Жалюзи из обоев

Жалюзи из обоев

Жалюзи из обоев своими руками. Пошаговая инструкция

Способность сделать что-то своими руками согревает сердце рачительной хозяйки, экономит средства, а также защищает от солнечных лучей зимой и летом. Конечно, если это «что-то» – бумажные жалюзи. Несмотря на то, что о них слышали немногие, сфера применения их очень велика: окна дач, веранд, балконов, лоджий, комнат, расположенных на солнечной стороне, детских комнат. Их вешают во время ремонта, чтобы не пачкать шторы, а еще это отличный вариант для тех, у кого пока не хватает средств приобрести обычные жалюзи. Такие шторы выглядят очень оригинально, а денежные и временные затраты на них – минимальны. Посоветовать заняться их изготовлением длинными зимними вечерами не получится, ведь сделать такие жалюзи из обоев своими руками сможет каждый буквально за пару часов.

Для этого понадобится всего лишь следующие материалы и инструменты: остатки обоев, ножницы, дырокол/шило, линейка, метр, карандаш, шнур/атласная лента в тон обоям, фиксатор, двусторонний и обычный скотч, клей. Обои лучше выбрать достаточно плотные (подойдут флизелиновые обои под покраску), но пропускающие свет, не слишком темных оттенков, без крупных узоров и не слишком пестрые.

Мастер класс: как сделать жалюзи из обоев своими руками

1. Замеряется ширина и длина стекла, к которому будут крепиться жалюзи.

2. К полученному значению длины добавляется 25%, а ширина остается неизменной. Это получились размеры жалюзи. Лишние сантиметры уйдут при сгибании обоев гармошкой. Длина ленты/шнура берется с припуском для завязывания бантов, узелков.

3. Из оставшегося куска рулонных обоев вырезается прямоугольник заданных параметров. Если обои с рисунком или полосатые, проследите, чтобы узор не перекосился.

4. Складываем обойное полотно гармошкой, причем складки должны быть в пределах 3-5 см, иначе резко ухудшится внешний вид. Если все сделано правильно, то конец одной стороны будет выглядеть как буква «Л» (это низ шторы), а другой стороне достанется лишь половинка – «/».

5. На сложенной гармошке определяем середину, на месте которой с помощью дырокола делаем отверстия. Этот полезный инструмент чаще всего имеется только на рабочем месте, но дома его вполне успешно заменят шило или отвертка. Полученные дырки в обоях укрепляем с тыльной стороны скотчем, потом снова пробиваем отверстия. Если эти жалюзи нужны на краткое время, можно этим не заниматься.

6. В полученный просвет заводим шнур или ленту, а затем расправляем жалюзи, чтобы определиться с длиной веревки. При этом верхний конец шнура фиксируется узелком.

7. Двусторонний скотч приклеиваем по всей ширине верхней ступеньки шторы, заодно дополнительно фиксируя шнур. Это будет крепление к окну. На самой нижней полоске, внизу слева, приклеивается кусочек чуть меньше половины, чтобы можно было выполнить декор шторы.

8. Низ оформляется «павлиньим хвостом». Для этого 5 нижних складок склеивают между собой, а затем скрепляют двусторонним скотчем. При этом шнур выводится на тыльную сторону, излишек отрезается.

9. На шнур надевается фиксатор с одним проемом. Чтобы поднять шторы, необходимо подтянуть вверх фиксатор, а чтобы закрыть ими окно – опустить крепление вниз по шнуру. Конец шнура или веревки можно украсить декоративной крупной бусиной.

Существует несколько версий таких штор. Еще можно сделать их на двух параллельно расположенных шнурах, совсем как настоящие жалюзи. Порядок их изготовления аналогичен. Только в этом случае понадобится фиксатор на два отверстия.

Таким образом, сделать жалюзи из обоев своими руками совершенно нетрудно. Все, что потребуется от мастерицы, – это несколько свободных часов и ненужные обои, которые есть у всех, прошедших через ремонт.

Жалюзи из обоев придутся по душе всем экономным хозяйкам. Помимо приятной себестоимости, они еще и смотрятся шикарно, позволяют придать изюминку окну и вдохновить рукодельниц на декор. Сделать их в домашних условиях не составит труда, а результат превзойдет все ожидания, поэтому сегодня будет подробный мастер-класс по их изготовлению.

Декор с закругленным низом

Бумажные жалюзи: как выбрать материал

Мне очень понравилась идея изготовления таких шторок из обоев или бумаги, потому что они отлично держат форму и поражают обилием материала для творчества.

Особенно, учитывая небольшую стоимость материала, по сравнению с готовыми магазинным. Да и доступность их просто поражает: у кого не осталось пол рулона – рулон после ремонта? Валяется где-нибудь на антресолях или в кладовке и ждут своего часа. Так вот, этот час настал!

Первую шторку я советую сделать из имеющегося материала, а потом уже, набив руку, сбегать в магазин и приступить к созданию лицевого варианта.

Декорируем окна

Кстати, про магазин, не стоит высматривать подходящий материал на выставочных стендах, идите сразу к продавцам и спросите про акцию на оставшиеся некомплектные рулоны (которых осталось по минимуму).

Можно посчитать, что из 10 м обоев в рулоне выйдет около пяти заготовок.

Использовать можно любые типы обоев: бумажные, на флизелиновой основе. Бумажные обои более тонкие и позволяют не сильно затемнить комнату, да и работать с ними удобнее: они более легкие и хорошо держат форму.

Флизелиновые обои более богаты на расцветки и значительно плотнее, что позволяет создать хорошую светоизоляцию.

Выбор материала

Также определитесь по ширине материала: если окно не широкое, то можно купить рулон шириной 50 см, а, если у вас балконное окно, то лучше отдать предпочтение метровым экземплярам.

Жалюзи из обоев своими руками: пошаговая инструкция с фото

Итак, вы выбрали обои под цвет мебели, стен, штор, а может быть, скатерти. И начнем свой мастер-класс по изготовлению самодельных жалюзи.

Нам понадобятся:

  • Рулон обоев,
  • Шелковая нить, либо бельевая веревка,
  • Двусторонний скотч,
  • Линейка, карандаш, ножницы,
  • Шило, дрель или дырокол,
  • Фиксатор,
  • Декор: ленты, бусинки, пайетки.

Первым делом, снимаем мерки с окна: длину и ширину.

Под ширину вы уже подобрали обои, а вот к длине прибавляем 30-40 сантиметров.

Так, из расчета, что окно в длину 1,40 м, то после прибавки припусков, нам нужна деталь 1, 80 м.

Затеняем окна на балконе

Отрезаем ножницами заготовку и выкладываем ее на пол.

Теперь нужно сделать гармошку. Делали такую в детстве? Лично я – да, поэтому основной процесс понятен.

На схеме ниже показана инструкция изготовления, где делаются два отверстия, а мы разберем пример с одним. Но кому-то этот вариант может показаться более интересным, поэтому его привожу здесь.

Схема с двумя отверстиями

Расстояние между складками 3,5 – 4 см. Меньше делать не стоит, иначе не получится вдеть в них веревку, мы просто можем порвать обои.

Чтобы получился ровный загиб, лучше использовать линейку.

Бумажные обои хорошо держат складку, а вот флизелиновые нужно подольше прогладить или сделать надрез с лицевой стороны канцелярским ножом. Не сильно, чтобы не прорезать материал.

Как гармошка будет готова, определяем ее середину, просто сложив пополам.

Отмечаем середину

И в самой серединке делаем сквозное отверстие шилом или дрелью. Можно использовать дырокол, но он не возьмет все толщину получившейся заготовки. Поэтому лучше не маяться, а использовать дрель.

Плотно прижимаем все складки

В полученное отверстие вдеваем веревку. Ее кончик лучше подпалить. Если берете шелковую нить, то ее можно вдеть в иголку.

Нейлон в веревке сразу затвердеет

Длина веревки нужна на 4 см больше размера заготовки.

Нижний край вдеваем в фиксатор и завязываем узелком.

Фиксатор для веревки

Проверяем, что складки свободно движутся по веревки и ее длина позволяет им полностью расправиться.

Верхний край также завязываем и фиксируем двусторонним скотчем, чтобы веревка не вылетела из конструкции.

Верх шторки можно уплотнить картоном, чтобы он плотнее прижался к раме. Крепить шторку можно на липучку, двусторонний скотч, готовые карнизы.

Думаю, что самый простой вариант – скотч. Просто приклеиваем шторку прямо к раме.

С помощью фиксатора можно полностью опустить шторку, а можно полностью ее поднять, т.е. регулировать высоту.

Два варианта декора

В общем весь процесс закончился, но нам, женщинам, не всегда хочется иметь простые прямые изделия, иногда мы хотим и изюминки, поэтому можно поэкспериментировать и сделать необычный полукруглый низ или прикрепить декоративные ленты.

Низ в форме веера делается очень просто. Берем два нижних конца обоев и сворачиваем внутрь.

Сворачиваем низ

Изнутри фиксируем их на двусторонний скотч. Получается, как на фото.

Нужно скрепить оба конца

Такие бумажные шторки отлично подходят помимо жилых помещений, так и для балконных окон и для дачи.

Приглашаю к просмотру видео, где люди рассказывают о своем опыте создания жалюзи из обоев.

Интересные идеи бумажных жалюзи

А теперь давайте рассмотрим несколько вариаций готовых шторок для окон.

На фото снизу представлен очень красочный вариант с цветочным орнаментом. Такой вариант лучше подойдет для кухни.

Если в квартире или доме нестандартные окна, то жалюзи — плиссе отлично справляется со сложными формами, совершенно не теряя товарный вид.

Ниже на фото представлена схема декорирования окна скрученными в рулон обоями.

Для любителей нестандартных решений, можно загнуть гармошку внутрь, а по краям окна.

Вариант декора окна, сделанный по схеме выше, где использовали два отверстия и два шнура. Низ также фиксируется зажимом для регулировки высоты шторы.

А, если у вас уже есть покупные жалюзи, но вы захотели их украсить, то можно к ним приклеить обои, вырезанные точно по размерам. Таких точно не будет ни у кого!

Конечно, если приложить фантазию, то можно еще много придумать идей по украшению окна, но давайте попробуем сделать вышеописанный вариант. Особенно, если сделать это так просто, да и можно заручиться поддержкой детей — им то точно понравится процесс.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *