Клей момент герметик силиконовый

Клей момент герметик силиконовый

Особенности и виды продукции

Один из видов синтетических герметиков – универсальный герметик Момент – является многокомпонентным веществом, содержащим в своем составе:

  • полимер силикон;
  • тиксотропную добавку — двуокись кремния;
  • ацетоксисилан;
  • противогрибковую добавку.

Современный российский рынок клеящих веществ представляет контактные, монтажные, обойные, эпоксидные, универсальные и секундные марки клея линейки «Момент».

Кроме названных, продуктами торговой марки «Момент» корпорации «Хенкель» являются монтажная пена «Момент», самоклеящаяся лента и герметики.

В линейке герметизирующих материалов марки «Момент» представлены:

  1. Универсальный силиконовый герметик Момент. Материал производится на основе силиконового полимерного вещества. Идеально подходит для герметизации автомобильных конструкций, при уплотнении рам окон и дверей, для устранения протечек в сантехнических устройствах. Выпускается прозрачным или белого цвета, цена силиконового герметика Момент (упаковка 85 мл) – от 127 рублей.
  2. Герметик для окон и стекол. 100%-й прозрачный герметик для аквариумов Момент подходит и для вибрирующих поверхностей. Поверхность перед нанесением материала тщательно очищается и высушивается, силиконовый прозрачный герметик Момент применяется также для обработки вертикальных поверхностей, облицованных плиткой, стеклянных дверей, раковин.
  3. Силиконовый санитарный герметик Момент. Основой герметика является силикон – полимерное уплотняющее вещество, обладающее отличной адгезией. Используется при стекольных работах, в быту, в кораблестроении. Однако, не рекомендован при герметизации металлических ржавых поверхностей, конструкций из натурального камня. Противопоказано его применение на оштукатуренных, бетонных и цементных поверхностях.
  4. Нейтральный герметик Момент. Применяется для специальных работ в машино- и кораблестроении, герметизации зеркальных и сантехнических конструкций. Используется для изоляции морозильных камер.
  5. Акриловый герметик Момент. Морозостойкий герметик производится на основе акриловой дисперсии. Востребован с строительстве при внутренних и наружных уплотнительных работах. Прочная адгезия с бетонными, кирпичными, деревянными основаниями обеспечивает надежную герметизацию швов и трещин.

Связующие качества герметика обеспечиваются быстрым образованием адгезионных связей между соединяемыми веществами-адгезивами. Некоторые вещества сочленяют элементы за 4 – 5 часов, для других – требуется немного больше времени.

Для высыхания герметика очень актуальным является сухость окружаемого воздуха. Во влажных помещениях процесс идет медленнее.

Достоинства и недостатки

Рецептура герметизирующего состава определяет его положительные стороны:

  • высокая эластичность, обуславливающая возможность линейного расширения до 200%;
  • высокая адгезия, позволяющая герметику даже при больших линейных расширениях оставаться в прочном сцеплении с обрабатываемой основой;
  • механическая прочность, сохраняющая целостность слоя герметика при его расширении;
  • стойкость к резким колебаниям температуры;
  • влаго- и водоустойчивость;
  • обеспечение длительного срока эксплуатации;
  • цена герметика Момент — одна из самых низких на рынке;
  • соответствие гигиеническим требованиям и современным экологическим нормам;
  • устойчивость к влиянию атмосферных факторов.

Недостатком силиконового герметика является невосприимчивость материалом герметизированного шва краски, а также резкий запах некоторых герметиков (например — Гермента).

Нюансы применения

Входящий в состав силиконового герметика вулканизирующий компонент сообщает материалу специфические свойства. Так силиконовый герметик Момент Гермент обладает слабым запахом уксуса во время вулканизации.

Непахнущие нейтральные герметики содержат в составе аминные, спиртовые, амидные компоненты.

«Кислые герметики» не рекомендуется применять для обработки бетона, металлов, мрамора, цементных и оштукатуренных поверхностей.

Образованное шовное уплотнение может быть разрушено даже при попадании на него влаги, т. к. перечисленные основания имеют щелочную реакцию. Данных недостатков можно избежать, применяя нейтральный герметик, но он не подвергается окрашиванию.

Перед работой необходимо отрезать наконечник картриджа (280 – 300 мл), на него навернуть насадку. Учитывая нужную ширину шва, отрезать под углом наконечник насадки (≈45 градусов).

Затем картридж поместить в пистолет. Тюбики малой емкости не требуют использования специального пистолета.

Способ нанесения (видео)

Выбор герметика

Основным критерием правильного выбора является сопоставление заявленных производителем свойств вещества с требуемыми для достижения определенной цели. Дополнительными условиями, определяющими выбор являются:

  1. Наличие или отсутствие в составе наполнителя. Герметики без наполнителя – прозрачные (после высыхания) вещества. Такие материалы можно применять в качестве клея.
  2. Емкость упаковки. Нецелесообразно покупать картридж с универсальным герметиком «Гермент» емкостью 85 мл для герметизации окон, т. к. одной упаковки явно не будет доставать для 3 – 4 окон. В таком случае экономнее купить упаковку на 280 мл, тем более, что ее стоимость ненамного больше картриджа 85 мл (цена картриджа герметика «Момент» силиконового 160 руб., а большой упаковки емкостью 280 мл – 199 рублей).

Отзывы и цены

Из всего многообразия герметизирующих веществ, представляемых современным рынком, выбрать полезный и эффективный продукт лучше, опираясь на дельные отзывы о герметике Момент.

Иван С., Химки, Московской области:

Беспокоили сквозняки из-за щелей в окнах. В магазине стройматериалов посоветовали герметик силиконовый Гермент торговой марки «Момент». Тюбик обошелся в 120 рублей.

Герметика хватило для заделки щелей в одном окне на кухне, еще и осталось. Начал герметизировать щели в ванной, оказалось недостаточно. Хочу утеплить еще и балкон потому что эффект увидели сразу на второй день.

Перестали «ходить ходуном» занавеси на кухне, стало теплее. Завтра снова куплю Гермент и другим советую.

Герман Б., 38 лет, Барнаул:

Для герметизации стыков двух труб (были протечки) взял водостойкий нормальный герметик. Высушил предварительно место, заделал. Опасался даже через полтора суток включать воду, включил.

Все нормально. После заделки прошло уже пять месяцев, держит прекрасно. Герметик то что надо, рекомендую.
Николай Сергеевич П., 58 лет, г. Чита:

Металлопластиковые окна я не поставил и не собираюсь. Зимой спасаемся по старинке: сначала вату запихиваем в щели, а сверху на мыло или клейстер клеим бумажные полосы. Случайно увидел по телевизору рекламу про какой-то герметик.

В нашем маркете в продаже оказался силиконовый Момент и акриловый той же марки. Продавец посоветовалуниверсальный герметик из силикона Момент. Использовали одну упаковку.

Щели довольно большие, так что еле хватило на одно окно. Пока довольны, буду все окна герметизировать.

Некоторые пользователи невнимательно читают (или совсем не читают) инструкцию по применению материала — так что отзывы можно найти и негативные.

Людмила, 22 года, г. Иваново:

Купили Момент, приклеили. Терпели ужасный запах двое суток, мало того – плитка так и не схватилась, отстала. Отодрали все. Теперь супергерметик Момент обхожу десятой дорогой.

Для каждого герметика линейки Момент существенным фактором достижения эффективности его применения является оправданный выбор, условия нанесения. Правильность проведения процесса приведена в инструкции.

Вазянов
Евгений Викторович

Инженер-строитель

Сделаем расчет или подберем лучшее предложение

Особенности герметика

Момент является универсальным составом, что обеспечило ему огромную популярность. В его состав входит большое количество различных компонентов, среди которых:

  • Полимерный силикон.
  • Антигрибковое вещество.
  • Ацетоксилиан.
  • Тиксотропная вещество окиси кремния.

В ассортименте производителя есть различные составы клеящих и герметизирующих веществ, предназначенные для выполнения различных функций, а также склеивания разных материалов и поверхностей. Также изготовитель Момент занимается выпуском самоклеющихся лент и монтажной пены. Главные особенности герметика:

  • Пластичность вещества после его высыхания.
  • Высокий уровень сцепки с предварительно обработанной и подготовленной поверхностью.
  • Устойчивость к изменению температуры окружающей среды.
  • Способность выдерживать высокие механические нагрузки и воздействия.
  • Устойчивость к влиянию влаги.
  • Увеличение срока полезной эксплуатации поверхностей, обработанных этим веществом;
  • Доступная стоимость для населения со средним уровнем дохода.
  • Устойчивость к различным воздействиям внешних факторов окружающей среды, а также некоторых химических веществ.
  • Разработан в соответствии с требованиями и нормами гигиенической и экологической безопасности.

Также стоит выделить такие преимущества продукции Момент и герметиков, в частности:

  • Сокращённый срок застывания.
  • Бесцветная жидкость, делающая герметик универсальным веществом для склейки любых поверхностей, даже зеркал.
  • Способность сохранять герметизацию, даже при постоянной подаче тепла.
  • Обеспечивает прочность крепления любых видов материалов, работает со всеми типами поверхностей.
  • Нестрашны низкие температуры от -40°C градусов и повышенные до +100 °C.
  • Долгий срок службы, приблизительно 10 лет.
  • Отсутствие склонности к разрушению, крошению, появлению трещин и отслоек.
  • Устойчив к воздействию ультрафиолетовых лучей, не боится их прямого попадания.

Минусы у продукции тоже имеются, однако они не столь существенны, как главные особенности и плюсы. В основном, недостатки связывают с использованием герметика на неподготовленных поверхностях, тогда его свойства ухудшаются, срок службы сокращается при эксплуатации. На качество работы могут повлиять такие минусы:

  • Невозможность окраски герметика.
  • Наличие у некоторых разновидностей резкого запаха.
  • Замедленное время застывания, увеличенное до 5 часов при неблагоприятных условиях, в том числе высоких или сильно низких температурах.

Несмотря на указанную в характеристиках совместимость с любыми типами поверхностей, специалисты всё-таки не рекомендуют использовать герметик Момент для работы с металлами, склонными к появлению ржавчины, с поверхностями, на которые нанесена штукатурка цементом, бетоном и с природным камнем.

Виды и характеристики

Все существующие разновидности силиконового герметика Момент можно разделить на два основных типа, в зависимости от сферы строительства, где они используются – это:

  • Однокомпонентные составы, которые чаще всего можно найти на полках магазинов. Они созданы специально для решения различных мелких и крупных бытовых проблем и продаются в специальных удобных тубах с насадкой, готовы к применению. Благодаря взаимодействию с влажным воздухом, отвердевание происходит быстрее. Неудобство однокомпонентных составов в том, что высыхать вещество будет только при распределении тонким равномерным слоем от 2 до 15 мм.
  • Двухкомпонентные вещества производятся исключительно для промышленных масштабов. Они стоит намного дороже, объемы выпускаемой продукции больше, а также расширяются их технические возможности.

Герметик силиконовый имеет прозрачный цвет, не поддается окрашиванию, но можно найти разновидности с определенной цветовой гаммой. Разделить можно все герметики, в зависимости от этого критерия на два вида:

  • Бесцветные – их чаще всего используют для герметизации швов и стыков в ванных комнатах, для крепления сантехнического оборудования, моек, кухонной мебели, зеркал и прочих предметов. Он имеет повышенную термо- и влагостойкость и полностью исключает возможность протечки.

  • Цветные герметики Момент могут быть бежевого, красного, желтого, коричневого, черного, белого оттенка, которые подбираются в соответствии с цветами самой конструкции.

Разновидности цветных герметиков Момент не так распространены, как прозрачные, из-за универсальности последних.

Также, все существующие виды герметика Момент можно разделить на несколько групп, в зависимости от сферы применения, поэтому бывают:

  • Специализированные вещества.
  • Автомобильные герметики.
  • Строительные составы.

В зависимости от особенностей состава, входящих в него основных компонентов и описания, разделяются герметики Момент на два вида:

  • Универсальные – среди основных веществ можно найти уксусную кислоту, которая наделяет клей едким насыщенным и резким ароматом. Если использовать такой состав для обработки цветных металлов, в дальнейшем это может привести к образованию коррозии. Это же касается и таких поверхностей, как мрамор и бетон. Выпускается в двух цветах: полностью прозрачный состав и белый.

  • Нейтральный – вещество, которое подходит для осуществления различных видов работ на улице и внутри помещений. Его часто используют в судостроении, а также для герметизации холодильного оборудования и камер в производственных масштабах.Нейтральные составы Момент имеют белый оттенок, практически лишены характерного запаха, но не подходят для эксплуатации в качестве клея.

Битумный

Герметик Момент имеет повышенные свойства влагостойкости и термостойкости, а также хорошую прилипаемость. Подходит больше для герметизации стыков канализационных труб, работы с дренажными системами, а также обновления крыш, кровлей. Герметики Момент эффективно можно использовать в работах по строительству, причём не только основательных, но и отделочных, как снаружи помещений, так и внутри.

Универсальный

Этот герметик от Henkel силиконовый универсальный прозрачный, представляет собой бесцветный состав, используется для заделки щелей, с целью предотвращения сквозняков. Он подходит для проведения наружных работ, используется для теплоизоляции оконных проемов.

Аквариумный

В отличие от остальных разновидностей, это экологический состав, без химических примесей, что делает его абсолютно безопасным для животных, рыб и людей. Подходит для склейки швов и щелей аквариумов, герметизации душевых кабин, очень быстро высыхает, имеет высокую устойчивость к воздействию влаги.

Санитарный

Ещё одна отличительная разновидность герметика, в составе которой можно найти примеси противогрибковых и антибактериальных веществ. Идеально подходит для различных помещений с высокой влажностью, для проведения работ в общественных местах, с целью предотвращения развития болезнетворных бактерий.

Термостойкий

Относится к категории премиум-материалов Момент. В составе имеет насыщенное разнообразие компонентов, отличается высокой теплостойкостью. В отличие от аналогов, он способен выдерживать самые высокие температуры до +300 °C и даже мороз до -50. Чаще всего разновидность используется в промышленных целях, для герметизации стыков и обработки проводов электроприборов, печей, дымоходов, щитков и моторов.

На видео: Герметик Силиконовый Нейтральный Универсальный Момент

Сфера применения

Герметик Момент с универсальными техническими характеристиками нашел свое применение в различных сферах, а также подходит для бытового применения. В зависимости от выбранного состава, разновидности герметика будет определять его сфера использования. Например, состав на основе силикона, Премиум 300мл или «Момент Гермент силикон», может использоваться для герметизации трещин и швов на стеклах душевых кабин, в банях, саунах, бассейнах. Дополнительная функция клеевого состава в том, что он предотвращает вероятность появления и распространения самых частых проблем для помещений с повышенной влажностью – грибка, плесени и различных бактерий.

Самые распространённые области применения составов:

  • Обеспечение водо- и воздухонепроницаемости швов окон, стеклянных поверхностей и изделий, для обеспечения герметичности.
  • При монтаже зеркал.
  • Для повышения долговечности и срока службы кафельной плитки, при укладке и проведении ремонтных работ с ней.
  • Для затирки швов, после отделки помещения винилом.
  • Подготовка различных материалов и поверхностей к дальнейшей технической обработке.
  • Герметизация стыков и швов канализационных и других труб.
  • Альтернатива клеев, для монтажа сантехники к стене.
  • Обеспечение теплоизоляции фасадов жилых и нежилых зданий, помещений – подходит герметик на силиконовой основе.

Советы специалистов

К каждому герметику производитель приложил подробную инструкцию по эксплуатации, с которой необходимо ознакомиться до начала работ. Это важно не только для понимания правил использования вещества Момент, но и из-за того, что для каждой разновидности, будь то полиуретановый герметик или силиконовый, технология нанесения может быть разной.

В качестве мер безопасности, для проведения работ необходимо защищать руки резиновыми перчатками от агрессивного воздействия герметика Момент. При выполнении работ, нужно руководствоваться такими правилами и рекомендациями:

  1. Снизить расход можно при аккуратном и правильном соответствии с предписаниями выполнения работы.
  2. Предварительно нужно подготавливать поверхность, чтобы герметик обеспечивал лучшую сцепку. Для этого, нужно очистить остатки загрязнений и пыли, устранить влагу и обезжирить.
  3. Использовать герметик удобнее всего в пистолете для герметизации, держа его под углом 40°.
  4. Для толстого шва можно обрезать носик флакона под углом, тем самым увеличив диаметр подачи вещества.
  5. Чем меньшим слоем наносится герметик на стык или материал, тем быстрее он будет сохнуть.
  6. Наносить вещество необходимо максимально плотно к поверхности, чтобы увеличить качество и надежность сцепки.
  7. При нанесении обильного количества герметика, необходимо сразу удалить лишнюю часть или остатки, чтобы материал не успел засохнуть. Если это произошло, нужно использовать растворитель или специальные средства для устранения сухих излишков. Механический способ лучше исключать, использовать его только в самых крайних случаях, чтобы не повредить поверхность или шов.

Лучше всего приобретать герметики без специфического запаха, чтобы не отравлять организм вредными испарениями. Но, как альтернативу, можно использовать специальную маску для защиты дыхательных путей.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *