Стол в кабинет

Стол в кабинет

Как выбрать стол для домашнего кабинета в соответствии с родом занятий

Функциональный стол в домашнем кабинете должен соответствовать роду занятий работающего за ним. В современном домашнем офисе практически никак нельзя обойтись без компьютера – традиционного десктопа или ноутбука. Техника должна размещаться на столе так, чтобы это было удобно пользователю. Например, если компьютер используется постоянно, лучше поставить его на стол, учитывая медицинские нормы для офисной техники и личные предпочтения. В этом помогут выдвижные полки для клавиатуры, надстройки или полки для монитора, принтера или других элементов. Если техника используется нечасто и необходима свободная поверхность стола, пригодятся дополнительные столешницы или поворотные надстройки, чтобы ненужные для основной работы предметы можно было разместить подальше или отодвинуть при необходимости.

Стол с выдвижной полкой для клавиатуры

Рабочий стол для домашнего кабинета с надстройкой для монитора

Рабочий стол в домашнем офисе

Рабочий стол в комнате студента

Если для работы используются какие-либо инструменты или материалы, надо, чтобы на столе имелось достаточно места для их удобного размещения и наличие ящиков и полок для их хранения. Например, на рабочем месте швеи должны располагаться швейная машинка и оверлок, но также необходимо наличие свободного пространства для раскроя.

Стол для домашней мастерской дизайнера украшений

Рабочий стол в домашней мастерской швеи

Рабочий стол для домашней творческой мастерской Рабочий стол в домашнем кабинете дизайнера одежды Рабочий стол в домашней мастерской художника Стол в домашней мастерской дизайнера украшений

Стол в домашней мастерской должен быть не только удобным, но и прочным, чтобы выдерживать вес стоящего на нем оборудования.

Рабочий стол в домашней мастерской

При выборе стола для работы с документами тоже важно удобно их разместить. Иногда стоит задуматься о запирающихся на ключ ящиках.

Стол для работы с документами в домашнем офисе Стол с ящиками для домашнего кабинета

Если в домашний кабинет заглядывают клиенты или партнеры, особое внимание следует уделить внешнему виду стола, ведь от первого впечатления, полученного от дизайна кабинета, во многом зависит отношение к его владельцу.

Рабочий стол в классическом стиле для работы дома

Стилистические решения для рабочего стола

Выбирать дизайн стола для работы дома необходимо, исходя из стилистического решения комнаты. В некоторых случаях используют массивные столы, а иногда стоит предпочесть совсем скромный вариант.

Рабочий стол в винтажном стиле

Наиболее заметная в интерьере часть стола – это, конечно же, его столешница. Для кабинета в классическом стиле лучше всего предпочесть натуральное дерево. Если для успешного бизнеса необходимо произвести на гостей впечатление солидного человека, столешница в домашнем кабинете должна быть массивной. Если работа подразумевает установление с посетителями домашнего офиса доверительных отношений, лучше предпочесть столешницу более тонкую и обтекаемой формы.

Рабочий стол для классического домашнего кабинета Белый стол для домашнего кабинета

Столешница из стекла создаст впечатление легкости и современности в помещении.

Рабочий стол из стекла для домашнего офиса

Пластиковые или акриловые столешницы сложной формы подойдут для домашней творческой мастерской, помогая ее владельцу создать необходимое для работы настроение.

Стол для домашнего кабинета Стол для домашнего кабинета в стиле лофт

Рабочий стол для всей семьи

Часто домашним кабинетом пользуются несколько членов семьи. При устройстве кабинета, чтобы в будущем не мешать работе друг друга, необходимо проанализировать, в какое время кому из домочадцев удобнее пользоваться столом, часто ли нужен компьютер, есть ли в семье или скоро появятся школьники или студенты.

Домашний кабинет для всей семьи Стол для семейного домашнего кабинета

Обычно для кабинета покупают один достаточно большой стол. Иногда стоит выбрать пусть небольшое, но отдельное рабочее место для каждого. Если профессии членов семьи не позволяют им работать одновременно в одном помещении, например, одному необходима тишина, а другой шумит при работе, нелишним будет и рабочий стол вне кабинета. Его можно сделать очень маленьким, даже откидным, но обязательно удобным и соответствующим интерьеру комнаты, где он будет находиться.

Стол для «домашнего кабинета» в спальне Стол для домашней мини мастерской Стол для компактного домашнего офиса Маленький рабочий стол для дома Рабочий стол-секретер для домашнего кабинета

Размер рабочего стола для дома

Размеры домашних рабочих столов значительно отличаются. На самом маленьком столе должна помещаться необходимая для работы техника, и, как минимум, чашка чая. Локти сидящего за столом не должны находиться на весу или упираться в стену.

Рабочий стол для миниатюрного домашнего кабинета

Выбирать большой стол надо так, чтобы в помещении можно было свободно передвигаться. Домашний офис подразумевает, что в любое время может возникнуть необходимость прервать работу и ответить на телефонный звонок, открыть дверь, выключить чайник, заняться ребенком. Углы стола не должны «вставать на пути».

Рабочий стол для большого домашнего кабинета Стол-шкаф для компактного домашнего кабинета

Высота домашнего рабочего стола должна быть такой, чтобы сидящий за ним человек не сутулился и мог бы свободно разместить ноги.

Письменный стол для домашнего кабинета

При выборе стола для работы дома важно соблюдать баланс между домашним уютом и комфортом и деловой обстановкой, тогда, работая, не придется бороться со сном или терпеть неудобства.

Комфортный рабочий стол для домашнего кабинета Понравилась статья? Поделись в соцсетях!

Разновидности

В обустройстве офиса в классическом стиле и создании соответствующего интерьера, особую роль играет правильный выбор мебели. Она должна создавать образ не просто офиса, а именно домашнего кабинета. Отличительными чертами мебели должны быть:

  • Прочность;
  • Основательность;
  • Функциональность.

Домашний кабинет оснащается стандартным набором, в который входит рабочий стол, удобное кресло, диван для отдыха и шкаф для документов. При наличии в кабинете свободного пространства там размещают журнальный столик и несколько кресел для чаепития и приятных бесед с друзьями.

Стол

Основным местом в кабинете является письменный стол, размерам которого стоит уделить особое внимание. Длина и ширина рабочего стола должна быть удобной для работы. Классический стол с несколькими выдвижными ящиками уже не удовлетворяет современным требованиям, учитывая высокий темп работы. Для обеспечения активной деятельности необходима особая конструкция рабочей поверхности стола. А именно:

  • Возможность регулировки по высоте;
  • Оснащение выдвижными боковыми системами, для увеличения рабочей поверхности;
  • Наличие дополнительных консолей необходимых для размещения компьютера и оргтехники.

Подбирая мебель для кабинета в дом, особое внимание стоит уделить столешнице рабочего стола. Она должна быть функциональной. Для проведения чертежных работ, к примеру, поверхность стола должна быть ровной и большой. Она должна иметь уклон, как профессиональный кульман. Желательно чтобы непосредственно в столешнице размещались отсеки для канцелярских принадлежностей.

Кресло

Удобное рабочее кресло – незаменимый элемент домашнего офиса. От его практичности зависит состояние здоровья хозяина кабинета. Этот предмет интерьера должен быть многофункциональным и подстраиваться под особенности фигуры любого человека.

От удобства кресла зависит продолжительность работы, то есть насколько быстро человек будет уставать, сидя в нем. Необходимо чтобы сиденье было мягким, а спинка – жесткой. Дизайн и форма рабочего кресла зависит от индивидуальных предпочтений хозяина кабинета. Мягкая модель, в первую очередь, снимает нагрузку с позвоночника и облегчает напряжение спины. В продаже имеется широкий ассортимент кресел:

  • Деревянные;
  • Металлические;
  • Пластиковые;
  • С подлокотниками и без них;
  • Крутящиеся;
  • На колесах и другие.

Шкаф или стеллаж

Для удобного расположения папок с документами, книг и необходимых для работы дисков, в кабинет необходимо приобрести шкаф или, в крайнем случае, открытые стеллажи.

Сначала количество документов будет минимальное. Поэтому свободное пространство на полках можно заполнить предметами декора: статуэтками, фотографиями и другими поделками.

Иногда открытый стеллаж не совсем вписывается в интерьер домашнего кабинета. В таком случае лучше установить там шкаф-стенку с ящичками и дверцами. Этот предмет интерьера создает порядок и стиль минимализма в комнате. Шкаф необходимо устанавливать вдоль стены, для удобства размещения в кабинете других элементов, таких как: стол, небольшой диван, журнальный столик, предметов освещения, оргтехники.

Уголок для отдыха и переговоров

Если предполагается ведение бизнеса в домашнем кабинете, нужно позаботиться о комфорте партнеров и клиентов. Нужно установить небольшой диван или, если пространства мало, пару кресел. Мягкую мебель лучше выбирать обитую кожей (кожзамом). Такие изделия гармонично смотрятся в деловой обстановке. Небольшой журнальный столик с баром тоже будет не лишним.

Оснащение и функции

Полная функциональность домашнего кабинета зависит от наличия там:

  • Стола;
  • Удобного кресла;
  • Стеллажей;
  • Хорошего освещения.

Оформляя кабинет в современном стиле, нужно учитывать его отличие от привычного офисного помещения. Там должно быть больше домашнего уюта, призванного помогать полноценно трудится на дому. Кабинет может выполнять несколько важных функций. В нем можно непосредственно работать, в случае необходимости отдохнуть на диване, и использовать как домашнюю библиотеку. Поэтому и дизайн этого помещения должен быть соответствующим. В оснащении домашнего кабинета центральное место занимает стол, расположенный по возможности у окна, чтобы использовать естественное освещение. Все остальные предметы интерьера должны быть компактными, с эргономичными формами. Чтобы не загромождать комнату, но и отвечать функциональным требованиям.

Цвет штор должен быть спокойных оттенков, а сами шторы должны быть плотными и строгими. Такими приятными мелочами, как настенные часы, красивые светильники, оснащают все домашние кабинеты, мебель в которые подбирают также в спокойных цветах.

Для кабинета важно, чтобы в пределах видимости от письменного стола были установлены часы. Это способствует концентрации внимания. А над столом следует поместить намагниченную доску, на которой можно размещать расписания встреч, записки и номера телефонов. В любом домашнем кабинете должна быть, хоть и небольшая, библиотека. Место, отведенное под ее размещение, может быть оборудовано мягким креслом-качалкой и дополнительным светом.

Правила и критерии выбора цвета и освещения

Стены рабочего кабинета лучше выкрасить в спокойные тона, которые не вызывают раздражения. Яркие предметы интерьера обязательно будут отвлекать от работы. Приветствуется, когда текстильные изделия, применяемые в дизайне помещения, подбираются одной цветовой гамме с другими элементами. Цвет обстановки домашнего кабинета должен поддерживать рабочую обстановку. Этому способствуют, в первую очередь желтые оттенки, стимулирующие мозговую деятельность.

С психологической точки зрения лучше, когда стены и пол помещения выполнены в светлых тонах или оттенках натурального дерева. Яркими могут быть только офисные стулья.

Цвет комнаты еще зависит и от того, что вы собираетесь в ней делать. Если это будет работа, требующая сосредоточенности, то оттенки должны быть холодными. А если творческая – теплыми. Следует учитывать и то, на какую сторону выходят окна домашнего кабинета. Если на север – лучше выкрасить комнату в теплые тона.

Рабочее место должно быть хорошо освещено. Если не хватает естественного света, то следует установить дополнительно настольную лампу или мощный светильник. Желательно чтобы освещение было рассеянным и желательно верхним. Правильно поставленный свет способствует приятной и комфортной работе в домашней обстановке.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *