Деревянные гаражные ворота

Деревянные гаражные ворота

Виды гаражных ворот из дерева

В процессе эксплуатации различные виды гаражных ворот находятся под постоянным механическим воздействием. При ежедневном открытии и закрытии створок на них оказывают влияние внешние факторы. Основная функция ворот состоит в безупречной работе конструкции в любую погоду.

Не имеет большого значения, где был построен гараж, поскольку деревянные ворота должны идеально вписываться в любые экстерьеры. Если иметь под рукой чертежи, а также специальные инструменты, выполнить конструкцию можно своими руками. Различают следующие основные виды гаражных ворот из дерева:

  1. Распашные.
  2. Секционные.
  3. Подъемно-поворотные.
  4. Откатные.

Начиная обустраивать деревянные ворота для гаража своими руками, следует сориентироваться на определенной модели. Наиболее простыми в монтаже являются распашные конструкции и подъемно-поворотные модели. Использование секционных ворот лучше не рассматривать, поскольку их стоимость слишком высока, а уровень надежности низкий. Осуществлять регулировку моделей ворот поворотно-рычажного типа самостоятельно сложно. Для их монтажа требуется помощь ассистента.

Оптимальным и простым вариантом обустройства ворот является применение механизма противовесов. При этом трос должен укрепляться на раму (по нижним углам). Его необходимо направить к лебедке с противовесом, пропустив через блок, который находится в неподвижном состоянии. Противовес имеет массу, увеличивающуюся в зависимости от повышения веса полотна ворот. Этот механизм является удобным в эксплуатации.

Подготовка к выполнению работ

Ворота гаражные из дерева можно монтировать из разных материалов. Устанавливать своими руками ворота из дерева можно к различным видам гаражей. Основное требование к монтажу конструкции ворот — это точное соблюдение инструкции по их установке. Перед началом выполнения работ необходимо подготовить следующие виды инструментов:

  1. Болгарку.
  2. Ножовку.
  3. Отвертку.
  4. Молоток.
  5. Электродрель.
  6. Шлифовальную машинку.
  7. Сварочный аппарат.

При составлении подробных чертежей для секционных ворот размеры необходимо снять по месту. После того как план проекта уже составлен, можно приступать к закупке материалов. Из материалов необходимы деревянные брусья, уголки и другие элементы:

  • брус для потолка — 120х80 мм;
  • брус для коробки — 10х10 мм;
  • уголки для рельсов — 40х40х4 мм;
  • уголки для рамы — 35х35х04 мм;
  • швеллерные кронштейны — 80х43х5 мм;
  • арматура либо штыри из металла;
  • пружины.

Ворота подъемно-поворотного типа более практичны, поскольку они являются автоматизированной конструкцией. Ее стоимость выше, чем цена распашных ворот, на сам гараж является более удобным в эксплуатации.

Подъемно — поворотные вора из дерева практичны и удобны в эксплуатации

Подъемно-поворотные ворота из дерева идеальны для гаражей небольших размеров, внутреннее и наружное пространство в которых ограничено. Чтобы изготовить ворота своими руками, потребуется осуществить действия в такой последовательности:

  1. Собрать коробку и установить ее в проем, воспользовавшись швеллером, а не брусом из дерева, из-за большой массы полотна.
  2. Установить коробку в проем и начать делать замеры.
  3. Осуществить сварку будущей конструкции гаража.
  4. Обшить каркас доской либо деревянными щитами.
  5. Сделать опору механизма, просверлив отверстия в каждой полке.

В одной полке следует зафиксировать продольные стойки, а в другой укрепить пружинный кронштейн. Чтобы соединить между собой полки, следует использовать регулировочную пластину, сделанную из металла. Создавая шарнирный узел, можно воспользоваться металлическим уголком. После этого его следует приварить между отверстием, необходимым для рычага подъемного механизма, включая нижнего ребра конструкции.

Как установить подъемно-поворотные ворота из дерева

Монтаж подъемно-поворотной конструкции предполагает наличие схемы, необходимой для правильной установки полотна. Она производится поэтапно:

  1. 1Для изготовления коробки берутся вертикальный и поперечный брусья, соединение выполняется с использованием уголков из металла.
  2. Коробка заглубляется в пол на 2 см прямо в стяжку.
  3. Крепление брусьев производится к стене с использованием арматуры.
  4. Сборка рамы осуществляется под щит, затем она сразу обшивается деревом, обивается металлом.
  5. Подготовленный щит требует оценки его массы.

Для механизма подъема устанавливаются опоры из уголков. К ним укрепляется швеллер, который дополнительно закрепляется к стойкам. Чтобы монтировать пружинный механизм, следует заранее сделать сверлом отверстия на полке кронштейна. С ним соединяется специальная пружина после изготовления регулировочной пластины из металлической полосы.

При установке пружины потребуется изготовить регулятор напряжения. Понадобится арматура либо пруты. После того как сделано отверстие 8–9 мм, следует приварить уголок к раме так, чтобы оставался отступ от нижних ребер до середины. Для свободной установки рычага подъемно-поворотного механизма тоже делаются отверстия. Затем следует приварить пластину, укрепляющую регулятор напряжения пружины.

Монтаж рельс для отката ворот осуществляется из двух уголков, которые свариваются по краю с учетом расстояния между вершинами уголков, составляющих 50 мм. Далее производится сварка рельса к пластине, имеющей отверстия. Между ребром конструкции и центром направляющей должен остаться зазор 80 мм.

На рельс с его противоположной стороны следует приварить швеллер, учитывая отступ до 120–150 мм. Затем деталь укрепляется с помощью болтов к потолочному брусу. Движение щита обеспечивается путем установки полозьев, укрепляемых с использованием анкеров к стене гаража. Сборка заканчивается окраской каждого элемента конструкции, иначе все детали подвергаются воздействию агрессивной среды, а сам гараж теряет функциональность.

Монтаж гаражных ворот распашного типа

В самом начале следует осуществить сборку крепежной рамы, взяв деревянный брус, но более надежным является металлический уголок. Чтобы изготовить надежную конструкцию, потребуется выполнить следующее:

  1. Измерить ширину и высоту дверного проема так, чтобы все замеры были точными.
  2. Сделать замер и отрезать уголок нужной длины.
  3. Разложить заготовленные детали и сварить их между собой.
  4. Приварить рычаги по вертикали для придания раме жесткости в углах, воспользовавшись остатками уголков.
  5. Придать гладкость поверхности рамы, чтобы деревянные элементы прилегали плотнее.
  6. Зашлифовать с применением болгарки сварные швы.

Подготовив раму, следует переходить к изготовлению обрешетки, включающей 2 распашные створки, для этого потребуется металлический профиль.

В раму следует вставить профиль, а затем сделать замер. Зазор между рамой и обрешеткой должен составлять около 10 мм. Это будет исключать заклинивание створок в процессе эксплуатации, а также обеспечивать свободный вход в гараж.

После выполнения всех замеров следует перейти к созданию заготовок, а затем сварить их между собой. После этого к обрешетке и раме можно приварить петли. Чтобы обрешетка не перекосилась, а зазор между ее элементами не изменился, нужно использовать вкладыши.

Ворота из дерева распашного типа наиболее просты в изготовлении своими руками

Следующий этап предполагает обшивку каркаса, что можно с легкостью выполнить самостоятельно. Потребуется взять подготовленную заранее доску, чтобы осуществить замер каркаса распашных ворот из дерева. Все размеры заранее следует перенести на доску так, чтобы она могла перекрыть раму со всех сторон.

Далее в профиле каркаса просверливаются сквозные отверстия для крепления обшивочного материала. Его следует прикрутить к раме болтами. Чтобы соединение было плотным, доска должна иметь шип с пазом. Это обеспечит отсутствие щелей в гараже, где не будет сквозняков.

Х

Роллеты

Роллетные ворота считаются не надежными, сложными в установке, хозяева редко выбирают этот тип. Состоят из отдельных алюминиевых пластин, при открытии они поднимаются к потолку и складываются в специальный короб. Для нормального функционирования требуются благоприятные климатические условия. А также охрана или защита от вандалов.

Под каждым описанием представлены соответствующие фотографии гаражных ворот.

Все входные конструкции, возможно, автоматизировать и управлять при помощи пульта вмонтированного в брелок от ключей.

При выборе походящих ворот необходимо учитывать такие характеристики как практичность, долговечность, прочность к взлому, удобство эксплуатации и эстетичный внешний вид.

Если гараж, не отапливаемый, оптимальным выбором будут распашные ворота, которые отлично служат даже при низких температурах.

Автолюбители, обладающие специальными знаниями, разбирающиеся в монтаже, сами могут разработать проект, сделать чертеж, приобрести необходимые материалы и полностью создать конструкцию. Хотя придется хорошенько постараться, выполняя все технические особенности сборки, чтобы результат радовал качеством и высокой функциональностью.

Общие сведения о дереве

Дерево – идеальный материал в плане стоимости, который замечательно поддается обработке и при надлежащем уходе прослужить очень долго.

Основными преимуществами являются:

  • Высокая популярность и низкая себестоимость материала. Купить деревянные брусья и доски определенного размера вы сможете на строительном рынке или же в специализированном магазине. По сравнению с другими материалами, которые используют для изготовления ворот, цена на дерево вас удивит в приятном смысле.
  • Удобство обработки. Вы без проблем сможете даже своими руками подготовить дерево для будущих ворот лучшим образом. В отличие от металла, дерево всегда можно подкорректировать даже простыми инструментами для обработки древесины, которые есть у каждого домашнего мастера. А вот для обработки изделий из металла используют более серьезные электрические приборы и инструменты, например, шлифовальную машинку или электроножовку.
  • Практичность и надежность. При надлежащем уходе деревянные гаражные ворота прослужат вам долго. Оно, в отличие от металла, не будет ржаветь, но все же может износиться спустя какой-то промежуток времени. По этой причине вам нужно будет иногда обрабатывать изделие определенными жидкостями для укрепления, а также иногда подкрашивать в нужных местах. С практической точки зрения при повреждении какой-то стороны полотна вы сможете заменить его другими досками, и не менять всю конструкцию целиком.

В зависимости от того, какие у вас предпочтения, вы можете сделать ворота для гаража своими руками любого вида. Это могут быть откатные ворота из древесины, а может быть модель, оснащенная подъемным механизмом – все зависит от вашей фантазии, умений и желания!

Обратите внимание, что универсальным вариантом считают именно распашные ворота. Это настолько простая деревянная конструкция, что ее сможет сделать даже тот человек, который не имеет лишь базовые навыки в строительстве.

Главное, чтобы при работе в одиночку вы обращали внимание на все нюансы, например, провести точные замеры и должным образом подготовить весь необходимый материал.

Деревянные ворота своими руками

Подготовка инструментов и материалов к работе

Перед тем, как начать подготавливать все нужные инструменты и материалы, следует составить чертеж ваших ворот и провести замеры мест, где вы будете их устанавливать. Когда вы пройдете эти две важнейшие стадии планирования, вы сами поймете, как сделать ворота для гаража своими руками, и не будете прибегать к помощи профессиональных работников.

Если вы хотите сделать воротами сами, то нужно измерить входной проем, а если такие же ворота вы захотите установить еще и во дворе, следует определить точную длину между проймами в заборе. А теперь можно начать создавать эскиз. Для удобства рекомендуем использовать стандартный рисунок, который будет понятным для вас.

Исходя из найденного изображения, вы сможете проставить все данные измерения на нем. При создании такого эскиза вам будет проще сориентироваться и купить необходимое количество элементов.

Для изготовления деревянных ворот для гаража вам потребуются следующие материалы и приспособления:

  • Доски деревянные, толщина которых равно 2,5 см , а ширина 10 см.
  • Деревянные брусочки в диаметре не меньше 5*5 см, можно использовать металлические трубы или профили с диаметром в 5 см.
  • Ножовка по дереву.
  • Металлические петли.
  • Ряд измерительных приборов – рулетка, строительный уровень и уголок, метр.
  • Ножовка по металлу (можно заменить электрическим лобзиком).
  • Механическая или электрическая дрель и набор сверл.
  • Стамеска.
  • Рубанок.
  • Нагели и саморезы.
  • Шуруповерт.
  • Бумага для шлифовки.
  • Грунтовка.
  • Анкера или дюбеля.
  • Сварочный аппарат (при необходимости).
  • Кисти.
  • Лак для дерева/масляная краска.

При изготовлении помимо гаражных деревянных ворот еще и дворовых вы должны предусмотреть наличии специальных опорных столбов. Но если у вас таковых не имеется, можно сделать их своими руками. Для этого используйте две металлических трубы или дубовые бруски с диаметром в 15 см.

Их нужно обрезать до определенной длины, а далее выкопать две ямки на выделенном для них месте, и придерживаясь нужного расстояния, причем глубина должна быть примерно 1 м, а диаметр больше 15 см, чем исходное сечение стоек. Здесь работает правило «чем глубже опоры, тем более устойчивая и прочная конструкция будет на выходе». Чтобы обеспечить максимальную прочность, на дно углубления нужно засыпать еще и немного щебня, а после утрамбовать дно.

Совет: если вы пользуетесь деревянными балками, вам следует позаботиться о предотвращении процесса гниения. Для этого следует обработать ту часть, которая будет находиться под землей, специальной битумной мастикой (можно использовать жидкую смолу).

После того, как опоры будут установлены, вертикаль следует зафиксировать по уровню и засыпать щебнем яму. В идеале можно еще и забетонировать ее цементным раствором. Для надежности воспользуйтесь кирпичами, чтобы обложить опору и сделать ее прочнее и красивее.

Чертежи деревянных ворот

Изготовление ворот

Когда вы окончите подготовку материалов и элементов, можно начать делать сами ворота. Так как вы приняли решение сделать деревянные ворота для гаража, раму нужно будет собирать своими руками. Для этого вы используете замеры входного проема, обрежете деревянные бруски до нужного размера и разложите на идеально ровной поверхности, чтобы у вас получился прямоугольник или квадрат.

Далее нужно проверить ровность диагоналей и укрепить углы саморезами и металлическими уголками. В роли рамы можно использовать еще и угловатые профили или металлические трубы, но для закрепления вам в этом случае потребуется сварочный аппарат. Готовую раму нужно закрепить в проеме при помощи анкеров или больших дюбелей.

  1. Теперь сделаем своими руками каркас для будущих створок. Для этого нужно распилить деревянные балки на несколько частей нужных размеров, поверхность обработать рубанком и разложит в соответствии чертежу. Следует учесть, что лицевая сторона ворот должна выступать за каркасный предел примерно на 15 см. Чтобы защитить их от внешней среды и ее негативного воздействия, детали покрываем антисептической жидкостью.
  2. Теперь нужно проверить, чтобы все диагонали были равны, места стыков закрепить саморезами или сделать отверстия при помощи электродрели и вставить туда нагели, которые сделают изделие прочным и долговечным. Далее в центре полученной конструкции устанавливаем поперечные балки, которые в идеале должны быть размещены накрест. На кончиках брусьев делаем укосы в 45 градусов. На концах детали нужно закрепить саморезами.
  3. Теперь полученные створки можно установить на каркас. Деревянные ворота для гаража на металлическом каркасе сделать несложно, нужно лишь проделать те же действия, что и с брусьями и дерева, но в качестве крепления в этот раз используйте сварку.
  4. Четвертый этап – подготовка и обработка обшивочных элементов для лицевой стороны наших створок. Требуется взять достаточное количество досок и подрезать их при помощи электролобзика до нужного размера. В идеале нужно использовать детали, выполненные из сосны, так как она обладает малым весом и отлично защищена от негативного влияния окружающей среды. Доски нужно вплотную расположить друг к другу и укрепит места соприкосновения саморезов с каркасом. По окончанию следует подрезать неровности и отшлифовать поверхность плотной наждачкой.
  5. Когда ворота практически готовы, остается лишь установить металлические петли. Чтобы прикрепить их на гаражные ворота из дерева, следует приварить их к особым местам рамы, но для дворовых ворот их крепят на столбы. Теперь возьмите створки и можете посадить ворота на петли.
  6. В конце, вам понадобиться собственноручно прогрунтовать поверхность ворот полностью и использованием защитной жидкости , а после окрасить. Если вы не хотите пользоваться краской, для придания интересного оттенка можно использовать морилку. Когда она высохнет, ворота покрываем лаком для дерева в несколько слоев. Чтобы украсить свое творение, используйте кованные детали необычного вида – их можно прикрепить на лицевую часть.
  7. Далее на уже готовые вороты крепим ручки, засовы и замки. В роли засова можно использовать стержни из металла, который будут фиксировать створки. В земле нужно будет вырыть желобки для закрепления.

Обратите внимание, что на основание этой статьи вы без труда сможете сделать ворота для гаража своими руками. Главное, чтобы все замеры были точными, вы делали все в четкой последовательности, использовали качественные материалы и ухаживали за творением рук своих.

Итоги

Уход за деревом – это очень важно, поэтому не ленитесь время от времени прокрашивать застарелые места, а если будут скрипеть петли, смазывайте их солидолом.

9 лучших строительных и мебельных магазинов!

  • Parket-sale.ru- Огромный ассортимент ламината, паркета, линолеума, ковролина и сопутствующих материалов!
  • Akson.ru- это интернет-гипермаркет строительных и отделочных материалов!
  • homex.ru- HomeX.ru предлагает большой выбор качественных отделочных, материалов, света и сантехники от лучших производителей с быстрой доставкой по Москве и России.
  • Instrumtorg.ru – это интернет – магазин строительного, автомобильного, крепежного, режущего и другого инструмента, необходимого каждому мастеру.
  • Qpstol.ru — «Купистол» стремится предоставить лучший сервис своим клиентам. 5 звёзд на ЯндексМаркет.
  • Lifemebel.ru- гипермаркет мебели с оборотом более 50 000 000 в месяц!
  • Ezakaz.ru- Представленная на сайте мебель изготавливается на собственной фабрике в Москве, а так же проверенными производителями из Китая, Индонезии, Малайзии и Тайваня.»
  • Mebelion.ru- – крупнейший интернет-магазин по продаже мебели, светильников, интерьерного декора и других товаров для красивого и уютного дома.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *