Вязание ковров крючком

Вязание ковров крючком

Содержание

Коврик для начинающих

Связать такой несложный коврик сможет абсолютно каждый, кто хоть раз держал в руке крючок и знает основные приёмы вязания. Такие, как набор воздушных петель и столбик с накидом. А если вы не пробовали вязать крючком, есть отличный повод научиться. Имея в наличии достаточно лент из футболок или старых вещей, можно приступить к работе. Номер крючка зависит от толщины вашей пряжи.

Для работы понадобится:

  1. Пряжа из старых двух цветов.
  2. Крючок номер 15.
  3. Ножницы.

Начинаем вязание с кольца амигуруми. Его ещё называют «волшебное кольцо». Для того чтобы начать вязать, оберните пряжу 3 раза вокруг пальца левой руки (рис. 1). Снимаем нить, продеваем в кольцо крючок, вытягиваем рабочую нить (рис. 2). В полученную петлю ещё раз протянуть пряжу, для того чтобы образовалась скользящая петля на колечке (рис. 3).

Обвязываем эту петлю одиннадцатью столбиками с накидом (ССН).

Вывязать первый и последующие столбики с накидом. У нас должно получиться 11 ССН. Вывязываем соединительный столбик, чтобы замкнуть кольцо амигуруми.

Второй ряд будем вязать из столбиков с накидом (ССН), провязывая их по 2 в каждый нижний столбик. Во втором ряду получилось 24 столбика с накидом (ССН).

Третий ряд состоит из 36 столбиков с накидом (ССН) В каждый второй столбик в нижнем ряду вяжем по 2 столбика с накидом (ССН).

Четвёртый ряд будем вязать крючком немного иначе. Нам нужно, чтобы он получился ажурным. Вначале ряда вяжем столбик с накидом (ССН), 2 воздушные петли (ВП), пропускаем 1 нижний столбик, опять 1 столбик с накидом (ССН).

Пятый ряд — это все столбики с накидом (ССН). В каждый четвёртый нижний столбик провязать по 2 ССН. Коврик будет равномерно расширен по кругу.

Далее, берём пряжу другого цвета, привязываем к основной пряже и вяжем пряжу другого цвета и вяжем весь ряд столбиками с накидом (ССН). По 2 ССН вязать в каждый 5-й нижний столбик.

Седьмой ряд у нас должен быть ажурным, как четвёртый. Вяжем ССН, 2 ВП, пропускаем 1 нижний столбик, 1 (ССН).

Восьмой ряд: обвязываем нижний (крайний) ряд столбиками с накидом (ССН).

Далее, вновь меняем пряжу на основной цвет. Вяжем весь ряд столбиками с накидом (ССН).

Одиннадцатый ряд тоже ажурный. Будем его делать из столбиков с накидом (ССН).

12-й ряд: вязать, как 5-й. 13-й ряд: вязать, как 6-й. 14 ряд: вязать, как 7-й. И так далее.
18-й ряд: как 5-й. ВСЕ ССН, в каждый 4-й нижний (крайний) столбик провязать по 2 ССН.

19-й ряд выполняем так, чтобы получились волны полукругом. Делаем мы их так: 1 подъёмная воздушная петля, далее пропускаем 1-2 нижних столбика и во 2-ой или 3-й выполняем 6 столбиков с накидом (ССН). Заканчиваем волну полустолбиком в нижний столбик, пропуская 1-2 столбика.

Вот и готов наш красивый коврик из футболок. Он получается мягким и приятным на ощупь.

В видео подробно рассказывается о том, как начинать вязать коврик.

Милый коврик из старых и ненужных вещей!

Коврик-косичка без крючка

Тем, кто не владеет техникой вязания, можно предложить сплести коврик из старых вещей. Такие коврики отлично смотрятся в квартире и в доме. Отличная вещь при минимуме затрат.

Для работы понадобится:

  1. Ткань для нарезки полос.
  2. Старое махровое полотенце.
  3. Ножницы.
  4. Иголка, нитка.
  5. Ткань для окантовки.

Нарезаем ленты из старых вещей: брюк, джинсов, пальто, курток, и так далее. Ленты должны быть шириной 5-6 см. 3 полоски сплетаем обыкновенной косичкой. Можно взять полоски одного или двух цветов.

Сплели много разных кос, положили косы на полотенце, вот так:

Начинаем пришивать ковёр к подложке-полотенцу. Пришить необходимо так, чтобы полоски хорошо держались и не съезжали в разные стороны.

После того как мы закрепили полоски на полотенце, мы переворачиваем его и обрезаем лишнее.

Нужно, чтобы лишнего материала не оставалось, ведь у нас ещё будет окантовка. Подкладываем тёмную полоску ткани шириной 10-15 см и огибаем, скалывая булавками, края коврика.

Прошиваем окантовку на руках.

Подробнее про порядок работы на видео:

Как сделать коврик из старых ненужных вещей своими руками

Ещё одно видео: коврик с косами другое плетение:

Как сделать коврик из старой одежды/Mat from old clothes

Как связать крючком коврики для дома или квартиры

Вязаные крючком коврики отлично дополнят интерьер вашей квартиры или дома, тут главное правильно подобрать цветовую гамму и модели.

Ошибочно бытует мнение, что напольные покрытия вяжут бабушки из остатков пряжи. С появлением яркой трикотажной пряжи и красивых полиэтиленовых ниток, пошла новая мода на вязаные ковры. Некоторые из них выглядят очень дорого и стильно, даже дизайнеры зачастую используют их в интерьере.

Какие бывают вязаные крючком коврики

  • Цельное полотно, их вяжут по кругу, начиная от центра или прямоугольные с края.
  • Из мотивов. Для создания коврика сначала вяжут отдельные элементы любой формы (круги, ромбы, квадраты, треугольники) из разной пряжи, а затем соединяют вместе.
  • Выполненный в филейной технике. Сперва создают сетку-основу, а уже после добавляют ворс, для этой цели обычно используют пряжу «травка» или любую другую.
  • Связанные из обычного бельевого шнура любой формы.
  • Синтетические коврики для которого пускают на полоски мусорные или обычные полиэтиленовые пакеты. Как сделать пряжу из пакетов.
  • Коврики из трикотажной пряжи, которая продается в рукодельных магазинах. Они получаются яркие и красивые. А если купить много трикотажной пряжи для вас дорого, то сделайте ее сами.
  • Вязаные крючком коврики из старых вещей. Многие советуют брать именно трикотажные вещи, синтетические колготки, но на самом деле для ковриков подойдут и старые хлопковые простыни, которые уже износились. У этих ковриков есть один недостаток — они не такие яркие, т.к. ношенные вещи первым делом теряют свои яркие цвета.

Как сделать коврики нескользящими

В Икее в отделе для напольных покрытий продается противоскользящая сетка СТОП. Сетка немного прорезиненная. Ее нужно отрезать размером чуть меньше, чем сам коврик и постелить под него. Не приклеивайте, сетка никуда не денется. Коврик стирайте отдельно от сетки. Размер 67,5 х 200 см, цена 190 руб.

Коврики крючком, схемы с нашего сайта

У нас на сайте есть много отличных ковриков для дома и дачи, смотрите сами.

Ковер Великолепный крючком, работа Ксении

Познакомившись с творчеством Патриции Кристофферсен, как и многие другие рукодельницы не смогла остаться к нему равнодушной. Очень хотелось бы узнать про саму Патрицию, но, к величайшему сожалению, интернет пестрит лишь схемами ее салфеток. Мой выбор

Читать дальше…

Вязаные крючком коврики, работы Елены Шевчук

Коврики крючком. На два коврика хватило пряжи со старого мужского пуловера. Крючок Clover №5 (самый толстый, какой был… Можно было и потолще) Схемы ковриков прилагаются. Все просто — вяжем от центра по кругу.

Коврик крючком схема

Овальный коврик

Вязание коврика для ванной, работа Виктории

Коврик для ванной связала крючком №7, из ниток акрил 100 % и 100 % полиэфир. Ушло примерно по 200 грамм каждой нитки. Основной узор коврика: 1-й ряд: столбики с накидом. 2-й ряд: 4 столбика с накидом, две воздушные

Читать дальше…

Круглый коврик крючком, работа Ольги

Бежевый коврик. Коврик связан из Семёновской пряжи, суфле. 100% акрил. Ушло 2 мотка (100г /292 м). Крючок №4 .Цвет бежевый и коричневый. Середину вязала в две нити (меланж) , а край в одну нить. Использовала

Читать дальше…

Прямоугольный коврик крючком для прихожей от Татьяны Ивановой

Коврик для ванной. Связан из полушерстяной пряжи, толщиной 250 м на 100 гр, квадраты 20*20 (40 петель). Вяжется ряд столбиков без накида, ряд вытянутых петель. Только большой расход пряжи, на 2 квадрата уходит 100 гр. Обвязка:

Читать дальше…

Объемный коврик крючком — работа Натальи Трусовой


Мой первый коврик крючком в технике объемного вязания по филейной сетке. На коврик ушли остатки ниток акрил. Вязала сначала филейную сетку, а потом по кругу делала обвязку остатками ниток.

Вязание крючком коврика — работа Марины

Меня зовут Марина. Коврик связан по описанию пледа Анны Комлевой из шерсти, очень мягкий и приятный для ног. Размер 130 на 70. Постелила в тамбурный коридорчик. Не могу налюбоваться. Крючок № 9.

Вязаный крючком ковер — работа Людмилы Алексеевой

Ковёр связан по схеме салфетки, при вязании немного схему изменила, и добавила по краям ещё одну «волну». Материалом для коврика послужил какой-то шнур, похожий на шпагат, только более мягкий, из строительного магазина. Схема вязания ковра:

Читать дальше…

Круглый коврик крючком, работа Натальи Селивановой

Ковер Гранд коричневого цвета из полиэфирного шнура с сердечником 5 мм размер около 3 метров в диаметре. Расходовано почти 11 пасм по 200 метров каждая, крючок № 6. За основу была взята салфетка Дойли от

Читать дальше…

Вязание крючком овального коврика Майское чудо

Ковер «Майское чудо». Вот и связался у меня ковер, вес этого ковра 6300, вязала 3 недели, получился такой мягкий и приятный, размер 2 на 3, нитки карачаевская пряжа в пасмах, крючок № 10. Вязала по этому

Читать дальше…

Вязание коврика в прихожую крючком

Коврик в прихожую связанный крючком — работа Анны Ратовой. Размер коврика: 30*50 см.

Крючок: №2. Нитки: приблизительно по 50 гр. песочный, темно-ко­ричневый, бежевый, чер­ный.

Описание: набрать, 84 воздушных петли бежевым цветом плюс 2 петли подъе­ма и вязать по схеме, не за­бывая чередовать цвета. По­вторить схему 4 раза в вы­соту и закончить двумя ря­дами бежевого цвета.

Коврик обвязать по кра­ям одним рядом столбиков без накида. Выполнить бах­рому (нарезать нитки длиной по 15 см, сгруппировать их по 8 нитей).

схема вязания коврика в прихожую

Овальный коврик из полиэтиленовых пакетов

А эту идею очаровательного, безумно красивого коврика почерпнула тоже из интернета. Когда первый раз увидела изображение коврика — потеряла покой и сон. Накупила пакетов. Правда крючок снова взяла тонкий для кружев. Было очень трудно вязать, большой

Читать дальше…

Вязаный коврик из остатков ниток

Для вязания коврика вам потребуется: 200 г тонкой акриловой пряжи цвета фуксии, 150 г пряжи фисташкового цвета, 100 г пря­жи оранжевого цвета, по 50 г пряжи красного, сине-зеленого, темно-синего, желтого и бирю­зового цветов; синтепон для

Читать дальше…

Детский коврик с лягушкой связан крючком

Лягушачий ковёр станет самым ярким украшением для детской комнаты. Ваши дети будут благодарны и счастливы. Ковер вяжется столбиками с накидом. Вам потребуется пряжа: 5 мотков цвета аква, 3 мотка белого, по 2 мотка красного и зеленого, 1 моток темно-зеленого, желтого

Читать дальше…

Коврики крючком, интересные схемы из интернет

В интернет мы нашли очень много простых и сложных схем вязания ковров крючком.

Коврики в технике Overlay Crochet от Евгении Тыченко

Вот такие замечательные коврики крючком в технике Overlay Crochet вяжет Евгения Тыченко. Пряжа — весовая полушерсть в мотках по 1,3 кг. Коврик — мандала крючком. Евгения составляет отличные мастер-классы по вязанию ковриков, даем на них ссылки. Если вас заинтересовали работы Евгении, то в ее дневнике вы найдете множество других интересных ковриков.

Коврик Март связан крючком

Для вязания вам потребуются полушерстяные нитки 4 цветов: белый, голубой, коричневый и зеленый.

Мастер — класс по вязанию состоит из нескольких частей: , , , , .

Мастер — класс по вязанию крючком коврика — мандала

Автор Евгения Тыченко.

По этой технике практически не найти МК, меж тем техника интересная, большой простор для фантазии, устраняя эту несправедливость, сделала свой. Часто будет попадаться такой элемент как кластер, о нём подробнее — кластер состоит из нескольких столбиков с накидом (накидов может быть 2-3…) , последние 2 петли каждого столбика не провязываем, потом провяжем сразу все петли, цеплять будем спереди за ножки указанных столбиков.

Совет: просматривайте вперёд на 1-2 ряда что бы определиться с цветом.

Коврик или салфетка от Patricia Kristoffersen, полное описание

Схема вязания коврика или салфетки от Patricia Kristoffersen

Персидский ковёр крючком

У авторов коврик связан крючком — 4,00 мм. Размер: 134 x 81 см.

Вязание крючком прямоугольных ковриков для дома

Круглый коврик крючком для начинающих

Если вы не так давно вяжете крючком, то возьмите самую простую схему вязания круга столбиками без накида или с накидом и свяжите коврик трикотажными нитками.

Схема вязания самого простого круглого коврика

Вязание крючком круглых ковриков для дома

Вязание крючком ковриков на пол

Коврик — солнце связанный крючком

Коврик связан крючком из трикотажной пряжи по спирали, без петель подъема. Центральная часть связана столбиками без накида за заднюю полупетлю.

Схема вязания:

Разноцветный коврик — звезда крючком

Модель связана крючком № 10 из трикотажной пряжи.

Схема вязания 1- рядов:

Схема вязания с 5-го ряда:

Вязаный крючком коврик в виде цветка

Коврик вяжется по кругу. Вам потребуются нитки семи разных цветов.

Вязание крючком овального коврика

отличительной особенностью это модели является то, что вязание ее начинается с центральной тесьмы:

Вяжем самый простой овальный коврик для дома крючком

За основу в данном случае взята схема вязания подошвы от пинеток, ну овал — он и в Африке овал. Коврик можно связать из полиэтиленовых или трикотажных ниток, все остатки пойдут в дело:

Вяжем крючком круглые коврики для дома


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *