Подсветка на зеркало

Подсветка на зеркало

Светодиодная лента

Светодиодная лента – это множество мелких светодиодов выполненных в SMD корпусе. Они припаяны на гибкую плату с токоограничительными резисторами. Крепление ленты производится на слой двухстороннего скотча, который прикрыт защитной пленкой. Ленты питаются постоянным напряжением 12 вольт и бывают разной мощности, типов, оттенков света и степеней защиты от внешних факторов.

Выбор светодиодной ленты

Придя в магазин, вы увидите огромное количество лент. При выборе стоит обращать внимание на некоторые их параметры.

  1. Ванная комната является местом, в котором влажность может доходить до 100%, поэтому светодиоды для зеркала в ванной необходимо выбирать с прозрачным защитным покрытием от влаги.
  2. У ленты есть такой показатель, как мощность. Чем выше мощность, тем ярче будет светить лента и тем больше она будет потреблять электроэнергии. Оптимальный параметр мощности – около 4-8 ватт на метр.
  3. Светодиодные ленты бывают как одноцветные, так и многоцветные. У таких моделей цвет свечения можно менять, используя специальный пульт.
  4. Белый свет отличается по температуре свечения, которая измеряется в Кельвинах (К). Чем выше это значение, тем больше оттенок света уходит в синеву, чем ниже – в теплые, красные тона. 2700к – тёплый, 4200к – естественный, 6400к – холодный.

Подробную статью о температурах свечения светодиодов можете прочитать .

Блок питания

Светодиодная лента питается от постоянного напряжения 12 вольт, а в розетке у нас переменные 220В. Блок питания преобразовывает 220В в 12В и выпрямляет напряжение, сглаживая пульсации.

Главным критерием при выборе блока питания является его мощность. Для её расчета нужно умножить мощность одного метра ленты на количество использованных метров, при этом необходим запас в 15-25% для стабильной работы.

Выключатель и соединительные провода

Если вы хотите, чтобы подсветка зеркала включалась вместе с общим освещением в ванной, то выключатель вам не нужен, просто подключитесь к общей линии в комнате.

К проводам особых требований нет: они и так герметичны. Главное не брать уж очень тонкие: они должны выдерживать несколько ампер (сечение 1,5 мм).

Выполнение работ


Стоит напомнить, что сетевое напряжение является смертельно опасным, все соединения должны быть тщательно заизолированы, в некоторых случаях необходимо использовать герметик, в качестве которого, можно применить силикон.

Все работы проводите при выключенном освещении с центрального автомата, при этом проверьте напряжение пробником: все должно быть обесточено. Блок питания НЕ должен быть расположен на территории ванной комнаты! Все работы вы выполняете на свой страх и риск, ответственность за свои действия несете только вы сами!

Первым делом необходимо закрепить ленту на зеркале, удобно это можно сделать, используя двухсторонний скотч и пластиковый уголок. Помните, что ленту можно резать только по специальным линиям!

Подробнее как правильно резать светодиодную ленту можете почитать .

Затем закрепляем блок питания за пределами ванной комнаты и подключаем все по схеме. Важно заземлить корпус блока питания, подключив его к соответствующему проводу вашей сети!

Провода к светодиодной ленте необходимо припаять в специальных местах, соблюдая полярность: плюс к плюсу, минус к минусу. Места пайки нужно загерметизировать силиконом.

Вот и все, как оказалось, сделать подсветку для зеркала своими руками совсем не сложно и не дорого, а результат будет не хуже, чем у дорогих магазинных зеркал.

Оцените, пожалуйста, статью. Мы старались:)

Особенности крепления материала

Итак, чтобы сделать диодное освещение зеркала в ванной, необходимо выполнить следующие действия:

  1. Приобретите подходящую длину светодиодной ленты (одноцветной либо многоцветной). Если длина материала будет более 5 метров (для освещения большого зеркала), купите специальные соединители – коннекторы. Помимо этого нужен блок питания подходящей мощности (минимум на 50% больше, чем мощность всей ленты) и соединительные провода. Если Вы купили RGB модель светильника, нужно дополнительно приобрести контроллер.
  2. Выберите подходящий способ крепления подсветки на зеркало. Можно самостоятельно наклеить материал изнутри, что позволит сделать оригинальное и в то же время скрытое освещение контуров объекта, как показано на фото в начале статьи. Второй способ – дополнительно приобрести алюминиевый светодиодный профиль и закрепить его на зеркальной поверхности с тыльной стороны, что не составит никакого труда.
  3. Тщательно обезжирьте поверхность перед наклеиванием, иначе долго такое освещение закреплено не будет.
  4. Закрепите подсветку и перейдите к подключению светодиодной ленты. Сложностей на данном этапе возникнуть не должно. Подключать светильник нужно по следующей схеме: лента — блок питания — сеть 220 Вольт. Если Вы решили сделать подсветку многоцветной (RGB) моделью, между блоком питания и светодиодами нужно подключить контроллер, как показано на схеме ниже:

После подключения светодиодной подсветки зеркала можно включить готовое освещение и проверить правильность всей проделанной работы. Как Вы видите, ничего сложного нет и самостоятельно сделать декоративное подсвечивание может любой желающий. Однако нужно учитывать несколько важных моментов, которые мы выделили:

  • Блок питания, контроллер и выключатель подсветки лучше вынести за пределы ванной комнаты из соображений электробезопасности. Кстати, ленту для освещения тоже рекомендуется покупать влагозащищенную, т.к. зеркало чаще всего находится над умывальником, а как Вы понимаете контакт электричества и воды крайне опасен.
  • Резать материал нужно только в специальных местах, которые отмечены производителем, как показано на фото ниже:
  • Если по каким-то причинам не получается наклеить светильник на тыльную часть зеркальной поверхности, можно выполнить наклеивание на плитку под зеркалом. Главное тщательно обезжирьте поверхность.

На видео ниже наглядно показывается, как сделать подсветку зеркала светодиодной лентой:

Установка LED ленты с тыльной стороны

Альтернативные варианты освещения

Если же Вам не принципиально важно сделать встроенную подсветку зеркала в ванной комнате по периметру объекта, можно организовать и другой, не менее комфортный вариант освещения. С этой задачей хорошо справятся споты – точечные светильники на кронштейнах, которые можно вручную направить в любую из сторон. Очень хорошая идея, которая позволяет менять зону освещения в зависимости от того, что Вы делаете – бреетесь возле зеркала (либо наносите макияж) либо принимаете ванну.

Еще одна идея подсветки – применение специальных светильников для ванной комнаты. Существует широкий ассортимент ламп, которые могут на присосках и прищепках крепиться к зеркальной поверхности либо кафелю. Помимо этого существуют лампы, которые запросто устанавливаются в горизонтальном положении над зеркалом либо в вертикальном положении с обеих сторон, что позволяет сделать качественное освещение всей области рядом.

Оригинальная идея подсветки — эффект тоннеля своими руками

Как сделать подсветку лампами

Все же если Вас просто заинтересовал вариант сделать подсветку зеркала в ванной своими руками, светодиодная лента будет конечно в выигрыше, т.к. светодиоды экономичные, яркие и в то же время монтаж не занимает более часа. Надеемся, что наша инструкция с фото и видео примерами была для Вас полезной и интересной!

Рекомендуем прочитать:

  • Как установить полотенцесушитель в ванной комнате
  • Как сделать электропроводку в стиле ретро
  • Как правильно резать светодиодную ленту


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *