принесет радость и поможет повысить уровень навыков.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *