ПВХ мозаика для ванной

ПВХ мозаика для ванной

Содержание

Виды панелей ПВХ под мозаику и их применение

ПВХ – это термопластичная пластмасса, состоящая из полимера винилхлорида. Обладает химической стойкостью к кислотам, щелочам, различным растворителям и минеральным маслам. В числе прочего она является сырьем для производства панелей, которые широко применяются в современном строительстве. Использование этого сырья позволяет беспредельно расширить выбор фактур и цветовых решений панелей.

Мозаика прекрасно подходит для ванной комнаты

Есть варианты с различными узорами, рисунками, абстракциями, имитациями под дерево, камень и другие материалы, но остановиться хочется на рисунке «мозаика» так как он больше прочего соответствует потенциальной сфере применения этого материала.

Применение панелей ПВХ мозаика

  • панели ПВХ для ванной с рисунком мозаика;
  • панели в туалете;
  • стеновые панели в спа и душевых кабинах;
  • стены в коридоре и прихожих;
  • отделка кухни, особенно рабочего пространства в районе стола, мойки и плиты.

Виды пластиковых панелей

Для удовлетворения требований всех, даже самых придирчивых потребителей, строительная промышленность освоила выпуск нескольких типоразмеров пластиковых панелей.

  1. Узкие панели наборного типа с соединительным замком, по внешнему виду напоминающие вагонку. Ширина 25 – 50 см, а длина достигает 3 метров.
  2. Листоваяпанель ПВХ мозаика 95 х 48 см. Такой вид панелей еще называют плитами, и, кроме указанного выше, они имеют широкий диапазон размеров.
  3. Квадратная мозаичная плитка пвх с размером стороны в пределах 30 — 98 см.

Свойства мозаичных панелей

С применением новых технологий свободного вспенивания поливинилхлорид, составляющий основу панелей, поднялся в элиту строительных материалов. Благодаря этому мозаичные панели имеют поистине уникальные качества:

  • Влагостойкость. Ровная поверхность и отсутствие пористости благоприятствует быстрому стеканию воды и полностью устраняет риск появления потемнений и плесени.
  • Повышают звукоизоляцию помещения.
  • Хорошая обрабатываемость. Легко пилятся, сверлятся, фрезеруются, сгибаются, можно вырезать фигурный контур. При этом повышенная устойчивость к механическому воздействию.
  • Декоративные свойства, которыми обладает пластиковая панель под мозаику, получили хорошую оценку потребителей.
  • Пожарная безопасность. Температура воспламенения на 100°C превышает аналогичный показатель у других отделочных материалов.
  • Благодаря легкости и эластичности удобный и простой монтаж
  • Возможность установки на стену любой сложности.
  • Нейтральность к различным видам химических воздействий и связанная с этим экологическая и гигиеническая безопасность.
  • Простота в мойке и обслуживании.
  • Гарантированный период их службы приближается к цифре 10 лет.

Монтаж и установка

Одним из плюсов, которым обладают ПВХ панели под мозаику, является возможность простого и быстрого монтажа. В том случае, если поверхность ровная, их можно просто приклеить.

Как клеить панели «Мозаика»

Алгоритм приклеивания таких панелей на стену следующий:

  • подготовка поверхности стены к установке плит: очистки и заделка крупных неровностей шпаклевкой;
  • выдержка панелей в комнатной температуре в районе десяти часов;
  • обезжиривание рабочей поверхности панелей;
  • после точечного нанесения клея установить панель в нужное место и прижать;
  • убрать следы клея и загрязнений.

Монтаж жидкими гвоздями аналогичен.

Установка на обрешетку

При варианте, с неровной стеной мозаичные панели устанавливаются на обрешетку. Она делается из деревянных брусков, предварительно обработанных специальным антисептическим раствором от появления плесени и грибка. Расстояние между брусками не должно превышать 50 см. К стене планки крепятся дюбелями или гвоздями.

При дальнейшем монтаже используют тот же алгоритм, что и при поклейке панелей.

Техническая характеристика пластиковых панелей для отделки ванной

Поливинилхлорид – достаточно прочный материал, устойчивый к резким сменам температуры. Благодаря его свойствам панели из пластика идеально подходят для отделочных работ в ванной комнате, где показатели температуры и влажности могут разительно отличаться от микроклимата остальной квартиры.

Самые обычные панели из ПВХ сохраняют презентабельный вид на протяжении десяти лет при корректной эксплуатации. При покупке обращайте внимание на температурный диапазон, на который рассчитан материал. Некоторые виды подразумевают разность не более 20°С, другие могут выдерживать разброс от -40 до +115 градусов.

Технология нанесения рисунка на панели достаточно проста: при помощи специального способа печати на них появляется декоративный орнамент, который затем покрывается лаком с глянцевым или матовым эффектом для защиты рисунка от деформации. Защитный лаковый слой обладает антистатическим действием, устойчив к УФ-лучам, повышенной стойкостью по отношению к пеплу, химикатам, царапинам и другим разрушающим внешним факторам. Самая ценная среди прочих технических характеристик панелей– невосприимчивость к любой степени влажности воздуха и к непосредственному соприкосновению с влагой.

Описание видов пластиковых панелей для ванной

Рынок предлагает широчайший ассортимент различных типов стеновых панелей из пластика, однако для отделки ванной подходят лишь несколько. От того, какой вид отделочного материала вы выберете, будут зависеть стоимость ремонта и сложность монтажа. Все панели делятся на категории в зависимости от размеров.

Вагонка (реечные плиты)

Наиболее популярная среди всех разновидностей материалов из ПВХ. Заметно шовное соединение, может использоваться как для внутренней, так и для внешней отделки. Краситель добавляется в процессе изготовления сырья для основы, а не покрывает панели сверху, поэтому вагонка способна сохранять цвет очень долгое время. Стандартные размеры: ширина 10-12,5 см, длина до 3 м. Прекрасно подходит для отделки небольших помещений с обилием углов.

Вагонка (реечные плиты)

Прямоугольные/квадратные плиты

Отличаются простотой в установке и уходе. Параметры варьируются от 30х30 до 100х100 сантиметров. Основное преимущество типа – возможность создать эксклюзивный дизайнерский рисунок. Считается, что данный вид больше подходит для отделки стен в ванной, нежели вагонка, и экономит финансы покупателей благодаря лёгкости подсчёта необходимого количества материала.

Прямоугольные/квадратные плиты

Листовые панели

Отлично справятся с отделкой обширных поверхностей в максимально короткий срок. Поскольку листы отличаются внушительными размерами – длиной от 2,4 м и шириной от 1,2 м – количество швов сводится к минимуму. Монтаж производится на клей или кляммеры; этот тип отличается повышенной ударопрочностью, однако даёт чуть меньше возможностей для полёта дизайнерской фантазии из-за достаточно больших размеров элементов.

>Как отделать ванную ПВХ (видео)

Галерея: каталог пластиковых панелей для ванной (50 фото)

Третье преимущество пластиковой «мозаики» – это безопасность. Качественно изготовленная продукция обладает высокой экологичностью и не будет выделять токсичные вещества даже по прошествии нескольких лет после монтажа. Помимо этого, технические характеристики материала позволяют производителям выпускать на рынок широчайший ассортимент панелей на любой вкус и цвет: загляните в первый попавшийся в руки каталог и убедитесь в этом сами! Среди многочисленных примеров можно найти панели, оформленные под плитку, кирпич или даже дерево, а также всевозможные вариации на темы флоры, фауны и геометрических узоров.

Качественно сделанный пластик не впитывает и не выделяет запахи, а также в силу особенностей монтажа может скрывать под собой сантехнические коммуникации. Любому человеку, даже начинающему познавать строительное дело, будет под силу облицевать стены пластиком всего за один день. Помещением же можно будет пользоваться уже на следующие сутки после ремонта.

Не последнее значение имеет также и теплоизоляционное свойство панелей. Дело в том, что материал монтируется на некотором расстоянии от основной стены, поэтому между ним и поверхностью стен образуется нечто вроде изоляционного воздушного слоя, не позволяющего теплу выходить слишком быстро. С панелями из ПВХ в вашей ванной всегда будет тепло и комфортно! Тем не менее следует отметить, что при отделке стен пластиком в ванной комнате должна быть хорошая вентиляция – в условиях повышенной температуры и влажности может легко завестись плесень. Почаще проветривайте помещение.

Преимущество пластиковой мозаики – это безопасность

Пластиковые панели в интерьере ванной комнаты

Интерьер любого помещения преобразится с появлением на стенах оригинального панельного орнамента. Декор стен ограничен лишь вашей собственной фантазией и размерами доступного пространства. От того, какую вариацию вы выберете, будет зависеть сложность монтажа и общий образ комнаты.

Отделка ванной чёрно-белыми пластиковыми панелями

Чёрный в сочетании с белым – беспроигрышный классический вариант, применимый не только к одежде, но и к интерьерному искусству. Если вы решили остановиться на этой цветовой гамме, то лучше всего приобретать реечные или мозаичные панели – так из исходного материала будет легче составить нетривиальный узор. Предельно простой орнамент в виде шахматной доски или различных вариантов полос придаст ванной комнате строгости и выгодно сыграет на контрасте оттенков.

Самое главное преимущество тандема «чёрный и белый» – это его универсальность. Какие бы элементы декора вы ни добавили в интерьер, основной лейтмотив останется актуален. Таким образом, при выборе контрастной палитры количество дизайнерских решений практически неограниченно.

Чёрный в сочетании с белым – беспроигрышный классический вариант, применимый не только к одежде, но и к интерьерному искусству

Как использовать пластиковые панели под мозаику в ванной

Мозаичные панели для стен удачно впишутся в любой стиль оформления ванной комнаты. Они сочетают в себе удобство и шикарный внешний вид. Особенно красивыми будут тёмные элементы, придающие пространству дополнительную глубину. При помощи мозаики также можно создавать визуальные иллюзии и интересные композиции в средиземноморском стиле, которые придадут интерьеру неповторимой индивидуальности. Имитация натуральных материалов сделает облик ванной ещё интереснее.

Не обязательно покрывать мозаичными панелями всю площадь стен: вы можете выбрать определённые участки, которые будут привлекать внимание зрителя, контрастируя с общим нейтральным фоном. Как известно, верно расставленные акценты – половина удачного интерьера.

Мозаичные панели для стен удачно впишутся в любой стиль оформления ванной комнаты

Особенности декорирования ванной пластиковыми панелями с рисунком

Специалисты советуют остановить свой выбор именно на панелях с рисунком, а не на материалах, имитирующих другие покрытия. Так ванная будет смотреться недёшево и очень органично. Лучший вариант – вставки с рисунками, цветовая гамма которых соответствует основному тону. В каталогах вы с большой вероятностью найдёте специально подобранные коллекции удачных сочетаний фона и орнаментов.

Отлично смотрятся дизайны, в которых на однотонном фоне присутствуют отдельные места с яркими рисунками – таким образом можно выделять функционально значимые зоны, например, умывальную раковину или вешалку с полотенцами. Все стены в рисунках, напротив, визуально сузят пространство и будут создавать неуместное ощущение беспорядка.

Следите и за основным цветом. Наиболее «благородными» оттенками считаются коричневый, бежевый, бордовый, чёрный и другие похожие тона, в то время как розовая, зелёная или голубая цветовая гамма могут придать интерьеру атмосферу общественной уборной.

Решившись на приобретение материалов с напечатанным на нём рисунком, следует внимательно отнестись к покупке. Тщательно проверьте, все ли детали на месте и составят ли они желаемую композицию, а также удостоверьтесь, что все элементы были изготовлены в одной партии и имеют одинаковые цветовые оттенки.

Отлично смотрятся дизайны, в которых на однотонном фоне присутствуют отдельные места с яркими рисунками

Дизайн ванной с панно из ПВХ-панелей

Панно на пластиковых панелях, или мурали, создаётся при помощи цифровой печати и открывает широкие возможности для оформления интерьера ванной комнаты, так как вы можете сделать рисунок на заказ и создать индивидуальный образ. Только представьте, вы способны устроить всё что угодно в своей ванной, от венецианских улочек до экзотического пейзажа! На выбор предоставляются не только всевозможные изображения, но и различные размеры, которые подбираются индивидуально для каждого заказчика. Количество панелей в композициях варьируется от 2 до 10 штук.

Отделка стен в ванной однотонными пластиковыми панелями

Этот вариант поначалу может показаться скучным, однако не стоит делать поспешных выводов. Во-первых, нейтральный фон, будучи классической схемой оформления стен, может выгодно подчеркнуть остальную часть интерьера и меблировку. Кроме того, у вас всегда есть возможность разнообразить интерьер, используя несколько цветов однотонных панелей и составить простейшую композицию: отлично смотрятся чередующиеся узкие панели контрастирующих оттенков или разделение стен на нижнюю и верхнюю части, отличающиеся по цвету. Низ рекомендуется делать намного темнее верха. При выборе однотонных панелей не вдавайтесь в изыски: не стоит покупать материал с очень неровной фактурой и большим количеством углублений. В них с гораздой большей вероятностью может развиться трудно выводимая плесень.

Можно ли отделывать ванную ПВХ -панелями (видео)

Какие панели лучше использовать для отделки маленькой ванной

Для небольших пространств специалисты советуют выбирать панели определённого типа – реечные, причём светлых оттенков. Рекомендация продиктована возможностями вертикальной отделки узкими рейками, идеально вписывающимися в комнаты любых габаритов, а также способностью светлых тонов визуально расширять пространство. Благодаря последнему свойству светлых панелей небольшое сужение и без того ограниченной площади в процессе монтажа будет несколько сглаживаться. Кроме того, реечный тип ПВХ-панелей обладает неоценимым преимуществом, которое заключается в простоте расчётов необходимого количества материала – это существенно сэкономит средства владельцев небольшой ванной комнаты.

Необычайная простота монтажа, широкий ассортимент и практичность в использовании делают пластиковые панели одним из лучших бюджетных вариантов облицовки стен в ванной. В то же время нужно помнить, что такой материал, несмотря на все свои достоинства, подойдёт далеко не для всех стилей интерьера. Нужно здраво оценить ситуацию и, возможно, прибегнуть к сочетанию пластика и других облицовочных материалов. При покупке панелей тщательно контролируйте их качество и не попадайтесь на удочку недобросовестных продавцов, обещающих высокую экологичность за слишком низкую цену.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *