Ограждения на крышу

Ограждения на крышу

Ограждение кровли: ГОСТ и особенности монтажа барьерных конструкций

а по поводу того, что только с 2х сторон я чет сильно сомневаюсь.

Если торцевые стены возвышаются над кровлей более чем на 600 мм, образуя т.н парапет, то ограждение можно не предусматривать. Со всех сторон должно быть по 600 в вашем случае… а уж ограждение это или парапет решайте сами Раз уж подняли тему, подскажите люди: такая норма как ограждения на кровле высотой 1.2м для жилых многоквартирных зданий распространяется на гостиницы и санатории? ув.Asam ® Вы случайно ничего не путаете?
1,2 метра для ограждений на кровле? Может для ограждения лестничных маршей?
По ГОСТ Р 53254-2009 ограждение должно быть высотой НЕ МЕНЕЕ 600мм.
Хотя, вряд ли кто будет просто так выполнять ограждение более 600мм.
Может быть, конечно, у Вас кровля эксплуатируемая или используется как аварийный выход? К сожалению не путаю.

СНиП 31-01-2003 «Здания жилые многоквартирные», п. 8.3 Высота ограждений лестниц, балконов, лоджий, террас, кровли и в местах опасных перепадов должна быть не менее 1,2 м. Хотя в этом же СНиП есть ссылки и на ГОСТ 25772, но не касаемо кровли.

Ответ пойдет СЮДА

^ Вернуться к списку ^

>Всё об ограждениях кровли

СНиП и ГОСТы

Ограждения кровель, балконов, лоджий, наружных галерей, открытых наружных лестниц, лестничных маршей и площадок

Федеральный закон от 22 июля 2008 г. N 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»

Статья 90 Обеспечение деятельности пожарных подразделений
В зданиях, сооружениях и строениях с уклоном кровли не более 12 процентов включительно, высотой до карниза или верха наружной стены (парапета) более 10 метров, а также в зданиях, сооружениях и строениях с уклоном кровли более 12 процентов, высотой до карниза более 7 метров следует предусматривать ограждения на кровле в соответствии с требованиями пожарной безопасности, установленными настоящим Федеральным законом. Независимо от высоты здания указанные ограждения следует предусматривать для эксплуатируемых плоских кровель, балконов, лоджий, наружных галерей, открытых наружных лестниц, лестничных маршей и площадок.

СНиП 31-03-2001 «Производственные здания»

5.15 В зданиях с внутренними водостоками в качестве ограждения на кровле допускается использовать парапет. При высоте парапета менее 0,6 м его следует дополнять решетчатым ограждением до высоты 0,6 м от поверхности кровли.

СНиП 31-01-2003 «Здания жилые многоквартирные»

7.2.14 При устройстве аварийных выходов из мансардных этажей на кровлю согласно 6.20* СНиП 21-01 необходимо предусматривать площадки и переходные мостики с ограждением по ГОСТ 25772, ведущие к лестницам 3-го типа и лестницам П2.

Высота ограждений лестниц, балконов, лоджий, террас, кровли и в местах опасных перепадов должна быть не менее 1,2 м. Лестничные марши и площадки должны иметь ограждения с поручнями.

Ограждения должны быть непрерывными, оборудованы поручнями и рассчитаны на восприятие горизонтальных нагрузок не менее 0,3 кН/м.

8.11 На эксплуатируемых кровлях жилых зданий (кроме жилых зданий с помещениями общественного назначения на верхних этажах), кровлях встроенно-пристроенных помещений общественного назначения, а также при входной зоне, на летних внеквартирных помещениях, в соединительных элементах между жилыми зданиями, в том числе открытых нежилых этажах (первом и промежуточных), используемых для устройства спортивных площадок для отдыха взрослых жителей дома, площадок для сушки белья и чистки одежды или солярия, следует обеспечивать необходимые меры безопасности (устройство ограждений и мероприятий по защите вентиляционных выпусков).

СНиП 31-05-2003 «Общественные здания административного назначения»

7.3 Высота ограждений лестниц, балконов, террас, кровли и в других местах опасных перепадов высот должна быть достаточной для предупреждения падения и быть не менее 0,9 м. Ограждения из металлических конструкций должны выполняться в соответствии с ГОСТ 25772.

Ограждения должны быть непрерывными, оборудованы поручнями и рассчитаны на восприятие нагрузок не менее 0,3 кН/м.

СНиП 31-06-2009 «Общественные здания и сооружения»

3.24 На крыше зданий выше 10 м следует предусматривать ограждение в соответствии с ГОСТ 25772.

5.10 При перепаде отметок пола более 1 м в одном или в смежных помещениях (не отделенных перегородкой) по периметру верхнего уровня необходимо предусматривать ограждение высотой не менее 0,9 м или иное устройство, исключающее возможность падения людей, в помещениях с детьми — до 1,1 м. Это требование не распространяется на сторону планшета сцены, обращенную к зрительному залу.

5.12 Высота ограждений лестниц, балконов, наружных галерей террас и в других местах опасных перепадов высот должна быть не менее 0,9 м.

Ограждения должны быть непрерывными, оборудованы поручнями и рассчитаны на восприятие нагрузок не менее 0,3 кН/м.

СНиП 21-01-97* «Пожарная безопасность зданий и сооружений»

8.11 В зданиях с уклоном кровли до 12% включительно, высотой до карниза или верха наружной стены (парапета) более 10 м, а также в зданиях с уклоном кровли свыше 12% и высотой до карниза более 7 м следует предусматривать ограждения на кровле в соответствии с ГОСТ 25772. Независимо от высоты здания ограждения, соответствующие требованиям этого стандарта, следует предусматривать для эксплуатируемых плоских кровель, балконов, лоджий, наружных галерей, открытых наружных лестниц, лестничных маршей и площадок.

Предназначение и описание

С технической точки зрения кровельные ограждения представляют собой невысокий «заборчик», состоящий из стоек, соединенных на нескольких уровнях горизонтальными перекладинами и имеющий специальные элементы для надежного закрепления на кровле. Высота кровельного ограждения должна соответствовать высоте ограждения кровли по СниП. Для более удобного передвижения по кровле кровельное ограждение может быть установлено на переходной мостик для кровли. Кровельные ограждения изготавливаются из различных металлов в зависимости от типа кровли и материала кровельного покрытия. При выборе кровельного ограждения и способа крепления для определенного кровельного покрытия, необходимо учитывать химическое взаимодействие металлов в процессе эксплуатации кровли. К примеру, для кровель из оцинкованного металла, используются системы ограждений из стали. При таком сочетании необходимо учитывать вопрос коррозионной стойкости и, как следствие, надежности и долговечности таких конструкций. По причине того, что кровля эксплуатируется в агрессивной среде, спустя несколько лет следует проводить полную ревизию кровельных ограждений, при необходимости осуществлять их замену во избежание их некачественной эксплуатации.

Необходимость ограждений

Ограждение для кровли – обязательный элемент конструкции крыши, который обеспечивает ее безопасную эксплуатацию, ремонт и обслуживание. Согласно ГОСТ все кровли должны оборудоваться барьерными конструкциями, защищающими от схода снега, падения с высоты людей и предметов. Высоту заграждающего парапета определяет вид кровельной конструкции, уклон скатов и этажность здания. В зависимости от типа крыши ограждение кровли здания выполнят следующие задачи:

  • На эксплуатируемые кровли, на поверхности которой можно постоянно находится, оборудовать места отдыха или даже разбивать сады, согласно ГОСТ выполняется крепление парапета, предотвращающего падения людей с высоты. Барьер безопасности должен быть достаточно высоким, чтобы обеспечивать безопасную эксплуатацию здания.
  • На неэксплуатируемые скатные крыши также выполняется монтаж кровельного ограждения. Однако, его основная функция – не защита от падения людей с высоты, а снегозадержание. Ограда, устанавливаемая вдоль кровельных свесов, помогает удержать от падения снежные массы, скапливающиеся на поверхности ската.

Обратите внимание! Кровельное же ограждение со снегозадержателем может иметь разнообразную конструкцию и расцветку. Чаще всего оно представляет собой сварную конструкцию из стальных труб или уголков, устанавливаемую вдоль края свеса. Благодаря аккуратному внешнему виду, барьерные конструкции делают эксплуатацию кровли здания более безопасной, но не портят ее внешний вид.

Устройство ограждений кровлиСхема кровельного парапета

Функции ограждений

Современные строительные нормы четко регламентируют вид и высоту ограждений, которыми должна оборудоваться крыша в зависимости от ее вида, уклона скатов и этажности здания. Многие застройщики, пользуясь незнание заказчиков, экономят на обустройстве заградительного парапета. Однако, согласно ГОСТ сооружение даже нельзя вводить в эксплуатацию, если его кровля не оборудована ограждениями необходимой высоты. Ограждения кровли по СНиП выполняют следующие функции:

  1. Предотвращение стихийного схода снега с кровельных скатов. Барьеры, расположенные по краям свесов, задерживают или снижают скорость падения снега, соскальзывающего по скатам. Это помогает избежать травм при падении с крыши снега и наледи на голову человеку. Снегозадержательные конструкции оборудуются на скатных кровлях с углом наклона скатов от 15 градусов. Чем больше уклон, тем мощнее должны быть снегозадержатели.
  2. Обеспечение безопасности человека при эксплуатации, ремонте или обслуживании. Установка кровельного ограждения выполняется с целью предотвращения падения человека с крыши при ее обслуживании, чистке дымоходов, установки антенн, ремонте кровельного покрытия.
  3. Предотвращение стекание воды. Ограждение плоской кровли помимо барьерной функции предотвращает вытекание воды с ее поверхности, которое часто является причиной размытия отмостки и фундамента.

Проверка парапета на прочность

Интересно, что металлическое ограждение кровли может выполнять не только унитарные функции по предотвращению падения с высоты при обслуживании, ремонте и эксплуатации конструкции, оно может являться декоративным элементом, улучшающим внешний вид здания.

Элементы заградительных конструкций

Устройство ограждений кровли зависит от вида и характера использования крыши, уклона скатов, количества этажей в здании, типа кровельного покрытия. Все параметры барьерных конструкций четко регламентируются ГОСТ и СНиП и наносятся на чертеж в проекте здания. Определенное влияние на количество и высоту парапета оказывают климатические условия, характерные для региона, в котором ведется строительство. Обычно в состав барьерных конструкций входят:

  • Снегозадержатели. Устройства, устанавливаемые по низу кровельных свесов с целью задержания снежной массы на скатах крыши. По функциям они разделяются на снегорезы, которые разрезают снежный паст, соскальзывающий со ската, на тонкие пластины, снижая скорость его падения, и снегобарьеры – ограждения, полностью останавливающие сход снега. Эти устройства необходимо устанавливать на скатные крыши по их периметру или только в местах, где в опасной близости к свесу проходят люди. Снегозадержатели
  • Переходные мостики. Эти элементы представляют собой металлические мостки, которые устанавливаются на кровлях для облегчения передвижения обслуживающего персонала во время ремонта покрытия или установки дополнительного оборудования. Переходные мостики равномерно распределяют вес человека, не допуская деформацию кровельного материала, а также служат надежной опорой для ног на скользкой поверхности ската. Переходные мостики
  • Кровельные лестницы. Лестницы, которые крепятся к стене и скату крыши облегчают подъем для очистки ее от снега, ремонта, обслуживания. Кроме того, кровельная лестница – дополнительный пожарный выход, который можно использовать в экстренных ситуациях. Кровельная лестница

Важно! Любые барьерные конструкции изготовляются из прочного, устойчивого к коррозии металла. Современные строительные нормы предусматривают обязательное испытание кровельного ограждения на прочность после выполнения монтажа. Кроме того, при проектировании важно учесть вес заграждений и оказываемую ими нагрузку на стропильный каркас, чтобы крыша не деформировалась под их весом.

Требования к заграждениям

Ограждение скатной кровли регламентируется ГОСТом, соблюдая все его требования можно сделать эксплуатацию сооружения намного проще и безопаснее. Высота ограждения кровли, расстояние между вертикальными опорами, расстояние от крыши до нижней планки парапета зависят от высотности здания, характера использования крыши и уклонов ската, поэтому эти параметры вычисляются индивидуально и оговариваются проектом. При обустройстве заграждений на крыше учитываются следующие требования безопасности:

  1. Заграждения крыши монтируются на зданиях высотой более 10 м, если уклон не превышает 12 градусов, и на зданиях менее 7 метров, если угол наклона скатов больше 12 градусов.
  2. Минимальная высота парапета для неэксплуатируемых кровель составляет 600 мм, а для эксплуатируемых – 1200-1500 мм в зависимости от высоты сооружения.
  3. Расстояние между вертикальными опорами парапета не должно превышать 120 см, хотя обычно этот показатель намного меньше для увеличения прочности конструкции.
  4. Расстояние от крыши до низа парапета не должно превышать 35 см.

Учтите, что для определения пригодности к эксплуатации проводится испытание ограждений кровли на прочность. Оно заключается в наложении в двух точках, расположенных на удалении 10 м или ближе друг от друга, накладывается горизонтальный груз 54 кгс на 2-3 минуты. После снятия груза производится оценка состояния конструкций, если они не деформировались, их можно безопасно эксплуатировать.

Требования к установке огражденийТехнология монтажа Схема установки


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *