Метлахской плиткой

Метлахской плиткой

Вы наверное подумали, что мы затрагиваем тему декора — а именно, ковровых покрытий? Нет! Речь пойдет о керамической плитке, история производства которой уходит в Средневековье.

Метлахская плитка в интерьере

Метлахская плитка — это небольшого размера керамическая плитка разнообразной формы и цвета, с помощью которой создаются разнообразные по сложности виды узоров и орнаментов (метлахские ковры). История возникновения метлахской плитки уходит своими корнями в небольшой немецкий городок — Метлах (Mettlach), где еще со Средневековья налажено производство плиток. Цветовая гамма метлахских плиток преимущественно натуральная, отображающая основные цвета природы — цвет земли, травы, деревьев, воды.

Отделка террасы дома метлахской плиткой

Производится метлахская плитка из тугоплавкой глины при температуре обжига более 1200 С, и отличается от остальных производств еще и тем, что красящий пигмент не покрывает плитку сверху, а проникает вовнутрь.

Метлахская плитка в разрезе. Здесь видно, как краска проникает во внутрь плитки.

Поэтому, метлахская плитка обладает отличными эксплуатационными свойствами — морозоустойчивостью, кислотоустойчивостью, твердостю, не выгорает на солнце и не портится под действием погодных условий. Она способна выдерживать даже вес проезжающего автомобиля. Это позволяет применять ее не только во внутренней отделке интерьеров, но и на террасах, верандах, во дворах.

Метлахская плитка в ванной — отличное решение.

Широкое распространения метлахская плитка получила в период индустриализации, в Викторианскую эпоху. Образцы и фрагменты метлахской плитки периода ХIX и первой половины XX веков, можно увидеть и сейчас — в холлах, фойе, парадных и залах исторических зданий.

Шикарный метлахский ковер

Метлахская плитка имеет шикарные декоративные свойства. С ее помощью создаются потрясающие по красоте композиции. Поэтому, мастер по укладке такой плитки должен обладать высоким профессионализмом. Следует так же отметить, что традиционных производств метлахской плитки в мире осталось очень мало, что еще больше повышает ее ценность.

Укладка метлахского ковра

Метлахская плитка используется для декоративной отделки пола как в жилых домах и квартирах, так и в местах общественного пользования. По своим качествам метлахская плитка для пола близка к современному керамограниту, но до сих пор производится по средневековым технологиям. Метлахская напольная плитка мелкоформатная и, благодаря разнообразию форм и богатой палитре цвета, с ее помощью можно выкладывать на полу сложные орнаменты.

Производство метлахской плитки — от средневековья до наших дней

Родиной этого яркого отделочного материала называют Германию, если быть точнее — городок Метлах, где еще в средние века стали производить эту плитку в промышленном масштабе. Материал получается очень прочным и устойчивым к повреждениям. Для неглазурованной плитки разных форм и цветов нашли интересное декоративное применение, выкладывая ее на полу в виде мозаики.

Метлахская плитка сочетает в себе немецкую практичность и надежность с яркостью восточных красок и роскошью узоров. Такое сочетание позволяет использовать ее в самых разных стилях, начиная с всегда актуальной классики, заканчивая английским, индийским, мавританским, и даже китайским или арт деко. Ее используют не только в современных интерьерах, но и для реставрации полов в исторических зданиях.

Эта керамическая плитка, благодаря своему высокому качеству и декоративным свойствам, приобрела популярность во всей Европе. Английский интерьер Викторианской эпохи был немыслим без нее. Во Франции до сих пор сохранилось одно из старинных производств — фабрика Winckelmans. Это семейное производство метлахской плитки в наше время является одним из лидеров на рынке. Фабрика выпускает как коллекционные варианты в уже готовой компоновке, так и по индивидуальным эскизам «под заказ».

В России метлахской считается та плитка, которая изготовлена методом спекания керамических разноцветных масс посредством высокотемпературного обжига.

Качество продукции и страна-производитель оказывают прямое влияние на цену материала. В специализированных магазинах имеются образцы как отечественного, так и зарубежного производства. Отделать пол метлахской плиткой можно самостоятельно при наличии необходимых навыков, либо наняв профессионала.

Общие характеристики метлахской плитки

Поверхность выполнена в разных вариантах — бывает гладкой, рифленой или с вдавленным рисунком. Расцветка метлахской напольной плитки бывает как однотонной, так и узорчатой или зернистой. Размеры плиточных элементов в пределах 3,5-7 см. Количество углов варьируется от 3 до 8. Помимо классических треугольников, квадратов и восьмиугольников встречается и крестообразная форма.

Поскольку фарфоровые массы спекаются очень плотно, то и метлахская плитка имеет свойства, характерные только для нее. А именно:

  • высокие показатели плотности и износостойкости, эта плитка самая твердая из всех существующих разновидностей такого рода полового покрытия;
  • материалы 100% натуральны и высоко экологичны;
  • отличная водостойкость — до 4%;
  • высокая прочность, она достигается благодаря плотному спеканию керамики;
  • устойчивость к минусовым температурам и химическим веществам.

Метлахская плитка для пола, в отличие от остальных, прокрашена полностью. Это значит, что даже если в процессе эксплуатации она начнет истираться, ее цвет всегда останется таким же, каким и был.

Еще одним преимуществом метлахской плитки является то, что она не раскалывается от ударов и способна выдерживать сильные механические воздействия. По полу с такой плиткой может ездить автомобиль и не оставить никаких следов. Если трещины все-таки появятся в процессе эксплуатации, они легко убираются при помощи обычной затирки. Каждая деталь тщательно вымерена, поэтому можно создавать на полу любые орнаменты в помещениях самых разных размеров.

Места применения метлахской плитки

Керамическая плитка в средневековой Европе использовалась для оформления полов в людных местах. Вокзалы, холлы административных зданий, подъезды в жилых домах, даже площади — все это выложено плиткой по всей Европе. Сейчас такая плитка применяется для оформления и жилых помещений, часто на кухнях.

Крайне разнообразный выбор плитки, доступной в продаже, позволит оформить пол в помещении на любой вкус, даже самый капризный. Пол — важная часть интерьера, ведь это именно то, на что люди в первую очередь обращают внимание, оценивая интерьер.

Метлахская напольная плитка, благодаря своим особенным свойствам, подходит для укладки пола в любом помещении. Такое напольное покрытие будет удобно в ванной или на кухне, так как не впитывает воду и имеет низкий коэффициент скольжения, не говоря уже о высокой износостойкости и прочности.

Такой материал прекрасно будет смотреться в ресторанах, магазинах и офисах. А поскольку метлахская керамическая плитка устойчива к морозу, ее можно использовать на балконах и открытых террасах.

Решив купить метлахскую плитку, всегда приобретайте ее чуть больше необходимого, обычно запас составляет 10% от рассчитанной площади поверхности пола. Этот дополнительный материал не будет лишним, потому что может пригодиться для мелкого косметического ремонта в будущем.

Важное примечание: поскольку плитка производится путем обжига в муфельных печах, из-за особенностей производства плитки одного цвета могут иметь немного разные оттенки, при том что все они из одной партии.

Дополнительные детали декора, например, бордюры, лучше приобретать сразу вместе с плиткой.

Вот еще несколько фото метлахской плитки:

История Метлахской плитки

Метлахской плиткой в России исторически принято называть мелкоформатные керамические плитки разнообразных форм, произведенные из фарфоровых масс различных цветов. За счет высокотемпературного обжига ~1200С достигается плотное спекание вещества. Получающиеся плитки, обладают высокими эксплуатационными свойствами (морозостойкостью, твердостью, кислотостойкостью и т.п.), что допускает использование метлахской плитки, как в жилых, так и в общественных помещениях, а так же на улице. Метлахские плитки по большинству параметров близки к современному керамограниту.
Наряду с этим, множество форм и цветов позволяет создавать из метлахской плитки разнообразные по сложности и стилям ковры и композиции для пола и стен. Исторический опыт по производству и использованию метлахской плитки насчитывает более 100 лет. За это время существовало не мало производств в разных странах Европы, но на сегодняшний день традиционных фабрик по производству метлахской плитки осталось мало. Широкое распространение метлахские плитки получили в эпоху индустриализации и они стали одним из составляющих целого стиля, называемого викторианский!
Благодаря уникальному сочетанию, износостойкости и декоративности, метлахскими плитками в викторианскою эпоху украшали не только частные апартаменты, но и вокзалы, заводы и дворцы.
Метлахская плитка французской фабрики Winckelmans(Винкельманс), производится с 1894г. Несмотря на значительные изменения, которые внесла индустриализация в ХХ веке в плиточное производство, фабрика Winckelmans придерживается старинных традиций, тем самым, внося значительный вклад в архитектуру и декоративное искусство, сохраняя старинную технику производства метлахских плиток. В сотрудничестве с фирмой Old English Tiles International, фабрикой были разработаны и восстановлены многие цвета и формы плиток, чтобы удовлетворить требования Английского архитектурного общества.
Не редко метлахские плитки фабрики Winckelmans используются при реставрационных работах. Вместе с тем метлахские плитки фабрики Winckelmans доступны широкому кругу покупателей.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *