Двойная обвязка из бруса 150х150

Двойная обвязка из бруса 150х150

Преимущества и виды

Беседки из бруса являются отличным местом для отдыха. Объясняется это естественной красотой материала, прочностью и долговечностью, а также комфортабельностью. Проще говоря, беседка из бруса имеет привлекательный внешний вид. За счет использования натуральных материалов, такая беседка значительно уютнее, в отличие от других подобных построек.

Рассмотрим основные положительные стороны:

  • Дерево – экологически безопасный материал для человека.
  • При правильной обработке бруса строение будет долговечным, так как древесине будут не страшны вредители, а также плесень и грибок.
  • Конструкция из бруса легко впишется практически в любой ландшафтный дизайн.

И хотя этот материал не самый дешевый, за последние годы появилось множество сторонников этой технологии.

Беседка из бруса может быть трех видов:

  1. Открытая. Такая конструкция одна из простых построек. Для ее реализации не требуется большое количество строительных материалов. Главное отличие заключается в том, что пролеты между столбами открыты или закрыты не полностью.
  2. Закрытая. В таких постройках можно проводить время в холодный период, осенью и весной. Чаще всего в такой беседке застекляются окна, устанавливаются двери и оборудуется небольшая печка/мангал.
  3. Полуоткрытые. В таком случае беседка имеет одну или две сплошные стены, а оставшаяся часть беседки может быть открытой. Особенно актуальна такая конструкция, если с одной сторона чаще всего в вашей местности дует ветер. Около стены можно поставить столик.

Пошаговая инструкция – начинаем строить

Теперь самое время подробнее рассказать об этапах строительства. Если разберетесь с предоставляемой инструкцией, то у вас не возникнет никаких затруднений. Более того, вы сможете проделать все работы самостоятельно.

Основание

В первую очередь подготавливается площадка под строительство. Удалите с нее все ненужные предметы, строительные материалы, кустарники и т.п. Также площадку под беседку следует очистить от камней.

Далее производится разметка. Согласно проекту, размечаете беседку с требуемыми размерами. По углам забиваете колышки в грунт. Между ними должен быть выдержан угол 90°, на тот случай если беседка будет иметь ровные углы. После этого по углам выройте ямы для изготовления столбчатого фундамента, глубиной до 50 см. Возможно, потребуются дополнительные столбы опоры, особенно если беседка будет иметь прямоугольную форму. Тогда вдоль длинных стен потребуются дополнительные опоры.

Если планируется большая беседка, например, закрытая, то лучше возвести ленточный фундамент. Мы рассмотрим принцип строительства небольшой беседки на столбчатом фундаменте.

В основание ям следует засыпать песок и щебень, который тщательно утрамбовывается. Также можно залить небольшую стяжку. Весь этот «пирог» может занимать до 300 мм толщины. Когда основание ям готово, на залитую стяжку выкладываете столбцы из кирпича. Уровень кладки должен возвышаться над уровнем грунта хотя бы на 200 мм. Это защитит деревянную конструкцию от влаги. Все столбы из кирпича должны быть выложены по одному уровню. Для достижения этого используйте длинный уровень. Если его нет, тогда уложите на крайние столбы ровный брус и так отмеряйте горизонталь небольшим уровнем.

Для усиления фундамента, столбы опор можно оборудовать арматурой или металлическими уголками. Сверху последнего ряда обязательно уложите слой рубероида. Это предотвратит гниение древесины.

Каркас

В нашем случае в основании будет лежать 5 брусьев, сечением 100×100 мм. По периметру укладывается 4 и один поперечный брус. Между собой брус можно соединить по технологии в полдерева. В брусьях, которые будут образовывать угловые соединения заранее стоит сделать отверстия для арматуры. Арматура вставляется в опорные столбы из кирпича. Теперь нанизываете на нее столбы и выставляете их по уровню. Длина столба может быть 2 или 3 м. Для фиксации столбов опоры можно использовать доски, временно закрепив их по диагонали.

Прежде чем осуществлять установку столбов опоры их следует обработать шлифовальной машинкой. В противном случае сделать это после установки будет сложно.

Вверху столбов также сделайте выемки, размером 40×100 мм. В них будет вставляться стропильная доска. Далее изготавливается каркас крыши. Для этого используются доски, размером 100×50 мм. Все соединения рекомендуется выполнять по технологии в полдерева. Места соединения фиксируются саморезами.

Форма крыши может быть разной, например, четырехскатной, двухскатной или односкатной.

Далее каркас устанавливается на опорные столбы в ранее подготовленные пазы. Так, конструкция кровли и опорных столбов готова. Остается их стянуть болтами или гвоздями. Обшивка крыши может выполняться разными материалами:

  • гибкой черепицей;
  • шифером;
  • профнастилом и т.п.

На следующем этапе необходимо сделать перила. На заданной высоте скрепляете доски или бруски по периметру между столбами. В одном месте оставляете место для входа. Хотя беседка может быть сделана и без них, все дело личного предпочтения. Что касается пола, на него стелится декинг или деревянный настил.

Итак, мы рассмотрели с вами тонкости того, как сделать беседку из бруса. При всей кажущейся сложности все работы вполне по силам выполнить самостоятельно. Если вы уже имеете собственный опыт подобного строительства, то оставляйте комментарии, как вы справились с поставленной задачей. В дополнение предлагаем вам ознакомиться с фото и чертежами готовых конструкций беседок из бруса.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *