Пороги на линолеум

Пороги на линолеум

Способы стыковки

При соединении разнородных материалов возникает сложность с тем, что древесные структуры (паркет, половая доска, ламинат) реагируют на колебания температурно-влажностных показателей и изменяют свои габаритные размеры. Вследствие этого впритык различные покрытия размещать нельзя, необходимо всегда оставлять компенсационный зазор.

Место стыка может оформляться следующим образом:

  • Компенсатор. Он представляет собой тонкую полоску из пробки, с лицевой стороны покрытую защитным лаком, краской или отделанную шпоном. Чаще используется при работах с паркетом, т. к. отличается высокой стоимостью.
  • Затирочная смесь для швов. Если на полу лежит плитка, то щель можно заполнить на 2/3 силиконовым герметиком, а оставшуюся часть замазать затиркой нужного цвета. Обязательно потребуется обработка краев ламината силиконом, а весь шов сверху следует покрыть защитным лаком.

  • Жидкая пробка. Смесь измельченной коры дерева, эластичного связующего на водной основе и стабилизирующих добавок. Наносится при помощи специального дозирующего пистолета и шпателя. Может окрашиваться в различные цвета древесной палитры.

  • Декоративный порожек. Устанавливается в случае стыковки покрытий под дверью (смотрится правильно и гармонично), при разности высот стыкуемых материалов, когда другого выхода просто нет, и при расположении места соединения во входной зоне. В последнем варианте преобладают соображения практичности, т.к. это самое проходное и часто пачкающееся место. Эстетическая сторона уже не так важна.

Переходные порожки являются наиболее популярным и распространенным способом стыковки разных покрытий на полу.

Виды порожков для ламината и плитки

Существуют следующие конструктивные виды соединительного профиля, которым можно оформить место стыка кафельной плитки и ламината:

  1. Прямой. Декорирует стык между напольными покрытиями, имеющими одинаковую высоту. Имеет Т-образный профиль. Разброс высот не должен превышать 1 мм.
  2. Завершающий (угловой). Используется для материалов с большой высотной амплитудой, а также для фиксации кромки покрытий в прихожей, у балкона, лоджии и т.д.Одна сторона соединяющего элемента прямая, а вторая опускается вниз под углом 90°.
  3. Выравнивающий порожек. Применяется на покрытиях для пола с перепадом высот от 3 до 18 мм. С одной стороны профиль внизу проклеен упругой прокладкой, которая во время монтажа компенсирует разницу толщин.
  4. Выравнивающий профиль для твердых полов (переходной). Позволяет плавно обыграть переход от высокой поверхности к более низкой. Такой порожек имеет скошенный край.

По материалу изготовления пороги бывают:

  • Алюминиевыми. Металлические профили самые популярные, прочные, износостойкие, коррозии не подвержены. Окрашиваются в различные тона.
  • Пробковыми. Самые редкие и дорогие, годятся только для маленьких щелей.
  • Пластиковыми. Вариант бюджетный, не стойкий к нагрузкам и истиранию.
  • Из МДФ или ДВП. Имеют низкую механическую стойкость. Декорируются пленками, имитирующими различные породы дерева.
  • Резиновыми. Гибкие пороги из каучука с полимерами и различными органическими добавками.

Какой лучше выбрать?

Чтобы правильно подойти к выбору напольных соединений, нужно учесть ряд моментов:

  1. Требуемая ширина и длина. Порожек должен с запасом закрывать обе стороны стыкуемых покрытий.
  2. Следует учесть материал, из которого изготовлена планка. Наиболее распространенными являются алюминиевые изделия, они ламинируются стойкими пленками под натуральные деревянные волокна. Срок службы у таких элементов гораздо больше.
  3. Конструктивное устройство профиля подбирается исходя из характера стыка. Если имеется большой перепад высоты, то необходимо применить выравнивающую планку. Порожки Т-образные будут более подходящими для одноуровневого ровного покрытия. В прихожей или на лоджии лучше справится с поставленной задачей угловой профиль.
  4. Выбору оптимального цвета тоже нужно уделить внимание. Чаще всего выбирают окраску, совпадающую с цветом напольной облицовки, особенно в ситуации с паркетом или ламинатом. Но в интерьер, выполненный в стиле хай-тек, лучше впишется хромированный блестящий профиль.
  5. Важную роль играет функциональное назначение пространства, где устанавливается порог. Для плитки, которой уложен пол ванной, в месте соединения с комнатным ламинатом деревянный профиль не подойдет, т. к. он плохо переносит влажность. Соединительные элементы из алюминия применяют в местах, где наблюдается повышенная проходимость и часто делают влажную уборку (коридор, прихожая).

При выборе порожков не стоит забывать и о финансовой стороне. Для дорогой керамической облицовки и хорошего качественного ламината будет не совсем уместен дешевый пластиковый соединительный профиль.

Особенности монтажа

Порожек разных конструкций требуется устанавливать по немного различающимся технологиям. Оформить стык не сложно своими руками даже любому начинающему отделочнику. Важно помнить, что щель между покрытиями нельзя заполнять полностью, обязательно должно оставаться свободное пространство для компенсации температурных расширений.

Гибкого ПВХ профиля

Преимуществом гибких порогов является возможность оформлять сложные криволинейные и изогнутые стыки между керамической плиткой и ламинатом. Пластиковые модели профиля состоят из 2 частей. Нижняя половинка имеет прорези по всей длине, которые помогают придавать планке произвольную форму. Эта часть устанавливается непосредственно на пол и оснащена специальными клипсами-зажимами для фиксации верхней декорирующей планки.

Сам по себе гибкий порог не имеет большого радиуса изгиба, поэтому для повышения эластичности его нужно будет разогреть и размягчить перед установкой. Делается это при помощи строительного фена или путем погружения в горячую воду на 15-20 минут. Верхний профиль монтируют посредством резинового молоточка, легко постукивая по местам креплений, в результате чего они просто защелкиваются.

Гибкого металлического профиля

Сделать технологичный стык между кафелем и ламинатом с помощью гибкого соединителя из металла несколько сложнее. Прежде чем производить монтаж гибкого порога, необходимо измерить и рассчитать толщину напольных покрытий с учетом подложки и клея. Профиль из металла изгибается вручную на нужный радиус и отпиливается в размер болгаркой или ножовкой. Установка такой соединительной планки осуществляется в одно время с облицовкой поверхности пола плиткой.

Специальные лапки, расположенные по всей длине, заводятся под кафель и фиксируются там при помощи плиточного клея. Ламинат вставляется в паз, имеющийся с другой стороны. Если появляется необходимость стыковать уже уложенное плиточное покрытие, то приходится удалять часть клея по самому краю кромки, чтобы в образовавшееся пространство задвинуть крепежные лапки. Ламинированное покрытие должно укладываться с температурным зазором не менее 5 мм. Контролировать этот размер можно путем приклеивания малярной ленты по разметке на край досок.

Для стыковки поверхностей с одинаковой толщиной часто используются простые алюминиевые порожки. Работы проводятся в следующем порядке:

  1. Профиль обрезается в нужный размер (по ширине дверей)
  2. Соединительный элемент прикладывается в место стыка для осуществления разметки по имеющимся отверстиям.
  3. В основании высверливаются отверстия и в них вставляются пластиковые дюбеля.
  4. Стыковочный элемент крепится в нужном положении саморезами.

Во избежание деформации металлического профиля из-за чрезмерных усилий рекомендуется закручивать крепеж шуруповертом, работающим на самых малых оборотах, или вручную с помощью отвертки.

Алюминиевое соединение со скрытым креплением монтируется немного иначе:

  • Выполняется разметка основания под крепеж и по ней просверливаются отверстия.
  • В проделанные отверстия вставляются дюбеля из пластмассы.
  • В пазу с внутренней стороны профиля размещаются саморезы, расстояния между ними должны соответствовать расположению дюбелей.
  • Порог прикладывается к шву путем совмещения шурупов с вбитыми дюбелями.
  • Снимается бумажная защитная лента с клеевого слоя (если она есть).
  • Резиновым молотком профиль прибивается к полу.

При установке порогов рекомендуется менять стандартный крепеж на более прочный и надежный. Более тесный контакт обеспечивается дюбелем большего размера (8X60 вместо 6X40), у которого обтачивается шляпка.

Декоративные порожки

Если у стен щели можно заделать при помощи плинтусов, то под дверями потребуется использование декоративных порожков. Межкомнатные порожки для линолеума и других покрытий устанавливаются вполне с определенной целью.

Монтаж их осуществляется в самом конце работ, а цель вполне ясна: блокировка стыков от попадания в них грязи, влаги, пыли и т.д. На сегодняшний день известно множество разновидностей таких декоративных элементов, различимых по материалу, дизайну, типу и прочим параметрам.

Подобрать порожек, соответствующий всем условиям помещения, а чаще всего сразу двух помещений, достаточно сложно. Стоит учитывать, что обычно стыкуются разнородные покрытия различные не только по структуре, но и по высоте. С целью покрытия этой разницы подбирается и порожек.

Стыков при укладке не избежать, а потому необходимо позаботиться о качественном способе их заделывания. Если весь дом укрывается обычным линолеумом, то достаточно спаять листы. В случае, когда имеются и другие виды облицовочных материалов для пола, порожек для линолеума просто необходим.

Функциональные задачи стыковочного порожка

Такой декоративный элемент помогает решить одновременно несколько функциональных задач:

  • естественно, повышается эстетичность покрытия, поскольку порожек можно подобрать таким образом, что он будет гармонично сочетаться с обоими стыкующимися покрытиями. Без использования данного элемента на фото и при визуальном осмотре даже плотно уложенные и спаянные листы будут вызывать сомнения относительно качества покрытия полов;
  • как уже говорилось выше, порожек является защитной планкой для стыка, чтобы тот не забивался пылью, грязью, а также не становился местом для образования грибка, плесени, размножения насекомых и т.д.;
  • порожек не просто украшает стык, делая сочетание соседних покрытий гармоничным, но еще и облегчает визуальное восприятие облицовки полов минимизируя контраст между материалами разных цветов, оттенков и текстур;
  • важен порог для линолеума также в тех случаях, когда наблюдается значительный перепад в высоте при стыковке с другими материалами. Порожек делает стык безопасным для жильцов, которые могли бы об него спотыкаться.

Материал изготовления

На сегодняшний день подобные стыковочные планки для линолеума могут быть изготовлены из многих известных материалов. Строительные магазины в своем ассортименте предлагают деревянные, пластиковые, металлические, резиновые изделия и т.д. Естественно, различия между каждым из указанных материалов затрагивают не только внешние, но и технические характеристики (подробнее: «Какие бывают порожки для пола и способы их укладки»).

Рассмотрим подробнее порожки из основных материалов:

  1. Древесина. Порожки из такого материала больше всего ценились в 90-е годы в странах СНГ, поскольку других видов вовсе и не производилось. Породы деревьев использовались самые разные, и, в первую очередь, упор делался на то, чтобы достичь идеальной древесной текстуры, которая отлично сочеталась бы с напольным покрытием. Деревянная фурнитура для линолеума также подходит, если учесть, что настил может иметь текстуру под паркет или ламинат. Монтаж такого порожка осуществляется достаточно просто: на стык устанавливается специальная рейка, которая служит основанием для установки верхней планки.
    Стоит отметить, что у данной разновидности декоративной панели есть недостатки: высокая стоимость и требовательность к уходу за древесиной при эксплуатации. Периодически ее придется покрывать лаковыми составами, шлифовать и т.д. В первую очередь, следует воспользоваться антисептическим средством, защищающим древесину от преждевременной деформации.
  2. Пластик. Поливинилхлоридный (пластиковый) профиль для линолеума приходит на помощь, когда требуется создать криволинейный стык между двумя соседними листами или разными покрытиями. Помимо того, что пластик имеет высокую гибкость, он также представлен огромным количеством цветов, размеров и форм. Популярен такой элемент при стыковке линолеума, ковролина и ламината. Недостаток заключается в непродолжительном сроке эксплуатации.
  3. Металл. Самым популярным считается металлический порожек для линолеума, поскольку его срок службы превышает все остальные разновидности и отлично сочетается с используемыми напольными покрытиями. Что касается металла, то чаще всего порожек бывает алюминиевым, стальным или латунным.
  4. Алюминий – самый дешевый среди альтернативных металлов, а преимущество его заключается в отличном сопротивлении коррозионным процессам. Отличительной особенность является то, что его поверхность может быть отделана под бронзу, золото, серебро или древесину с использованием специальной процедуры ламинирования.
  5. Пороги из МДФ. Лучше всего подходят для стыковки ламинатного настила. В сочетании с линолеумом практически не применяются. Имеют низкую стоимость, непродолжительный срок эксплуатации и не допускаются к использованию в условиях влажных помещений. Так что, если владелец решил отвести на кухне уголок для линолеума, то подобный декоративный порожек можно даже не рассматривать.
  6. Пробка. Пробковый порог – это, по сути, рейка из данного материала с отличными амортизационными характеристиками. Другое название таких порожков – компенсационная рейка. При изготовлении им придают различные формы и размеры. Достаточно приклеить такую рейку в стыковочный шов. При этом стоит понимать, что работать можно лишь над покрытиями с одинаковой высотой.
  7. Резина. Резиновый порог стыковочный для линолеума может быть двух видов: полностью из резины (наклеивается) или само изделие будет алюминиевым, а резина выступит в качестве прокладки (крепится на дюбели). Предназначаются такие порожки для уменьшения эффекта скольжения.

Монтаж порога

Рассмотрим распространенный вариант закрепления порожков на линолеум дюбелями. Лучше всего при этом использовать алюминиевые планки со скрытым способом крепления. Дюбели скроются под поверхностью порожка, и их шляпки не будут выступать, искажая впечатление от фото и визуального осмотра комнаты.

Укладка в этом случае осуществляется следующим образом:

  1. Замеряется стыковочный шов.
  2. Отрезается планка порожка необходимой длины.
  3. Шов зачищается от пыли и мусора.
  4. Отрезанный элемент укладывается таким образом, чтобы шов был четко по центру планки. По периметру делаются отметки, чтобы обозначить место укладки. Намечаются места под забивание дюбелей.
  5. Высверливаются отверстия, в которые и вставляются крепежи.
  6. На шляпки набивается соединительная планка для линолеума и порожек готов к использованию.

Итог

В статье подробно описана процедура установки порожка для линолеума. Рекомендуется не отходить от пунктов последовательности, чтобы получить качественно уложенный порожек. В таком случае элемент будет надежен и прослужит долгие годы, не выпав через несколько месяцев после начала эксплуатации, и не заставит жильцов об него спотыкаться.

Если в квартире или доме производится полноценный ремонт с привлечением строителей, то эти же работники могут подобрать и уложить оптимальный для конкретных условий порог.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *