Утепленный люк на чердак

Утепленный люк на чердак

Выбор типа лестницы

Существует несколько разновидностей лестниц, которые можно установить для доступа на чердак.

Стационарные

Чердачная лестница

Стационарная лестница

Лестница с широкими маршами и перилами – самая надежная, долговечная и удобная в использовании конструкция. Однако возможность обустройства подобной лестницы есть далеко не везде – на малых площадях ее точно не обустроить.

Переносные

Переносной вариант

Применяются преимущественно в качестве временного варианта, а также для доступа к редко используемым помещениям. Главными недостатками такой лестницы являются низкие показатели безопасности и удобства использования. Поэтому по возможности от применения подобной конструкции следует отказываться.

Складные

Складная лестница

Являются чем-то средним между переносными и стационарными лестницам. По удобству использования и безопасности практически ни в чем не уступают полноценным стационарным конструкциям и имеют, при этом, существенное преимущество – для их обустройства нужно совсем немного места. Поэтому при самостоятельном изготовлении лестницы предпочтение рекомендуется отдавать именно складной конструкции.

Выбор материалов

Не менее важным моментом является выбор материалов, из которых будет собрана лестница на чердак. Для изготовления основных элементов складных секционных лестниц обычно используется древесина, а крепежи традиционно делаются из металла.

Чердачные лестницы

В настоящее время существует множество различных материалов, типов управления и крепежных деталей, что дает возможность с легкостью собрать такую складную лестницу, которая будет максимально хорошо подходить для конкретно вашего помещения.

При выборе материалов изготовления чердачной лестницы нужно учитывать ряд важных факторов. Прежде всего, определитесь с функциональным предназначением конструкции, ее типом, шириной, а также оптимальным количеством секций.

Чердачные лестницы

Функциональное предназначение лестницы на чердак имеет очень важное значение в плане определения максимально допустимой нагрузки на ступеньки. Так, к примеру, деревянные лестницы заводского изготовления способны выдержать в среднем нагрузку на уровне 150 кГс, металлические – 250 кГс. Для самодельных лестниц эти показатели немного уменьшаются.

Это не значит, что ступени не смогут вынести более высокую нагрузку, однако регулярно их так нагружать однозначно не стоит, иначе конструкция очень быстро сломается.

Чердачные лестницы, чертеж

Ширина лестницы, при этом, не должна быть больше ширины чердачного проема.

Из древесины профессионалы рекомендуют отдавать предпочтение сосне. Эта прочная древесина позволит вам получить лестницу с наилучшими эксплуатационными характеристиками.

Рекомендованные размеры лестницы

При выборе размеров чердачной лестницы ориентируйтесь на проверенные и утвержденные нормативы.

Угол наклона лестницы

Рекомендованные значения следующие:

  • ширина марша – на уровне 650-1100 мм;
  • высота – не более 350 см. При более существенных значениях лестница заметно теряет в плане жесткости и в целом безопасности;
  • количество ступеней – до 15. В отдельных ситуациях число ступенек можно увеличивать с обязательным дополнительным укреплением конструкции;
  • расстояние между ступеньками – 15-20 см, обычно их размещают на расстоянии около 18-19 см;
  • толщина ступеней – порядка 2 см, может немного отклоняться в обе стороны;
  • угол наклона – порядка 60-80 градусов. Для установки лестниц под маленьким углом нужно много свободного места, большой же угол снижает безопасность конструкции.
  • В процессе проектирования лестницы обязательно учитывайте предполагаемый уровень нагрузки на конструкцию.

    Размеры лестницы

Помните: ступени должны быть установлены строго параллельно поверхности пола. Помимо этого, ступеньки лестницы должны быть нескользкими. Для этого можно набить поверх основного материала накладки из любого нескользкого материала.

Размер межэтажного проема

Руководство по изготовлению лестницы на чердак

В самостоятельном изготовлении лестницы на чердак нет ничего сверхсложного. Конечно, неопытный мастер вряд ли сможет собрать конструкцию с таким же привлекательным внешним видом, как у моделей фабричного изготовления, но попробовать однозначно стоит.

Чердачная откидная лестница своими руками

Перед началом работы создайте чертеж будущей лестницы. При отсутствии необходимых навыков закажите создание чертежа специалисту либо же подберите подходящую схему из вариантов, представленных в открытых источниках.

Один из чертежей

Инструменты

Подготовьте сразу все необходимые приспособления, чтобы не отвлекаться на поиски недостающих инструментов в будущем.

Вам понадобится:

  • ножовка;
  • монтажная пена;
  • электрический шуруповерт;
  • отвертки;
  • анкера;
  • саморезы;
  • бруски;
  • крепежные петли;
  • измерительная рулетка.

    Почти полный комплект

    Инструменты для разметки

Также перед началом работы вам нужно купить либо собрать обыкновенную приставную лестницу. Для собственноручной сборки такой конструкции нужно лишь зафиксировать поперечные ступени между двумя длинными вертикальными стойками и дополнительно укрепить конструкцию.

Готовая лестница должна быть примерно на 30 см длиннее, чем расстояние от уровня проема на чердак до пола.

Люк

Простой люк

С изготовлением люка вы тоже с легкостью справитесь своими руками. Из материалов понадобятся лишь листы фанеры и деревянный брус 5х5 см.

Первый шаг. Выберите место для размещения люка и определите его оптимальные габариты. Прибавьте к габаритам люка примерно по 7-9 мм с каждой стороны, чтобы в дальнейшем можно было легко закрывать крышку без скрипов и прочего шума. Сделайте проем в соответствии с определенными размерами.

Коробка люка

Второй шаг. Разрежьте деревянный брус на четыре части в соответствии с габаритами люка.

Простая схема построения утепленного люка на чердак

Третий шаг. Сделайте на концах брусков пазы. Смажьте подготовленные пазы и соедините бруски в прямоугольную (квадратную) конструкцию. Дополнительно усильте соединения с помощью саморезов. Прикрутите косынки, чтобы не повело диагональ.

Четвертый шаг. Закрепите к полученной основе крышку из фанеры и примерьте изделие в проем люка.

Люк

Пятый шаг. Врежьте в крышку люка обычную защелку. Открывать защелку вы будете с помощью ручки. Прикрепите ее к крышке и окончательно зафиксируйте изделие в предварительно выровненном проеме. Обычно для этого используются петли.

Люк должен открываться легко

Простая складная лестница

Приступайте к изготовлению складной лестницы. Предполагается, что в вашем распоряжении уже имеется упоминавшаяся ранее приставная деревянная лестница.

Схема

Первый шаг. Прикрепите к нижней части приставной лестницы брус по ширине. Такой же брусок прикрепите к верхней части изделия. При этом нижний брусок необходимо фиксировать жестко, а верхний – на петли.

Второй шаг. Распилите приставную лестницу на 2 части. Верхняя часть должна иметь длину порядка 2/3 от суммарной длины лестницы.

Третий шаг. Закрепите пару реек для придания дополнительной диагональной жесткости.

Четвертый шаг. Соедините части конструкции с помощью петель.

Пятый шаг. Закрепите верхний брус под люком при помощи анкеров.

Шестой шаг. Закрепите нижнюю часть лестницы с помощью крючка – благодаря этому она не будет самопроизвольно раскрываться. Петлю устанавливайте на косоур над линией распила.

Седьмой шаг. Прижмите готовую конструкцию к поверхности стены и зафиксируйте.

Главным минусом такой самодельной лестницы является не очень привлекательный внешний вид – весь брус и крепежные элементы остаются заметными. Однако с главными задачами – обеспечением удобного и безопасного подъема и обратного спуска – подобная лестница справляется на все 100%.

Готовая конструкция

Складная чердачная лестница на тетивах

Усовершенствованный и более привлекательный вариант предыдущей конструкции. В изготовлении такой лестницы тоже нет ничего сложного, достаточно пошагово выполнить все положения руководства.

Складная чердачная лестница на тетивах

Первый шаг. Поделите обычную приставную деревянную лестницу на 3 части. Первую часть сделайте по размерам чердачного люка, вторую делайте чуть меньше первой, а третью такой, чтобы полностью покрывалось оставшееся пространство до поверхности пола.

Второй шаг. Возьмите малку и отмерьте угол чердачного люка. Перенесите угол на доски, намечая таким образом места расположения ступеней.

Третий шаг. Просверлите отверстия в местах размещения шарниров между отдельными лестничными секциями.

Четвертый шаг. Зашлифуйте грани конструкций.

Пятый шаг. Распилите доски в точках размещения шарниров.

Шестой шаг. Нарежьте и отшлифуйте ступеньки.

Седьмой шаг. Подготовьте в тетивах углубления для ступеней.

Восьмой шаг. Вставьте ступеньки в подготовленные выемки. Используйте клей и дополнительно усиливайте соединения с помощью саморезов.

Девятый шаг. Соедините секции лестницы при помощи специальных петель. Для этого секции необходимо разместить на устойчивой ровной поверхности.

Петли

Десятый шаг. Проверьте работу всех секций. При обнаружении дефектов и отклонений постарайтесь сразу же их исправить.

Одиннадцатый шаг. Отшлифуйте все деревянные поверхности и покройте их лаком.

Двенадцатый шаг. После полного высыхания лака установите конструкцию в проеме чердачного люка. При необходимости произведите окончательную подгонку конструктивных элементов.

Лестница

Таким образом, самостоятельная сборка лестницы является предельно простым и доступным практически каждому мероприятием. При этом стоимость самодельной лестницы будет гораздо более низкой по сравнению с ценой аналогичной конструкции заводского производства. Следуйте инструкции и все обязательно получится.

Удачной работы!

Также читайте на нашем сайте статью — лестница в подвал своими руками.

Правильно выбранное расположение лаза

Очень важно при обустройстве утепленного люка на чердак определить его грамотное месторасположение. Здесь придется столкнуться с разными нюансами:

1. Месторасположение лаза выбирают так, чтобы крышка могла открываться свободно внутрь или наружу (в зависимости от конструкции и задумки).

2. Крепление петель может быть с широкой или узкой стороны.

3. Люк, расположенный в углу под стропильной системой, будет мешать свободному проникновению на чердак. При проделывании проема нельзя попадать на балки перекрытия, чтобы не нарушить целостность конструкции крыши.

4. Месторасположение лаза во многом зависит от типа применяемой лестницы. Если предполагаются стационарные лесенки или железная (деревянная) лестница, то эта конструкция должна хорошо вписаться в общий интерьер комнаты и не загораживать прохода.

простой чертеж утепления люка (рис.3)деревянный (рис.4)

5. Если у вас бетонные плиты перекрытия, то долбить проем лучше всего в месте стыковки двух плит, как на рисунке 2.

6. Если есть возможность устройства выдвижной лестницы, нельзя загораживать место ее выдвижения.

7. В варианте со складной лестницей придется потрудиться над ее конструкцией и способом крепления к люку.

Ножничные скрытые лестницы

Этот вариант – лидер по компактности. В быту такую конструкцию часто называют «гармошкой» благодаря способу складывания. Инструкция для пользования или чертеж для крепления здесь не понадобится: достаточно потянуть нижнюю ступеньку, чтобы лестница выдвинулась. Изготавливается модель из металла: алюминия, если необходимо максимально облегчить конструкцию, и нержавеющей стали, если требуется, чтобы лестница выдерживала большой вес.

Монтируется конструкция на люк, при закрывании полностью исчезает из вида. Благодаря материалу такая модель относится к самым долговечным и может эксплуатироваться в любых условиях.

Стоимость ножничного варианта заметно выше. Однако благодаря удобству и долговечности такой выбор вполне оправдан. На фото – ножничная лестница на второй этаж.

Конструкция выдвижного типа

Это наиболее безопасный вариант лестницы на второй этаж, хотя для подвала все равно использоваться не может. Состоит конструкция из нескольких секций, которые выдвигаются одна за другой. Система пазов и затворов обеспечивает стопроцентно надежное крепление секций, так что самопроизвольное смещение исключается.

Изготавливается телескопическая скрытая лестница на чердак из алюминия: он не подвержен коррозии, достаточно прочен, чтобы выдержать вес взрослого человека, но обуславливает легкость модели. Такой вариант очень долговечен, хотя и имеет довольно большую стоимость. Именно телескопическая модель является самой компактной и самой надежной из всех видов конструкций. Встречаются и деревянные модели.

Закрепляется любая из них самым обычным способом, чертеж не требуется. Для самостоятельного монтажа достаточно иметь шуруповерт и следовать инструкции.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *