Лианы для белья

Лианы для белья

Подробнее об этом устройстве

Проблема просушивания белья в квартирах всегда решалась по-разному, однако теперь она обрела не просто функциональность и простоту, но также и эстетику. Если рассматривать такую сушилку, как лиана, то именно она в наше время отвечает всем этим требованиям и получает только положительные отзывы.

Преимущества подобных сушилок:

  • выдерживают большую нагрузку — конструкция и прочный шнур выдерживают большой вес;
  • просты в эксплуатации — может пользоваться даже ребенок;
  • аккуратный внешний вид — современный и вполне эстетичный;
  • просты в сборке и установке — не требует особых навыков и инструмента.

Лианы потолочные и настенно — потолочные

Сушилка для белья на балкон лиана представляет собой конструкцию в виде прикрепленных к потолочному каркасу веревок с трубками. Трубки в данном случае и служат приспособлением, на которое вывешиваются мокрые вещи. Веревки, которые их держат, пропущены через потолочный каркас и подведены к специальному держателю на стене. Именно благодаря этому держателю в сушилке такого типа легко регулируется высота трубок, что значительно упрощает процесс вывешивания.

Уже нет необходимости дотягиваться до высоких бельевых веревок, носить с собой табуретку. Нужно просто опустить приспособление до удобного уровня, а затем поднять его обратно, чтобы висящие вещи не мешали.

Положительным моментом такого изобретения является то, что каждую трубку можно устанавливать на разную высоту, что позволяет белью быстрее сушиться, обеспечивая беспрепятственный приток воздуха.

Можно настроить разновысокий подвес.

Стоит отметить, что такая потолочная сушилка для белья на балкон имеет очень привлекательный вид, трубки в основном окрашены в белый цвет, покрыты антикоррозийными средствами, чтобы уберечь их от быстрого износа вследствие воздействия влаги. В отличие от обычной напольной сушилки, для лианы не нужно искать место в квартире для хранения. Достаточно просто поднять трубки к потолку и — все готово.

Ко всему этому следует добавить, что инструкция по установке данного изобретения достаточно проста и неприхотлива. Хотя вопросы могут возникнуть со стороны девушек и молодых людей, которые совсем далеки от молотка и плоскогубцев.

Советы по выбору

При выборе лианы нужно учесть множество факторов. В первую очередь следует провести замеры балкона или лоджии, внимательно ознакомится с инструкцией по установке сушилки, а лишь потом решать, какой именно размер подойдет именно в том или ином случае.

Сегодня в магазинах можно приобрести лианы, размеры которых колеблются от пятидесяти сантиметров до двух метров.

Также немаловажным является то, не будет ли она мешать открытию окон и дверей, чтобы установка не перешла неожиданно в демонтаж.

Если потолок пенопластовый или натяжной то лучше выбрать настенное крепление.

После того как все рассчитано, в магазине найдена подходящая по размеру модель, следующий шаг в выборе сушилки — из какого материала лиана лучше. Трубки и каркасы чаще всего изготавливают из пластика, алюминия и стали.

Самой востребованной является именно алюминиевая конструкция, благодаря своей легкости и прочности.

Однако стоит учитывать то, что сталь хоть и тяжелее, но всегда покрыта специальными полимерами или красками, предотвращающими коррозию и окрашивание белья. Пластиковые трубки, как правило, отличаются своей дешевизной, но и недолговечностью.

Еще одним важным критерием в выборе лианы является вес, который может выдержать каждая доступная в продаже модель.

Это может зависеть от материала трубок и веревок, системы монтажа, страны производителя. Нужно учитывать и цель покупки сушилки — маленькие лианы практически не нуждаются в такой характеристике, как выдерживаемый вес, так как априори на нее много не повесить. В таком случае существеннее будет приобрести пластиковую модель. Но если двухметровая сушилка не выдерживает большой вес, то и брать ее не стоит.

Прежде чем выбирать и покупать, стоит ознакомиться с разными видами сушилок для балкона. Видео ниже.

Устанавливаем без ошибок

Установка лианы может быть произведена даже обычным обывателем без высшего инженерного образования. В каждой коробке есть подробная инструкция по установке, следуя которой, результат обязательно будет удовлетворительным.

Инструменты и комплектующие:

  1. Перфоратор или хорошая дрель.
  2. Рулетка, маркер, карандаш.
  3. Крепеж — желательно использовать тот, что идет в комплекте.
  4. Шуруповерт, можно просто отвертку.
  5. «Сапожный» или перочинный нож

Пример сборки и установки на видео ниже.

Проводя монтаж, желательно использовать именно те крепежные элементы, которые идут в комплекте, если они подходят к вашей отделке, при этом тщательно проверять качество закрепления их в стене и потолке, чтобы не получить сюрприз в виде оборванной сушилки после того, как на нее повесят вещи.

Также следует учитывать материал, из которого сделаны потолок и стены, на которые будут крепиться комплектующие лианы. Ведь большая разница существует между креплением на деревянную поверхность и бетонную стену. Если человек, который занимается установкой, сам не может справиться с решением этого вопроса, можно спросить у продавца-консультанта, он всегда подскажет, какой вариант лучше.

Типичные шибки:

  • выполнение неверных расчетов — можно ошибиться с длиной и натяжением лианы;
  • неправильный выбор места крепления — могут мешать окна или элементы обстановки;
  • неверный выбор крепежных элементов — длина и диаметр саморезов;
  • применение дюбель-гвоздей — слишком быстро разбалтываются;
  • неверное использование инструмента — неточный выбор диаметра сверла или бура.

Некоторые сложности могут возникнуть при установке сушилки на пластиковую вагонку, натяжной потолок или пенопласт. Видео ниже.

Если четко следовать указаниям, отнестись к процессу со всей ответственностью и внимательностью, то установка не принесет никаких затруднений, а дальнейшее пользование обновкой будет радовать долгие годы.

Чем хороша «лиана»?

Спору нет, куда проще натянуть под потолком обычную веревку или леску и сушить белье на них. Но если веревка натянута слишком высоко, придется подпрыгивать или влезать на табурет, чтобы до нее дотянуться, а повешенная низко задевает за свежеуложенную прическу или портит нервы своим видом. Под тяжестью белья веревка провисает, края длинных вещей «подметают» всю грязь с пола. От тонкой лески остается глубокий след, который иногда не выглаживается даже самым горячим утюгом. А если вспомнить, что оттереть от пыли веревку, в отличие от «лианы», совершенно невозможно, то становится совсем грустно.

Решить эти проблемы поможет потолочная или настенная сушилка для белья «лиана», установленная в ванной. Плюсы конструкции «лиана»:

  • трубки, на которых развешивают белье, легко опускаются примерно до уровня груди, а затем поднимаются, не мешая проходу;
  • высота монтажа позволяет подтянуть неиспользуемую сушилку высоко вверх, делая ее незаметной;
  • жесткие пластиковые или металлические стержни никогда не прогнутся под тяжелыми вещами, если распределять белье равномерно и не превышать допустимую нагрузку (до полутора килограммов на каждую трубку);
  • поддерживать чистоту стержней-трубок очень просто;
  • лиана не оставляет глубоких следов на белье, что облегчает глажку.

Каждая трубка сушилки закреплена индивидуально, то есть после развешивания белья стрежни поднимают поодиночке, уменьшая нагрузку на руки и спину.

Читайте: чем отмыть стекла душевой кабины.

Рекомендуем узнать, как выбрать проточный электрический водонагреватель.

Если между трубками на раме небольшое расстояние, то при подъеме белья вещи могут задевать друг друга, путаться или падать. При спуске-подъеме ролики могут немного поскрипывать. Это, пожалуй, единственный недостаток конструкции.

Совет. Выбирайте «лиану» с большим расстоянием между трубками. Тяжелые вещи (джинсы, плотную одежду, пододеяльники) старайтесь располагать ближе к дальнему от фиксирующей планки концу стрежня, тогда сушилка не будет прогибаться под их весом.

Конструкция сушилки-лианы

Устройство сушилки для белья типа «лиана» не отличается сложностью. Основной элемент, контактирующий с бельем – металлические или пластиковые трубки длиной полтора–два метра с антикоррозионным покрытием (на схеме позиция 1). Через трубки продернут шнур (поз. 2), которым поднимают и опускают планку.

В комплект входит по два шнура к каждой трубке: короткий и длинный. Длинный шнур пропускают через ролик на кронштейне (поз. 3), расположенный дальше от стопорной планки с прорезями (поз. 5), через второй кронштейн (ролик) пропускают оба шнура. Вся конструкция держится на двух потолочных или настенных консолях (поз. 4). Когда все планки закреплены, на концы шнура устанавливают фиксирующие колпачки, регулирующие высоту поднимания и опускания трубок.

В инструкции по установке сушилки-лианы указано, что в нижнем положении планка должна быть не ниже 1,2–1,5 м от пола. В противном случае во время развешивания белья края длинных вещей могут задевать пол.

Важно! Необязательно поднимать все трубки на максимальную высоту. Расположенные каскадом вещи высохнут гораздо быстрее, так как помех для циркуляции воздуха будет меньше.

Потолочная или настенная сушилка?

«Лиану» выпускают в двух вариантах: потолочную и настенную. При монтаже на потолок нужно помнить, что вся нагрузка придется на крепеж. Гипсокартон навесного потолка или пленка натяжной конструкции не выдержат совокупный вес сушилки и мокрого белья. Под кронштейны нужна дополнительная опора – прочный металлический уголок. Причем монтировать его нужно до установки потолочного покрытия. Иными словами, если на потолке в ванной не предусмотрено надежное крепление под сушилку, то следует выбирать настенную «Лиану».

Важно! Сушилка-лиана, закрепленная на подвесной или натяжной потолок без дополнительных опор, рухнет под весом мокрого белья (и хорошо, если не на голову).

Настенные сушилки отличаются от потолочных только конструкцией консоли, к которой монтируют ролики. Их желательно крепить на капитальную стену, так как совокупный вес самой сушилки и мокрого белья может быть весьма значительным. Так, при допустимой нагрузке в 1,5 кг на каждую штангу, «лиана» с пятью стрежнями «потянет» на 7,5 кг плюс вес самой сушки. (А если совсем честно, то кто там будет взвешивать это белье? Сколько влезет, столько и повесим!)

Как установить «лиану»?

Для человека, знающего что такое дрель или перфоратор, несложно закрепить в ванной сушилку-лиану своими руками. Понадобится уже упомянутая дрель, карандаш, рулетка, дюбели и саморезы. Перед началом работы разложите «лиану» на полу, изучите ее конструкцию и нужно внимательно прочесть прилагаемую инструкцию по установке. Самые большие проблемы возникают с распределением шнуров. Следующая схема показывает, как их правильно протянуть через ролики:

Важно! Перед покупкой необходимо определить, штанги какой длины поместятся в выбранном для установки сушилки месте. Нужно убедиться, что «лиана» не мешает проходу, открытию-закрытию дверей или мебели.

Как повесить сушилку для белья типа «лиана»:

  • используя кронштейн в качестве шаблона, на стене или потолке разметить места для крепежа (необходимо убедиться, что расстояние между кронштейнами равно длине штанги);
  • просверлить отверстия для дюбелей;
  • закрепить саморезами консоли (чем больше крепежа, тем лучше);
  • распределить шнуры и пропустить их через ролики на консолях;
  • на стене отметить место для крепления фиксирующей планки;
  • концы шнуров протянуть через колпачки, с помощью которых шнур фиксируется на планке.

Советуем прочитать, какой полотенцесушитель лучше, электрический или водяной.

Узнайте, чем отстирать шторку для ванны от плесени.

Читайте: какие средства подходят для чистки душевой кабины.

Прослужит ли сушилка-лиана долго, зависит от соблюдения правил эксплуатации (не перегружать, надежно закрепить) и ее изначального качества. Есть «лианы» с пластиковыми, алюминиевыми и стальными трубками. Пластик легкий, но не прочный. Сталь с покрытием прочнее, но и вес у нее больше. Оптимально выбирать алюминиевую конструкцию, довольно легкую и одновременно прочную. Не стоит приобретать дешевые китайские изделия, они изначально не рассчитаны на большую нагрузку. Лучше отдавать предпочтение отечественным или европейским фирмам-изготовителям.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *