Штора рулонная с направляющими

Штора рулонная с направляющими

Системы кассетных рольштор

Кассетные рулонные шторы уни бывают двух основных систем, с плоскими и «П» образными направляющими, у каждой из них имеются свои плюсы и недостатки. Рассмотрим их.

{tab title=»Уни-1 (Uni-1)» alias=»kassetnye-rulonnye-shtory-uni-1-1″ class=»tabsbg»}

Кассетные рулонные шторы Уни-1 (Uni 1)

Рольшторы с направляющими Уни-1 — это шторы, которые имеют плоские декоративные направляющие, которые наклеены вертикально на штапик оконной рамы. Полотно ткани и нижний отвес находится между штапиком стеклопакетом. Для её установки на створку окна, оно должно обладать определенной конструкцией. Глубина штапика не должна быть меньше 10 мм. В противном случае нижний отвес не уместиться между направляющей и стеклопакетом и штора не будет работать. Так же если окно имеет узкий штапик, существует вероятность того, что рулон с тканью, который находится в декоративном коробе тоже будет упираться в стеклопакет и свободно вращаться не будет. Если штапик с маленькой глубиной, а на окна нужно установить кассетные рольшторы, то рекомендуется применять кассетные рольшторы Уни-2.

Устанавливаться системы рулонных штор uni 1 могут как на саморезы так и на двухсторонний скотч. Управляться только цепочкой либо с помощью электропривода. ПИМ — пружинно инерционный механизм для этой системы недоступен в связи с особенностями конструкции. ПИМ устанавливается только на кассетную систему Уни-2 (Uni-2).

{/tabs}

{tab title=»Уни-2 (Uni-2)» alias=»kassetnye-rulonnye-shtory-uni-2-1″ class=»tabsbg»}

Кассетные рулонные шторы Уни-2 (Uni 2)

Кассетные рулонные шторы Уни-2 — система с «П» образными направляющими. В отличие от системы Уни-1 не требовательная к глубине штапика. Так как полотно шторы и нижний отвес находится целиком между стенками направляющей. Рулонные шторы uni 2 на пластиковые окна устанавливаются отдельно на каждый фрагмент остекления, в том числе и на распашную створку.

Это более универсальная система, и в подавляющем большинстве случаев, производители решают устанавливать именно её.

К плюсам этой системы можно добавить то, что на нее можно устанавливать пружинно инерционный механизм (ПИМ).

Монтаж можно осуществлять как на шурупы так и скотч с применением специального адаптера.

Управляться может цепью управления, ПИМ и электроприводом, питающимся от встроенного элемента питания.

Рулонные шторы уни 1 и уни 2 отличия

  1. Уни-1 — плоские направляющие, Уни-2 «П» образные направляющие. Уни-1 — карниз ближе к створке окна (подкладка узкая).
  2. Уни-2 на 10 мм сильнее выпирает, так как подкладка высокая (эта особенность влияет на широту распахивания створки окна, особенно если откос близко в петлям створки).
  3. На Уни-2 можно установить ПИМ (пружинный инерционных механизм, на уни-1 нельзя, так как в плоских направляющих отсутствует тормозной механизм нижнего отвеса и полотно ткани просто будет скручиваться в рулон.
  4. Уни-1 немного съедают оконный просвет из-за более широких направляющих, у Уни-2 просвет остается такой же.
  5. У uni 1 короб ставить чуть ниже верхнего горизонтального штапика, для того чтобы рулон с тканью провалился между боковыми штапиками. Из за этого тоже уменьшается просвет.

{/tabs}

Управление рулонными кассетными шторами

Шторы рулонные кассетные на пластиковые окна могут управляться тремя основными способами. Цепью управления, ПИМ (PIM) пружинно инерционным механизмом, либо электроприводом. Рассмотрим их подробнее.

{tab title=»Цепь» alias=»cepochnoe-upravlenie-kassetnymi-rulonnymi-zhalyuzi-uni-1″ class=»tabsbg»}

Цепочное управление

Кассетные рулонные шторы — могут управляться цепочкой. Это самое распространенное и дешевое управление. Подъем полотна шторы осуществляется посредством натяжения цепи. Цепь замкнута в кольцо, концы которой соединены замком цепи управления. Если потянуть за один конец цепи полотно шторы будет подниматься, за другой опускаться. На цепочку в обязательном порядке должны быть установлены ограничители хода полотна рольшторы. И отрегулированы на конечное верхнее положении и конечное нижнее — это такие «пуговицы с прорезью посередине», в это прорезь и вставляется тесьма цепи управления между пластиковыми шариками.

Если не выставлены конечные верхнее и нижнее положение рольшторы uni, полотно ткани может отклеиться от вала трубы, либо и упасть. Так же может при сильном движении, по инерции залететь нижний отвес ткани в короб, и тогда для того чтобы вытащить его оттуда, нужно будет демонтировать штору.

Устанавливаться цепочное управление может как на систему Уни-1 (Uni-1) так и на системы Уни-2 (Uni-2).

{/tabs}

{tab title=»Пружина» alias=»pruzhinno-inercionnoe-upravlenie-kassetnymi-rulonnymi-zhalyuzi-uni-1″ class=»tabsbg»}

Пружинно инерционное управление

Пружинно инерционное управление рулонными шторами может устанавливаться на кассетные рулонные жалюзи только системы Уни-2 (Uni-2). Управление в этом случае производится за ручку управления, которая находится на нижнем отвесе полотна ткани рулонной шторы. Цепь управление в этом случае отсутствует и как следствие повредить её невозможно. Кассетные рулонные шторы с пружинным механизмом имеют и существенную отрицательную черту. Чтобы закрыть окно тянуться приходится до самой верхней точки окна, что для людей с небольшим простом может быть неудобно.

Плюсом же рулонных штор uni 2 с пружиной является то, что штору в этом случае можно разместить вверх ногами, и закрывать окно снизу вверх. Более того, если карниз шторы расположить вертикально, то управление может осуществляться справа налево или наоборот. Это может быть актуально, в тех случаях, когда окна находятся в цокольном помещении, либо на первых этажах зданий.

Нюансы управления этой системой рассказаны в видео, обязательно посмотрите его.

{/tabs}

{tab title=»Автоматическое» alias=»avtomaticheskoe-upravlenie-kassetnymi-rulonnymi-zhalyuzi-uni-1″ class=»tabsbg»}

Автоматическое управление

Рулонные шторы кассетного типа так же могут управляться электроприводом. Автоматическое управление рольшторами — это самое дорогое, но и самое удобное управление. Цена за одно изделие с таким приводом начинается в среднем от 10000 рублей на момент написания статьи. Может зависеть от многих факторов: от полотна ткани, от производителя привода, от размеров изделия и т.д.).

Автоматика может устанавливаться как на систему Уни-1, так и на Уни-2. Блок аккумуляторов, и приемное устройство радиосигнала находится внутри вала шторы. Внешне рулонная штора ни чем не выдает наличие электропривода. Разъем для подключения зарядного устройства находится под крышкой декоративного короба.

Управляться изделие может с пульта ДУ, смартфона или с клавиши на стене. Все будет зависеть от Вашего желания и кошелька.

{/tabs}

Виды кассетных рулонных штор

Об обычных кассетных рулонных шторах с одним полотном ткани уже много рассказано Выше, поэтому в этот раздел я их не включаю. Но существуют и другие рулонные шторы в коробе с направляющими. И об этих системах уже написаны статьи, так что тут я только кратко покажу их, а если Вам понадобиться более углубленная информация, то переходите по ссылке и изучайте.

{tab title=»Зебра Уни» alias=»kassetnye-shtory-zebra-uni-1″ class=»tabsbg»}

Кассетные шторы Зебра Уни

Рулонные жалюзи с направляющими так же могут быть и с двойной тканью которая выполнена полосками, от этих полосок и происходит название — Зебра. Системы так как и у обычных рулонных штор с одним полотном могут быть Уни-1 и Уни-2. Виды управления все те же самые. Если система Вас заинтересовала, тыкайте в кнопку подробнее и знакомьтесь.

{source}
<a class=»zh-button» href=»/zhalyuzi-zebra» target=»_blank» rel=»noopener noreferrer»>Подробнее…</a>
{/source}

{/tabs}

{tab title=»Сдвоенные День ночь» alias=»kassetnye-shtory-sdvoennye-den-noch-1″ class=»tabsbg»}

Сдвоенные день ночь

Кассетные рулонные шторы на створку Уни так же могут быть и сдвоенные, еще эту систему называют день ночь. Про нее тоже много рассказано, кликаем кнопку подробнее.

{/tabs}

Установка кассетных рулонных штор

Установка кассетных рулонных штор может производится двумя способами, на саморезы или на шурупы, а так же если нет желания и возможности сверлить окно, то можно установить на двухсторонний скотч. Читаем информацию ниже.

{tab title=»На саморезы, шурупы» alias=»ustanovka-kassetnyh-rulonnyh-shtor-na-samorezy-shurupy-1″ class=»tabsbg»}

На саморезы или шурупы

Рулонные шторы закрытого типа — установка на саморезы или шурупы. Перед началом установки снимите крышку с декоративного короба. Тут важный момент для тех кто не может этого сделать, не снимается видите ли. Объясняю как снять боковую крышку с декоративного короба кассетных рулонных штор систем Уни.

Допустим нам нужно снять правую крышку. Не нужно ничего подвздевать, что-то отгибать или гнуть, отщелкивать или еще что-то, если будете применять вышеописанное, она наоборот не снимется. Итак, если снимаем правую крышку, то правой рукой, открытой ладонью, справой стороны положите пальцы руки с торца короба на крышку. Приложите совсем немного усилия для того чтобы рука прижалась сбоку к крышке, повторю, не сильно, усилия должно быть достаточно чтобы рука не скользила по крышке. И теперь приложенную и прижатую руку просто потяните на себя. Теперь я вижу как крышка упала у Вас на пол. У кого это случилось напишите в комменте, вместе посмеёмся :-). Вот и все. Вкручиваете два самореза слева, два справа, одеваете крышки, приклеиваете направляющие.

{/tabs}

{tab title=»На скотч без сверления» alias=»ustanovka-kassetnyh-rulonnyh-shtor-na-skotch-bez-sverleniya-1″ class=»tabsbg»}

На скотч без сверления

Кассетные рулонные шторы на окна можно устанавливать без сверления окна при помощи двухстороннего скотча, жмем подробнее, целая статья написана на эту тему.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *