Планирование однокомнатной квартиры

Планирование однокомнатной квартиры

Поскольку квартира совсем небольшая, ее нужно было максимально увеличить хотя бы визуально, что и было достигнуто за счет выбора светлых тонов для отделки. В первую очередь, это чистый белый, а также бледный голубой и бежевые песочные оттенки.

Глянцевые поверхности за счет игры отражений также добавляют объема, и здесь использовали этот прием, применив в качестве напольного покрытия глянцевую плитку.

В дизайне интерьера квартиры-студии голубые оттенки гостиной зоны подсвечены не только дневным светом, падающим из окна, но и встроенной по его верху подсветкой, что вносит в обстановку свежесть и добавляет простора. Эта же подсветка в сочетании с удлиненными жалюзи, практически достигающими пола, зрительно увеличивают небольшое нестандартное окно.

Нежный голубой оттенок стен и светлые песочные тона мебели и пола естественным образом дополнены зеленым пятном ковра — словно сочная травяная лужайка на песчаной косе. Акцентный тон аксессуаров — мягкий бордово-красный — напоминает зрелую землянику на лесной поляне.

В дизайне квартиры-студии 32 кв. м. практически не предусмотрены перегородки, исключение составляет только зона спальни. Кровать уместилась между стенкой и стеллажом, одна из ниш которого выполняет роль прикроватной тумбы.

С обратной стороны в этот стеллаж встроена вместительная система хранения, закрывающаяся со стороны прихожей зеркальными раздвижными дверями. В этих зеркальных плоскостях отражается входная зона, увеличивая ее визуально практически вдвое.

Таким образом решаются сразу три задачи: кровать выделяется в уютную приватную зону, организуются места хранения, и зрительно расширяется узкий коридор.

Между гостиной и спальной зонами нашлось место и для рабочего уголка — небольшой столик позволяет удобно устроиться перед компьютером.

Ключевая идея дизайна интерьера квартиры-студии — игра света и тени.

Глянец поверхностей, разнообразие источников света — изящная люстра-подвес, светодиодная подсветка потолка, линейное освещение рабочей зоны кухни — все это вместе создает праздничную атмосферу и меняет восприятие пространства, оно начинает казаться более свободным.

Обеденного стола нет, вместо него — барная стойка, она используется и в качестве дополнительной рабочей поверхности, и как стол для перекусов или обедов.

Барные табуреты из прозрачного оргстекла использованы в дизайне квартиры-студии 32 кв. м. вместо традиционных стульев: они не загромождают пространство и позволяют удобно устроиться возле стойки.

Еще одна функция барной стойки — интерьерная. Она отделяет зону кухни от зоны гостиной.

Характеристики чешской планировки

  • Панельный дом, высотой 9-12 этажей
  • Постройка дома 70-90 года
  • Высота потолков менее 2,5 метров
  • Площадь кухни 6-7 квадратных метров
  • Планировки однокомнатных «чешек» — 32 кв м, балкон — косой
  • Планировки двухкомнатных «чешек» — 44 кв м, балкон — косой
  • Планировки трёхкомнатных «чешек» — 64 кв м, балкон — прямой и косой
  • Планировки четырёхкомнатных «чешек» — 89 кв м, три балкона

Чешскую планировку квартир вполне реально «перекроить» по своему усмотрению – не все внутренние стены являются несущими, а это значит, их можно переносить и сносить. В чешской планировке есть некоторые недостатки, которые при грамотном подходе можно превратить в достоинства – это ниши, кладовки, закутки, слишком тесные коридорчики.

Узнайте о планировке П-44Т (+фото планировок и переделок).

В чешках предусмотрены большие лоджии, порой в количестве двух штук. Оснастите их металлопластиковым стеклопакетом, отделайте теплоизоляционным материалом и присоединяйте к смежной комнате. Часто уйму неудобств создают слишком тесные коридоры – расширьте их, скруглив углы формирующих их стен. Если санузел кажется вам чересчур тесным, для начала сделайте его объединенным, а потом увеличьте, отхватив кусок от коридора. Вам, конечно, придется планировать в кухню вход в новом месте, зато санузел станет по-настоящему роскошным.

Примеры проектов на фото чешских планировок квартир:

Чешская планировка однокомнатных квартир


Чешская планировка двухкомнатных квартир


Чешская планировка трёхкомнатных квартир


Смотрите также как можно перепланировать кухню в двухкомнатной «чешке»:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *